Адлерская серебристая порода кур

Характеристики

Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

Вес взрослой годовалой куры 2,5 — 2,8 кг, петуха 3,5 — 3,9 кг. За год, с момента первой кладки, несушка обычно приносит 170 — 190 яиц кремовой окраски, хотя есть рекордсменки, число яиц которых переваливает за 200 штук. Вес яйца — 58 — 59 г.

При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Внешний вид

Отдельные особи не уступают по красоте прочим декоративным породам кур. Чтобы описание породы кур Адлерская серебристая было полным, следует указать характерные черты этого пернатого.

  • Редкое, но довольно-таки плотно располагающееся оперение с колумбийским окрасом перьев с темными косцами, а также рулевым сегментом крыльев.
  • Тело средней величины. Куры отличаются коренастым сложением с прямой широкой спиной, прекрасно развитой грудью, высокой шеей с прочным костяком.
  • Круглая пропорциональная, немного широкая голова с маленькими, немного выпуклыми глазками красновато-оранжевого цвета. Клюв небольшой, желтого цвета, чуть-чуть изогнутый. Сережки круглые красного цвета, ушные мочки четко выражены.
  • Так, Адлерские куры — описание породы которой дается, имеют четко выраженную стандартную гриву на шее, а также 5-зубный небольшой гребешок ярко-красного цвета. Курочки отличаются меньшим по размеру гребнем при сравнении с петушками.
  • Конечности у птицы средние с прекрасно развитыми плюснами и выступающими голенями.
  • Длинные крылья, хвост среднего размера характерной округлой формы и сильно загнутыми вверх косцами.

При каких-либо нарушениях чистоты породы птица будет обладать сильно вытянутой шеей, свисающей большой грудкой и значительно удлиненными косцами и хвостом.

Плюсы Адлерской породы

Представители этой породы отличаются большим набором положительных качеств, что является объяснением большой их популярности. При разведении прочих пород птиц птицеводы удивляются, что куры перестали нестись после 1.5 лет жизни. Такой проблемы с Адлерской курицей не случится, поскольку высокая яйценоскость у птицы продолжается примерно 4 года.

Помимо этого, мясная продукция отличается высоким качеством и по прошествии 1.5-2 лет жизни курицы, тогда как представители прочих пород в это время уже теряют вкусовые показатели мяса, которое становится жестким и не очень вкусным. Также за этот промежуток времени несушка принесет очень большое количество яичек.

Что касается яйценоскости, особи данной породы довольно рано достигают зрелости. Так, курочки уже при достижении 6-месячного возраста начинают полноценно нестись, а другие куры не несутся и в 8-9 месяцев. Адлерские серебристые куры отличаются высокой неприхотливостью, прекрасно поедают корма любого типа, одновременно с этим интенсивно набирают массу без ухудшения кладки яиц.

Птицы прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям, а период адаптации продолжается у них всего 2-3 суток. Благодаря такому качеству, Адлерская порода широко распространилась по всей территории СНГ. Помимо этого, куры отличаются спокойным, покладистым нравом и отлично уживаются с прочими домашними птицами.

Представители этой породы очень устойчивы к самым различным заболеваниям, оспа у кур Адлерской серебристой практически никогда не развивается, поскольку птицы характеризуются высоким иммунитетом.

Минусы Адлерской породы

Несмотря на многочисленные плюсы этой породы, конечно же, имеется и определенный минус. Сегодня разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих может представлять определенную трудность по причине того, что несушки практически растеряли весь инстинкт материнства. Поэтому для разведения кур придется воспользоваться инкубатором.

Естественно, что такая неприятность легко преодолевается путем подкладывания яиц наседкам прочих пород либо при помощи инкубатора. Если птицевод заметил, что кудахчут куры, значит они проявляют инстинкт наседки. Случается, что среди всего поголовья появляется 1-2 особи, проявляющие инстинкт высиживания яичек, тогда таких птиц следует беречь и не забивать на мясо.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности кормления

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Содержание и разведение кур породы Китайские шелковые
Содержание и разведение кур породы Маран, продуктивность
Содержание и разведение кур Бентамок, продуктивность пород
Продуктивность, содержание и разведение кур породы Минорка

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото – Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке

Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Обязательно почитайте:

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Важные характеристики

Описание внешнего вида

Серебристые куры пропорционально сложены, имеют приятную окраску, внешне напоминающую кур породы суссекс, характеристика которых дана в статье: «Описание кур породы суссекс».

Описание внешности:

  • широкая голова округлой формы;
  • листовидный гребень прямого постава и красного оттенка;
  • небольшие алые мочки;
  • глаза круглые с отблеском меди;
  • недлинная шея;
  • слегка изогнутый желтый клюв;
  • широкая грудь;
  • белоснежное оперение, в области хвоста и шеи — черные вкрапления;
  • развитый костяк;
  • некрупные крылья и хвост;
  • желтоватые лапы средней длины (цвет ног — особенность кур адлерской породы, благодаря которой они отличаются от суссексов).

Адлерские курицы от петухов отличаются более компактным телосложением, меньшей головой и гребнем.

Причины для выбраковки: удлинненные шея и хвост, а также длинные хвостовые косицы, заваливание гребня, плюсны бело-розового цвета.

Породные особенности

Адлер серебристый отличается спокойным нравом, быстро привыкает к человеку. Петух хозяйственный, водит кур, но может быть агрессивным.

Куры отличаются неприхотливостью в уходе и питании, пригодны для содержания в жарких регионах. Устойчивы к заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector