Выращивание мулардов в домашних условиях
Содержание:
- Происхождение домашних уток мулардов
- Муларды: требования к рационам
- Происхождение
- Особенности отращивания на фуа-гра
- Особенности содержания гибридов
- С какими болезнями можно столкнуться
- Выбор утят муларда
- Болезни уток
- Особенности содержания
- Выращивание птиц
- Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
- Кормление и выращивание
- Описание породы
Происхождение домашних уток мулардов
За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.
Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.
Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.
Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции
При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.
Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.
Муларды: требования к рационам
Для откорма используют комбикорма, созданные для водоплавающих видов птиц. Его постепенно замещают дробленным зерном, запаренной или отваренной кашей, рубленой травой с дертью.
Молодняк кормят творогом, обратом, мелко резанными отварными яйцами. С большим удовольствием птицы будут есть картошку и морковь, как в свежем, так и в отваренном виде. В кормовой свекле содержится большое количество сахара, ее в тертом виде можно скармливать молодняку для большей калорийности рациона.
Данный вид корма вводится с осторожностью. В случаях обвисания животов или плохого самочувствия птиц, свеклу нужно немедленно убрать из кормления
Мулардов относят к мясной направленности. Характерные черты породы:
- выживаемость;
- отличный иммунитет;
- высокая продуктивность.
От гибридов получают гораздо больше мяса, чем от других птиц. Оно отличается прекрасным вкусом и небольшим содержанием жира. Жирность (3%) сходна с гусиной, но для выращивания этих крупных птиц придется затратить в два раза больше времени. При соблюдении всех рекомендаций вырастить готовых к забою мулардов можно за летние месяцы.
Происхождение
Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.
Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.
Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.
Особенности отращивания на фуа-гра
Желающие получить фуа-гра должны знать некоторые особенности содержания селезней:
- На первом этапе, в течение 3 недель утенок содержится на общем режиме.
- Далее, содержание отличается. Птицу пересаживают в узкую клетку, ограничивают ее движение. В течение 4 недель рацион обогащают крахмалом с белками.
- Последние 8-10 недель переходят на принудительный откорм. Используя шнек с трубкой, селезню заталкивают по 1,8 кг зерна за день. Размеры печень значительно увеличиваются. Опытный специалист при прощупывании может определить, когда птицу нужно отдавать на забой.
Остальная птица выращивается обычным способом. Утку практически не оставляют на зиму. За 3 месяца она уже набирает вес до 4 кг, дальше растет медленнее. Решение, когда резать зависит от потребности хозяина. В центральной России, обычно выращивание продолжают до установления отрицательной температуры.
Особенности содержания гибридов
Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:
- стабильная температура в сарае – от 16 до 25оС;
- влажность в районе 60-70%;
- в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
- внутри сарая 1 м2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
- не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.
Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.
Рацион кормления
По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.
Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.
Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.
Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.
При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.
С какими болезнями можно столкнуться
Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.
С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:
Аспергиллез – причиной появления является грибок. Определить заболевание можно по изменениям в поведении птицы – она становится вялой, отказывается от еды и воды, чаще обычного дышит, может открыться рвота.
В целях лечения используют раствор, состоящий из 0,15% медного купороса и «Нистатина», который можно приобрести в любой аптеке. Пропорции для приготовления раствора определяет ветеринар.
Облысение – столкнуться с проблемой можно по нескольким причинам:
1. Авитаминоз.
2
Ненадлежащие условия, в которых содержится домашняя птица (грязь, плохая циркуляция свежего воздуха).
Решить проблему можно, обогатив рацион уток пищей, в которой содержится витамин Д и А, и уделив внимание уборке и проветриванию птичника.
Клоацит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой клоаки. Возникает при не поступлении витаминов в организм птицы, в том числе, витамина А и Д.
Решение проблемы должно быть комплексным – это полноценное питание и лечение
Второе предусматривает обработку клоаки йодом, а затем цинковой мазью. Если данная схема лечения оказалась неэффективной, необходимо прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.
Полиморфоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к массовому заражению и гибели домашней птицы. Вызвано оно может быть глистами, которые проникли в организм мулардов из водоемов. Для полиморфоза характерны следующие симптомы:
1. Птица отказывается от еды.
2. Появляется рвота, понос.
3. Особи теряют вес.
Данная проблема не терпит отлагательства. Лечение должно быть назначено специалистом. Как правило, оно состоит из отпаивания зараженных особей 0,1% медным купоросом, а также такими препаратами, как «Филиксан», «Битионол».
Кроме медицинского лечения потребуется проведение обеззараживания птичника.
Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.
В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:
- Снижение веса.
- Линька.
Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.
Выбор утят муларда
Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:
- Плотно прижатые крылья.
- Чистота подхвостья.
- Блестящие глаза.
- Длинная и широкая стопа.
- Утенок крепко стоит на ногах.
Утята породы Мулард
Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.
Совет. Перед покупкой утят, приготовьте все необходимое для их содержания.
Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28…+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.
Болезни уток
Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:
- расклев перьев;
- клоацит;
- аспергиллез;
- сальмонеллез.
Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Клоацит
Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя
Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб
Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.
Аспергиллез
Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.
Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.
Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.
Расклев перьев
При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.
Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.
Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.
Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.
Особенности содержания
Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.
Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.
Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.
Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:
- для сарая — 1 м² на 3 особи;
- для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
- для вольера — 2 м² на 1 особь.
Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.
Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.
Кормление и откорм
Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.
Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.
Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.
Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:
- смесь зерен — 23%;
- дробленая пшеница — 9%;
- дробленая кукуруза — 32%;
- пшено — 9%;
- костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
- рыбная мука — 5,5%;
- жмых подсолнуха — 5,5%;
- сенная мука — 6,8%;
- гидролизные дрожжи — 2,8%;
- мед — 1,7%;
- соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
- ракушки — 2,3%;
- травяная мука или ряска — 1%.
Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).
В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.
В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.
Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.
При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.
Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.
Выращивание птиц
Утята муларды прекрасно стоят на ногах с первых дней жизни, имеют хорошее здоровье и физическую выносливость. Птицы быстро растут, поэтому готовы к выгулу уже в месячном возрасте.
Успех выращивания птиц заключается в обеспечении им сбалансированного питания. О том, чем кормить утят мулардов, надо знать каждому начинающему птицеводу.
Суточных малышей кормят только растертым яичным белком. В первые недели жизни уткам дают пищу, богатую белком: измельченные яйца вперемешку с кашами и творогом. До десяти дней птенцов необходимо подкармливать каждые три часа. Далее кормить мулардов можно реже. Взрослые утки получают пищу два-три раза в сутки.
При правильном содержании мулардов уже к семи-девяти неделям птица набирает массу, в полтора раза превосходящую родительскую.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
- Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
- Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
- По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
- Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
- Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
- Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
- Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
- Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
- Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
- Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
- Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра
При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.
Кормление и выращивание
Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.
Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв
м площади на три особи.
Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади
Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.