Яблоня домашняя
Содержание:
- Источник
- Зеленые сорта яблонь
- Декоративные яблони с красными листьями
- Описание сорта Эра
- Самые урожайные колоновидные сорта
- Осенние яблони для средней полосы
- Выбор места посадки яблони
- Почему обязательно обрезать деревья?
- Сводная таблица
- Уход за яблоней
- Как планировать сад?
- Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок
Источник
Николай Вавилов предполагал это еще в 1930-х годах, но происхождение домашней яблони (Malus domestica) не было подтверждено до 2001 года . После анализа ДНК мы теперь знаем, что его основным предком является азиатский вид Malus sieversii, эндемичный вид из района от Балкан к северу от Горного Алтая . Этот вид также известен как близкий родственник двух других видов в регионе: Malus baccata и Malus kirghizorum . Это происхождение не исключает гибридизации с M. sylvestris европейского происхождения для некоторых разновидностей, таких как Granny Smith, предположительно полученных в результате такой гибридизации. Другие виды также вовлечены, например, M. floribunda в ‘ Ariane ‘. С другой стороны, M. orientalis встречается у некоторых разновидностей Кавказа и Италии, а Malus prunifolia также дает начало некоторым культурным разновидностям.
С генетической точки зрения , то геном отечественной яблони был последователен итальянской командой в августе 2010 года: исследователи показывают наличие 992 генов устойчивости к болезням и «относительно недавнего полного дублирования генома , который вызвал переход от 9 предковых хромосом к 17 хромосомам Pyreae » , предка яблони. Этот феномен полиплоидии (который также имел место у груши и тополя ) имел место от 50 до 65 миллионов лет назад и мог быть результатом реакции выживания ( «эффект энергии» ) на катастрофу, приведшую к массовому уничтожению видов , включая динозавров.
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Папировка
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Фото: homeli.ru
Антоновка
Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Фото: zen.yandex.ru
Гренни Смит
Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Фото: fedsp.com
Коштеля
Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Фото: mo.tiu.ru
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Фото: a-dubrava.ru
Декоративные яблони с красными листьями
Многие садоводы всё чаще используют в ландшафтном дизайне деревья, цвет листвы которых красные со всеми оттенками, от пурпурного до малинового. Чаще всего они имеют свой яркий вид весной, а в течение сезона становятся зелёными или бронзовыми. Очень часто, за счёт того, что ветви разного возраста не подстригаются, внешний вид очень портится. Поэтому формировка – важный этап в выращивании декоративных сортов яблонь.
Декоративная яблоня с красными листьями.
Но есть у них и несколько недостатков. Они любят солнечные места, ведь именно на них цветение самое пышное и привлекательное. И также высаживать их лучше на питательном грунте, ведь красивые цветы потребляют много полезных веществ. Соответственно, они нуждаются в подкормке.
Описание сорта Эра
Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
- Пектины (клетчатка) – 12.3%.
- Титруемые кислоты – 1.29 %.
Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.
Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.
Яблоня Эра: характеристики
Крона и корневая система
В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра
Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.
Урожайность и опыление
Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.
Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно
Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае
К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.
В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.
Самые урожайные колоновидные сорта
Нередко на первое место садоводы ставят урожайность яблонь. Среди колоновидных сортов есть несколько, особенно привлекательных в этом плане.
Валюта
Эта зимняя яблоня уже описана в соответствующем разделе. 1 га посадок приносит в среднем 112 т. Плодоношение начинается на 2 год. Потребительский период длится почти до конца зимы.
Лукомор
Описание этой яблони есть в разделе с зимними сортами. С 1 га собирают в среднем 73,5 т. Плодоносить яблоня начинает со 2 года. Транспортабельность хорошая, потребительский период длится до февраля.
Малюха
Эта яблоня уже описана в числе осенних сортов. С 1 га собирают в среднем 110 т урожая. Плодоношение начинается на 2 год. Урожай хранится недолго, примерно 3 недели.
Медок
Основные характеристики этой яблони есть в разделе с осенними сортами. С 1 га собирают до 80-100 т. Урожай хранится не дольше месяца.
Президент
Описание этой зимней яблони уже есть в соответствующем разделе. С 1 га посадок собирают в среднем 77 т. Урожай хорошо лежит до февраля.
Фаворит
Эта яблоня уже описана в осенних сортах. Одно из ее преимуществ – высокая урожайность. С 1 га собирают до 100 т (среднерослый подвой). Плодоносит яблоня стабильно.
Червонец
Описание этой яблони уже есть в разделе с осенними сортами. С 1 га собирают в среднем 120 т плодов. Созревают они к концу сентября.
Осенние яблони для средней полосы
Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.
Анис полосатый
Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.
Бессемянка мичуринская
Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.
Гала
Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.
Жигулевское
Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.
Коричное полосатое
Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.
Москвичка
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.
Орловское полосатое
Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.
Осеннее полосатое
Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.
Триумф
Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.
Услада
Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.
Юный натуралист
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.
Выбор места посадки яблони
Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.
Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).
На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.
В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.
С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.
Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).
У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.
Почему обязательно обрезать деревья?
Действительно, это вопрос очень важный. Дело в том, что в процессе фотосинтеза вырабатывается сахар, который должен равномерно распределяться на развитие плодов и самого дерева, а именно веток и листьев. Постоянная обрезка ветвей помогает поддерживать баланс в распределении полезных веществ.
Кроме того, если не подрезать ветви, то яблоня станет очень высокой, что значительно затруднит процесс сбора урожая. Многие садоводы пользуются длинной палкой, на конце которой, подобно осьминогу, располагается ловушка со щупальцами и сеткой. Данное приспособление позволяет срывать фрукты с самых вершин, предупреждая их падение, ибо упавшие яблоки повреждаются, теряют внешний вид и сокращают свои сроки хранения.
Формировать крону необходимо и потому, что под тяжестью плодов ветки яблони могут обломиться. Чем короче и пышнее крона, тем меньше шансов надлома. Высокие ветви более подвержены повреждениям (как от тяжести урожая, так и от порыва ветра).
Учет диаметра кроны яблони важен и потому, что уход за деревьями с естественной кроной значительно сложнее (она выше, более подвержена воздействию вредителей и заболеванию коры).
Любой сорт яблонь благоприятно переносит процесс обрезки и дереву садовод не навредит, а только поможет. Обрезать крону следует ежегодно весной, причем проводится процедура до начала процесса сокодвижения. Сокодвижением называется процесс перемещения воды совместно с полезными веществами внутри растения. Различают восходящий (от корней к кроне) и нисходящий ток (от кроны дерева к корням).
Сводная таблица
Обрезка карликовых яблонь осенью
Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:
Наименование сорта | Характеристики |
---|---|
Чудное |
• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 120-140 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: до 30 дней |
Братчуд |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: 4-5 месяца |
Солнышко |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 140-160 • Сбор урожая: 2-я декада сентября • Срок хранения: 3-4 месяца |
Соколовское |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: 170-190 • Сбор урожая: середина октября • Срок хранения: 3.5 месяца |
Раннее сладкое |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 90-100 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 2 недели |
Приземленное |
• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 90-110 • Сбор урожая: середина сентября • Срок хранения: 2 месяца |
Подснежник |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-170 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев |
Низкорослое |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 5 месяцев |
Московское красное |
• Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 130-190 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев |
Легенда |
• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 180-200 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев |
Ковровое |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев |
Мельба |
• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 110-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: 15-20 дней |
Арбат |
• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м:1.5-2.5 • Вес плода, г: 100-120 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев |
Богатырь |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: 2-3 месяца |
Конфетное |
• Начало плодоношения: 5-6 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: до 2 месяцев |
Московское ожерелье |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев |
Осеннее полосатое |
• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: до 140 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев |
Слава победителям |
• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев |
Антоновка |
• Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 3 месяцев |
Белый налив |
• Начало плодоношения: 3-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 150-200 • Сбор урожая: 2-я декада июля • Срок хранения: 15-20 дней |
Грушевка Подмосковья |
• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 70-90 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 10-15 дней |
Жигулёвское |
• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: до 200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 1 месяца |
Услада |
• Начало плодоношения: 5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 100-130 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев |
Медуница |
• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 100-150 • Сбор урожая: 2-я декада ноября • Срок хранения: до 1 месяца |
Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
Уход за яблоней
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы. Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.
В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.
Как планировать сад?
Покупая саженцы и высаживая их, садовод должен хорошо представлять себе, как они будут выглядеть, когда вырастут, то есть, через несколько лет или десятилетий. При выборе деревьев следует учесть:
- состав почвы на участке;
- климат в данной местности;
- высоту грунтовых вод;
- форму участка и его расположение;
- внешний вид дерева;
- скорость роста.
Если сад запланирован пейзажный, деревья не следует высаживать рядами. Живописно смотрятся смешанные группы, в которых одно дерево большое, рядом с ним два-три пониже и обрамляют всю группу несколько кустарников разных видов.
Всегда эффектно будет смотреться группа, в которой цветение продолжается длительный период. Также нужно смешивать листопадные и вечнозеленые растения.
Высаживать в саду можно следующие виды:
- Хвойные деревья. Сейчас они очень популярны, особенно виды с фигурной кроной: шарообразной, вытянутой, раскидистой. Среди хвойных деревьев множество бактерицидных, которые очищают воздух от бактерий и вирусов. Популярны такие хвойники, как можжевельник, кипарисы, туя, ель, сосна, кедры.
- Лиственные вечнозеленые будут радовать глаз после наступления поры листопада. К ним относятся падубы, магония, рододендроны, лавровишня, калина морщинистая.
- Лиственные листопадные обычно составляют основу всего сада. Чаще всего выбирают быстрорастущие рябину, березы, невысокие клены. Они почти не подмерзают зимой и всегда красиво смотрятся. Если размеры сада позволяют, можно посадить такие крупные деревья, как каштан, грецкий орех, дуб, липу, канадский клен.
Также нужно знать высоту грунтовых вод на участке. Высокий уровень подземных вод предполагает заболоченность участка и кислые почвы, которые необходимо регулярно известковать. В таких условиях расти будет не каждое дерево. Наиболее устойчивы к таким условиям из фруктовых деревьев слива, из декоративных – плакучая ива и верба.
Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок
Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.
Ингредиенты :
- 20 средних райских яблочек;
- сахар – 1,3 кг;
- фильтрованная вода – 400 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.
Шаг 2:
Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.
Шаг 3:
Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 4:
Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.
Шаг 5:
Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.
Шаг 6:
Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.
Шаг 7:
Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.
По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.