Яблоня флорина
Содержание:
- История селекции сорта
- Яблоня сорта флорина, описание, фото.
- Особенности созревания и плодоношения
- Особенности посадки и ухода
- Пищевая ценность и польза выращенного урожая
- Описание растения, особенности плодоношения
- Дополнительные характеристики
- Дополнительные характеристики
- Как ухаживать за яблоней сорта Флорина
- Посадка и уход за яблоней
- Сорт яблони Флорина
- Требования к почве
- Особенности сорта, достоинства и недостатки
- Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода
История селекции сорта
Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
Знаменитый «Джонатан» (на фото) – один из материнских доноров «Флорины»
С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.
Яблоня сорта флорина, описание, фото.
Яблоня сорта флорина (фото) французских и американских специалистов селекции. Выведена применением неоднократных скрещиваний таких яблочных видов, сортов сеянцев как: Ром Бьюеи, Malus floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес, Старкинг. Испытание яблок флорины произведено в 70 г.
Описание и отзывы: Сорт яблони флорина сладко-кислый, сильно рослый, сильный скелет дерева, крона обширная и густая. Устойчивость структуры дерева к холодам и коварным болезням (мучнистая роса) где-то средняя. Цветение длительное.
Первые плоды появляются на флорине на 4-5 г. Вид этой яблоньки относится к сладким сортам. Размер и вес плодов (100 — 150 г.), ярко-красные, приятно съедобная кожица, но плотная.
Сорт зимних яблок вида флорины сочный, отлично показал себя в лёжке и долго хранится приобретая со временем более высокие показатели вкуса.
Конец сентября — начало октября можно обрывать плоды и к январю будите иметь отличные яблоки, для продажи или потребления. Сохраняются яблоки до июня, при правильном хранении. Очень красивые плоды этого сорта, крупные.
С яблоней зимней флориной парша не справляется, дерево имеет отличный иммунитет. Есть у сорта свои недостатки: мощно растёт, если плодов на дереве много они мельчают. Особенность сортовая у плодов — это наличие по площади яблока светлых чечевичек, налет естественный, и индивидуальная форма, высота дерева 3 м. Этими яблоками нужно наслаждаться зимой — сорт яблок зимний.
Французский сорт, иммунный к парше.
Флорина — зимнего срока созревания, в условиях избыточного увлажнения особенно в первой части вегетации начиная с мая месяца, за один дождь выпадала месячная норма осадков. И в этих условиях сорт вообще остается без следов повреждения паршой ни на листьях, ни на плодах.
Для долговременного хранения флорины ее надо снимать в начале октября и она даже в подвале будет лежать до мая месяца. Если опоздать со съемом урожая — пролежит до начала года. На вкус яблоко сладкое, очень вкусное.
Размер не крупный 150-200 г. Сорт очень удачной для любительского садоводства, через то что не требует химических обработок против парши и других грибковых заболеваний. Как промышленный сорт тоже очень ценен за свои вкусовые и технологические качества.
Недостатки сорта яблони флорина.
К недостаткам яблок флорина можно отнести усиленную силу роста, а соответственно параллельно с тем есть еще проблема периодичность (могут быть года практически без урожая).
Если дерево перегружено урожаем плодов, то в следующем году урожая не даст, и наоборот если нет на дереве яблок в этом году, то в следующем оно будет с урожаем. Благодаря такой силе роста деревья сорта флорина более жизни способны, мощные в сравнении с другими сортами, соответственно больше зимостойкий. Сорта яблок.
Яблоня чемпион, описание, фото сорта.Яблоня слава победителям.Яблоня флорина.Яблоня Лигол.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.
При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:
- 3 год в случае карликового подвоя,
- 4-5 год на полукарликовом подвое,
- 7 год — сильнорослом.
Цветения
Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.
Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.
Созревания плодов
В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.
Урожай яблок сорта «Флорина».
В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.
Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата
Хранения плодов
Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.
Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:
- Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
- Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
- Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
- Плодоножка должна остаться с яблоком.
- Восковой налет не вытирать.
- Яблоки сразу укладывать в тару.
СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.
Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.
Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.
Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.
Особенности посадки и ухода
Уход за яблоней Флорина такой же, как и за другими сортами. Деревья высаживаются по схеме: 3 × 3,5–4 м. Место выбирается солнечным, защищенным от сильных ветров, с расположением грунтовых вод не менее 3 м от поверхности.
На юге сорт высаживают после листопада, в средней полосе до наступления сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заливают плодородной смесью и стартовыми удобрениями и оставляют для отстаивания. Корневую шейку оставляют на 5–7 см выше поверхности почвы.
После посадки сорт нуждается в регулярном поливе. Через 2 года их делают только в периоды засухи и осенью, при нагрузке влаги.
Они сами себя кормят:
- перед бутонированием — азотом;
- в конце лета — начале осени удобрять фосфором и калием.
- во время цветения — полный минеральный комплекс;
Большое значение для яблони имеет оздоровительная и тренировочная обрезка — Флорина имеет свойство загущать листву. Операция проводится поздней осенью или ранней весной.
Яблоня Флорина — зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, простота ухода, устойчивость к основным болезням сельскохозяйственных культур делают его привлекательным для садоводов-любителей. Красивая компактная крона позволяет высаживать деревце не только в садах, но и вписываться в дизайн участка.
Пищевая ценность и польза выращенного урожая
Урожай
Яблоки Флорина в зависимости от обеспеченного им ухода могут быть крупными или средними по размеру. Форма плода по классическому описанию срезано-цилиндрическая, цвет – светло-желтый. Средняя масса яблок от 110 до 150 грамм. На кожуре могут располагаться многочисленные подкожные крапинки белого цвета. Кожица плотная, что гарантирует максимально возможную лежкость выращенного урожая. Этот сорт ценится за свои великолепные вкусовые характеристики. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Этот сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде. Показатель лежкости таков, что при обеспечении собранному урожаю необходимых условий имеется возможность сохранить яблоки для следующей весны.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.
Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.
Урожайность и опылители
Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.
По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.
По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновой кислота) | 6,2 мг |
Сахара (сумма) | 12,2 г |
Кислоты | 0,42 г |
Р-активные вещества | 138 мг |
Пектины | 1,25 г |
По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).
Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.
Дополнительные характеристики
Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.
Признаки парши.
Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат
Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.
Основной недостаток:
Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.
Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.
Высота дерева
Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.
Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.
Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.
Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.
Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.
Ширина кроны
Сортовой особенностью этой яблони является:
- Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
- Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.
Ежегодный прирост
«Флорина» относится к сортам средней силы роста:
- Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
- Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.
Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).
Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
Цвет и форма листьев
Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:
- Основание листа скругленное.
- Лист имеет короткий кончик.
- Края листа практически ровные.
- Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.
Цвет ствола
Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.
Изменение окраски коры свидетельствует либо:
- О возрастных изменениях дерева (его старости),
- О развитии какой-либо болезни.
Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.
Урожайность
После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:
- На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
- На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
- На сильнорослом подвое — после 7 лет.
Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.
- Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
- При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.
Дегустационная оценка
«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.
Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».
Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.
Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).
Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.
Устойчивость к болезням
При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас
Яблони этого сорта устойчивы:
- К парше (всем известным расам),
- Мучнистой росе,
- Мониллиозу,
- Бактериальному ожогу.
- Ее не поражает даже тля.
Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.
Дополнительные характеристики
Флорина плодоносит не каждый год. Каждый третий сезон она отдыхает. Плодоношение в это время тоже происходит, но в гораздо меньшем количестве. Период покоя можно исключить совсем, но для этого необходимо проводить нормирование завязи. Это достаточно трудоемкий процесс, проводить который хочется далеко не всем садоводам. К дополнительным характеристикам можно отнести следующее:
- при длительном хранении яблоки не теряют своего вкуса и аромата;
- длительная транспортировка не сказывается на товарном качестве плодов;
- яблоня устойчива к парше;
- вкусовые качества находятся на высоком уровне;
- яблоки выглядят очень красиво.
Как ухаживать за яблоней сорта Флорина
Полив и рыхление яблони
В первую очередь важен полив. Первые пару лет растения нужно поливать раз в неделю, выливая по паре ведер воды, если нет дождя и жарко. Если сыро, то от поливов стоит отказаться совсем.
Особенно важен полив в период активного роста, в период цветения, спустя 10 дней после цветения когда начинается рост завязи и за 10-15 дней до сбора урожая. После сбора необходимо провести влагозарядковые поливы — вылить по 10–15 ведер воды под каждое дерево.
Обратите внимание
Не забывайте о рыхлении почвы и удалении сорняков
Это очень важно, в особенности в первые 4–5 лет жизни дерева на участке
Обрезка яблони Флорина
Важна формирующая обрезка. Необходимо формировать яблоню той же весной, что вы высадили саженец на участок.
- Однолетнее дерево обрежьте на высоте 90 см над почкой.
- На следующий год появятся боковые побеги. Нужно выделить центральный проводник и, если есть конкурент «вилка», то один побег удалить, а все остальные укоротить на 15–20 см для ветвления.
- Следующая ниже центрального проводника веточка должна быть расположена не ближе 20 см от него.
- Все веточки должны отходить от ствола под углами более 50 градусов (оптимально 70–80 градусов) и быть расположены ярусно — самые длинные внизу, самые короткие — наверху.
В дальнейшем ежегодно весной будет необходимо проводить санитарную обрезку яблони сорта Флорина — удалять все сухие, тонкие побеги и побеги-конкуренты, а также волчки, срезая их на кольцо.
Подкормки яблони Флорина
Важны для сорта и подкормки. Но ничего сложного в них нет.
- Обычно весной растениям необходим азот, следовательно, можно внести мочевину как в сухом, так и в растворенном виде. Под дерево младше пяти лет хватит пары чайных ложек, под более старые деревья сорта Флорина необходимо вносить по столовой ложке мочевины.
- После цветения желательно добавить сульфат калия и суперфосфат — также по чайной ложке того и другого под молодые растения, по столовой — под взрослые растения сорта Флорина.
- После сбора урожая еще раз подкормите сульфатом калия и суперфосфатом в том же объеме.
- Вполне можно вносить и органику — по ведру компоста или перегноя весной в заранее взрыхленную и увлажненную почву каждого приствольного круга. Это важный уход.
Нормировка завязи
Этот процесс важнее подкормок. Необходимо нормировать завязь, чтобы получить равномерные и крупные плоды. Обычно нормируют завязь после цветения, тогда образуются соцветия, в которых будет 3–4 завязи. Можно оставить 1–2 завязи, а пару удалить. Тогда образуются крупные плоды. Таким образом еще можно снизить риск периодичности плодоношения до минимума.
Посадка и уход за яблоней
Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.
Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти
Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой
Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:
- песчаная – 400;
- супесчаная – 500;
- суглинистая – 800;
- глинистая – 1000;
- торфяно-болтистая – 1400.
Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.
Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:
- Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
- В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
- Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
- Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
- Саженец поливают.
Поливы и подкормки
Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.
Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.
Рекомендуемая схема полива:
- Перед тем как почки распустятся – первый полив.
- Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
- За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
- Октябрь – четвертый полив.
Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.
Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15
Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.
Рецепты от дачников
Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.
Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.
Нормировка завязи
Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения
Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения
Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.
Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.
Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.
На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.
Подготовка к зиме
При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:
- штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
- провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
- укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.
Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.
Требования к почве
Этот сорт хорошо себя чувствует в черноземе и суглинках. При посадке лучше добавлять немного извести, это только поспособствует лучшему укоренению и поможет освоиться на новом месте. При этом следует помнить, что весной деревья обязательно нужно удобрять, летом показано активное рыхление, а в период сбора урожая — и рыхление, и уборка опавшей листвы. Это позволяет почве получать достаточно питательных веществ и кислорода.
Садоводы справедливо задаются вопросом, деревья каких сортов лучше всего посадить к яблоне «Флорина» в качестве опылителей. Лучшими выступают «Голден Делишес», «Айдаред», «Либерти» и «Глостер». При этом сорт «Присцилла» совершенно не подходит. Поэтому ориентируйтесь на те сорта, которые будут давать максимальное количество и качество плодов, что напрямую отразится на урожайности.
Читать так же: Обработка яблонь весной от парши: как бороться и чем обработать?
Если оставить деревце без опылителей на волю природы, то с него можно получить только 25% плодов.
Особенности сорта, достоинства и недостатки
Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.
Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.
Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).
Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.
Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.
Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.
При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.
Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.
Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.
Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.
Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.
Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.
Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода
История происхождения
Яблоня создавалась в середине семидесятых годов двадцатого века во Франции. В то время было модно делать универсальные гибриды, не стал исключением, также интересующий нас вариант. Для выведения Флорины местные селекционеры многократно скрещивали несколько довольно известных, хорошо проверенных и всеми любимых сортов:
- Делишес голден.
- Флорибунда 821.
- Старкинг.
- Джонатан.
- Ром Бьюти.
В итоге яблоня с успехом разошлась по всей Западной Европе и уже в 1988 году впервые была культивирована в Советском Союзе. С тех пор ее выращивают повсеместно, ведь плоды обладают хорошими потребительскими качествами.