10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Содержание:

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Польза варенья из дыни

Благодаря составу, в котором сочетаются витамины, природная клетчатка, минералы, полезные элементы, дынное лакомство обладает замечательными качествами, способными благотворно воздействовать на состояние здоровья. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, поэтому рекомендуется процесс приготовления сократить до минимума — это позволит сохранить положительные свойства.

Регулярное употребление вкусного варенья позволяет:

  • улучшить состояние волос, справиться с выпадением и иссеченными кончиками;
  • выровнять оттенок кожи, справиться с пятнами пигмента, высыпаниями;
  • ускорить восстановление пораженных тканей дермы;
  • привести в порядок обменные процессы в организме;
  • нормализовать давление;
  • снять усталость, нервные раздражения, депрессии, стрессы.

Еще одна особенность ярко-оранжевой консервации — она благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, устраняет бессонницу, даже предотвращает анемию и повышает иммунитет.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Варим дынно — яблочное варенье

Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300–500 г
Сахар — 300–500 г
Лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

Подготовка дыни

Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Подготовка яблок

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

Готовим варенье из дыни с яблоками

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.

Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.

Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Как заготовить дынно-апельсиновое варенье на зиму

Любой рецепт варенья из дыни и цитрусовых можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого используют метод дополнительной стерилизации. Банки накрывают крышками и складывают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут вафельное полотенце. Время стерилизации зависит от емкости. Для пол-литровой тары достаточно 10 минут.

В варенье на зиму без стерилизации добавляют больше сахара, а фруктовую массу уваривают до густой консистенции. Хранят в прохладном месте.

Приготовьте вкусное лакомство по рецепту, для которого требуется минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная ваниль в стручке.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте привычным способом, нарежьте на кусочки.
  2. Положите их в миску из нержавеющей стали или алюминия, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром поставьте емкость на плиту, добавьте апельсиновый сок. Варите пять минут. Выключите огонь и дайте настояться до вечера.
  4. Вновь доведите до кипения, добавьте ваниль, протомите еще 10 минут и выключайте.
  5. Разлейте в баночки, прикройте жестяными крышками и поставьте в большую емкость для стерилизации на 10 минут.
  6. Закатайте ключом, переверните тару вверх дном и укутайте одеялом.

Рецепт без стерилизации

Вам понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите семена и порежьте мякоть на кусочки. Положите в миску и засыпьте сахаром на ночь.
  2. Утром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут. Оставьте настаиваться до вечера.
  3. Повторите процедуру с кипячением еще раз. И так еще два дня подряд.
  4. На последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 10 минут и разлейте в банки.
  5. Закупорьте герметичными крышками.

Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)

Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • цедра – на усмотрение.

Приготовление по шагам:

  1. Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
  2. Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
  3. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
  4. Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
  5. Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
  6. Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
  7. Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
  8. Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
  9. Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
  10. По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
  11. Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.

Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!

https://www.youtube.com/watch?v=t7vvS30EFE0 https://www.youtube.com/watch?v=5NnjRHSQGgA https://www.youtube.com/watch?v=lL8uTrdiJ0c https://www.youtube.com/watch?v=l6dOrjjR3ds https://www.youtube.com/watch?v=rSMLeHThR4s https://www.youtube.com/watch?v=80q7PXrXHW4 https://www.youtube.com/watch?v=bjTAxny05xc

Варенье из корок от дыни с цедрой лимона

С корок дыни срезать твердую часть, нарезать тонкими длинными полосочками, замочить в воде с добавлением щепотки соли.

Вымачивать корки примерно 20 минут, чтобы твердая часть стала более мягкой, а вредные вещества вышли в воду. Промыть корки под проточной водой, нарезать на кубики, сложить в емкость, добавить сахар и воду.

Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего снять всю пену. Варить 20 минут на слабом огне, пока корки полностью не станут прозрачными.

Добавить цедру лимона, перемешать, снять пену и еще раз довести до кипения. Разложить по банкам и закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

К сведению При добавлении лимонной цедры происходит реакция, при которой масса варенья может подниматься. Обязательно учитывайте этот факт, когда выбираете посуду для варки. Образуется пена, которую следует обязательно снимать при помощи шумовки.

Варенье из корок дыни получается прозрачным, насыщенно янтарного цвета. По внешнему виду напоминает яблочное варенье, а вкус невозможно ни с чем перепутать. Если проварить варенье не 20 минут, а 40, то при остывании оно загустеет и будет тянуться, как мед.

На 3 л варенья нужно

Ингредиент Количество
дынные корки 2,5 кг
сахар 1,5 кг
цедра лимона 100 г
вода 500 мл

Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.

Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • мякоть дыни – 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон – 2 штуки.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.

Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.

Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.

Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.

Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.

Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.

Совет! Чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, его можно с небольшим надавливанием покатать по поверхности стола.

В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.

Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.

Варенье из корок дыни и арбуза

Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • корки дыни – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.

Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.

Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.

В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.

Совет! Чтобы корки сильно не разварились, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе в соотношении 30 г соли на 1 л воды. Затем слить соленую воду и залить корки горячей водой.

Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.

Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.

Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.

Дынное варенье без сахара

Если в доме закончился сахар, но нужно срочно использовать дыни для варенья, не следует немедленно спешить в магазин — консервация без сладкого ингредиента получится ничуть не хуже традиционной заготовки. Перед тем как подавать лакомство зимой к столу, можно смешать его с пудрой или просто присыпать сладким ингредиентом сверху. Делать это необязательно — дыня сама по себе очень сладкая.

Приготовление:

  1. Измельчить бахчевую культуру (1 кг), немного сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить на плиту, влить в емкость 100 мл воды.
  3. Готовить под крышкой, не перемешивать.
  4. Длительность варки — полчаса.

Разложить по емкостям, залить густым соком, выделившимся из ломтиков. Укупорить, оставить на несколько дней при комнатной температуре — это позволит убедиться, что варенье приготовлено правильно и не собирается портиться. Если за время хранения в помещении в емкости с дынными кубиками появился мутный осадок, немедленно открыть тару, прокипятить повторно.

Приготовить варенье, в котором не используется сахар, можно и по другому рецепту. В качестве сладкого компонента рекомендуется взять пчелиный мед, который пополнит ассортимент полезных веществ. Обычно такая консервация используется при простудных заболеваниях зимой, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Приготовление:

  1. Изрубить заранее подготовленную (избавленную от кожуры, семян) бахчевую культуру. Дыни на приготовление заготовки понадобится до полутора килограмм. Если плоды слишком сочные, взять больше.
  2. Подогреть на водяной бане мед (400 г), он должен стать полужидким. Если в пчелином продукте есть сахарные крупицы, полностью их растопить.
  3. Залить теплым медом подготовленные кубики овоща, перемешать, оставить на 5 часов. Перемешивать за это время не рекомендуется.
  4. После появления большого количества сладкого сиропа переложить массу в кастрюлю, имеющую толстые стенки.
  5. Отправить емкость в духовой шкаф, температуру высокую не делать — варенье должно томиться, а не кипеть.
  6. Готовить, изредка открывая духовой шкаф и перемешивая массу, 35 минут.
  7. Разливать сразу после готовки.

Заготовка не стерилизуется — укупорить и отправить в холодильник или погреб, предварительно убедившись в том, что банки полностью холодные. Пчелиный мед служит отличным консервантом, поэтому хранится варенье длительное время — даже через 2-3 года оно сохранит полезные качества.

Дынное варенье с грушей

Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Для его приготовления понадобится 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошков розового перца, 110 мл эссенции грейпфрута.

Груши нужно помыть, вытереть насухо, убрать сердцевину. Нарезать дольки с кожурой. Параллельно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.

Довести до кипения, поварить 5-7 мин., дать остыть и повторить все снова. И так в общей сложности 3 раза. Параллельно подготовить мякоть дыни, нарезать произвольными кусочками. Ввести ее в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Снова повторить те же действия, что и при приготовлении грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.

С яблоками

Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих плодов много, но есть наиболее популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно плотная.

В первую очередь готовят цедру лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемых продуктов. Ее нужно натереть на мелкой терке, не затрагивая мякоти цитруса.

Дыню режут на произвольные кусочки и измельчают на мясорубке или в блендере. Яблоки моют и избавляются от сердцевины, полученные кусочки режут кубиками не больше 3 см в диаметре.

Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доводится до кипения на небольшом огне. После закипания огонь уменьшают на минимальный, постоянно помешивая. Потом доводят массу до состояния прозрачной тягучести.

Пену, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

Добавляют яблоки с цедрой, после закипания варят 5 мин. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают до остывания под одеяло или теплый плед. Условия хранения стандартные, никакими особенностями не отличаются.

Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector