Всё о выращивании, разведении и содержании уток в домашних условиях: что надо знать

Содержание:

Содержание и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Кормление

В первые дни после появления на свет молодняк кормят мелкорублеными яйцами. С 3-го дня добавляют мешанки из молотых злаков, отрубей, жмыха, зелени, с 5-го – творог минимальной жирности, обрат, рыбную и мясо-костную муку, мелко дробленую ракушку, мел. Месячным утятам начинают давать кормовой жир (0.5%), дрожжи (5%), жмых.

В теплый сезон основную часть корма взрослые птицы получают во время выпаса. Они едят траву, водные растения, насекомых, улиток. Докармливают уток:

  • бобовыми в отварном виде, пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем;
  • овощами и фруктовыми очистками;
  • кормами животного происхождения (сюда входят творог, рыбные и мясные отходы, мясо-костная и рыбная мука).

При содержании без выпаса поголовье обеспечивают свежей зеленью. Обязательно бегункам дают минеральные добавки – особую роль играют источники кальция. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Летом при наличии выпаса уток кормят 1 раз в день, без него – 3 раза. Зимой кратность увеличивают до 4 раз в день, калорийность повышают. В любом возрасте утки нуждаются в обильном питье – нужно следить, чтобы поилки были наполнены свежей чистой водой.

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка

Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Чем кормить уток?

Кормушки для уток

Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Делают их из различного материала (пластик, метал, дерево). Чистят – регулярно. Если поилка большая, ее трудно вымыть качественно. Поэтому для профилактики раз в 2 недели нужно обдавать ее раствором марганцовки.

Разные породы уток могут кушать качественный или просто подножный корм. Но какими бы особенностями в плане любимых лакомств они не обладали, всем им нужно за день съедать определенное количество обычной пищи.

  • Из злаков рекомендуется ячмень, бобовые, пшено, овес, кукуруза. Это база рациона и ее главная составная часть.
  • Зелень (клевер, люцерна, элодея, ряст) – необходима для формирования иммунитета.
  • Овощи – тыква, кабачки, капуста, морковка, вареный картофель, даются в тертом виде. Рекомендуются как основной источник витаминов.

Кроме того, по возможности скармливается жмых, шроты, костная мука, молочка.

Кормить птичек нужно 2 раза в день – утром и вечером, если имеется выгул. Если же они заперты в птичнике, кормление увеличивается до 4 раз на протяжении всего дня. Зимой, когда зелени мало, их кормят всего 2 раза: утром мешанкой, а вечером – зерном.

Поилки и кормушки

Каждый птицевод сам решает, что выбрать: купить готовые в магазине или сделать самостоятельно. Единственное условие – эти приспособления должны быть удобными и для птиц, и для хозяев. Оптимальной формой для кормушки считается прямоугольная, глубина лотка около 25 см. Так птицам хватит места, а еда не будет разбрасываться по двору. Для влажного корма используют металлические емкости, а для сухого деревянные. Если вы хотите соорудить их самостоятельно, читайте статью «Как сделать кормушку для утки своими руками».

Поилки имеют свои тонкости. Проще поставить тазы с водой. Но лучше этого не делать. Они небезопасны для маленьких утят. К тому же вода станет постоянно выплескиваться. На полу будет много грязи, а в помещении появится лишняя сырость. Самые удобные конструкции – вакуумные, ниппельные и сосковые. Все они есть в свободной продаже. Их также легко смастерить самостоятельно.

Кормушки ставят только на полу. Емкости можно придвинуть к стене, а можно сделать между ними некоторый зазор. Чтобы птицы не пытались плавать в поилках, их лучше установить на небольшой высоте от пола (максимум 20 см). Одной дикой утке в сутки требуется до 600 мл воды. Питье и еда должны быть доступны птицам в любое время.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения,
  • регулярные расходы,
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Название статьи Стоимость (руб.)
Оформление ИП (самостоятельно) 13 000
Аренда земельного участка (10 соток) 560 000
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) 1 500 000
Покупка уток 1 080 000
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) 900 000
Коммунальные услуги 360 000
Зарплата персоналу (2 фермера) 720 000
Медицинские осмотры 300 000
Итого 4 578 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Наименование статьи Стоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги 30 000
Зарплата персоналу 60 000
Регулярные медицинские осмотры 20 000
Закупка корма 75 000
Итого 185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющей Значение
Цена за 1 кг утиного мяса 200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки 400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) 7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции 3 000 000 рублей

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Принудительная линька

Технология проведения принудительной линьки разработана Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства (УНИИП).

При снижении продуктивности до 25-30% самок отсаживают от селезней.

В первые 5 дней, а затем на 7-й, 9-й поголовье содержат на голодной диете и 1 -2 дня без во¬ды, На 6,8 и 10-й дни скармливают по 55 г комбикорма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11 по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня переходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 часов к 16-му дню, а затем увеличивают по 20 минут ежедневно до ранее принятой нормы.
Приобретение и перевозка. Транспортируют утят в специальных картонных или фанерных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на четыре секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой.

Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии. Дно ящика утепляется древесной стружкой. В летнее время во избежание перегрева и удушья утят лучше всего перевозить в ранние утренние часы.

Особенности содержания мускусных уток. Для выращивания и содержания мускусных уток необходимы тепличные условия.
В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 0С, а для взрослых уток — 16 °С.

К низким температурам мускусные утки весьма чувствительны. Уже снижение температуры на 5 0С влечет уменьшение продуктивности на 15-20 %. То же самое происходит с молодняком. Понижение температуры выращивания ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня. Поэтому при организации выращивания мускусных утят не следует допускать ни колебаний температуры, ни наличия сквозняков.

Хотя мускусная утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60-70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо подогревать, в летнее знойное время — полы и стены орошать водой из краскопульта или вывешивать мокрую мешковину.

Важным фактором эффективного выращивания и содержания как взрослой птицы, так и молодняка является плотность посадки при содержании: в первые 2-3 недели жизни по 20 голов на 1 м2 пола, с трехнедельного возраста селезней — по 6, уток — по 8 голов на 1 м2 при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах — до 12 голов).

Уток на постоянное время жительства необходимо переводить заблаговременно, за 4-5 недель до начала яйцекладки.

Родительское стадо мускусных уток содержат в изолированных теплых помещениях с выгулом. Часть птичника целесообразно оборудовать сетчатыми полами ячейками 24×24 мм или 24×30 мм.
Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кормушки размещают на подстилке, поилки — на сетчатых полах на расстоянии между ними не менее 3 м.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом

Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки

Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Как составить рацион для утят

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих птицеводов проще организовать, используя промышленный стартовый комбикорм. В его составе присутствуют все необходимые птице вещества. Его насыпают в кормушки в сухом виде и ставят рядом воду. Птенцы охотно клюют мелкие гранулы.

Если комбикорма нет, готовят кормовые смеси самостоятельно, ориентируясь на потребности птицы. В природе утята в первые дни жизни потребляют лишь живой корм: насекомых, личинок, головастиков, дафний, улиток. В домашних условиях малышей обеспечивают доступной белковой пищей — отварным яйцом. Чтобы корм не слипался в единую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Распространенные ошибки

Ранняя дача зелени молодняку не принесет пользы. Суточные утята способны хорошо переваривать лишь белковый корм и частично зерно. Мелко нарезанную зелень начинают предлагать малышам с третьих суток жизни.

Неправильно кормить утят по норме 2 раза в день. Птенцы едят часто и понемногу, они не могут, как взрослые особи набить зоб и длительное время обходиться без пищи. Сухой корм должен лежать в кормушке всегда, влажные мешанки предлагают 4–6 раз в день.

Железа, выделяющая жир, которым утенок смазывает свой пух, у малышей еще слабо функционирует. Попав в воду, птенец намокает и тонет.

Кормление птенцов разного возраста

При отсутствии специализированных кормов для выращивания молодых уток рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • с первого по седьмой день — отварное яйцо в смеси с кукурузной крупой;
  • с третьего дня в мешанку добавляют зелень одуванчика, мокрицы, лебеды, клевера;
  • с пятого дня в кормосмесь вводят творог — по 2–3 г на голову;
  • с недельного возраста к кукурузе добавляют ячку и пшеничку (пропорции 2:1:1), мешанки замешивают на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне;
  • с 15 дней крупу заменяют дробленым зерном в тех же пропорциях, творог из рациона убирают.

Пищу молодняк должен получать не реже 4 раз в день, вдоволь. В возрасте 20 дней утята уже должны пастись или получать вдоволь травы, находясь в загоне. Кроме того, им дают около 100 г зернового размола в смеси с 10 г жмыха и 15 г отрубей на каждую особь.

В два месяца утка должна получать около 200 г зерносмеси (60 г пшеничной дробленки, 80 г кукурузы и 60 г ячменя, 40 г отрубей), 20 г жмыха. В мешанки добавляют пищевые отходы, тертые овощи, вареный картофель.

В отдельном корытце должна лежать ракушка, мел, известняк, древесный уголь.

Как обустроить гнезда?

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Выращивание молодняка

Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.

Уход и содержание

Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.

На что обратить внимание Как должно быть Проживание Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить

Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры

Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней

Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней

Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы

Световой день Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов

Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв

м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.

Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.

Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.

Уток фаворит можно содержать с утками других пород

Кормление уток

Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:

  1. Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
  2. Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
  3. Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
  4. Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.

Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.

Взрослая утка ест из кормушки

Выращивание молодняка уток

Вне зависимости от того, выводились ли птенцы искусственно или естественным путем, в дальнейшем их необходимо содержать отдельно от взрослых уток

Это обусловлено тем, что даже наседка может в дальнейшем подавить часть вылупившихся утят из-за неопытности или неосторожности. В первые сутки приводится выбраковка

Для дальнейшего выращивания берутся здоровые утята, имеющие равномерный окрас пуха, мягкий живот и плотно прижатые крылышки к туловищу. Показателем хорошего состояния являются блестящие выпуклые глазки. Остальных птенцов, которые не соответствует стандарту, ликвидируют, так как присутствующие у них нарушения развития в дальнейшем скажутся на жизнеспособности, скорости роста и других важнейших параметрах продуктивности. В первый месяц выращивание утят необходимо проводить в теплом птичнике, защищенном от сквозняков.

Разведение пекинской утки

Очень важно в этот период поддерживать оптимальную температуру для них. В первые 1-5 суток она должна составлять от 28 до 30 °C

Начиная с 6 и по 10 день жизни ее можно постепенно понизить до 24-26°C. Оптимальная температура для 10-15 суточных особей составляет примерно 22 -24°C. Начиная с 16 по 20 день утятам можно понизить температуру воздуха в птичнике до 18-22 °C. С 21 дня жизни, допускается проживание при 16-18 °C. В птичнике, где содержится молодняк, пол обязательно должен быть услан большим слоем тщательно измельченной соломы. Начиная со 2 месяца жизни утят можно переселять к взрослым особям. К этому времени они уже достаточно окрепнут

Каким должен быть выгул уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гуси Линда

  • Корм для перепелов

  • Рекомендации по поливу огорода

  • Описание породы Пекинская утка

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Особенности выращивания уток на мясо

Успешное разведение уток на мясо в домашних условиях состоит в обеспечении птицы вдоволь питательным и недорогим кормом. Выгодно размещать мясное поголовье на свободной земле, вблизи водоемов. Утки пасутся на молодой зелени весь день, самостоятельно добывают себе корм на водоеме. Такую птицу кормят раз в день, вечером, давая около 100 г зерновой смеси каждой особи.

Безвыпасное содержание уток менее выгодно, но позволяет получать недорогое и вкусное мясо за короткий период времени. Поголовье кормят зерновыми отходами (щуплым зерном, мучкой, отрубями), пищевыми отходами и картошкой. Траву накашивают и кладут в кормушки.

На свободном выпасе молодняк созревает к забою к 3 месяцам, при содержании на зерне и пищевых отходах — к 2–2,5 месяцам. У выпасных птиц жира на тушке меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector