Масло из виноградных косточек
Содержание:
- Масло виноградной косточки для кожи и лица
- Как пить масло виноградных косточек для похудения. Польза виноградного масла для здоровья и похудения
- Из глубины веков
- Масло виноградных косточек
- Как выбрать
- Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины
- Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда
- Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
Масло виноградной косточки для кожи и лица
В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.
Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:
- легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
- помогает запустить процесс обновления и восстановления;
- борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
- помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
- удаляет отмершие частицы;
- выравнивает тон;
- нормализует выделения жира;
- избавляет от раздражений и воспалений;
- излечивает открытые комедоны.
Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.
Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.
Для сухой кожи
Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.
Для проблемной и жирной кожи
Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.
Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.
Для губ
Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.
Масло виноградной косточки от прыщей
Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.
Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.
Польза виноградного масла для рук и ногтей
Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички
Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход
Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).
Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.
Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.
Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.
Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.
Как пить масло виноградных косточек для похудения. Польза виноградного масла для здоровья и похудения
Виноградное масло считается одним из продуктов, способных замедлить процессы старения организма и улучшить состояние иммунной системы. Оно богато антиоксидантами, позволяющими не просто противодействовать свободным радикалам, но и ускорить их вывод из организма. Считается, что питье ложки масла натощак за полчаса до завтрака — отличный рецепт по омоложению организма. Антиоксиданты и дубильные вещества позволяют маслу считаться и хорошим решением проблемы ослабленного иммунитета. В странах Средиземноморья продукт пьют почти как у нас настойку чеснока в период обострения простудных заболеваний.
Та же ложка виноградного масла натощак способствует улучшению состояния желчевыводящих путей, по некоторым данным. В классической медицине такое не используют, но многие источники по натуральному оздоровлению и народной медицине пропагандируют питье масла. В частности, А. Фалеев пишет, что любой человек, целью которого является здоровое похудение, должен выпивать ложку масла натощак, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым. В других источниках упоминается, что этот же самый рецепт способствует «очищению печени», нормализации работы почек, и естественному очищению кишечника.
Масло виноградной косточки — достаточно сильный антисептик. Оно часто используется для замены масла чайного дерева, для вдыхания в качестве микроингаляции для профилактики ОРВИ. Масло просто наносят на салфетку и вдыхают в течение дня.
Иногда продукт используют в питании восстанавливающихся после пищевых отравлений. Это довольно рационально, ведь виноградное масло — хороший источник дубильных веществ.
В отношении снижения веса «масляная история» довольно неоднозначна. Пару лет назад все писали, что питье масла натощак помогает снизить аппетит, однако применение рецепта показало, что работает он далеко не для всех людей, и далеко не всегда одинаково. Ложка масла содержит порядка 120 ккал, что для многих людей с невысокой физической активностью в течение дня — чуть ли не треть калорийности завтрака . Насыщение от масла — индивидуальный показатель, и может именно у вас быть достаточно слабым, а то и вообще не наступать. А вот с калориями в жидком виде лучше быть поосторожней, возможно, польза масла лично для вас окажется сомнительной, если вы будете употреблять его, не предварительно просчитав калорийность рациона, а просто так, надеясь, что на сей раз вам повезет и масло сработает как надо.
В практике похудения продукт используется для различных домашних косметических процедур:
- обертывания для похудения — в 100 мл базового масла добавляют 4 капли «острого масла», например, можжевелового, цитрусового, коричного или имбирного, и 10 мл масла миндального ореха для смягчения продукта. Наносят на проблемные зоны, покрывают пленкой, одевают теплую пижаму и проводят так 30 минут. Затем масло сначала снимают салфетками, и лишь затем принимают душ. Есть и другие рецепты обертываний на масле — например, 100 мл масла виноградной косточки плюс 10 мл масла розы, плюс по 10 мл масла зародышей пшеницы и миндального масла. Последний состав считается также и средством против растяжек;
- лосьоны для тела — масло просто используют для ухода за кожей, иногда в смеси 1 к 1 с оливковым, кунжутным маслом или маслом черного тмина. Некоторые люди добавляют пару капель масла в обычный лосьон промышленного производства, и отмечают улучшение увлажняющих качеств;
- ванны для похудения — 100 мл масла на 1 стакан сливок и 1 кг соли. Иногда в смесь добавляют еще и ароматизирующие эфирные масла по выбору. Используя подобные рецепты нужно осознавать, что сами по себе они к похудению не приводят, а просто помогают выглядеть лучше в процессе и по его окончанию.
Из глубины веков
Впервые отжимать масло из виноградных косточек начали жители древнего Египта, а позже и античной Греции. Его следы были обнаружены археологами на останках древних сосудов.
Наравне с оливковым, масло из виноградных косточек пережило античный мир, и благополучно нашло свое место в средневековой средиземноморской кулинарии. Тогда же предприимчивые итальянцы и французы пришли к выводу, что можно не только потреблять виноградное масло в пищу, но и создавать с его помощью различные эликсиры, придающие блеск волосам. Это послужило началом его активного использования в древней косметологии.
Сегодня масло из виноградной косточки массово производится и используется в кулинарии, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. В особенности оно ценится в гастрономии, так как раскрывает оттенки пряностей и специй, подчеркивает вкусовые нюансы мясных и рыбных блюд, запеченных или свежих овощей. Масло богато полезными свойствами и рекомендовано к использованию в рамках здорового питания. Всего две его чайные ложки содержат суточную дозу витамина E.
Масло виноградных косточек
В процессе изготовления масла
применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян
подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие,
основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из
косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг
масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха
выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них
можно получить до 20% масла от общей массы сырья.
Состав
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.
Микроэлементы представлены
железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных
косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин,
противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как
противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень
сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.
Калорийность
и пищевая ценность
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.
Как хранить
Покупая масло в темной бутылке,
хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары.
Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из
виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не
опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое
прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны
иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты
изготовления.
Как
принимать
Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.
Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.
Для наружного применения масло
используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из
других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с
эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в
виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если
обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие
медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
- Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
- Сафлоровое масло: польза и вред для организма
- Польза рыжикового масла
- Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
- Тыквенное масло: польза и вред
- Масло кедровое: польза для здоровья
Как выбрать
Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.
При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.
Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины
Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.
Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.
Стоит отметить, что используется оно различными способами:
- прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
- похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
- наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
- в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.
При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки
Особенно это важно при похудении.
Сердечно-сосудистая система
Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:
- очищают кровь от холестерина;
- предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
- предотвращают образование тромбов;
- препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- варикоз;
- купероз;
- геморрой;
- ишемия;
- для профилактики инфаркта и инсульта;
- гипертония.
Пищеварительная система
Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.
Его рекомендуют при таких заболеваниях:
- различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
- в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
- гепатит;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- лишнем весе;
- поражение печени вследствие употребления алкоголя.
При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.
Польза для женского и мужского здоровья
Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.
Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.
Благотворно средство воздействует и на мужской организм:
- повышает потенцию;
- приводит в норму эректильную функцию;
- нормализует сперматогенез;
- предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.
Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.
Косметология
Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:
- в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
- стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
- способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
- препятствует появлению возрастной пигментации;
- нормализует липидный баланс кожных покровов;
- улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
- предотвращает купероз и целлюлит;
- имеет успокаивающее воздействие;
- препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.
Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта — дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
Второе — производитель
Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.
Хранить приобретенное масло рекомендуется в холодильнике. Прежде чем использовать, рекомендуется, чтобы жидкость нагрелась при комнатной температуре.
Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.
Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства
Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
1. В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.
2. Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.
3. Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.
4. Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.
5. Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.
6. Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.
Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.
Полезные свойства
Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.
Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.
Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла
Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):
- витамин E — 28,8 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 9,6 г;
- мононасыщенные кислоты — 16,1 г;
- полинасыщенные кислоты — 69,9 г.
Калорийность на 100 г — 884 ккал.
Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.
Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.
По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.
Противопоказания и вред
Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.
Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:
- закупорка пор;
- закупорка протоков сальных желез;
- потеря волос;
- кожная и угревая сыпь.
Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.