Урбеч из семян тыквы: польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Как приготовить урбеч самостоятельно

Традиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла

Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
  2. В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
  3. Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.

Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:

  • льняное и подсолнечное семя;
  • орехи;
  • мёд.

Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом

Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Состав и пищевая ценность

Урбеч из семян тыквы отличается высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Кроме того, большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов

Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся

Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их рекомендуют против облысения. Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков.

Кроме того, цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи. Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом.

Урбеч: калорийность

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семена тыквы 580 Ккал 30,6 гр. 47,2 гр. 10,9 гр.

Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом

Для рецепта понадобятся:

  • семена тыквы – 400 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:

  1. Предварительно подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
  2. Перемалывают до состояния однородной массы, примерно 5-8 мин.
  3. Выливают масло, перемешивают на максимальной скорости.
  4. Добавляют сахарную пудру, ее можно получить при помощи кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.

Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Урбеч: что это такое и с чем его едят?

Урбеч или урба, как его еще называют в Дагестане – это в первую очередь вкусная и ароматная сладость, напоминающая по виду тягучую шоколадную пасту. В ее состав, в частности, могут входить:

  • льняные и конопляные семена;
  • дробленные абрикосовые и персиковые косточки;
  • подсолнуховые и тыквенные семечки;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
  • кунжут;
  • мед.
  • мак.

Тем не менее сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически необработанных ингредиентов для урбы. Однако независимо от того, какой способ был использован для приготовления, урбеч  повсеместно употребляют в пищу в жидком виде. 

Чем же полезен урбеч? Значение в кулинарии

Как бы ни хотелось это признавать, а переоценить значение сладкой дагестанской пасты вряд ли получится: польза такого продукта на лицо. В частности, сегодня урбу используют:

  • в кулинарии – как вкусное сладкое кушанье;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.

Например, в кулинарных целях урбеч можно использовать в качестве ароматной добавки в кашу, взамен шоколадной пасты или варенья к чаю.

Кроме того, из урбы можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно проварить ее на слабом огне вместе с медом, сливочным маслом или козлиным жиром. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: готовый урбеч одновременно и сладкий, как спелое яблоко, и терпкий, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

Польза урбы: секреты диетологов

Орехи и растительные семена, которые используется для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!

Для диетологии польза урбы в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.

Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбе сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

Применение дагестанской пасты в медицине

В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Вред от употребления урбы: миф или реальность?

Казалось бы, какой вред может причинить организму полезных во всех отношениях урбеч? Тем не менее недооценивать этот продукт не стоит. Попробуйте для начала подсчитать его калорийность. Цифра, скажем так, получится прямо-таки немаленькая. А чего собственно ожидать, если в составе урбы сами по себе достаточно калорийные ингредиенты? Итог один – злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой.

Кроме того, при неправильном подходе урбеч может нанести серьезный вред аллергикам. Не удивляйтесь, если после приема, казалось бы, полезной дагестанской пасты на коже появится сыпь и раздражение. Виной тому входящие в состав урбы мед и орехи, которые давно известны в качестве ярых аллергенов.

Таким образом, урбеч при правильном употреблении в пищу – это не только вкусное сладкое блюдо, но и полезный для организма диетический продукт.

Урбеча из семян тыквы — польза и вред

Благодаря богатому витаминному составу организм заряжается энергией, улучшается клеточный обмен, ускоряется аминокислотный синтез. Урбеч способствует продукции гормонов гемоглобина, положительно сказывается на всасывании питательных веществ в кишечнике, ускоряет работу надпочечников.

Холин, который является составным элементом лецитина, принимает активное участие в фосфолипидном обмене, происходящем в печени. Урбеч оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

За счет фосфора и цинка укрепляются стенки сосудов

Эти элементы имеют важное значение для работы головного мозга, предупреждают развитие простатита и аденомы у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни. Цинк играет неоценимую роль в выработке таких половых гормонов, как тестостерон и эстроген

Урбеч из семян тыквы укрепляет иммунитет, поэтому очень важно употреблять его в сезон простуд, когда активизируются патогенные бактерии и вирусы. Благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6 происходит увлажнение и омоложение кожных покровов, нормализация гормонального статуса

Эти вещества помогают избавиться от угрей и сделать волосы крепче и здоровее

Благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6 происходит увлажнение и омоложение кожных покровов, нормализация гормонального статуса. Эти вещества помогают избавиться от угрей и сделать волосы крепче и здоровее.

Богатый аминокислотный состав урбеча сказывается на ускорении работы мозга.

За счет белков укрепляются кости.

Широко известно и антипаразитарное действие тыквенного урбеча. Острицы, цепень и ленточные черви обязательно покинут организм, который регулярно получает суточную норму этого лакомства.

Урбеч из семян тыквы ускоряет отделение желчи и оказывает мочегонное действие. Это хорошая профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Продукт благотворно сказывается на метаболизме, способствует заживлению тканей при язвах пищеварительного тракта, эффективно борется с воспалительными процессами. Урбеч улучшает работу ЖКТ.

Хотя полезные свойства тыквенного урбеча неоспоримы, его неумеренное употребление может принести вред диабетикам за счет содержания сахара. Если у вас есть проблемы со стулом или дисбактериоз, от употребления лакомства лучше воздержаться.

Урбеч из семян тыквы можно купить или сделать в домашних условиях. Приготовить пасту может любой: для этого достаточно иметь ручную или электрическую мельницу с каменными жерновами. Ни блендер, ни кофемолка не могут заменить мельницу, так как на выходе они дают не пасту, а муку.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Классический вариант:

  • • тыквенные семена – 400гр.;
  • • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • • морская соль – 1 ч.л.;
  • • чеснок – зубчик;
  • • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

Классический вариант:

  • • тыквенные семена – 400гр.;
  • • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • • морская соль – 1 ч.л.;
  • • чеснок – зубчик;
  • • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

Как хранить тыквенный урбеч

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка

Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.. Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков

В основном, диетологи советуют не увлекаться

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной

Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector