Топ 20 пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Содержание:

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества:

  • Мясистость томатов. Это один из важнейших критериев выбора. Томаты должны быть плотными, толстыми, упругими.
  • Форма. Идеальными для вяления считаются слововидные сорта помидоров продолговатой формы – roma. Лучший сорт – San Marzano.
  • Цвет. Плоды в банке должны быть яркого равномерного окраса. Как правило, они красные, но могут быть и желтые. Главное, чтобы цвет был не тусклый. На плодах не должно быть странных пятен и почернений.
  • Количество томатов в банке. Плоды должны быть плотно набиты в банку. Если помидоры плавают в жидкости, то это повод усомниться в их качестве.
  • Вкус и запах. Хороший, качественный продукт сохраняет яркий томатный запах, а пряности только подчеркивают его. Если от банки разит уксусом, помидоры безвкусные или горькие, значит, они заготовлены неправильно.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

Вот и наступил тот необыкновенно приятный момент, когда вы открываете баночку с вялеными помидорами в оливковом масле. Нацепили кусочек на вилку и отправляете в рот. Ощущения – выше всяких похвал. Чудесный аромат прованских трав, чеснока, нежное помидорное мясцо. Кисло-сладкий с остринкой вкус. Ну просто не передать – удивительное лакомство!

Но хочется чего-то большего. Ведь мы слышали, что кусочки не просто едят, но они являются прекрасной добавкой к другой пище, делая ее неповторимой и очень вкусной. Давайте рассмотрим варианты блюд, в которые добавляют вяленые помидоры. Попробуем их приготовить и я думаю, что они войдут в ваше повседневное меню. Кроме того, я просто уверена, что они смогут украсить ваш праздничный стол. Удивят гостей и вам придется каждый раз рассказывать о рецепте приготовления чудесного итальянского лакомства.

Бутерброды с кусочками сушеных томатов в масле

Очень вкусный, оригинальный и простой рецепт:

1. Нарезаем свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой

2. Густо намазываем мягким сыром

3. Сверху кладем дольку завяленного помидорчика

4. Украшаем листиком базилика

Салат с курицей, вялеными томатами и моцареллой

Потрясающее блюдо, особую пикантность и неповторимость которому придают кусочки масляных томатов. Готовится очень просто:

1. Смешиваем листья салата, просто порванные руками с вкусной заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

2. Выкладываем салатные листья на дно порционной тарелки.

3. Вслед за этим добавляем немного варенной стручковой фасоли.

4. На листья помещаем маринованные в соевом соусе и поджаренные кусочки куриного филе.

5. Теперь еще раз сверху выливаем немного заправки (не перемешиваем).

6.На куриное филе бросаем порезанный тонкими полукольцами сладкий лук.

7.Несколько долек вяленых помидор дополняют изысканным вкусом наш салатик.

8.Произвольно добавляем порезанный крупными кусочками сыр «Моцарелла».

9.Украшаем все это блюдо бальзамическим кремом.

Дорогие друзья! Оригинальный способ заготовки помидор многих не оставит равнодушными. Я думаю, что немного приготовить такого деликатеса стоит. Добавлять в салаты, делать бутерброды. Вкусно и необычно. Недаром в Италии так их любят и заготавливают очень помногу. Приятного всем аппетита!

До новых встреч, пока-пока)))

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
  6. Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
  7. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
  8. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
  9. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и длительной сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
  10. Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Watch this video on YouTube

Вяленые помидоры в духовке

  1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
  3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
  4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
  5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

Watch this video on YouTube

В сушилке для овощей

В сушиле приготовить вяленые помидоры проще, но процесс будет долгим. Чем больше овощ, тем больше времени (от 9 до 17 часов). Главное преимущество сушилки – это точность температурного режима и равномерное распределение жара.

Томаты так же разрезаем и кладем на поддон кожицей вниз. На одном поддоне можно уместить до килограмма овощей. Температура – 70 градусов, иногда поддоны нужно будет менять местами.

Watch this video on YouTube

Как вялить томаты в микроволновке

Если вам срочно нужны для рецепта вяленые помидоры, то используйте микроволновую печь для их приготовления. Для этого на плоском блюде раскладываем дольки томатов, отправляем их в микроволновку, на приборе выбираем предельную мощность и устанавливаем время на пять минут. После сигнала не спешим доставать овощи, а даем им время постоять в печи, минут десять.

Затем достаем продукты, выливаем сок и снова подсушиваем на высокой мощности три минуты. После сигнала выжидаем три минуты, достаем готовые томаты, раскладываем их по банкам и дальше следуем инструкции, описанной выше.

Watch this video on YouTube

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.

Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:

  • Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
  • Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
  • Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
  • Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
  • Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым

Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.

Печеные томаты на зиму
видео-рецепт приготовления печеных помидоров

  1. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  2. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
  3. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
  4. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
  5. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
  6. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

(function(){window.pagespeed=window.pagespeed||{};var b=window.pagespeed;function c(){}c.prototype.a=function(){var a=document.getElementsByTagName(«pagespeed_iframe»);if(0

У кого есть дома такое приспособление, как сушилка, будет интересно посмотреть этот видео рецепт заготовки томатов на зиму.

Помидоры на зиму в банке – разница в способах приготовления

Если сравнивать вариант приготовления помидор в духовке и способ готовки в микроволновой печи, то в том и том варианте есть свои плюсы и минусы.

Смотрите! Главный минус приготовления в духовке, это время дохода помидоров, так скажем до кондиции, 4 – 5 часов. Но с другой стороны, вы закинули в горячий шкаф подготовленные томаты и забыли (не на совсем конечно…), можно параллельно заниматься другими делами или теми-же заготовками. И на выходе получается достаточное количество готовых, вяленых помидоров, чтобы закатать в банку.

В варианте, вяленые помидоры в микроволновке, минус в том, что не приготовишь сразу достаточное количество томата, для закатки в банку. Здесь придется постоянно совершать телодвижения для того, чтобы набрать определенное количество готового продукта, для закладки в банку.

Вот такие нюансы. Какой способ вам подходит, выбирайте, тот и тот у вас перед глазами. А по вкусовым качествам особо разницы нет. Сами понимаете, здесь главное найти середину самой засушки, не пережарить и сырыми, помидоры не оставить.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

имеют невысокую калорийность;

обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;

содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;

перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;

разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;

содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;

растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;

укреплению памяти человека и зрительных функций;

быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;

предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;

усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

углеводов — 55.8 г;

жиров – 3 г;

белков – 14,1 г;

золы – 12,6 г;

воды – 14,56 г.;

пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

нарушение обменных процессов в организме;

аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;

желчнокаменная болезнь.

Вяленые помидорчики на зиму в микроволновке – простой рецепт

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке очень прост.

Для этого потребуется:

  • помидоры, желательно не мясистые и не сочные (вот как…) –5 – 6 штук,
  • масло лучше взять оливковое – одна чайная ложка,
  • соль можно взять уже с травами – здесь критерий, не пересолить,
  • перец молотый – тот-же вариант,
  • чеснок – один зубчик будет достаточно.

Процесс:

Вымытые и высушенные помидоры, разрезать на четыре дольки, вырезать место на чем держится плод, убрать семена, эту процедуру можно проделать ножом или ложкой.

На тарелку иль поднос для микроволновки выкладываем помидоры, одним слоем.

Солим, перчим и если есть какие травы посыпаем. Сбрызгиваем, маслом, у нас оливковое

Ставим тарелку в микроволновку, врубаем на максимальную мощность, напять минут.

Переключаем кухонную машину на самые низкие обороты и еще вялим помидоры 10 – 12 минут.

Открываем, смотрим. По необходимости можно поставить довариваться, еще на минуту, а то и две, смотрим, помидоры должныподсохнуть, но не зажариться.

Переложить первую партию помидоров в приготовленную банку. сверху выдавить чесночницей или насыпать нарезанного чеснока.

Теперь готовим еще такую-же партию, по этой-же схеме. Это будет следующий слой вяленых помидоров, не забываем про чеснок.

Вот таким образом набиваем банку до верху.

В заключении, залить в банку оливковое масло, до самых краев, надо целиком закрыть вяленые помидоры.
Вот и весь процесс!

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.

  • 4 вяленых помидора;
  • 10 оливок;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 40 гр. моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.

Моцареллу нарезаем кубиками, вяленые томаты соломкой, лук тонкими полукольцами. Оливки разрезаем на четвертинки, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам, но на этот раз поперек.

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками. Выкладываем салат на тарелку. На листья выкладываем помидоры, сверху распределяем полукольца лука и кубики моцареллы.

Делаем заправку, смешав оливковое масло с мелко нарезанным базиликом, солью, перцем и бальзамическим уксусом. Все немного взбиваем и поливаем салат. Подаем незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector