Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Содержание:

Какой рис полезнее

Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.

Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.

Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.

Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.

А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.

В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.

Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 357 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 68,7 г
Вода 7,76 г
Пищевые волокна 6,2 г
Зола 1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Бета-каротин (А) 0,011
Тиамин (В1) 0,115
Рибофлавин (В2) 0,262
Ниацин (В3) 6,8
Холин (В4) 35
Пантотеновая кислота (В5) 1,074
Пиридоксин (В6) 0,391
Фолиевая кислота (В9) 0,095
Токоферол (Е) 0,82
Филлохинон (К) 0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 427
Кальций (Са) 21
Магний (Mg) 177
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 433
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,96
Марганец (Mn) 1,329
Медь (Cu) 0,524
Цинк (Zn) 5,96
Селен (Se) 0,0028

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

  • Длиннозерный. Максимальная длина зерна — 7-8 мм.
  • Среднезерный. Его длина насчитывает не более 6 мм. Имеет более округлую форму по сравнению с длиннозерным.
  • Круглозерный. Этот вид риса известен своим маленьким размером. Зернышки овальные, почти круглые.

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

Как употреблять рис без вреда для здоровья

Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.

С чем лучше есть и в каком виде

Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой.  Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:

  • тушенная капуста с рисом, в томатном соусе;
  • коричневый рис с орехами и овощами;
  • ризотто с грибами и кабачком.

Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.

Как правильно готовить рис для гарнира

Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:

  • Промыть рис.
  • Положить в нужном соотношении в кипящую воду (пропорции и время варки):
    • Басмати – 1:2 – 13 мин;
    • Жасмин – 1:2 – 15 мин;
    • Девзира – 1:2 – 20 мин;
    • бурый – 1:2 – 30 мин;
    • красный – 1:2 – 30-35 мин;
    • дикий (черный) – 1:2,5 – 40 мин;
    • смесь, содержащая красный или дикий рис, – 1:2,5 – 30-35 мин;
  • После окончания варки, не снимая крышки, накрыть полотенцем для упаривания оставшейся жидкости.

Правильная обработка риса

Как делать плов

Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:

  • барбарис;
  • изюм;
  • курагу;
  • белый горох.

В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг риса Девзира;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки зиры;
  • 2 ст. ложки барбариса;
  • 100 г курдючного (или срезанного с мяса) жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:

  1. Рис промыть до прозрачности.
  2. Нарезать кубиками баранину, морковь – соломкой, лук – кольцами.
  3. В масле поджарить лук, после чего добавить мясо и хорошо обжарить.
  4. Положить морковь и, перемешивая, жарить еще 10 минут.
  5. Влить немного кипятка, добавить соль, перец, зиру и барбарис.
  6. Затем положить рис и головку чеснока, влить стакан кипятка и оставить на медленном огне, пока рис не впитает воду.
  7. Когда рис приготовится, проколоть его шумовкой в нескольких местах, накрыть крышкой и оставить на самом малом огне на несколько минут.
  8. Перед подачей плов перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают кинзой.

Как варить рисовую кашу

Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей.  Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:

  1. Сварить круглый белый рис в воде в соотношении 1:1 до полуготовности.
  2. Влить 2 части горячего молока.
  3. Варить, периодически помешивая, до получения вязкой однородной массы.

Можно ли есть рис при похудении

Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.

Бурый, красный и дикий рис, содержащие меньше углеводов, чем шлифованный белый, а также богатые клетчаткой, витаминами и минералами, можно употреблять регулярно, но понемногу. Пропаренный рис, содержащий самое большое количество крахмала (68,3 г), меньше всего подойдет в качестве продукта для диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 оС семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 оС – два дня, при +27 оС – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 оС. Оптимальной температурой считается +18 оС, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 оС.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

История [ править | править код ]

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-восточной Азии.

В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с XIX столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

Традиционное выращивание риса

Затопленное рисовое поле возле Тайчжуна ( Тайвань , 2004 г.).

«Выращивание орошаемого риса», при котором производится водный рис, «орошаемый рис», является наиболее распространенным и интенсивным методом выращивания с использованием метода Фукуока. Около трех четвертей мирового производства риса приходится на эту агросистему , где традиционные методы производят 5-10 тонн за цикл на гектар . В жарких и плодородных регионах собирают до трех урожаев в год.

Некоторым рисовым полям на террасе южного Китая и северных Филиппин более двух тысяч лет. Эти живописные пейзажи свидетельствуют об изобретательности фермеров, выращивающих рис. Как и на равнинах, им удалось создать и поддерживать сеть дамб высотой от 40 до 60  см , обеспечивая уровень воды около 10  см , необходимый для нормального развития риса от семян до урожая.

Водный транспорт

Этот аспект играет важную роль, он варьируется в зависимости от условий каждой имплантации. Дождевая вода, например, собирается на полях на больших высотах, где речная вода задерживается дамбами . Часто необходимо подвести воду к полям по каналам, туннелям или акведукам . В дополнение ко многим устройствам, иногда оригинальным, вода часто может просто поступать из рек, озер или водохранилищ и доставляться на поля с помощью ведер.

Традиционная культура

Вспашка с помощью буйвола (Вьетнам, 2005 г.).

Этот метод выращивания существует и сегодня. Из буйволов , запряженных и руководствуясь фермерами , которые используются , чтобы вытащить плуг в липкой грязи. Таким образом захоранивают остатки растений и навоз . Изнурительная работа как для людей, так и для животных. Поднятые комья земли необходимо тщательно расчленять, потому что чем однороднее почва , тем лучше прорастут семена. Наконец, поле выровнено. Также необходимо проверить, чтобы дамбы не пострадали и были свободны от сорняков. В Китае древний метод состоит в выпуске голодных уток для систематического уничтожения вредителей , таких как гусеницы и личинки , а также сорняков.

Следует отметить, что в средневековой Японии рис возделывали только на берегах после наводнений, в иловых отложениях, при прямом посеве, без пересадки или контролируемого наводнения. Эта традиция вдохновила метод Фукуока с одновременным посевом во время сбора урожая, возвращением всей соломы, разбросанной в дикой природе и спонтанно, и, прежде всего, постоянным живым покровом бобовых культур.

Весь процесс и многое другое описано и проанализировано как с агрономической, так и с философской точки зрения в книге Масанобу Фукуока «Революция из одной соломы » .

Рост риса

Дорожка в сельской местности с деревьями и рисовыми полями, белокурого цвета с нарезанным рисом слева и все еще зеленая справа, во время сбора урожая в октябре 2017 года в Дон Дет, Си Фан Дон , Лаос.

Использование молодых растений в хорошем состоянии необходимо для сбора урожая.

Во время подготовительных работ молодые растения прорастают на грядках. Они производятся из высококачественного зерна, сортируемого женщинами, которые бродят по полям перед большим урожаем и срезают наиболее развитые и здоровые листовые растения.

Независимо от того, как вы сеете, в чистой воде семена должны набухнуть и немного прорасти.

Когда молодые растения достигают достаточных размеров, их осторожно выкапывают и пересаживают на залитые поля на расстоянии 20  см друг от друга.

Получение риса в Индонезии между 1914 и 1918 годами.

Через пять-шесть месяцев рис золотисто-желтого цвета можно собирать. За три недели до сбора урожая воду сливают. Золотые панникулусы срезают серпом, затем сушат на солнце, рассыпают или связывают. Затем обмолот проводится на земле или на деревянных досках. Полученные таким образом зерна затем «  просеиваются  », то есть разливаются в плоские корзины, откуда они подбрасываются в воздух, так что ветер уносит легкую чешуйку. Сегодня все этапы этого процесса все больше механизируются.

Рис и рыбоводство

Традиционный метод выращивания карпа в сочетании с выращиванием риса стал предметом недавних исследований, которые показали, что он позволяет использовать на 2/3 меньше пестицидов и на 1/4 меньше удобрений . Карп позволяет эффективно бороться с Magnaporthe grisea , грибком, поражающим рис, а также с другими паразитами, такими как рисовая цикадка . Кроме того, они позволяют регулировать присутствие азота и, таким образом, сокращать использование удобрений.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался

Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Из чего получают рис, который мы едим

Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.

Натуральный

Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.

Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.

Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.

Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.

После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.

Искусственный

Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.

Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.

Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.

Рис и его виды

Рис в ботанической классификации является родом однолетних и многолетних травянистых растений. Принадлежит он к семейству злаковые.

Сам род включает в себя 18 видов. Культивируются далеко не все из них, многие являются сорной растительностью.

Специально выращивают водный рис Orýza rufipógon и Рис посевной. Первый распространен лишь в тропических регионах, второй выращивается повсеместно. Лидируют по его производству Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония.

Посевной рис является однолетним травянистым злаком. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Окультуривание этого растения произошло 7-9 тысяч лет тому назад.

На сегодняшний день существуют десятки сортов риса, которые делятся на группы по различным признакам. Рис классифицируют по региону выращивания, а также по форме, степени и характеру обработки. Существуют и всемирно известные сорта этого злака, максимально подходящие для приготовления того или иного национального блюда. Хотя бы в общих чертах эту классификацию необходимо знать любому кулинару.

Ботаническое описание риса посевного

Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50–150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae). Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.

Стебель у риса ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.

Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.

Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис является самоопыляющейся культурой.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Интересные факты о рисе

Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наиболее интересные факты о растении:

Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах

Она равна 1 рисовому зерну.
Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст

воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.

История

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.

В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с 19 столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Что такое рис, где и как растет, фото

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае. Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности

Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector