Новый дачный бизнес: разведение съедобных улиток

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.

Выбор аквариума и наполнение

Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля

Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Чем питается

В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка

Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.. Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток

По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket

Краткое описание

Ученые предполагают, что первоначально эти улитки появились в Юго-Восточной и Центральной Европе. Постепенно этот вид распространился на всю европейскую часть континента, исключая северные регионы, но доходя от Балтийского моря.

Встретить этого моллюска можно в садах и парках, на опушках и в зарослях кустарника. Период активной жизни – с весны до теплой осени. Когда среднесуточная температура опускает ниже 10⁰C, виноградная улитка впадает в анабиоз, зарывшись в землю на глубину до тридцати сантиметров.

Средняя продолжительность жизни этого моллюска в природе семь – восемь лет. Хотя есть сведения об особях двадцати лет. Более длительное существование связано с содержанием в комфортных домашних условиях.

Особенности и среда обитания

Обитают моллюски не только в соответствии с названием на виноградниках, но и в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника. Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток.

Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте, вблизи с магистралями и жилыми домами.

За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства. Но одновременно польза виноградных улиток очевидна для пищевых отраслей и области медицины.

По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью.

Ребристая поверхность турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Вес улитки достигает 50 г.

Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения жидкости и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.

Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см. В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения.

Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве.

Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.

Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания, к которой нужно маскироваться от многочисленных врагов: лягушек, землероек, кротов, ящериц, птиц, ежей, мышей и хищных насекомых. Страдают улитки от жуков, заползающих к ним в дыхательное отверстие.

На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.

Передние, длиной до 4-5 мм, обеспечивают обонятельную функцию. Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Дно

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Виды улиток

Неретина

Таксономия брюхоногих моллюсков периодически пересматривается с появлением новых данных о происхождении и особенностях развития представителей класса. Последняя версия классификации появилась в ноябре 2020 года.

Ниже приведены короткие описания наиболее распространенных и интересных видов брюхоногих моллюсков:

  • Виноградная улитка. Средних размеров моллюск с раковиной насыщенного коричневого цвета. Встречается на территории большинства стран Европы. Мясо и икра считается деликатесом.
  • Катушка. Водяная пресноводная улитка, вырастающая до размеров 1-3 см. Поверхность раковины окрашена в красный цвет. Катушек заселяют в аквариумы для удаления налета на стенках и поедания отмерших водорослей.
  • Садовая улитка. Сухопутный травоядный моллюск со светло-коричневой раковиной. Является вредителем, так как уничтожает молодые побеги и плоды многих садово-огородных культур.
  • Неретина. Родиной моллюска является Африканский континент. Раковина вырастает до 3-4 см в диаметре и имеет несколько вариантов окраса: тигровый, оливковый, полосатый. Это распространенные домашние улитки, которые становятся настоящим декоративным украшением аквариума. 
  • Ахатина. Самые крупные сухопутные моллюски с раковиной конической формы, имеющей самые разнообразные оттенки. В регионах с умеренным климатом подходит только для домашнего разведения.
  • Лужанка. Небольшой пресноводный моллюск с коричнево-красной или коричнево-бурой раковиной. Относится к живородящим видам. Распространена в южных регионах Европейского континента.
  • Лесная улитка (цепея). Наиболее распространенный в Европе вид. Определить его можно по желтой с черными полосами раковине.
  • Ампулярия. Неприхотливая аквариумная улитка родом из Южной Америки. В благоприятных условиях может вырастать до 10 см в длину.
  • Битиния. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Коническая раковина окрашена в темно-коричневый цвет. Известно более 20 подвидов моллюска.
  • Тиара. Аквариумный моллюск, на панцире которого вырастают небольшие похожие на иглы волоски. Волосатая улитка достигает длины 2-3 см и имеет желтый или кремовый окрас.

Ахатина

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Принцип приготовления

Как делается блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления не требует много свободного времени. Однако хочется отметить, что если вы хотите полностью сделать это блюдо своими руками, то о своей брезгливости следует забыть.

Самым распространенным в нашей стране является рецепт улиток по-французски. Кстати, французы называют его «эскарго». Необычный вкус такое блюдо получает благодаря тому, что раковины улиток наполняются ароматным чесночным соусом с добавлением масла.

Так как приготовить виноградную улитку в домашних условиях? В настоящее время существует множество рецептов, в которых используют упомянутый продукт. Улиток маринуют с использованием вина и соевого соуса. Также из них готовят блюда в духовке, на сковороде, в мультиварке и пр.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью

Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Обустройство жилья

Виноградные улитки неприхотливы в содержании, неплохо чувствуют себя в домашних условиях. Подходят для начинающих улитководов. Не селите с лягушками, земноводными и мышами.

Для обустройства нужны:

  1. аквариум или террариум;
  2. термометр;
  3. мисочки;
  4. грунт.

Жилище

Селите улитку в террариум или аквариум с широким дном. Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость. Нередко используют пищевые контейнеры с проделанными в крышках отверстиями. Круглые емкости не подходят, так как оставляют моллюску мало пространства. У емкости должна быть плотная крышка с небольшими отверстиями.

Внешние условия

Ставьте террариум в затененный участок без сквозняков. Не допускайте попадания солнечных лучей. Следите, чтобы другие домашние животные не могли добраться до террариума.

Вентиляция

Виноградная улитка дышит воздухом, делая не более 1 вдоха в минуту. Животное выживет без вентиляционных отверстий, но отсутствие вентиляции приведет к загниваниям в грунте. Подберите сетчатую крышку или сделайте отверстия самостоятельно. По разным сторонам емкости сделайте по 8 отверстий вдоль горизонтали. С одной стороны отверстия будут в центре, а с другой — на 5 см ниже.

Температура

Хеликсы активны при температуре 15–25 градусов, оптимально содержать при 19–22 градусах. При падении температуры до 11 градусов улитки прекращают рост и становятся замедленными.

Подойдет естественное освещение, но не солнечный свет.

Дно

Земля нужна для комфортного существования животных и откладки яиц. Для изготовления грунта смешайте землю с активированным углем в соотношении 6,5–7 частей к 1. Проколите землю при температуре от 90 градусов, чтобы обеззаразить. И также пригоден кокосовый субстрат из зоомагазина.

Декорации

Положите на грунт:

  1. мхи;
  2. ветки;
  3. листья.

Крупные ветки и твердые острые камни могут привести к травмам ракушки при падении. Кроме того, крупные декорации сложнее чистить от слизи.

Уборка

Ежедневно протирайте стенки резервуара и удаляйте остатки еды. Увлажняйте грунт из пульверизатора раз в 1–2 дня. Почва должны быть слегка влажной, но не мокрой. 1–2 раза в неделю промывайте декорации под проточной водой без использования моющих средств. Раз в 2 недели меняйте грунт или промывайте, если он многоразовый.

Как можно заработать на улитках?

Не только икру улиток можно получить от разведения этих моллюсков. Обычно товарной зрелости виноградные улитки достигают к возрасту 1,5 года. Тогда можно употреблять и их в пищу и, конечно, продавать.

Всё больше отечественных ресторанов и кафе включают в своё меню такую экзотическую пищу, и спрос больше, чем предложение. Поэтому с рынком сбыта не должно быть проблем. Но, помимо регистрации собственного дела, необходимо будет предоставить справку медицинской службы о том, что мясо ваших улиток соответствует стандартам качества, его можно реализовывать.

Улитками интересуются фармацевтические и косметологические компании. Из этих брюхоногих производят косметические средства, некоторые лекарства. Причём для медицинских и косметических целей подходят не только крупные улитки, но и мелкие, которые вряд ли купят в ресторане.

Некоторые фермеры держат улиток для того, чтобы использовать их для корма домашней птицы. С удовольствием поедают этот белковый корм утки, фазаны.

Сейчас разведением улиток начинают интересоваться больше людей, поэтому эта тема становится всё актуальнее.

Слизь улитки прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. Ulitochki

Тенденции к росту спроса

Основная концепция данного вида бизнеса предполагает разведение и выращивание улиток на специальной улиточной ферме для дальнейшей их реализации на рынках Европы, где мясо улитки является популярным пищевым продуктом. 100 г филе улитки по энергетической ценности приравнивается к 1 кг телятины. Мясо улиток содержит очень много легко усваиваемых витаминов и микроэлементов, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. Поэтому оно рекомендовано к употреблению детям, беременным женщинам, людям со слабым здоровьем, придерживающимся диеты и в восстановительные, послеоперационные периоды.

Основными мировыми поставщиками улиток были Марокко (9,2 тыс. тонн), Индонезия (4,3 тыс. тонн), Румыния (2,7 тыс. тонн), Франция (2,6 тыс. тонн), Китай (1,9 тыс. тонн) и Босния и Герцеговина (1,4 тыс. тонн), на долю которых приходилось 66% мирового экспорта. С 2007 по 2016 год самыми быстрорастущими поставщиками среди крупных экспортеров были Румыния (+23,6% в год) и Франция (+23,3% в год).

В 2016 году Испания (10,2 тыс. тонн), Франция (6,4 тыс. тонн), Босния (1,7 тыс. тонн) и Португалия (1,6 тыс. тонн) были ведущими направлениями импорта улиток, составляя вместе 63% от мирового импорта. С 2007 по 2016 год Босния и Герцеговина имела самые высокие темпы роста импорта-средний показатель составил +24,9%; учитывая значительные объемы экспорта, которые почти зеркально отражали объемы импорта, быстрый рост можно было бы в значительной степени объяснить реэкспортом. Румыния (+12,1%) и Франция (+11,6%) также зафиксировали ощутимый рост импорта улиток за рассматриваемый период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector