Шнитт-лук
Содержание:
- Популярные сорта
- Полезные свойства лука шнитт
- Шнитт (лук): выращивание
- Болезни и вредители
- Шнитт-лук: применение
- Выращивание шнитта в домашних условиях
- Уход за шнитт-луком
- Описание и характеристики культуры
- Аллиум: выращивание, уход, размножение
- Описание и фото сортов: как они выглядят?
- Популярные сорта Шнитт-лука
- Описание и фото
- Посадка и уход
- Плюсы и минусы лука Шнитт
- И это все шнитт-лук
- Популярные сорта
Популярные сорта
В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:
- Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
- Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
- Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.
- Крокус. Скороспелый сорт – первую срезку листьев можно производить уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Они приобретают темно-зеленый окрас и покрываются восковым налетом. Сорт не отличается особой урожайностью, которая к тому же резко снижается через 3-4 года. Крокус проявляется устойчивость к весенним заморозкам.
- Парижский. Острый на вкус сорт с ранним сроком созревания. Приносит длинные темно-зеленые листья, которые можно добавлять в салаты и маринады.
- Чемал. Довольно компактный шнитт-лук, листья которого в длину достигают до 40 см. Их вкус – острый. Недостаток сорта заключается в частом заражении мучнистой росой. Урожайность высокая – до 7 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать листья общей массой до 600 г.
Полезные свойства лука шнитт
Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:
- Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
- Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
- Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
- Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.
- Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
- Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
- Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
- Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
Шнитт (лук): выращивание
Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.
После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.
Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.
Болезни и вредители
Пеноспориоз
Способы борьбы:
|
|
Ржавчина
Способы борьбы:
|
|
Трипсы
Способы борьбы:
|
Шнитт-лук: применение
Шнитт-лук часто используют в кулинарии, добавляя его в салаты и маринады. Он обогащает организм витаминами и минералами, стимулирует иммунитет и улучшает аппетит. Его употребление показано при избыточном весе и слабом иммунитете.
Богатый химический состав лука заметили и народные целители. Они широко используют лук в качестве средства от глистов и борьбы с простудой и гриппом. Лечат им и расстройства пищеварительной системы. Также он входит состав настоек для лечения заболеваний сердца, легких, желче- и мочевыводящих путей. Сок из свежих листьев используют для уменьшения неприятных симптомов геморроя.
Декоративный шнитт-лук широко используется в ландшафтном дизайне для озеленения огородов и приусадебных участков при формировании рабаток, групповых и солитерных композиций и миксбордеров.
Выращивание шнитта в домашних условиях
Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:
- Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
- Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
- Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
- Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
- До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
- Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.
Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.
Уход за шнитт-луком
Вырастить из семян шнитт-лук можно в любом климате. Уход за культурой не представляет особых сложностей, но некоторые моменты требуют внимания.
Полив
Шнитт-лук требует обильных поливов. При недостатке влаги растение теряет декоративность, к тому же листья становятся слишком грубыми и менее вкусными. Поливают культуру отстоянной чуть теплой водой, ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя грунта. Заболачивание почвы также представляет для скороды опасность, поскольку корни растения могут сгнить.
Совет! Если от нехватки воды шнитт-лук загрубел, нужно срезать часть перьев, обильно полить оставшиеся посадки и при дальнейшем отрастании листьев уже не допускать пересыхания грунта.
Подкормки
Удобрения для шнитт-лука начинают вносить на второй год. Подкормку растения проводят после первой срезки — при поливе в почву вносят раствор птичьего помета или настой коровяка. Разрешается также посыпать грядки сухими минералами — нитрофоской или азофоской по 40-100 г на 1 м2.
При использовании органики подкармливать растение можно после каждого сбора листьев. Минеральные удобрения вносят реже — через 2-3 срезки.
Рыхление и прополка
Взрослый шнитт-лук образует плотную дернину на поверхности почвы и обычно самостоятельно препятствует росту сорняков. Но молодые растения возрастом 1-2 года рекомендуется ежемесячно пропалывать и рыхлить. Это дополнительно защитит скороду от вредителей и грибков и улучшит доступ кислорода к корням.
Подготовка к зиме
Растение скорода хорошо переносит сильные морозы. Но правила ухода за шнитт-луком осенью все равно рекомендуют утеплять грядку. Обычно используют плотный слой мульчи — почву засыпают сухой листвой, опилками, забрасывают лапником. Весной с наступлением оттепели укрытие убирают, чтобы оно не мешало росту культуры.
Описание и характеристики культуры
Второе имя лука — скорода. В народе его называют лук сибирский, лук-резанец, лук-трибулька, чивис, лук-сибулет, лук ресторанный и зимний кустовой лук. Имеет два официальных названия: лук-шнитт и шнитт-лук.
На заметку! Шнитт в переводе с немецкого «schnittlauch» — срезаемый лук.
Шнитт-лук — съедобное растение, надземная часть которого это стебли ярко-зелёного цвета, уменьшающиеся в диаметре по мере удаления от корневища. Они имеют форму трубки диаметром 3-6 мм на конце листа и длиной 30-50 см. На следующий год после посадки на конце листьев образуются цветы разных оттенков: чаще всего белого или фиолетового. Число стеблей может достигать 100 штук. Цветение происходит на протяжении всего лета, а осенью появляются семена чёрного цвета.
Корневая система растения представляет собой плоды в виде луковиц фиолетового или красного цвета. Их число доходит до 20 штук у одного растения. От луковиц вглубь почвы на расстояние до 50 см разрастаются тонкие белые корни. Раз в сезон они полностью обновляются.
Продолжительность жизни растения составляет примерно 8 лет. За это время куст вырастает до 50-55 см в высоту, количество стеблей 50-110 штук.
Выделяют два вида шнитт-лука:
- Альпийский или русский — имеет много мелких листьев, которые при обрезании очень быстро вырастают снова.
- Сибирский — отличается меньшим количеством стеблей большого размера. При недостаточном поливе листья становятся жесткими.
Оба вида способны переносить отрицательные температуры. Более устойчивым к холодам считается сибирский шнитт. Непродолжительные отрицательные температуры до -5°С способны выдерживать ростки. Стебли взрослых растений не портятся при заморозках до -9°С. Корневая система устойчива к заморозкам до -35°С.
Широко распространен в диком виде. Встречается в зонах с умеренным климатом без экстремальных морозов. В качестве овощной культуры выращивается в США, Европе, Индокитае и России.
Важные особенности шнитт-лука:
- Морозоустойчивость;
- Простота в уходе;
- Богатый урожай;
- Уникальное цветение;
- Относится к ранним посадочным культурам;
- Не имеет общепринятой луковицы;
- За сезон возможность снять 4 урожая;
- Стебли растения имеют пряный вкус и употребляются в свежем виде;
- Является медоносом. Посадки растения используют для привлечения пчёл;
- Размножается делением куста либо самосевом;
- Не подвергается атакам огородных вредителей. Практически не болеет.
-
Цветение шнитт-лука
-
Шнитт-лук «Сибирский»
Аллиум: выращивание, уход, размножение
Аллиум, или декоративный лук неприхотлив в уходе, и практически не требует внимания. Он прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, на самых обычных почвах.
Единственное требование, в котором нуждается декоративный лук — грунт должен быть водопроницаемым. Поэтому декоративный лук нельзя сажать в низинных местах, где весной долго застаиваются талые воды.
Посадка аллиума и дальнейший уход
Сажать аллиум можно и осенью, и весной, в зависимости от выбранного вида и сорта лука декоративного. Если у вас раноцветущие сорта аллиума, то их нужно сажать осенью, в сентябре, с тем, чтобы луковицы успели укорениться а весной или летом благополучно зацвели.
Если у вас поздноцветущий сорт аллиума, то его можно посадить весной, в конце апреля — начале мая, когда станет готовой для посадки.При посадке аллиума желательно соблюдать глубину посадки: если вы сажаете аллиум целой луковицей, то глубина заделки должна составлять примерно два диаметра луковицы. Расстояние между соседними луковицами — около полуметра.
Без пересадки аллиум растет 4-5 лет.При посадке также учитывайте высоту аллиума. Если у вас высокорослые сорта, то их лучше посадить в глубь цветника.
Если аллиум низкорослый, то его, конечно же, лучше посадить на переднем плане клумбы или украсить с помощью декоративного лука бордюр.Рано весной из розетки появляются ремневидные или линейные листья аллиума, потом начинает отрастать цветонос. Все части растения — листья, цветонос — имеют очень характерный чесночный или луковый запах.
После того, как цветонос аллиума готовится к цветению, листья зачастую начинают отмирать. Не обрывайте их, они должны отмереть естественным путем, с помощью листьев в луковице накапливаются питательный вещества.
Чтобы желтеющие листья не портили вид цветника, посадите рядом с аллиумом другие растения с декоративной листвой или красивоцветущие, которые способны спрятать неприглядные листья аллиума. Кстати, аллиум легко поражается трипсами, а также другими вредителями лука и чеснока.Во время вегетации аллиум практически не нуждается в поливах.
Цветет аллиум в течение полутора — двух месяцев, после чего растение уходит на покой до следующего года. В земле идет очень активный процесс накопления питательных веществ в луковицах, поэтому рыхления почвы и подкормки калийными удобрениями приветствуются.
Аллиум легко переносит засуху, прекрасно зимует без укрытия.Аллиум прекрасно сочетается с другими растениями, цветущими в этот же период, например: пионами, маком, аквилегией, ирисом, люпином, дельфиниумом. Хоста, гейхера, посаженные у подножия аллиума, смогут закрыть своими листьями отмирающие листья аллиума, поэтому такое соседство придется очень кстати.
Крупноцветные сорта аллиума будут красиво смотреться вразброс по всему цветнику, акцентируя на себе внимание. Мелкоцветные сорта аллиума можно высадить небольшой группой, создав таким образом характерное пятно в цветнике
Между прочим, аллиум долго стоит в букете.
Размножение аллиума
Аллиум можно размножать луковицами, семенами, бульбами. Осенью во время пересадки разросшиеся луковицы декоративного лука просто разделяются и высаживаются на значительном расстоянии друг от друга.
Расстояние между ними желательно оставить побольше, потому что пересадку лука рекомендуется делать не раньше, чем через четыре-пять лет.Декоративный лук легко размножается семенами. Для того, чтобы получить хороший семенной материал, нужно дать созреть семенам в естественных условиях, причем на семена берутся только самые первые, крупные и полностью отцветшие соцветия.
Но при семенном размножении могут получиться растения с бледной окраской цветов по сравнению с материнскими. Если вы решились размножать декоративный лук семенами, то желательно выделить для этого небольшую грядочку.
В первый год из семян получатся маленькие луковки с ноготь величиной или чуть крупнее (совсем как лук-севок у обычного репчатого лука). Цветение аллума из семян наступит после того, как луковицы вырастут до продуктивной величины, а это наступит только через 3-6 лет.Если у вас очень мало луковиц декоративного лука, а очень хочется быстрее размножить, то размножить декоративный лук можно с помощью бульбочек. Срежьте отцветшие головки аллиума и обработайте их стимуляторами роста. При размножении декоративного лука бульбочками у новых растений полностью сохраняются материнские признаки (высота, насыщенность цвета).Права на изображения принадлежат www.geograph.org.uk, flickr.com: wendymerle, gabi-h, Intrepid Tripod, amadej2008, jojo 77
Описание и фото сортов: как они выглядят?
Одни из самых популярных сортов шнитт-лука по праву завоевали любовь многих садоводов и начинающих огородников. Расскажем о некоторых из них.
Сиреневый звон
Сорт «Сиреневый звон» вывели недавно. От сородичей его отличают более крупные листья сиреневого оттенка, давшие название шнитту. Как и другие сорта, «Сиреневый звон» – неприхотлив и зимостоек. Среднеспелый – листья Слабоострый вкус. Высокоурожайный – 7,0 кг/м². Подходит для заготовок.
Мудрец
Куст состоит из прямостоячих узких листьев сизо-зеленого оттенка, с восковым налетом. Лук вырастает до 50 см высотой. Плодоносит в течение 3-5 лет, урожайность составляет 2,0 кг/м². Первую срезку листьев можно проводить уже через 20-25 дней. Вкус полуострый. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Подходит для открытого грунта и промышленного выращивания. Любит солнечное место. Содержит повышенное количество витаминов.
Медонос
Из перечисленных сортов этот срезается позже всех – почти через три месяца после появления первых темно-зеленых листьев с восковым налетом. Вкус полуострый. Более прихотлив в уходе – чаще других поражается ложной мучнистой росой.
Популярные сорта Шнитт-лука
В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».
Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры
Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень
В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.
Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.
Описание и фото
Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.
В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:
- Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
- Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.
Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.
За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.
Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.
Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.
Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.
Посадка и уход
Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.
Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.
Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).
Размножение семенами
Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.
Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).
Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.
Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.
- Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
- Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
- Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.
Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.
Посадка дерниной
Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.
Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.
Плюсы и минусы лука Шнитт
Чтобы не допустить ошибок при выращивании Резанца, необходимо выяснить достоинства и недостатки овощной культуры.
Достоинства:
- Растение характеризуется устойчивостью к морозам, легко переживает без дополнительного утепления температуру до -40 градусов.
- Резанец не требователен к освещению, растет и плодоносит даже на сильно затененных участках.
- Культура склонна к быстрому росту и развитию, поэтому уже через 2-3 года луковые кусты можно размножать делением куста.
- Свежие зеленые перья имеют насыщенный, пряный вкус и аромат.
- Растение можно использовать в декоративных целях высаживая на цветочные клумбы и альпийские горки.
Несмотря на отличные характеристики овощной культуры, лук Шнитт имеет и недостатки.
- Каждые 4-5 лет кусты необходимо делить и рассаживать. В противном случае луковые перья мельчают и утончаются.
- Если культура выращивается для получения зелени, множественные цветоносы необходимо подламывать.
Недостатком считают и отсутствие у растений репчатого корнеплода.
И это все шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.
В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования – соган, сох, хальи. В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта .
Популярные сорта
Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.
Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.
Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.