Гниль корневая фузариозная злаковых культур

Морфология

Возбудитель черного бактериоза пшеницы – Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonsonand Reddy) Dye. Это грамотрицательная, аэробная бактерия, имеет форму палочки с закругленными концами. Палочки одиночные или соединенны попарно, монотрихи. Бактериальные споры отсутствуют. Образует капсулы. Размер палочек 0,50–0,80х1,0–2,50 мкм.

Xanthomonas campestris образует на агаре круглые, блестящие, аморфные колонии с гладкими краями. Цвет колоний восково-желтый, золотистый.

Бульон X.сampestris мутят, образуют поверхностную пленку, а затем хлопьевидный осадок.

На картофеле происходит обильный рост слизистого, гладкого, блестящего золотистого восковидно-желтого налета.

Молоко свертывается с последующей пептонизацией, начиная с поверхности.

Вредители весеннего периода вегетации

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений.

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки. Пробуждаются они весной при температуре + 8 – + 10 oC. Вначале нападают на озимые культуры и дикие злаки, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы.

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный. Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа.

Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ)

Симптомы болезни зависят от сорта, фазы развития растений, погодных условий. Наиболее типичные признаки поражения растений в фазе одного-двух листьев — это чрезмерное их кущение, хлороз листовых пластинок. Однако формирование продуктивных стеблей и колосьев в инфицированных растений происходит редко. В более поздние фазы развития у растений наблюдается пожелтение листьев в направлении сверху вниз и преимущественно по краям листьев, которые приобретают золотисто-желтый или оранжевый окраса. Листовые пластинки у инфицированных растений утолщенные, поэтому листья даже в жаркую погоду торчат вверх. Больные растения обычно низкорослые, имеют недоразвитые корни, в результате чего становятся очень чувствительными к засухе. Колоски у больных растений часто не образуются или они короткие и дают незначительный урожай.
 
В посевах ячменя обычно поражаются отдельные растения, иногда образуются их очаги (от трех до десяти растений). В случае раннего посева ячменя озимого осенью в некоторых случаях диаметр этих очагов достигает 3 м. Поражение всех растений на ячменной поле случается очень редко.
 
Болезнь вызывают два вируса: вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) — Barley yellow dwarf virus (BYDV), который представлен штаммами MAV, PAV, SGV и RMV. Штамм RPV получил название вируса желтой карликовости злаков (ВЖКЗ) — Cereal Yellow Dwarf Virus (CYDV). Оба вируса передаются только тлями по персистентному типу. Штаммы ВЖКЯ передаются лишь отдельными видами тлей и отличаются вирулентностью, совместимостью в инфекционном процессе, продолжительностью инкубационного периода.

ВЖКЯ и ВЖКЗ принадлежат к типичным природно-очаговым патогенам и являются одними из самых распространенных и вредных фитовирусов. Кроме ячменя, они поражают около 100 видов семейства злаковых. Они наносят большой вред посевам пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса. Из злаковых трав поражают мятлик луговой, ежу сборную, костер безостый, плевел многоцветковый, тимофеевку луговую, большинство видов трав из семейства злаков. Распространение инфекции определяется прежде всего наличием природных очагов вируса и численностью тлей-переносчиков, динамика размножения которых в значительной степени зависит от экологических факторов.

Лечение ржавчины на деревьях

Ржавчина яблони и груши

Ржавчина поражает практически все плодовые деревья, но чаще всего яблоневые и грушевые. При внимательном осмотре верхней стороны листьев заболевшего дерева можно обнаружить овальные красновато-бурые пятна, которые с развитием заболевания увеличиваются в размерах. Начинать борьбу с болезнью нужно немедленно, иначе к середине лета на нижней стороне листьев начнут стремительно разрастаться выпуклые наросты, затем листва начнет опадать, что приведет к ослаблению дерева, потере части урожая и снижению его зимостойкости.

Первым делом нужно удалить все пораженные ржавчиной части: листья, ветки, побеги и плоды, причем больные ветки обрезают, захватывая 5-10 см здоровой ткани, а срезы замазывают садовым варом. Затем дерево обрабатывают фунгицидами, содержащими медь: однопроцентной бордоской жидкостью, препаратами Абига-Пик, Полирам, Кумулус, Купроксат, Вектра, Строби и другими. Раствором фунгицида нужно обильно смочить листья дерева с обеих сторон. Через одну-две недели обработку повторяют.

Ржавчина на других деревьях

Уничтожать ржавчину на других деревьях следует теми же средствами, что и на яблоне или груше, однако лечебные дозы фунгицидов здоровья растениям не добавляют, к тому же химикаты могут накапливаться в плодах. В то же время концентрация фунгицидов в растворах для профилактической обработки в 3-4 раза слабее, то есть эти растворы защищают растения от болезней, не нанося им вреда. Когда же лучше проводить профилактические обработки деревьев от ржавчины?

Ранней весной, до того, как начнут набухать почки, деревья опрыскивают трехпроцентной бордоской смесью. В период между набуханием почек и выдвижением бутонов деревья обрабатывают раствором контактного фунгицида. Это могут быть Азофос (100 г на 10 л воды), Пенкоцеб (20 г на 10 л воды) или Медекс (100 г на 10 л воды). Перед началом цветения и сразу после него деревья опрыскивают препаратами Строби или Скор (по 1,5-2 мл на 10 л воды). В период роста плодов целесообразно провести еще одну обработку одним из названных препаратов.

Профилактические обработки деревьев защищают их не только от ржавчины, но и от других грибковых болезней.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни зерновых бобовых культур распространены повсеместно, и хотя по своей вредоносности не столь губительны, как грибные и вирусные болезни, в отдельные годы наносят значительный ущерб урожаю. Бактериозы проявляются на всходах и взрослых растениях. На семядолях образуются тёмнобурые, резко очерченные пятна, стебли загнивают и растение отмирает. На взрослых растениях симптомы заболевания проявляются на листьях, стеблях и бобах в виде различной формы пятен, бактериальных ожогов, бактериального рака, бородавчатости, полосатости. Источники инфекции — зараженные семена и неперегнившие растительные остатки.

Возбудители бактериальных болезней: бактериоза люпина — палочкообразные бактерии Pseudomonas lupini Beltyjukova et Koroljava; крупная пятнистость или бактериальный ожог гороха (Ps. pisi Sack.), который также поражает вигну, маш и др.; бактериозы сои — бактериальный ожог (Ps. glycineum Coerper), бактериальное увядание (Ps. solanacearum Smith) и бородавчатость (Xanthomonas phaseoli var. Sojense Starr. Et Burkh.).

Наибольшее количество бактериальных болезней с очень большой вредоносностью отмечено на видах фасоли. Важнейшие из них: бурый бактериоз (X. phaseoli (E. F. Smith) Dawson) и угловатый бактериоз (Ps. phaseolicola (Burk.) Dawson).

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  2. Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  3. Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  6. Протравливание семян.

Бактериальные болезни

Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.

Бактериоз базальный

Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.

Бактериоз желтый (слизистый)

Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Болезнь является одной из самых распространенных и наиболее вредных на пшенице озимой. В Украине ее эпифитотии часто наблюдают в условиях Лесостепи и Полесья. Проявляется на протяжении всего периода вегетации растений. Осенью заболевание можно обнаружить в фазы полных всходов и кущения пшеницы на листовых пластинках (преимущественно с верхней стороны) и листовых влагалищах в виде очень мелких, беспорядочно разбросанных бурых овальных пустул (урединиопустул), которые пылят. Они не сливаются, но вокруг них могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. У пораженных осенью растений снижается засухо- и зимостойкость. В следующем году болезнь достигает максимального развития в фазе цветения или молочной спелости зерна. В фазе молочно-восковой спелости в местах расположения урединиопустул преимущественно с нижней стороны листовой пластинки формируются черные телиопустулы.
 
Вред заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности, повышении транспирации с нарушением водного баланса, что является причиной преждевременного отмирания листьев. Возбудителем болезни является гриб Puccinia recondita Roberge et Desm. f. sp. tritici C.O. Johnson, который относится к группе условно-разнохозных. Его развитие может происходить по полному и неполному (сокращенному) циклам.
 
Во время развития по сокращенному циклу преимущественное значение имеет урединиостадия, а промежуточный живитель — рутвица практического значения в цикле развития гриба не играет. В конце вегетации урединиоспоры с пораженных листьев пшеницы попадают на всходы падалицы, где и формируют урединиомицелий и урединиоспоры. Урединиоспоры еще с осени заражают посевы озимых, где и зимует урединиомицелий. Для прорастания урединиоспор требуется наличие капельной влаги, поэтому развитию бурой листовой ржавчины способствуют обильные росы. Оптимальная температура для инфицирования растений — 15-25 ° С. С повышением температуры, так же как и с ее снижением, скорость заражения замедляется.

Резерваторами инфекции также могут быть пораженные всходы падалицы пшеницы, дикие злаки вдоль дорог и на краях полей (пырей), рожь, ячмень и другие. Весной грибница в пораженных растениях продолжает развитие и производит новое поколение урединиоспор. Таким образом, в тех районах, где зимой есть живые растения озимых, цикл развития бурой ржавчины неполный и может быть сведен к одной урединиостадии.

При таком цикле не имеют практического значения ни промежуточный хозяин с ециальною стадией, ни телиоспоры как источник инфекции. В целом, достоверную диагностику ржавчинных болезней можно проводить в полевых условиях визуально. Это прежде всего связано с типом проявления заболеваний — в виде пустул. Последние всегда формируются внутри тканей пораженных органов в виде накопления спор, сначала прикрытых эпидермисом, который со временем разрывается под давлением спороношения

Во время диагностики ржавчинных болезней пшеницы обращают внимание на органы, на которых проявились симптомы болезни, характер размещения урединиопустул, их форму, окраску, размеры и тому подобное.

Защита от болезни основывается на уничтожении всходов падалицы пшеницы и злаковых сорняков, которые являются резерваторами инфекции; выращивании устойчивых сортов; соблюдении оптимальных сроков сева (слишком ранние сильнее поражаются ржавчиной); обеспечении сбалансированного питания растений. По результатам фитопатологического мониторинга проводят своевременное применение рекомендованных фунгицидов.

Морфология

Возбудитель ВРМОП – Winter wheat Russia nmosaic virus, РНК однонитевая. На пшенице вирионы в длину 260,0 ± 20,0 нм и ширину 60,0 ±5,0 нм, бацилловидной формы, стороны параллельны, концы закруглены. Внутренний компонент частиц поперечно исчерчен.

У зараженных растений проса форма вирионов отличается. Они спиралевидные, сходны по виду с внутренним компонентом бацилловидных частиц, описанных у пшеницы.

У одного из переносчиков вируса – Полосатой цикадки также найдены подобные бацилловидные частицы. Кроме того, в клетках слюнных желез цикадок-переносчиков установлено присутствие длинных спиралевидных структур, являющихся отдельными стадиями образования зрелых частиц вируса.

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Вирус штриховатой мозаики (ложная штриховатость) ячменя (ВШМЯ)

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта, погодных условий и штамма вируса. Они часто подобны симптомам полосатой пятнистости (гельминтоспориоза) ячменя.

В фазы всходы — кущение болезнь проявляется в основном на листьях среднего яруса, иногда и на верхних листьях в виде светло-зеленых или желтых и белых прерывистых и сплошных продольных полос или пятен, которые располагаются вдоль жилок. В фазе колошения — цветения эти штрихи становятся коричневыми. Некротические темно-коричневые штрихи чередуются с темно-красными (кровяными) пятнами, вокруг которых оказывается незначительная хлорозная кайма. Часто мозаичный рисунок состоит из зигзагообразных некротических полос, напоминает прямую или перевернутую латинскую букву V. При раннем и сильном поражении инфицированные растения отстают в росте и формируют деформированный колос.
 
Возбудителем болезни является вирус Barley stripe mosaic hordeivirus (BSMV), который передается зараженными семенами (до 90%). Может передаваться и механически — с соком и пыльцой ячменя во время цветения растений. В семенах ячменя вирус может сохраняться в течение многих лет. Кроме ячменя, вирус поражает пшеницу, кукурузу, просо, овес, некоторые злаковые травы из семьи злаков и злаковые сорняки (овсюг, щетинник). При посеве зараженных семян формируются низкорослые растения, значительная часть их погибает еще до выхода на поверхность почвы.
 
Вред болезни заключается в снижении высоты больных растений на 40-50%, задержке развития растений, по сравнению со здоровыми, на пять-восемь дней, снижении их производительности. В колосе инфицированных растений формируется щуплое зерно. Всхожесть семян, пораженных вирусом, снижается на 10-11%, а интенсивность роста растений, формирующихся из таких семян — на 12-14%. Недобор урожая может достигать 17–40%.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Хозяин и симптомы

Симптомы вируса табачной мозаики на табаке

Симптомы вируса табачной мозаики на орхидее

Как и другие патогенные вирусы растений, TMV имеет очень широкий круг хозяев и оказывает различное действие в зависимости от инфицированного хозяина. Известно, что вирус табачной мозаики приводит к снижению производства табака дымовой сушки в Северной Каролине до двух процентов . Известно, что он заражает представителей девяти семейств растений и по меньшей мере 125 отдельных видов, включая табак, помидоры , перец (все представители полезных пасленовых ), огурцы , ряд декоративных цветов и бобы, включая Phaseolus vulgaris и Vigna unguiculata . Есть много разных сортов. Первый симптом этого вирусного заболевания — светло-зеленая окраска между жилками молодых листьев . За этим быстро следует образование «мозаики» или пятнистого рисунка из светло- и темно-зеленых участков на листьях. Морщинистость также может быть замечена там, где на листьях инфицированного растения появляются мелкие локализованные случайные морщинки. Эти симптомы развиваются быстро и более выражены на молодых листьях. Его заражение не приводит к гибели растений, но если заражение происходит в начале сезона, растения отстают в росте. Нижние листья подвергаются «мозаичному ожогу», особенно в периоды жаркой и засушливой погоды. В этих случаях на листьях образуются большие отмершие участки. Это составляет одну из самых разрушительных фаз заражения вирусом табачной мозаики . Зараженные листья могут быть сморщенными, морщинистыми или удлиненными. Однако, если TMV заражает такие культуры, как виноград и яблоко , это почти бессимптомно.

Диагностика болезней озимых: мучнистая роса

Эта болезнь является одной из самых опасных на растениях пшеницы и ячменя озимых. Она распространена везде, где выращивают эти культуры. Поражаются все надземные органы растений. Первые симптомы заболевания появляются уже в осенний период. На всходах мучнистая роса заметна на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позже проявляется белым паутинным налетом, который уплотняется и превращается в ватообразные подушечки.
 
Белый налет состоит из грибницы патогена и конидиального cпороношення. На озимых культурах после перезимовки растений и при благоприятных для развития патогена условий болезнь прогрессирует и массово проявляется на листовых пластинках (чаще с верхней, а иногда с обеих сторон) и ножнах листьев. Поражаются также стебли, а иногда и колосья. Позже мицелий уплотняется и приобретает вид ватообразных подушечек, в пределах которых далее формируются плодовые тела — клейстотеции. Они видны невооруженным глазом и имеют вид черных точек.
 
Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, снижении кущения и устойчивости к полеганию. У больных растений задерживается колошение, ухудшается налив зерна — оно преждевременно созревает, что приводит к ухудшению его качества.

Возбудителем болезни является гриб Blumeria graminis (DC.) Speer. На пшенице паразитирует f. sp. tritici Marchal, на ячмене — f. sp. hordei Marchal. Во многих публикациях этот патоген называют Erysiphe graminis DC. Гриб образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию (клейстотеции, в которых формируются сумкоспоры).
 
Первичное заражение растений происходит осенью сумкоспорами, а клейстотеции на растительных остатках играют роль надежного «бункера», где патоген может переждать критический период, когда яровые зерновые уже собраны, а всходы озимых еще не появились. Позже, попав на листья озимых зерновых культур, сумкоспоры прорастают и образуют поверхностную грибницу, которая и зимует на живых растениях. Возбудитель мучнистой росы для своего развития не требует капельно-жидкой влаги, но ему необходима высокая влажность воздуха (оптимальная — более 80%). Благоприятная температура составляет 15-20 ° С. В условиях засухи, высоких температур и при их перепадах у растений ослабляется тургор, что сопровождается повышением их восприимчивости к мучнистой росе. Посевы озимых ранних сроков сева поражаются сильнее, чем оптимальных. Загущенность посевов также способствует интенсивному распространению болезни.

На озимых возбудитель мучнистой росы зимует преимущественно в виде поверхностной грибницы в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции являются клейстотеции на пораженных растительных остатках. Для контроля мучнистой росы следует использовать комплекс различных агротехнических мероприятий, а также применять иммунологический и химический методы защиты растений. В частности, качественная и своевременная обработка почвы после уборки урожая пшеницы и ячменя обеспечивает уничтожение растительных остатков, на которых хранятся клейстотеции патогена.

Также не следует допускать появления всходов падалицы, на которых гриб может производить инфекционный материал

Нужно уделять должное внимание и уничтожению злаковых сорняков, таких как пырей, райграс и т.п., поскольку они могут быть резерваторами инфекции. Также стоит культивировать устойчивые против болезни сорта, а для посева использовать семена, обработанные рекомендованным фунгицидным протравителем

Сбалансированное обеспечение растений элементами питания повышает их устойчивость к заболеванию.

Причины появления корневых гнилей

Как уже было сказано, источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Болезни листа и колоса

Опубликовано dimone в Пнд, 02/25/2019 — 17:50

Болезни листа и колоса

Анализ вредности болезней зерновых культур свидетельствует, что в последние годы происходят изменения в структуре видового состава патогенных мико- мицетов. Этому способствует ухудшение фитосанитарной ситуации в посевах, что обусловлено рядом факторов: сокращением ротации зерновых культур, посевом по зерновым предшественникам, использованием некачественного посевного материала, нарушением равновесия в агроценозах под влиянием пестицидов. Длительное использование фунгицидов, имеющих высокую техническую эффективность в защите от определенных видов возбудителей, играет селективную роль в отношении других микроорганизмов, которые менее чувствительны и впоследствии могут занять экологическую 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector