Огурцы в горчичной заливке

Содержание:

Огурцы с горчицей на зиму холодным способом

Следующий рецепт еще проще. Не нужно делать тройную заливку или стерилизовать банки. Поэтому холодный способ консервирования огурцов любят многие хозяйки. Причем огурчики получаются даже вкуснее, чем при классическом методе заготовки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 600 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Веточка вишни – 1 шт.;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.;
  • Веточка эстрагона – 1 шт. (по желанию);
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Острый перец стручком – 1 шт. (по желанию);
  • Сухая горчица – 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем банки для консервации. Отбираем огурцы приблизительно одного размера, заливаем водой, выдерживаем 2 часа и моем.
  2. Ополаскиваем водой зелень и отправляем ее в банку. Туда же кладем крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 4 части, лавровый лист, перец двух видов и веточку эстрагона. После чего плотно закладываем огурцы. По желанию добавляем острый перец.
  3. В холодной некипяченой воде растворяем соль. Даем настояться 10 минут. Насыпаем в банку ложку сухой горчицы и разливаем по самое горлышко рассолом. Накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.
  4. Огурчики, засоленные таким способом, необходимо хранить в прохладном месте. Пробовать их можно только спустя пару месяцев после засолки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.

Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.

Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.

Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.

Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.

Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.

Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.

Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.

Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

Огурцы резаные дольками с горчичным порошком на зиму без стерилизации

Способ универсальный, можно есть как салат в свежем виде, а можно законсервировать для зимнего хранения. Заготовка получается вкусной, в меру острой, чем-то похожа на корейскую закуску, и уходит на «ура».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Этапы приготовления:

1. Предварительно помыла и замочила огурцы на 2 часа, порезала на  средние дольки. Занимаюсь заливкой — смешала все ингредиенты, чеснок подавила через пресс, хорошо перемешала. Маринад добавила к огуречным долькам, перемешала, оставила на 2 часа. Время от времени содержимое еще переворачивала ложкой.

2. За это время подготовила чистые банки и крышки. Через 2 часа видно, что выделилось много сока к маринаду. Перекладываю огурцы в кастрюлю, довожу их до кипения, варю 3 минуты. За это время овощи поменяют цвет, выключаю огонь, можно закрывать в банки.

3. Закатанные банки переворачиваю, укутываю одеялом, оставляю в таком виде до остывания в теплом месте.

Очень нежный и универсальный рецепт, аналог огурцов по -корейски. Попробуйте, сделайте и убедитесь насколько это вкусно и оригинально! Если не любите острый вкус, то красный перец лучше не используйте, с ним нужно быть осторожнее.

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках

Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,8 кг.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Семена горчицы – 6 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.

2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.

3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.

4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.

5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления огурцов с горчицей в зернах на бутерброды

Этот способ позволяет получить особо пряные кисло-сладкие пикули, они идеально подходят на бутерброды. Классическая закуска готовится очень быстро, не понадобится много ингредиентов, имеет оригинальный вкус. Попробовав этот рецепт, вы не сможете представить себе жизнь без пикантных огурцов. Приглашаю ознакомиться со способом, который не должен вызвать никаких проблем даже у человека, чья кулинария не является сильной стороной.

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:

  • 2-3 огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 мл натурального уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы( или просто зерен , либо по 1 ч.л. обычной горчицы и хрена).

Этапы приготовления:

1. Нарезаю кружочками в 1,5 — 2 мм. очищенный лук и огурцы. Выбираю огурчики плотные, не слишком водянистые, пикули из них получатся приятно хрустящими. Они готовы будут сразу как только остынут, их также можно заготовить впрок на зиму. Для этого банки и крышки должны быть стерильными, а после маринада заготовку укутываю как в случае с обычной консервацией. Для быстрого употребления ничего укутывать не надо. Овощи выкладываю в 3-4 слоя в банку, но это не имеет огромного значения, просто так удобнее доставать лук и огурцы. Слегка утрамбовываю овощи, но слишком приминать не нужно.

2. Готовлю маринад — в небольшую емкость насыпаю сахар, соль, душистый горошек, добавляю горчицу. Я брала дижонскую, но можно брать готовую цельнозерновую горчицу или сухие зерна. Вливаю уксус, слегка перемешиваю маринад, отправляю на небольшой огонь. Дожидаюсь пока маринад закипит, а соль и сахар растворятся.

3. Кипящим маринадом заливаю овощи в банке. Огурчики пока яркие, изумрудные, но через время они пропарятся, цвет станет более желтым. Закрываю банку крышкой, оставляю до остывания. Как только маринад остынет, пикули готовы. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт маринования огурцов «Пальчики» с горчицей

Чтобы приготовить маринованные огурцы «Пальчики» с горчицей, необходимо выбрать небольшие плоды с бугорками, не поврежденные и не переспевшие. Из расчета на одну литровую емкость понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы 6-8 штук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • любая зелень для маринования;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 9% уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и на несколько часов залить прохладной водой.
  2. Подготовить банки, вымыв их щеткой с теплой водой и содой, после чего залить кипятком. Немного подержав в горячей воде, их можно сразу использовать для консервирования огурцов.
  3. В банку положить специи для будущего маринада, сверху плотно утрамбовать огурцы.
  4. Залить банки кипящей водой и прикрыть на 15-20 минут их сверху стерильными крышками.
  5. Слить воду в большую кастрюлю и заново ее закипятить. Далее в нее необходимо добавить сахар и соль. При этом в каждую порцию нужно ввести немного уксуса.
  6. Повторно залить огурцы кипятком и плотно закрыть банки крышками с помощью специального устройства. Так будет достигнута максимальная герметичность консервации. Закрытые емкости необходимо перевернуть и дождаться их остывания. Только такой способ закрывания огурцов «Пальчиков» позволит сохранить их хрустящими.

Закатка с зернами горчицы получается не только красивая и аппетитная, но еще и очень ароматная

Внимание! При наполнении банок с огурцами кипятком необходимо делать это не очень интенсивно, так как от высокой температуры они могут лопнуть. Лучше всего наливать воду небольшими порциями по очереди в каждую банку

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.

Набор ингредиентов:

  • огурцы;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена вместе со стеблями;
  • веточки базилика;
  • веточка мелисы;
  • чеснок;
  • душистый и черный горошек;
  • перец чили;
  • соль;
  • сухая горчица;
  • вишневые листья.

Описание рецепта:

  1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
  2. Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
  3. Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
  4. Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
  5. Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
  6. Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.

Готовые огурчики хранятся в холодильнике.

Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом

Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • вода — 0,5 л;
  • горчичные семена — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • корнишоны — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — 10 г.

Как готовить:

Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.

Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту

Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания

Если корнишоны покупные, воду лучше несколько раз менять.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму

Нет ничего лучше домашней консервации. Такие заготовки получаются вкусными и правильно приправленными, они точно не будут содержать усилителей вкуса и консервантов. Это проверенный и простой рецепт маринования овощей совсем не занимает много времени. В банках не одни огурцы, к ним добавила красный перец, горчицу и душистый перец, которые эти овощи просто любят.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 маленький красный перец;
  • 4 столовые ложки горчицы в банки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 и 1/2 столовые ложки горчицы в рассол;
  • 2 столовые ложки душистого перца.

Этапы приготовления:

1. Огурцы мою и обсушиваю. Тщательно промываю перец, удаляю семена, нарезаю мелкими кубиками. На дно банок равномерно насыпаю горчицу и душистый перец. Равномерно выкладываю перец и огурцы в каждую банку. Готовлю рассол — кипячу воду, добаляю сахар, соль и уксус. Снова довожу до кипения, остужаю, всыпаю горчицу, перемешиваю. Разливаю рассол по банкам, чтобы покрыл все огурцы. Плотно закручиваю банки, ставлю их вверх дном на 12 часов(например, на ночь). Банки храню в кладовой, погребе или другом темном и прохладном месте. Огурцы будут готовы через 2-3 месяца.

2. Консервацию можно стерилизовать. В большой кастрюле нагреваю воду так, чтобы ее температура была близка к температуре банок

Выстилаю дно кастрюли тканью, раскладываю банки, довожу до кипения, оставляю на 15 минут, осторожно снимаю, переворачиваю их вверх дном, даю остыть

Это восхитительная заготовка, которую нужно обязательно приготовить, с ней нет никаких проблем!

Как правильно и где хранить заготовки

Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца. Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там

Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии

Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком

Огурцы по этому рецепту маринуются с готовой горчицей. Мы не будем их резать, как в предыдущем варианте. В банку они отправятся целиком.

Состав ингредиентов дается на две литровые банки. При необходимости пересчитайте количество до нужного для вас.

Что нам понадобится на две литровые банки:

  • 1200-1300 гр огурцов
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни или смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 стакана холодной воды

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде на час или два. После чено плоды промыть и обрезать у них кончики с двух сторон. В таком виде они лучше просолятся.

2. Зелень промыть и обдать кипятком. Особенно этого требует укроп.

3. В чистые стерильные банки разложить зелень, смесь перцев и гвоздичку. Часть зелени оставьте для выкладки сверху.

4. Огурцы поставить рядком по периметру банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. На них разместить плоды помельче и уже не ставить их и положить. В случае, если они крупные, то можно разрезать. В промежутках расположить кусочки разрезанного на части чеснока.

5. Сверху разложить оставшуюся зелень и поверх всего поместить кусочек листа хрена. Пока будем готовить маринад, прикроем содержимое стерильными крышками.

6. Для маринада налить в кастрюлю три стакана воды. Более точно нам будет нужно 750 мл жидкости. Кастрюлю поставить на огонь и выложить в воду готовую разведенную горчицу. Она может быть обычной пюреобразной и с семенами, к таким относятся «Дижонская» и «Баварская».

7. Сразу же всыпать нужное количество соли и сахара и дождаться, когда маринад закипит.

8. После закипания засечь 4 минуты, пусть маринад прогреется. Затем вылить в кастрюлю уксус и снова дождаться закипания, потомить на огне 1,5-2 минуты при малом кипении.

Иногда даже при нагревании горчица остается в маринаде в комочках. Видимо это зависит от качества и сорта продукта. В этом случае взболтайте смесь венчиком и горчица разойдется.

9. Заливку разливаем по банкам и прикрываем стерильными крышками.

10. Емкости с содержимым будем стерилизовать. Для этого застелить дно большой кастрюли тряпицей и установить в нее банки. Крышку приоткрыть и долить маринад под самое горлышко. И снова прикрыть крышкой, ее уже больше не открываем ни при каких обстоятельствах.

11. В кастрюлю налить теплую воду до плечиков банки и включить газ. Как только вода закипит, засечь время. Содержимое литровых банок вместе с ней самой будет стерилизоваться 7-8 минут. После чего достать емкости по одной и закрутить.

12. Банки перевернуть и поставить на крышку, укрыть полотенцем. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Огурцы по этому рецепту получаются пряно-острые и вместе с тем сладковатые на вкус. Очень вкусные, поэтому заготавливаем их на зиму каждый сезон.

Советы и хитрости, чтобы приготовить, закатать и хранить

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком

Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства

Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Обязательно стерилизуйте контейнер, тщательно вымойте овощи и овощи, чтобы предотвратить набухание банок.

Не нужно сжимать огурцы в банках, они будут размягчаться под весом другого и теряют хрустящий эффект.

Читайте далее:

Маринованные огурцы как магазинные

Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Болгарские маринованные огурцы

Маринованные огурцы с аспирином

Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой

В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • пара морковок;
  • 1 кг мелких корнишонов;
  • 2 болгарских перцев;
  • зонтик укропа;
  • 1 листок лавра;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 мл уксуса (9%).

Как консервировать: 

  1. Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
  2. Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
  3. Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
  4. Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
  5. Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
  6. Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
  7. Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
  8. Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
  9. Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины

Хрен всегда добавляют при консервировании огурцов на зиму. Эта приправа придает заготовке пикантный вкус.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • хрен – 2 листа;
  • листья смородины и вишни – по 3 шт.

Совет! Можно добавить во время консервирования огурцов веточки мяты и зонтики укропа.

Процесс:

  1. Огурцы нарезают брусочками.
  2. Очищают чеснок, моют листья и обсушивают на салфетке. Выкладывают в пропаренные банки. Сверху – огурцы, заполняя пустоты. Если нравится укроп и мята, их кладут тоже сверху.
  3. Готовят маринад. После отключения засыпают горчицу. Массу хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
  4. Вливают маринад в огурцы, закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранить заготовку, не подвергнутую стерилизации, нужно в погребе или холодильнике.

Мелкие плоды можно не резать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector