Варенье из абрикосов без косточек

Содержание:

Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму

Варенье из абрикосовых долек с желатином – один из самых простых в приготовлении вариантов этого блюда. Желатин помогает сократить время варки сиропа, а результат превосходит все ожидания. Абрикосы по вкусу, как свежие, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.

Время приготовления – 5 часов

Время готовки – 40 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску высыпьте сахар и желатин. Венчиком смешайте сухие ингредиенты. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Пятисот грамм вполне достаточно, чтобы получилось вкусно.

2. Хорошо помойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Просушите фрукты и разрежьте на дольки. Косточки выбросьте. Сложите плоды в большую кастрюлю и засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте абрикосы настаиваться на 5 часов, чтобы фрукты пустили сок и напитались сладостью.

3. Спустя это время поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Аккуратно помешивая нагрейте содержимое и доведите до кипения. Так как желатин при кипении теряет свои свойства, кипятить смесь нельзя, только сильно нагреть.

4. При варке образовывается обильная пена. Аккуратно уберите её деревянной лопаточкой. Подготовьте посуду для закаток. Простерилизуйте банки, опустив их на несколько минут в кипящую воду горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками.

5. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и укутайте полотенцем или плотной тканью, чтобы лучше сохранить, так как варенье готовилось недолго. Дождитесь полного остывания. Готовую сладость храните в тёмном прохладном месте не дольше одного года.

Приятного аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать
ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С
миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий
вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 4 ст.;
  • миндаль
    или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок
    лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

Прозрачное густое варенье из целых абрикосов с лимонной кислотой

Варенье из абрикосов можно сварить не только кусочками. Их можно законсервировать в сиропе целиком

Важно помнить, что для этого нужно выбирать плотные плоды, спелые, но не перезрелые. Их можно определить на ощупь

Они жестковаты и возвращают форму после нажатия. Если брать мягкие фрукты, они развалятся в процессе варки и будет видна косточка. А это не очень красиво и неудобно есть.

Приготовление:

1.Плоды для варенья нужно старательно отобрать. Убрать подгнившие фрукты, даже с небольшими признаками порчи. Снять сухие хвостики и старательно промыть абрикосы.

2.Острой иглой или шпажкой наколоть каждый фрукт, в нескольких местах. Это поможет не лопнуть кожуре и полноценно пропитаться мякоти сиропом.

3.Поместить их в толстодонную кастрюлю или тазик. Я варю в большом эмалированном тазу. Выкладывать лучше слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть крышкой и оставить так до выделения фруктами сока. Точное время назвать трудно. Это зависит от степени их зрелости.

4.Установить на плите, включить нагрев. Частенько помешивать, чтобы сахар скорее разошелся. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность абрикосов. После того, как фрукты в сиропе закипят, нужно проварить на небольшой мощности плиты, примерно четверть часа. Если будет образовываться крепкая пена наверху, ее обязательно нужно убирать.

5.Когда пройдет 15 минут, снять с плиты, отставить в сторону до следующего дня или вечера. Затем снова вернуть на плиту, прокипятить столько же (15 минут) и снова остудить. По такому же принципу, каждый день нужно проварить варенье 3-4 раза, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

6.С последней варкой дожидаться остывания уже не нужно. Простерилизуйте банки и крышки к ним по привычному вами способу. И сразу после снятия с огня, разлить ягоды и сироп, равномерно, по каждой банке. Закрутить герметично крышками и перевернуть на них. Не лишним будет укрыть их курткой или пледом и оставить до остывания. Как только они полностью остынут, можно переносить на постоянное место хранения.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек.

Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного компота. Вопросом, как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Выход: 2 банки по 750 мл.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический

1. Для варенья из абрикосов лучше выбрать спелые, но плотные плоды.Они должны быть здоровыми, с гладкой, не поврежденной кожицей. Выбирая абрикосы, сортируем их по размеру. Плоды вымываем с губкой или мягкой щеточкой.

2. Разрезаем все абрикосы пополам и удаляем косточки. Если плоды разламывать руками, половинки будут выглядеть неаккуратно. Выкладываем абрикосы в таз для варки варенья мякотью вверх.

3. Пересыпаем дольки абрикосов половиной сахарного песка. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

4. В зависимости от сорта и спелости плодов, сока может быть много или совсем чуть-чуть.

5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюлю. Насыпаем в нее оставшийся сахарный песок. Если плоды не очень сладкие, можно сварить абрикосовое варенье из расчета плодов и сахара 1:1. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем 3 минуты. Переливаем сироп в таз с абрикосами. Ставим варенье на медленный огонь. Появляющуюся плотную пену необходимо удалять.

6. Во время варки абрикосы становятся очень мягкими. Поэтому их нельзя перемешивать

Для равномерной варки таз с плодами можно осторожно встряхивать. Ответ на вопрос, сколько варить абрикосовое варенье, зависит от мощности плиты, от степени спелости и сорта абрикосов

Варить варенье нужно до прозрачности сиропа, обычно это занимает 20-30 минут. Затем выключаем огонь и переставляем таз на соседнюю конфорку, даем варенью остыть. В банки будем закладывать варенье комнатной температуры, чтобы абрикосы не расползлись.

7. Тем временем займемся подготовкой тары. Баночки промываем с содой и чистой губкой, затем стерилизуем удобным способом. То же самое проделываем и с крышками. Аккуратно перекладываем в банку полностью остывшие половинки плодов. Затем переливаем сироп. Стерилизованные банки должны быть полностью сухими, чтобы абрикосовое варенье на зиму долго хранилось и не скисло.

8. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как закатки полностью остынут, их можно хранить в прохладном шкафу или погребе 2 года. Открытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц. Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками готово! Дегустировать десерт можно сразу.

Рекомендации к приготовлению варенья:

  1. Что касается сорта, то очень красивыми получаются ананасные абрикосы или урючные. Но стоит учитывать, что абрикосы этих сортов сами по себе очень сладкие, поэтому сахара может понадобится меньше. Можно взять и любые кислые абрикосы, сахар скорректирует этот недостаток.
  2. Варенье по этом классическому рецепту можно варить и с косточками. Если крупные плоды разделять на дольки легко и быстро, то мелкую дичку очищать довольно долго.
  3. Переспелые и мягкие плоды могут превратиться в кашу, поэтому из них сразу лучше сварить абрикосовый джем.
  4. Для придания упругости долькам абрикосов на шаге 3 можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Или же можно натереть цедру и выдавить лимонный сок. Кислота лимона будет способствовать сохранению красивого янтарного цвета варенья (хотя цвет зависит в первую очередь от сорта абрикосов). Фруктовые дольки слегка затвердеют, а варенье приобретет приятный цитрусовый аромат.
  5. Очень вкусным получится варенье из абрикосов с добавлением ванили, апельсина, мяты, грецкого ореха или миндаля.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное

Хотите сделать впрок, так чтобы оно не закисло и не забродило? Тогда в помощь берите вот эту заметку и готовьте по ней.

В детстве помню ела такой шедевр у моей тети, которая всегда готовит его на зиму, не знаю почему но у нее оно казалось мне получается самое вкусное, наверно не спроста, я решила разузнать все секреты приготовления этого лакомства, которое напоминает янтарный прозрачный цвет, а вкус необъяснимо необыкновенный.

Первая рекомендация была такая, ха…я даже удивилась когда это услышала.

Мне показалось само собой, все эту процедуру делают, но у кого-то ведь не получается варенье, оно начинает бродить, взлетать да и еще много чего может произойти. Также она мне рассказала, что нужно, чтобы не было горчинки удалять кожицу. Хотя если вы любите горечь, она совсем небольшая, то можно и сделать с ней. Так вот, чтобы удалить кожурку, нужно залить абрикосики кипятком на 30 секунд. А потом вынуть и она сама легко сойдет с них.

Ох, ох что-то я расписалась, остальные рекомендации буду давать в описании, это лучший рецепт от кулинара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Ну, вот они наши солнечные красавчики, ай-ай-яй, главное не съесть их сразу пока моешь и режешь. Однажды я уже сварила варенье… сначала сама кусочек съела, потом зашел муж, за ним дети и вообщем пришлось варить в другой раз.

Ну что ж приступим, первым делом как я уже отметила нужно хорошо вымыть фрукты, лучше будет если вы замочите их на некоторое время в водичке.

2. Второе действие, нужно будет удалить косточки, как это сделать аккуратно и быстро? Есть способы, а вы как делаете?

Второй способ, если такого приспособления нет, то можно просто порезать фрукты напополам ножом, ведь будем варить не цельными, а именно дольками эту вкуснятину.

Третий — самый оригинальный, нужно взять палочку или карандашик, кисточку и концом как бы надавить на плод в серединку, помогая косточке выйти наружу.

3. Теперь приступите непосредственно к варке продуктов. Для того, чтобы это сделать, нужно подготовленные фрукты пересыпать сахаром, и поставить их в прохладное место.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения массу, если появилась пенка, срочно уберите ее с поверхности. Далее отодвиньте в сторону массу для того, чтобы она остыла и сок лучше впитался, должно пройти 11-12 часов. После опять доведите до кипения, и варите 15-20 минут, чтобы хорошенько все бурлело, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

5. Ну, что ж снимайте пробу, все готово, осталось разлить по банкам, не забудьте их простерилизовать и закатать металлическими крышками с резинкой.

Я желаю, чтобы у вас все получилось на 5+, главное будьте в хорошем настроении и у вас все сложится!

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку.  Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения,  заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты

Во время кипения  помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные  стерилизованные банки и закатываем прокипяченными  закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Необычные варианты приготовления сладкого блюда

Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.

Абрикосовый десерт с перцем. На 1 кг абрикосов берем такое же количество сахарного песка, 5 горошин душистого перца, один лимон и стакан воды. Половинки абрикоса выкладываем в кастрюлю для варки, туда же добавляем воду и сок одного лимона. Сверху выкладываем перец, массу доводим до кипения и держим четверть часа на слабом огне. Затем вынимаем горошины перца, всыпаем сахар, аккуратно вымешиваем состав и варим его на слабом огне еще 45 минут. Дольки к концу обработки должны стать мягкими. Тогда фасуем массу по банкам и закрываем.

Фруктовое лакомство с розмарином. На 0,5 кг фруктов берем стакан сахара, половину стакана минеральной воды, щепотку лимонной кислоты и 2-3 веточки свежего розмарина. В воде растворяем лимонную кислоту и сахар, отвариваем сироп. Им заливаем нарезанные дольками абрикосы и оставляем под крышкой на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, выключаем и ждем, пока продукт не остынет. Еще раз кипятим состав и раскладываем по банкам. Розмарин тщательно промываем под холодной водой, высушиваем полотенцами и выкладываем на варенье, разложенное по емкостям. Если продукт измельчить, то десерт получится еще ароматнее, нужно только не забыть удалить траву перед началом его употребления.

При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг абрикосов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • желатин быстрорастворимый – пачка 15 г,
  • 100 мл воды,
  • щепотка ванильного сахара и щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector