Обзор породы уток стар 53: все об уходе и содержании

Основная информация о породе

Утка Стар 53  хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

Происхождение

Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать . Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

Продуктивные характеристики

Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

Средние утки

42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,2 3,7 4, 0
Усвоение корма, коэффициент 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63, 8% 65,3 % 66,8 %
Выход филе 24,0 % 25,7 % 26,9 %

Большие утки

42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,3 3,8 4,1
Усвоение корма, коэффициент 2,0 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63,3 % 65 % 66 %
Выход филе 23,1 % 25,8 % 27,3 %

Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.

Внешний вид

Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.

Особенности разведения и выращивания

По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.

Уход

Уделите внимание обустройству места обитания птиц

Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять

Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше

Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять. Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.

 Загрузка …

Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим. Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.

Кормление

Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо. Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто. На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.

Кормление

Основу интенсивного питания кросса СТ-5 составляет комбикорм трёх видов – «Старт», «Рост», «Финиш».

Кроме комбикорма, рацион должен включать:

  • свежую траву или сенаж;
  • измельчённые овощи;
  • кислое молоко, обрат, простоквашу.

При замене комбикорма зерновыми смесями из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, тритикале, которые следует давать в мелко раздробленном и запаренном кипятком виде, ежедневные привесы бройлеров утки снижаются, расход корма увеличивается.

Влажные мешанки готовятся на основе мясного бульона, кислого молока или обрата с добавлением запаренной зерновой дроблёнки, костной муки, мела, древесной золы и соли. В ежедневный рацион включается трава, сенаж, овощи.

  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

Имеются ли недостатки у утки Стар 53?

Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца

Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!

К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс «Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Белый
Возраст половой зрелости 6-6,5 месяцев
Яйценоскость До 280 штук в год
Сохранность молодняка Почти 100%
Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
Устойчивость Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Автор (правообладатель) Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Разведение

Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах

Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок

Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:

  • в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
  • птенцы размещаются в коробке или брудере;
  • оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
  • нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
  • взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
  • кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
  • отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
  • необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.

Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход


Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день


Средний


Тяжелый

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Общая характеристика породы

Впервые эта порода была выведена в Пекине. Поэтому утка Стар 53 имеет альтернативное название «Пекинская». Забой можно производить на 55-65 день содержания. Именно в это время птица набирает свой стандартный вес. Если вес бройлера составляет 4 кг, то количество чистого мяса — 2 кг 680 г ( 65-67%). Филе составляет 27% что больше 1 кг филейной части.

У утки Стар 53 вкусное, диетическое и нежное мясо, но если вовремя не забить птицу, то мясо может стать более жестким.

Рассчитывая оптимальное количество поголовья, нужно учитывать их параметры, поэтому на м² приходится до 15 бройлеров.

Внешний вид

Прежде чем знакомиться со внешним описанием, стоит отметить, что существует два подвида породы: средние и крупные. Они отличаются только величиной, прочие характеристики у них идентичны:

  • у бройлеров выпуклый лоб и большая голова;
  • мощный скелет;
  • симметричность тела;
  • грудная клетка – широкая, этот фактор обусловил немного отдалённые расположение нижних конечностей;
  • длинные крылья, хорошо прилегающие к туловищу;
  • оперение однородное, густое, без вкраплений и плешей;
  • утки бывают двух цветов: белая (общераспространенный оттенок) и желтоватые.

Внешним видом утка Стар 53 похожа на обычного гуся, но у них разная постановка туловища и длина шеи.

Продуктивность

Пекинская утка демонстрирует высокие показатели яйценоскости при хорошем уходе за ней.

За год от одной птицы можно получить от 200 до 250 яиц. Вес одного варьируется от 65 до 90 г. Если взять минимальные показатели продуктивности и минимальный вес яиц, то за один год фермер получает не меньше 19 кг яиц высочайшего качества.

За год Утка Стар 53 несет от 200 до 250 яиц

Разведение

Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Кормление

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
  2. Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
  3. Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
  4. Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео – кормление утки

Технология содержания уток

Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.

Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.

Условия содержания

Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15оС. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.

Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.

Получение потомства

Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.

Кормление

Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.

Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector