Яблоки чемпион
Содержание:
Особенности посадки и ухода
Поскольку средняя продолжительность жизни дерева – около 85 лет, выбирать место для высадки нужно с максимальной ответственностью. Желательно, чтобы участок располагался на юге или юго-западной стороне, хорошо освещался. Чтобы молодое деревце не страдало от порывов ветра, его высаживают около построек или заборов. Чемпион любит легкий и питательный грунт. В тяжелой земле с повышенной кислотностью яблонька будет расти плохо. Еще одно обязательное условие – грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м от уровня земли.
Перед посадкой саженца с выбранного участка убирают все камни, удаляют сорные растения и прочий мусор. Так как саженцы яблонь чаще высаживают осенью, подготовка грунта проводится в сентябре. За 3 недели до предполагаемой посадки необходимо сделать специальную яму:
- Нужно выкопать лунку диаметром около 80 см и глубиной около 60.
- Смешать выкопанный грунт с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если земля тяжелая, сделать ее более рыхлой можно путем внесения речного песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать.
- После всыпать подготовленный грунт обратно в яму и хорошенько полить.
Выращивание
Через 20 суток почва насытится минеральными и органическими веществами, что создает максимально благоприятные условия для молодого саженца. Осенняя посадка яблонь проводится за месяц до начала стабильных заморозков. Этого времени достаточно, чтобы молодое деревце прижилось и перенесло зиму. Технология посадки:
- саженец с открытыми корнями нужно на сутки замочить в теплой воде;
- в центре подготовленной ямы необходимо соорудить небольшой холмик, куда будет высаживаться деревце (через некоторое время грунт сильно осядет, если не сделать возвышение, яблонька опустится слишком глубоко);
- у молодого деревца нужно расправить корни и установить его на холмик так, чтобы они разместились по сторонам насыпи;
- лунку засыпают плодородной землей и как следует утрамбовывают;
- в завершение проводится поливка и мульчирование.
Чтобы минимизировать вероятность деформирования,саженец рекомендуется подвязать к опоре.
Чтобы в будущем дерево хорошо плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать:
- Полив. Взрослую яблоню сорта Чемпион нужно орошать несколько раз за сезон. Под каждое дерево выливают 4-5 л отстоянной воды. С возрастом регулярность полива сокращается, но объем выливаемой воды ежегодно увеличивается на 10 л. Полив разделяют на 2 раза, проводя процедуру утром и вечером.
- Рыхление. Чтобы предотвратить формирование земляной корки, после каждой поливки рекомендуется рыхлить область приствольного круга на глубину около 5 см.
- Подкормки. В самом начале вегетации в грунт рекомендуется вносить подкормки на основе азота (мочевину, аммиачную селитру). Удобрения рассыпают на землю по радиусу кроны. Далее переходят на фосфоро- и калийсодержащие добавки. За 50 суток до предполагаемого сбора урожая осуществляют не менее 2 внекорневых подкормок фосфором. Чтобы минимизировать вероятность развития большинства яблочных заболеваний, в грунт нужно периодически вносить кальциевые удобрения. После сбора урожая дерево рекомендуется подкармливать древесной золой.
Подкормка
Важнейшим этапом ухода является своевременное формирование кроны. Благодаря правильно проведенной обрезке дерево будет получать больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Первые 2 года проводят обрезку, при которой удаляют части плодоносящих побегов с целью усиления ствола и утолщения ветвей.
После 3 лет проводится прореживающая обрезка, положительно сказывающаяся на урожайности. Для этого убирают все нулевые побеги, у которых отсутствуют цветочные почки, а также старые, толстые и растущие вертикально ветви. Деревьям этого сорта рекомендуется проводить щадящую обрезку, то есть не полностью срезать ветви под кольцо, а оставлять сучки замещения, от которых потом начнут расти новые крепкие побеги. Каждую весну осуществляют подрезку поврежденных и сухих побегов.
Поскольку сорт Чемпион обладает средней морозостойкостью, яблони нужно подготавливать к зимовке. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляются все слабые ветки. Убирают листву и падалицу вокруг ствола. Ствол обрабатывают раствором с содержанием меди, вносят в грунт фосфорно-калийные удобрения и хорошенько поливают почву. В завершение ствол и скелетные ветки утепляют хвойным лапником или воздухонепроницаемым материалом.
На заметку! У правильно посаженого саженца прикорневая шейка должна возвышаться примерно на 5 см над поверхностью земли.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
История и описание сорта яблони Чемпион
Сорт яблок Чемпион хорошо известен в Европе. Главный поставщик этой сочной продукции — Польша. Но на свет появился сорт совсем в другой стране, носившей в те годы название Чехословакия. Произошло это в 1970 году на опытной станции в Головоусах. В процессе работы селекционеры скрестили 2 популярных сорта — Ренет оранжевый и Голден Делишес. Получившийся в результате гибридизации сорт Чемпион уже более 40 лет удерживает лидерские позиции в промышленном выращивании.
Сорт яблок Чемпион — один из лидеров продаж в Европе
Эта яблоня относится к слаборослым видам — в основном достигает высоты 2,5 м. Крона средней загущенности, аккуратная, овальной формы. До вступления в пору плодоношения рост стремительный, затем значительно замедляется. Среднеразвитые основные ветви отходят от ствола под углом 50–700, что является идеальным для создания прочной кроны.
Высота яблони Чемпион — около 2,5 м
Плоды сорта имеют действительно чемпионские размеры — средний вес от 160 до 200 г (при благоприятных условиях — до 250 г). Форма у яблок правильная — округло-овальная, плоды практически одномерные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровный румянец — в виде красно-оранжевых нечётких полос и пятен, которые в период полной спелости охватывают практически всю поверхность. Кожица плода плотная, но при этом тонкая и эластичная.
Яблоки Чемпион красивы и вкусны
Мякоть имеет приятный кремовый оттенок. Она очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются в 4,5–4,7 балла. Аромат ярко выражен.
Характеристики сорта
- Яблоня Чемпион — обладательница превосходной скороплодности. Через 3 года после посадки вызревают первые яблочки. А если выращивать сорт на карликовом подвое М9, то первые плоды завязываются уже на следующий год после осенней посадки.
- По срокам созревания относится к раннезимним сортам. Что касается периода технической спелости, обычно он приходится на вторую половину сентября.
- Урожайность яблони высока. Молодые 5–7-летние деревца приносят от 17 до 25 кг прекрасной продукции. Ещё одним преимуществом является стабильность плодоношения. У Чемпиона при соблюдении правил агротехники нет неурожайных годов.
- Небольшой минус — зимостойкость. Показатели в этой области средние. В южных регионах яблоня способна выдержать зиму. А вот в условиях Подмосковья ствол обязательно нужно утеплить. К засухе яблоня более устойчива.
- Врождённый иммунитет выше средних показателей. Прекрасная устойчивость к парше, при грамотном уходе мучнистая роса также обходит стороной посадки. Но Чемпион может пострадать от бактериального ожога и горькой ямчатости.
- Яблоня Чемпион является частично самоопыляемой, поэтому один или несколько подходящих опылителей не помешают.
Клоны Чемпиона
Популярность сорта Чемпион подтверждается наличием клонов.
-
Чемпион Рено очень похож на родительское растение, но менее зимостоек и чаще поражается мучнистой росой. Вкус сладкий, окраска интенсивнее.
Чемпион Рено похож на «родителя», но менее зимостоек
-
Чемпион Арно — более высокорослое растение. Окраска нарядная — ярко-красная, занимающая почти всю поверхность. Из-за большого количества сахаров мякоть отличается сладким вкусом.
Сорт Чемпион Арно обладает более сладким вкусом
Сбор и хранение урожая
Чтобы яблоки хорошо сохранились, снимать спелые плоды нужно вовремя. Если затянуть со сбором урожая, фрукты будут быстро утрачивать вкусовые качества и плохо храниться.
Снимая урожай, яблоки не бросайте в корзину, а осторожно укладывайте, чтобы избежать повреждения. Плоды сортируйте, откладывая порченные в сторону
Заниматься сбором нужно в тёплое время суток — после полудня. И конечно же, в сухую погоду. С южной стороны яблоки вызревают раньше. Начинайте снимать с нижних веток и постепенно поднимайтесь к макушке. Сорванное с плодоножкой яблоко пролежит дольше.
После сбора яблоки Чемпион должны полежать около 2 недель — тогда они обретут свой истинный вкус
Транспортабельность у Чемпиона на среднем уровне. Плоды должны быть хорошо упакованы. Если вы занимаетесь реализацией яблок этого сорта, то продукцию желательно продать сразу после сбора.
Из Чемпиона получается замечательный сок, компоты, джемы. Любители поколдовать на кухне могут приготовить пастилу или мармелад. Прекрасно сохраняются сушёные яблоки.
Сок из яблок Чемпион получается очень вкусный
Описание сорта яблони Чемпион
Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.
Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.
Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.
Цветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.
В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.
Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.
К зимним сортам яблонь также относятся:
Характеристики плодов
Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.
Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой.
Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня
Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства сорта:
- стабильная регулярная урожайность без простоя;
- высокие товарные и вкусовые качества яблок;
- хорошая лёжкость плодов;
- скороплодность растения;
- устойчивость к парше, милдью и засухе;
- компактность кроны.
- Из минусов выделяют:
- среднюю морозоустойчивость;
- подверженность горькой плодовой ямчатости;
- частичную самоплодность.
Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.
Опыление сорта
Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:
- Флорин;
- Айдаред;
- Джеймс Грив;
- Пилот;
- Пинова.
Урожайность
В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.
Болезни и вредители
Как бы ни старались учёные привить создаваемым сортам яблонь крепкий иммунитет, болезни всё же находят лазейку. Сорт Чемпион тоже имеет слабые стороны. Но это, скорее, относится к неухоженным деревьям. Неправильная агротехника делает крепкое растение беззащитным перед вредителями и болезнями. Чтобы не допускать их появления и развития, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия. Если неприятность уже случилась, правильные меры борьбы помогут быстро вылечить яблоню.
Таблица: болезни и вредители, чаще всего поражающие яблоню Чемпион
Болезни и вредители | Симптомыпоражения | Меры борьбы | Профилактика |
Бактериальный ожог | Вначале болезнь проявляется на листьях. Появившиеся между жилками красно-бурые некротические пятна распространяются к краю листовой пластины. Затем начинают увядать и изгибаться в виде посоха молодые побеги. Цветки и плоды отмирают. Страдает и кора. Она становится мягкой, начинает трескаться. | Болезнь вызвана бактериями,поэтому лечится антибиотиками.
|
|
Горькаяямчатость | Болезнь чаще поражает крупноплодные сорта. На поверхности плода появляются небольшие (1,5–3 мм), слегка вдавленные пятна. Они могут быть светло-зелёными или тёмно-красными, в зависимости от окраски сорта. Постепенно пятна увеличиваются, темнеют. Мякоть больного плода становится рыхлой, горькой. Яблоки теряют товарный вид и делаются непригодными для употребления. Чаще всего болезнь вызвана нехваткой кальция. |
|
|
Ржавчина | На верхней стороне листа появляются небольшие пятна рыжего цвета. На нижней части они имеют жёлтый цвет. Постепенно сливаясь, пятна образуют группы наростов. Лист утрачивает способность к фотосинтезу. К середине лета больная яблоня может сбросить листву и невызревшие плоды. |
|
|
Яблоннаяплодожорка | Во время лёта бабочка откладывает яйца на верхнюю часть листа яблони. Через 2–3 недели появляется гусеница, которая уничтожает молодую листву, проделывает ходы в мякоти плода, добираясь до семян. Повреждённое яблоко не подлежит хранению. |
|
|
Описание и характеристика сорта
Сорт яблони «Чемпион» пленил садоводов компактностью дерева, скороспелостью и высокой урожайностью, вкусом плодов. Дерево непривередливое в уходе, что является дополнительным преимуществом. Все эти характеристики не только прописаны в агротехническом описании сорта, но и подтверждены сотнями отзывов людей.
Садоводы говорят, что плодоношение стабильное, каждый год можно получить хороший урожай.
Мякоть очень ароматная, сочная и сладкая. Но о качестве яблок далее.
Деревьям не требуется создавать особых условий для произрастания, они устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и парше.
Описание сорта практически идеально, но как всегда это и бывает, имеется существенное упущение селекционеров. Яблоня имеет слабое сопротивление к образованию горькой ямчатости, возбудители бактериального ожога тоже грозят урожаю. Но, при своевременной профилактике, все эти проблемы решаемы.
Дерево этого сорта низкорослое, обрамлено ровной округлой кроной, отличается невысокой загущенностью ветвей, что делает сбор урожая более удобным. Побеги развиваются быстро, но их рост существенно замедляется, когда наступает фаза плодоношения.
Ствол можно назвать средним, он не толстый, но и не тонкий. Кора серого оттенка, нежная. Почки сильно реагируют на смену температур, и им страшны заморозки, ведь они начинают развиваться с первыми теплыми деньками. Бутоны появляются одним потоком, дружно, цветки распускает деревце в мае.
Что касается гибридного сорта «Чемпион Рено», то описание идентично. Разница только в более ярком окрасе и выраженном вкусе плодов.
Высота дерева зависит от использованного подвоя. Когда применялся карликовый, то «Чемпион» вырастет до 3 м, если среднерослый, то в пределах 5 м.
Урожайность при должном уходе и климате достигает 20 кг и более с дерева. Давать максимальное количество яблок сорт начинает с пяти лет. Плоды большие, до 200 г, имеют ровную округлую форму. Кожица тонкая, окрас расплывчатый, красный, имеются белые крапинки.
В период сбора урожая яблоки зеленовато-желтые, только с одной стороны могут иметь румянец. Немного полежав, плоды полностью дозревают, наливаются кисло-сладким вкусом. Мякоть средней плотности, сочная и ароматная, имеет кремовый оттенок.
Зимостойкостью сорт не отличается, так как может пережить лишь кратковременное похолодание до -18 градусов. Поэтому в регионах с суровыми зимами данный гибрид вырастить очень сложно.
Яблоки «Чемпион» сохраняют свежесть длительное время. Они хорошо хранятся и транспортируются, не теряя своих вкусовых качеств и привлекательного вида. Из плодов можно делать домашние заготовки — сок, варенье, сухофрукты.
Характеристика дерева
Яблоня Чемпион (описание сорта и фотографии позволяют лучше понять специфику дерева) выведена чешскими биологами в конце 1970 г. с помощью скрещивания 2 форм: Голден и Ренет, которые позволили улучшить вкус плодовитого тела и повысить общую урожайность.
Дерево отличается слабой рослостью. Форма кроны овальная, размеры компактные при средней густоте. До процесса плодоношения растение характеризуется активным ростом, после — замедляется на 10-15% ежегодно. Высота ствола может достигать до 3-3,5 м
Яблоня Чемпион характеризуется обильным и дружным цветением. Пыльца отличается средней жизнеспособностью и переносимостью при общем показателе в 18-30%. Свободное опыление позволяет завязать за 1 раз не более 3-4 плодовитых тел.
Основная характеристика плодовитого тела яблони:
Форма и окрас. Вес яблок составляет от 180 до 230 г, в зависимости от условий окружающей среды и качества ухода. Окрас зачастую желтый, отдающий в ярко-красный оттенок, почти полностью покрывающий плод. Форма является стандартной, немного округлой и вытянутой к концу.
- Мякоть и внешняя оболочка. Кожица яблока плотная и тонкая, мякоть характеризуется кремовым цветом, хорошим ароматом и сочностью. Отличительное свойство, — высокая рыхлость, из-за чего сахаристость выше среднего уровня. Плодовитые тела отлично транспортируются, не теряя общий товарный вид.
- Устойчивость. Дерево обладает низкой стойкостью к зимнему периоду, не отличается засухоустойчивостью. Характеризуется высокой иммунной реакцией на возникновение мучнистой росы. Большая подверженность бактериальному воздействию корневой и плодовитой системы при относительно небольшом риске поражения вредителями.
Сохранность плодовитых тел хорошая, особенно если используются благоприятные производственные условия, где температурный режим удерживается от 1 до 1,5°C при влажности в 80%. В обычных погребах продолжительность хранения составляет в среднем 1-2 месяца, в зависимости от условий и ухода.
Благодаря подвою, дерево вырастает до небольшого размера. Интенсивное развитие вегетативного характера происходит в первые 1-2 года после высадки, — до того, как яблоня вступит в процесс плодоношения.