Как вырастить грецкий орех из ореха в горшке в домашних условиях

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей


Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Как в домашних условиях прорастить грецкий орех

Чтобы прорастить грецкий орех для посадки, нужно правильно выбрать посадочный материал

Важно также грамотно подготовить подходящие емкости и грунт

Выбор посадочного материала

Нужны свежие плоды. Если урожай прошлогодний, то всхожесть снижается. При выборе материала на посадку важны следующие моменты:

  • плоды должны быть вызревшими;
  • поврежденные экземпляры не подходят;
  • сушка или термическая обработка делают материал непригодным;
  • лучший вариант для посадки – плоды, собранные самостоятельно;
  • легче прорастают экземпляры с тонкой кожурой.

Перед посадкой зеленую кожуру можно убрать. Очищенный материал прорастает быстрее

При этом важно не повредить внутреннюю часть

Замечание! Сок кожуры плодов оставляет трудно выводимые пятна. Материал лучше подготавливать в резиновых перчатках.
Плоды с цельными ядрами, пригодные для проращивания, тонут в ведре с водой

Стратификация

Чтобы посадить грецкий орех весной, нужно правильно его подготовить. Важна 100-дневная стратификация – сочетание влажности и холода. Алгоритм такой:

  1. Выбрать емкость подходящего размера.
  2. На дно насыпать влажный песок умеренной влажности. Достаточно 5 см.
  3. Выложить плоды. Между ними оставлять от 1 см.
  4. Засыпать песок.
  5. Если орехов много, выкладывать нужное количество слоев. Верхним должен быть песком.
  6. Емкость с плодами поставить в холод. Оптимальная температура – 3-7 °C.
  7. При необходимости песок периодически увлажнять.
  8. Каждые 3-4 недели проветривать.

Начинать стратификацию лучше с середины января. В холодных регионах сроки сдвигать, иначе плоды прорастут слишком рано.

Такой метод стратификации подходит для толстокорых сортов. Экземпляры с тонкой кожурой за этот срок могут сгнить, потому их подготавливают иначе. Обработку начинать в конце марта или начале апреля. Алгоритм такой:

  1. Сложить плоды в походящую по размеру емкость из стекла, пластмассы или нержавеющей стали. Подойдет и эмалированная посуда.
  2. Залить водой – талой, дождевой, из природного водоема.
  3. Неделю вымачивать при комнатной температуре. Воду менять каждый день.
  4. По стандартному алгоритму пересыпать песком для стратификации.
  5. Емкость оставить на три недели при 20 °C.

Плоды в песке прорастут. Останется только посадить их, а через год перенести на постоянное место.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Грецкий орех можно посадить сразу в открытый грунт или сначала подготовить саженцы. Прорастить плоды можно в пластмассовых емкостях объемом 0,5 л. Саженцы надо будет пересаживать в более крупную тару – оптимально использовать обрезанные 2-литровые бутылки. На дне обязательно делать дренажные отверстия.

Для выращивания грецкого ореха нужна воздухо- и влагопроницаемая плодородная почва. Смесь можно составить самостоятельно из равных частей торфа, дерна и перегноя.

Замечание! Допускается проращивание плодов в прокаленном речном песке. Затем их надо пересадить в плодородную землю.

Проращивание

Прорастить грецкие орехи несложно. Действовать нужно так:

  1. Стаканчики на треть заполнить дренажом.
  2. Оставшееся пространство занять грунтом.
  3. Орехи углубить на 5 см.
  4. Присыпать посадки землей.
  5. Полить.
  6. Поместить емкости на балкон, в феврале перенести на подоконник в помещении.

Если осуществлена стратификация, посадки сразу убрать в светлое и теплое место. При использовании одной емкости появившиеся ростки переместить в индивидуальные стаканчики

Важно не травмировать корешки

Посадки регулярно и умеренно увлажнять. Всходы появятся через три недели. Когда высота саженцев достигнет 10 см, переместить их в более просторные емкости.

Когда температура на улице будет 15 °C, выставлять рассаду на балкон для закаливания.


На постоянное место саженцы перемещают, когда они вырастут до 20-25 см

Как вырастить грецкий орех в горшке

Чтобы вырастить грецкий орех из плода в горшке, сажать его лучше во второй половине осени. Диаметр первого горшка 25-30 см, следующего на 8-9 см больше. До трех лет пересаживать растение каждый год.

Горшок держать в хорошо освещаемом месте. Сквозняк не допускается. При цветении и формировании завязей лучше организовать укрытие или убрать растение в теплицу.

Грецкий орех умеренно увлажнять, в жару поливать обильнее. Если температура воздуха высокая, то горшок обернуть плотной влажной тканью.

Почву весной мульчировать. Подойдут торф или перепревший навоз. Материал обновлять ежегодно.

Подготовка к посеву и основные правила

После тщательного отбора орешков для посадки, их нужно подготовить. Для этого ядра выкладываются в один слой в емкость типа короба и засыпаются влажным песком. Короб нужно убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Температура хранения не превышает показатели 0-5°C. Выдержать семена в таком режиме нужно около 4-х месяцев. При этом каждые 3-4 недели нужно увлажнять песок и проветривать емкость. По истечении этого срока орехи созреют как семена, готовые к высадке в землю.


Для проращивания берите свежие орехи

Если своевременно собрать и заготовить семена, как раз придет пора наиболее благоприятная к посадке – середина весны, вторая половина апреля. Для будущего саженца нужно выбрать просторный горшок, можно смастерить специально деревянную кадку. Достаточная глубина для горшка до 30 см. Этого места должно хватить для правильного развития корневой системы.

Совет. Если дома совсем мало места, высадить семена можно в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Предварительно нужно сделать дырочки на дне для воздуха. Дренаж можно не использовать.

Земельную смесь лучше заготовить самостоятельно из одной части дерна, части торфа и третьей составляющей – перегноя. Почва должна быть средней кислотности и обязательно рыхлая. Плотный грунт не даст хорошо развиться корневищу. Итак, пошаговая высадка семени:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Заложить на глубину 7-9 см ядрышко, бочком вниз.
  4. Обильно полить почву.
  5. Кадку или горшок с посевом оставить в теплом месте с достаточным освещением. До того как взойдет росток, можно накрыть пленкой или стеклом.

Приблизительно через две недели должны появиться ростки. Теперь необходим должный уход за растением, чтобы выросло хорошее плодоносящее дерево.


Росток грецкого ореха

В случае проращивания семян в стакане, когда ростки достигнут 10 см, растение нужно пересадить в большую по объему емкость, к примеру, в срезанную бутылку. Высаженные в апреле, растения к осени достигают высоты около 25 см.

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.

Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.

Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.

Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.

Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно

Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий

Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.

Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.

Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Когда начнут плодоносить

Некоторые садоводы и дачники не спешат высаживать орехи по одной причине — плодами можно будет полакомиться не скоро. Если дерево было посажено в соответствии с рекомендациями и за ним велся качественный уход, самое раннее плодоношение может наступить спустя семь лет. Обычно же первые плоды появляются через 10–15 лет.

Плоды начинают убирать, как только появились трещины на зеленой кожуре.

Итак, грецкий орех — довольно известное дерево, которое можно встретить на большинстве дачных участков. Его популярность объясняется простотой в посадке и уходе, вкусными и полезными плодами. Вырастить орех легко из плода. Посадка семенным способом под силу даже начинающему садоводу. Если вы воспользуетесь рекомендациями по правильной посадке, то сможете спустя 10–15 лет лакомиться орешками с дерева, посаженного и выращенного собственными руками.

Чем пророщенный плод отличается от обычного?


В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Как правильно посадить грецкий орех дома за 6 шагов

В посадке ничего сложного нет:

  1. Когда вы подготовили емкость, на дно положите слой дренажа толщиной в пять сантиметров в виде гальки или керамзита.  
  2. Еще раз убедитесь в том, что в горшке есть дренажные отверстия.  
  3. После этого заполните емкость подготовленным грунтом, оставив до поверхности примерно сантиметр.  
  4. Когда все готово, сделайте в грунте углубление в пять сантиметров, увлажните углубление из пульверизатора. При этом «болото» делать не нужно, но пальцами должна чувствоваться влага.  
  5. Остается поместить орех в это углубление и засыпать тем же грунтом, что и в горшке.  
  6. После этого еще раз полейте емкость и поместите ее на постоянное место.

Фото ru.depositphotos: Аккуратно поместите семя в заглубление, а после засыпьте землей. 

Вредители и болезни

В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

  1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
  2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.

Любые вредители, которые могут атаковать орех, приводят к замедлению общего развития дерева и сокращению плодоношения

Для предотвращения развития такой проблемы важно своевременно осматривать растение и проводить профилактическую обработку кроны. Чаще на орехе выявляют тлю, белую бабочку, заболонник и ореховую плодожорку. Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды

Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды.

Внимание!

Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector