Лучшие мясные породы уток
Содержание:
- Описание мускусных уток
- Особенности выращивания мясных пород
- Какую породу уток лучше выбрать?
- Породы уток мясного направления
- Пекинская порода уток
- Кто больше ест — гуси или утки?
- Основные правила выращивания
- Башкирская
- Уход
- Муларды
- Утка фаворит
- Выращивание уток на мясо
- Московская белая
- Серая украинская утка
- Породы уток для домашнего разведения
- Мандаринка
- Как отобрать уток на племя
- Характеристики мясных пород уток
- Заключение
Описание мускусных уток
Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.
Мускусные утки
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.
Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.
Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.
Особенности выращивания мясных пород
Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.
- Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
- Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
- Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
- Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
- Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
- Сделать утепление стен и пола.
Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.
Утиный птичник
Как правильно кормить для набора веса
Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.
Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.
С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.
Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.
Утиные особи на выгуле
Бройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.
Как выбрать уток? Породы уток. Обзор, взвешивание. Каких выбрать уток?
Какую породу уток лучше выбрать?
Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы — утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — это конечно же направление разведения.
Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.
Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.
Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.
Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:
- мясные — пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
- мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) — хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
- яйценоские — индийские бегуны.
Породы уток мясного направления
Для разведения птицы на мясо не подойдут виды яичного направления. Разработки в селекции стремятся к получению большого процента мышечной массы в тушке и уменьшении жирности мясного сырья.
Утки у корыта в кормом
Утятина очень полезна, ее рекомендуют в пищу людям с болезнями крови, нервными расстройствами, кожными заболеваниями. Питательную ценность обеспечивают микроэлементы и витамины в составе сырья.
Начинающие фермеры задумываются, каких уток лучше разводить на мясо в домашних условиях. Лучшим вариантом будет мясная порода. Эти птицы быстро наращивают мышечную массу, выносливы к сложным погодным условиям, имеют большой вес тушки.
Продукт богат белком и микроэлементами, вкус нежный, без привкуса дичи. Бройлеры как правило приносят мало яиц, самки являются плохими наседками.
Внимание! Для сохранения товарного вида мяса и достойных вкусовых качеств не следует передерживать птиц дольше срока полового созревания
Пекинская порода уток
Эта порода считается самой древней из всех. Считается самой популярной, успешной и продуктивной при домашнем разведении. Была выведена лет 300 назад в Китае. В Европу и другие страны была завезена сравнительно недавно, лет 100 назад. Является любимой породой большинства Российских фермеров.
Туловище длинное, слегка приподнятое. Грудь очень широкая и глубокая с довольно таки длинной спиной. Чистокровная порода этих уток имеет исключительно белое перо с ярким оранжевым цветом ключа. Хвост немного приподнят, глаза темно-голубого окраса. Самки по достижению 3,4 месяцев могут достигать в весе до 3-4 кг, селезни немного побольше.
Молодняк очень быстро набирает вес, до наступления первой линьки «утята» уже могут весить 2-3 кг. Высокая плодовитость. За год яйценоскость утки достигает до 130 яиц со средним весом 70-80 гр. Так как порода отличается быстрым метаболизмом, она может быстро расти, развиваться и набирать вес. Знайте, что при быстром росте порода этих пернатых может изменять температуру тела и частоту сердцебиения, отсюда может наблюдаться изменения поведения. Убойный выход мяса с одной тушки составляет 80%. Мясо жирное и очень сочное.
Кто больше ест — гуси или утки?
Утки на подворье
Несмотря на свой большой размер, гусь съедает меньше корма, чем утка. Последняя отличается большой прожорливостью, однако это компенсируется быстрым ростом.
- За 2 месяца интенсивного откармливания, утенок способен съесть до 8 кг комбикорма.
- Гусенок за 4 месяца съест не более 10 кг комбикорма и примерно 20 кг зелени.
В рационе взрослого гуся зерно присутствует в небольших количествах – по 150 г на особь. Необходимые питательные вещества гусь способен получить за счет сена и следующих видов овощей:
- Капуста
- Тыква
- Свекла и др.
Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.
Основные правила выращивания
Утки приспособлены к содержанию в разных условиях. Некоторые породы теплолюбивы, другие устойчивы к морозам. Но при устройстве птичника соблюдают ряд требований:
- Пернатых размещают в просторном и теплом (до 24 °C) помещении с хорошей вентиляцией.
- Используют лампы для обогрева молодняка.
- Устанавливают дополнительное освещение.
- Пол утепляют соломой или торфом.
Переводить уток на свободное содержание не советуют, если рядом нет водоема. На подножном корме трудно набрать вес. За рационом пернатых надо тщательно следить. Выращивать уток не сложно. Показатели продуктивности высокие. С учетом небольшой себестоимости содержания пернатых разведение пород мясного направления станет выгодным бизнесом.
Башкирская
Порода любима частными птицеводами и фермерами. Относится она к яично-мясному направлению. Утки поедают любой корм, способны сами себя прокормить при содержании на свободном выпасе. Птица отличается крупным телосложением, выпуклой грудью. Лапы оранжевого окраса, короткие, мощные. Приплюснутая сверху голова соединяется с туловищем короткой шеей. Клюв плоский, оранжевого цвета. В окрасе оперения преобладает черный цвет. Грудь чаще белая.
Самцы вырастают массой до 4 кг. Уточки не отстают от селезней, весят примерно на 0,5 кг меньше. С тушки выход мяса достигает 70%. Самка за год откладывает до 125 яиц массой около 80 г.
Для успешного содержания птице нужен теплый сухой сарай с вентиляцией. Выживаемость потомства составляет 80%. Молодняк быстро растет, имеет крепкий иммунитет к инфекционным болезням.
Уход
Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.
Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.
Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.
Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.
После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.
Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.
Утка фаворит
Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.
Особенности:
- сине-пепельный окрас;
- плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
- массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
- в содержании не требуют много хлопот;
- мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.
Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.
Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.
Выращивание уток на мясо
Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26оС, после 20оС. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.
Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.
Московская белая
Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.
Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.
Московская белая
Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.
Серая украинская утка
Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.
Серая украинская утка
Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.
Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.
Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.
Породы уток для домашнего разведения
Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях мы объяснили.
Это наиболее популярные породы уток для домашнего разведения в регионах России. Советую вам изучить все породы, которые вас заинтриговали. И тогда будет проще понять, какая утка вам подходит.
Можно ли держать уток и гусей без водоема? Однозначно, да. Но потребуется много корма! Если вас пугает грязь и сырость от постоянного плескания водой?
Сделайте систему поения с защитой, тогда питьевая вода будет чистая, а на выгульном дворике сухо.
Можно ли держать уток и кур вместе? Конечно же, птицы уживутся. Только те инфекции, с которыми утки легко справляются, могут стать губительными для бройлеров и несушек. И Курам нужен сухой птичник и выгульный двор.
Вы вряд ли ошибетесь, добавив уток на ваше подворье, и я уверяю вас, что любая порода вызовет улыбку на вашем лице.
Удачи вам!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Мандаринка
Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.
Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.
Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.
Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.
Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.
Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.
Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.
Как отобрать уток на племя
Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.
Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.
Содержание родительского стада
При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени
Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется
Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.
Характеристики мясных пород уток
У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.
- Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо
- Вес уток мясных пород намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений. А это позволяет получить неплохую прибыль от разведения или же обеспечить семью мясом на месяцы или годы вперед (если заводчику понравится их разводить).
- Скороспелость. Вес эти птицы набирают быстро. Буквально за 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
- Кормление. Это скорее негативная сторона уток мясного направления. Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала нужный вес, нужно давать ей хороший комбикорм или сбалансированную домашнюю еду. Оба этих варианта весьма дорогостоящие. Хотя стоит отметить, что дорогое кормление утка окупает, и все же большие изначальные денежные вложения нравятся далеко не всем заводчикам.
Заключение
Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.
Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.
http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.htmlhttp://oferme.ru/ptitsy/utki/myasnye-porody-1907/http://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.htmlhttp://domaferma.com/utki/porody-utok/porody-utok-dla-domasnego-razvedenia.html
голоса
Рейтинг статьи