Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика
Содержание:
- Рецепты приготовления блюд
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Как готовить трутовик серно-желтый
- Места произрастания трутовиков серно-желтых.
- Описание гриба трутовика
- Применение березового трутовика в народной медицине
- Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
- Несъедобные трутовики
- Что бы такое съесть для укрепления иммунитета? ТСЖ
Рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.
Первичная обработка
В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.
Варка
Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.
Жарка
Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить гриб трутовик серно-желтый:
- Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
- Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Маринование
Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 гриб (около 2 кг);
- 300 г воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу.
Как замариновывать куриный гриб:
- Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
- Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
- При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
- Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму
Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.
Тушеный гриб
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
Готовка пошагово:
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым
Как готовить трутовик серно-желтый
Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:
- в овощных салатах;
- в составе холодных закусок;
- в жареных блюдах;
- в запеканках;
- в маринадах;
- в начинках для пирогов;
- в котлетах.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.
С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.
Внимание! Старые серно-желтые трутовики становятся ядовитыми и не подходят для употребления в пищу
Как пожарить серно-желтый трутовик
Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- отваренные трутовики — 500 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
- В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Добавляют специи и томатную пасту.
- Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.
Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный
Настойка трутовика серно-желтого
Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
- Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
- Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
- В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
- По прошествии срока процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Рододендрон белый (кавказский): фото с описанием, полезные свойства
Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.
Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.
Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда
Места произрастания трутовиков серно-желтых.
Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.
В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.
Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.
Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.
Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.
Двойники трутовиков серно-желтых.
Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.
Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.
Оценка съедобности трутовика серно-желтого.
Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.
Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.
В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».
Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.
В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.
Токсичность трутовиков серно-желтых.
Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие
Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью
В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.
Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.
Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.
Описание гриба трутовика
Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.
Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:
Лиственничный. По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.
Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.
Лакированный. Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.
Гриб трутовик съедобный или нет?
Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.
Важно еще знать:Гриб чага: лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Гриб веселка: лечебные свойства и способы приема Амурский бархат: лечебные свойства и противопоказания
Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.
В лечении применяются такие виды:
- настоящий, известный как березовый;
- лакированный;
- лиственничный, известный как лиственный.
Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.
Чем опасен гриб трутовик – противопоказания
Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.
Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.
Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.
Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.
Противопоказания в применении:
- беременность и период лактации
- мочекаменная болезнь.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.Трутовик серно-желтый — однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.
В медицине
Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.
Противопоказания и побочные действия
Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.
Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки — возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.
В кулинарии
В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.
Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб — полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.
Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба — он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.
Несъедобные трутовики
Не все виды являются съедобными.
В парках на пнях, валежнике лиственных пород растет трутовик каштановый. В местах, где растет этот гриб, всегда сыро и влажно. С июня до октября радует глаз его гладкая блестящая шляпка. У молодых грибов она светло-коричневая, а у более взрослых — каштановая с оранжевой каемкой. Поверхность плодового тела имеет пористую и маслянистую структуру. Мякоть белая. В пищу этот гриб каштановый не используется, хотя и очень плодовит.
Трутовик каштановый
Трутовик изменчивый по форме выглядит как обычный гриб с ножкой и шляпкой. Это и есть его плодовое тело. Форма напоминает воронку, вогнутую в середину. Трутовик изменчивый имеет желтовато-бурый или табачный окрас. Низ — пористый, белый. Ножка черная, короткая. Он не используется в пищу, хотя и выглядит безопасно.
Трутовик изменчивый
Что бы такое съесть для укрепления иммунитета? ТСЖ
Трутовик серно желтый уже появился, первые экземпляры найдены в Московской и Брянской областях.
Гриб странный, одно название отбивает аппетит. Да еще трутовик.
Но многие, кто пробовал этот гриб остаются довольны, причем некоторая часть пробовавших приходят в полный восторг, потом заготавливают его впрок, жарят, маринуют, делают паштеты и многое другое.
Для меня этот гриб всегда приятная находка, вполне можно пару раз приготовить в ожидании «настоящих» грибов.
Но сегодня хочу заострить внимание на его лечебных свойствах, которые несомненно есть, пусть не так ярко выраженные как у чаги и лиственничной губки. ТСЖ приятно отличается от других лечебных трутовиков именно тем, что он — еда, а не лекарство
Ешь и причиняешь себе пользу ))) Тем более сами знаете в грибах калорий не очень много , а вкуса и пользы — предостаточно
ТСЖ приятно отличается от других лечебных трутовиков именно тем, что он — еда, а не лекарство. Ешь и причиняешь себе пользу ))) Тем более сами знаете в грибах калорий не очень много , а вкуса и пользы — предостаточно.
1. Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum).
А сами знаете, что КОВИД -19 лечат противомалярийными препаратами. (это мой комментарий -ДГ)
2. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureus lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемаглютинативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.
О! И противотромбозные препараты используют в лечении этой поганой короны. (ДГ)
3. Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.
Все что противоопухолевое нам тоже надо ! (ДГ)
4. Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.
Ну все уже наслышаны, что высокий сахар — это приговор при «короне», так что ТСЖ не помешает.(ДГ)
5. В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных заболеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.
Ну! Сразу хочется побежать искать этот ТСЖ! (ДГ)
6. В Беларуси полученная из гриба пищевая добавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.
Батька и тут нас объегорил. (ДГ)
Собственно многие грибы лечебны по описаниям, но действие ТСЖ я наблюдала сама, лично, причем трудно было поверить, что еда может оживить и омолодить настолько быстро и существенно.
Источник