Как вкусно приготовить грибы вешенки

Содержание:

Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной

Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 300-400 г.вешенки
  • 250 г. сметаны
  • 1-2 ст. л. масло раст.
  • 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.

Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.

Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.

Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов вешенок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок;
  • Масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец, соль.

Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:

  1. Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
  2. Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
  3. Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
  4. Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
  5. Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
  6. Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

    Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Подготовка вешенок к солению

Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных

В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно

  1. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
  2. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
  3. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
  5. Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
  6. Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
  7. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
  8. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Лесные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Основные отличия ложных вешенок

495

Кира Столетова

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  • Вешенка оранжевая
  • Пилолистник волчий
  • Вешенка зеленая
  • Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Грибы Вешенки в лесу и ложные грибы

Грибы Вешенки в лесу и ложные опята.

Ложные грибы на дереве. Несъедобно!

Заключение

Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в них содержится много горечи.

Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.

Жареные вешенки: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 500 г
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Сахар-песок белый — треть чайной ложки
    +

  • Уксус столовый — 2 ст. ложки
    +

  • Вода очищенная — 6 ст. ложек
    +

  • Соль
    +

  • Пажитник — пятая часть ч. ложки
    +

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    +

  • Черный перец
    +

  • Белый перец
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как жарить любимые грибы вешенки с луком и приправами

Чтобы угощение получилось не только полезным, но и возбуждало аппетит, особое внимание стоит уделить луку. Итак, измельченный полукольцами лук сначала нужно залить кипятком и дать постоять так 10 минут, чтоб ушла горечь.
Далее маринуем его: смешав воду, уксус, сахар и все перемешав до растворения сладких кристаллов, заливаем маринадом луковую нарезку и оставляем на четверть часа пропитываться.
Потом маринад сливаем, а подготовленный лук отправляем на сковороду, где к этому времени уже достаточно нагрелось масло

Луковую нарезку прожариваем, не переставая помешивать, до размягчения, а потом туда же добавляем грибы, порезанные на примерно одинаковые кусочки.
Специи и соль нужно подсыпать в блюдо за пару минут до полной готовности и хорошенько перемешать. Если мешать грибы при жарке не слишком часто, они получатся более поджаристыми.
Чтобы блюдо стало более питательным, когда грибки уже почти дойдут до нужной кондиции, в них можно добавить 2-3 полных ложки сметаны или сливок и еще немного подержать на огне.

Выбираем правильные грибы

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края – это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Суп-пюре из вешенок

Суп-пюре из вешенок Грибные супы-пюре чаще готовятся из шампиньонов, однако вполне пригодны для сытного и ароматного блюда и вешенки. Густую структуру обеспечит вареный картофель, а нежный вкус – сливки.

Ингредиенты

  • 500 г вешенок (2/3 сварить, 1/3 жарить);
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. сливок;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать крупными кубиками. Луковицу почистить от шелухи.

Налить в глубокую кастрюлю воду, посолить. Бросить вариться картофель и 2/3 всех вешенок. Когда картофель будет полностью готов и станет мягким, выключить огонь.

Мелко порубить на кусочки очищенную луковицу. Оставшуюся треть вешенок порезать на маленькие кубики. В неглубокой сковороде разогреть сливочное масло. Бросить нарезанные вешенки и лук. Жарить, пока грибы не станут мягкими, а лук – прозрачным.

С помощью дуршлага слить бульон от картофеля и вешенок в отдельную посуду, а сами грибы и картофель положить в чашу блендер и измельчить до однородной массы. Убрать четверть всего бульона, а остальные ¾ влить в смесь из картофеля и грибов. Туда же добавить обжаренные лук и грибы. Снова перелить получившуюся смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

В оставшуюся четверть стакана бульона всыпать две столовые ложки муки и добавить сливки. Все тщательно перемешать и добавить в варящийся на плите суп. Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Постоянно помешивая готовить суп еще 10-15 минут.

Дать слегка остыть и разлить по глубоким тарелкам.

Правила сбора

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.

Как правильно собирать вёшенки:

  • лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
  • грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.

Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.

Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.

Маринованные по-домашнему вешенки

Ингредиенты

  • Вешенки свежие — 1 кг;
  • Вода очищенная — 600 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок белый — 1 ст. ложка;
  • Гвоздика — 5-6 соцветий.

Как быстро замариновать грибы в домашних условиях

  1. Промыв грибы, удаляем у них ножки, крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части (в зависимости от размера), кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем их водой, добавляем все приготовленные пряности, в том числе — и сахар с солью.
  3. Кипятиться на огне средней интенсивности грибы должны 15-20 минут. За 5 минут до конца варки льем уксус.
  4. Уксус можно добавлять яблочный или другой фруктовый в такой же пропорции. Количество сахара и соли нужно нормировать по вкусу.

Готовые маринованные грибочки раскладываем в стерильные банки и закатываем или же выкладываем в эмалированную посудину и храним в холодильнике, потребляя по мере надобности.

Грибная тема – одна из самых любимых кулинарами все стран и народностей.

Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления полезных грибов вешенок, лучшие из которых представлены в нашей подборке. Они помогут внести разнообразие в семейный рацион без особых временных и финансовых затрат.

Основные прописные истины

  • Рецептов приготовления вешенок достаточно много, например, их можно жарить в сметане или майонезе. Для этого добавьте 4 ст. л. сметаны в прожаренные в течение 3 минут грибы.
  • Кроме того, вешенки можно просто обжарить с луком, больше ничего не добавляя. Некоторые хозяюшки любят использовать в приготовлении маринованный лук.
  • Долго обжаривать вешенки не рекомендуется, так как они теряют влагу и становятся резиновыми.
  • Для того чтобы вкус у кушанья был более пикантным, в грибы можно добавить различные специи или чеснок.
  • Специи и соль добавляют в самом конце приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.

Грибной суп

Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:

  • 800-1000 граммов вешенок;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Хрен (корень) – при его наличии;
  • Половинка соленого огурца;
  • 150-170 граммов муки;
  • Соль, перец.

Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
  2. Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
  3. Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
  4. Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
  5. Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
  6. Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
  7. Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
  8. Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.

Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.

Ингредиенты и пошаговый план приготовления рецепта

Ингредиенты Порции: –+4

  • вешенки 600 г.
  • оливкового масла 2 ч. ложки
  • соевого соуса 1 ч. ложка
  • сливочного масла 1 ст. ложка
  • зубчик чеснока нарезанный 1 шт.
  • свежая петрушка или зелень по вкусу нарезанные ⅛ по вкусу
  • соль и перец ⅛ по вкусу

На порцию
Калории: 82 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 7 г

Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать

  • Протрите вешенки влажным бумажным полотенцем, чтобы при необходимости удалить грязь и мусор.
  • Нарежьте вешенки на отдельные грибы (и разрежьте пополам, если они большие). Снимите примерно ½ нижнего стебля
  • Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Перемешайте грибы с соевым соусом и добавьте в сковороду.

  • Перемешайте, чтобы слегка покрыть грибы маслом, а затем дайте грибам вариться 3-4 минуты без перемешивания или пока они не подрумянятся с одной стороны. Перемешайте и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими.
  • Отодвиньте грибы в сторону и добавьте в сковороду сливочное масло и чеснок. Готовьте 30 секунд или до появления аромата. Добавьте грибы и готовьте еще 1 минуту.

  • Приправить петрушкой, солью и перцем по вкусу.

Рекомендуем приготовить:

Как приготовить грибы вешенки

Как приготовить грибы в сметане на сковороде (10 мин)

Грибы со сметаной на сковороде (10 рецептов)

Кулинарные секреты

Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:

  1. Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
  2. Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
  3. Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.

Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.

Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ? ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт приготовления картошки с вешенками в духовке

Предлагаем рецепт картошки с вешенками в духовке с добавлением томатной пасты. Последний ингредиент придаёт блюду своеобразный вкус и аромат. Многие специалисты отмечают: если хотя бы один раз в неделю кушать такое блюдо – в состоянии вашего организма будет наблюдаться положительная тенденция, так как вы сможете улучшить своё самочувствие.

Для приготовления вешенки с картошкой в духовке хозяйке понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Грибы вешенки с картошкой в духовке готовятся следующим образом: вешенки очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, порезать и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Отваривание нужно для того, чтобы ножки грибов стали более мягкими.

Очистить картошку от кожуры, помыть и порезать небольшими ломтиками. Оставить порезанный картофель в воде, чтобы вышел крахмал. В таком случае данный продукт станет намного полезнее и вкуснее.

Лук почистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами.

Сваренные грибочки откинуть на металлическое сито, промыть и оставить, чтобы хорошо стекла вода.

Сложить порезанные овощи в большую миску, добавить измельчённые грибочки, посолить по вкусу, ввести перец чёрный молотый, перемешать.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, снова перемешать и положить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Влить полстакана воды, перемешать и поставить форму в разогретый жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 200°C 40-45 мин.

Готовое горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол.

Можно дополнить вешенки с картошкой, запечённые в духовке, салатом из свежих овощей.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Рецепт приготовления вешенок

Кухонная утварь и техника: миска, сковорода, кухонная доска, нож, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вешенки 300-400 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 0,5 ст. л.
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 0,75-1 л
Соль по вкусу

Несколько советов в выборе продуктов

Особое внимание стоить уделить выбору грибов, и вот несколько рекомендаций:

  • Несвежий ингредиент выдает неприятный и резкий запах;
  • Трещины по краям шляпки также говорят о его несвежести;
  • Ножка должна быть коротенькой или срезанной под самую шляпку;
  • Цвет шляпки может варьироваться от бледно-желтого до темно-серого;
  • Наверняка проверить свежесть гриба можно, отломив небольшой кусочек от шляпки. У свежего мякоть будет сочная, белая и мягкая.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделяем 300-400 г грибов на более мелкие, отдельные грибочки, срезаем ножку и промываем в проточной воде.
  2. Сложенные в миску вешенки заливаем 0,75-1 л кипятка и оставляем на 15 минут. Если их предварительно замочить в кипятке, они получатся более нежными и мягкими.
  3. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Также очищаем 1 морковь и натираем на крупной терке. Зелень для приготовления блюда промываем в проточной воде и измельчаем. Я для приготовления использую полпучка петрушки и укропа, но вы решайте сами, сколько зелени добавлять в ваше блюдо.
  4. Через время с грибов сливаем воду, они немного уменьшатся в размере.
  5. Перед тем как их жарить, их можно измельчить, а можно оставить такими.
  6. В сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и ставим на плиту.
  7. Как только она немного прогреется, отправляем в нее грибы для обжарки.
  8. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем их в течение 3-5 минут.
  9. Спустя время добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, в сковороду отправляем измельченные лук и морковь.
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще минут 5-7 до мягкости лука.
  11. Как только все овощи станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем измельченную зелень.

Все тщательно перемешиваем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы, сколько по времени жарить да и можно ли вообще жарить вешенки на сковороде, посмотрите короткий видеоролик и убедитесь, что блюдо готовится очень просто, а выглядит красиво.

https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЕШЕНКИ ЖАРЕННЫЕ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKo)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector