Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Содержание:

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым

Как готовить трутовик серно-желтый

Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:

  • в овощных салатах;
  • в составе холодных закусок;
  • в жареных блюдах;
  • в запеканках;
  • в маринадах;
  • в начинках для пирогов;
  • в котлетах.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.

С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.

Внимание! Старые серно-желтые трутовики становятся ядовитыми и не подходят для употребления в пищу

Как пожарить серно-желтый трутовик

Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • отваренные трутовики — 500 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
  2. В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
  3. Добавляют специи и томатную пасту.
  4. Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.

Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.

При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный

Настойка трутовика серно-желтого

Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:

  1. Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
  2. Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
  3. Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
  4. В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
  5. По прошествии срока процеживают.

Рекомендуем к прочтению:  Рододендрон белый (кавказский): фото с описанием, полезные свойства

Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.

Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.

Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда

Места произрастания трутовиков серно-желтых.

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых.

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого.

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых.

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие

Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Описание гриба трутовика

Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.

Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:

Лиственничный. По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.

Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.

Лакированный. Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.

Гриб трутовик съедобный или нет?

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

Важно еще знать:Гриб чага: лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Гриб веселка: лечебные свойства и способы приема Амурский бархат: лечебные свойства и противопоказания

Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение березового трутовика в народной медицине

Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.

При бронхите

От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:

  • измельчают сырье в объеме 100 г;
  • заливают 2 л горячей жидкости;
  • на водяной бане томят на протяжении получаса;
  • снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.

Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.

При ранах и порезах

Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:

  • плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
  • засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
  • в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.

По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.

При запоре

Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:

  • сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
  • заливают порошок 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
  • в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.

При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника

При онкологии

Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:

  • древесный гриб измельчают в порошок;
  • заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
  • на слабом огне томят в течение 20 минут;
  • процеживают через марлю.

Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.

Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами

Для очищения печени

Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:

  • гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
  • по истечении срока процеживают.

Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.

Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото

При ревматизме

Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:

  • 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
  • заливают сырье 150 мл хорошей водки;
  • в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.

Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.

Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.

При грибке ногтей

Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:

  • мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
  • по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
  • заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • выдерживают средство в темном месте две недели.

По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.

Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.Трутовик серно-желтый — однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.

В медицине

Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.

Противопоказания и побочные действия

Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.

Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки — возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.

В кулинарии

В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.

Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб — полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.

Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба — он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.

Несъедобные трутовики

Не все виды являются съедобными.

В парках на пнях, валежнике лиственных пород растет трутовик каштановый. В местах, где растет этот гриб, всегда сыро и влажно. С июня до октября радует глаз его гладкая блестящая шляпка. У молодых грибов она светло-коричневая, а у более взрослых — каштановая с оранжевой каемкой. Поверхность плодового тела имеет пористую и маслянистую структуру. Мякоть белая. В пищу этот гриб каштановый не используется, хотя и очень плодовит.

Трутовик каштановый

Трутовик изменчивый по форме выглядит как обычный гриб с ножкой и шляпкой. Это и есть его плодовое тело. Форма напоминает воронку, вогнутую в середину. Трутовик изменчивый имеет желтовато-бурый или табачный окрас. Низ — пористый, белый. Ножка черная, короткая. Он не используется в пищу, хотя и выглядит безопасно.

Трутовик изменчивый

Что бы такое съесть для укрепления иммунитета? ТСЖ

Трутовик серно желтый уже появился, первые экземпляры найдены в Московской и Брянской областях.

Гриб странный, одно название отбивает аппетит. Да еще трутовик.

Но многие, кто пробовал этот гриб остаются довольны, причем некоторая часть пробовавших приходят в полный восторг, потом заготавливают его впрок, жарят, маринуют, делают паштеты и многое другое.

Для меня этот гриб всегда приятная находка, вполне можно пару раз приготовить в ожидании «настоящих» грибов.

Но сегодня хочу заострить внимание на его лечебных свойствах, которые несомненно есть, пусть не так ярко выраженные как у чаги и лиственничной губки. ТСЖ приятно отличается от других лечебных трутовиков именно тем, что он — еда, а не лекарство

Ешь и причиняешь себе пользу ))) Тем более сами знаете в грибах калорий не очень много , а вкуса и пользы — предостаточно

ТСЖ приятно отличается от других лечебных трутовиков именно тем, что он — еда, а не лекарство. Ешь и причиняешь себе пользу ))) Тем более сами знаете в грибах калорий не очень много , а вкуса и пользы — предостаточно.

1. Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum).

А сами знаете, что КОВИД -19 лечат противомалярийными препаратами. (это мой комментарий -ДГ)

2. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureus lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемаглютинативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.

О! И противотромбозные препараты используют в лечении этой поганой короны. (ДГ)

3. Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.

Все что противоопухолевое нам тоже надо ! (ДГ)

4. Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

Ну все уже наслышаны, что высокий сахар — это приговор при «короне», так что ТСЖ не помешает.(ДГ)

5. В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных заболеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

Ну! Сразу хочется побежать искать этот ТСЖ! (ДГ)

6. В Беларуси полученная из гриба пищевая добавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

Батька и тут нас объегорил. (ДГ)

Собственно многие грибы лечебны по описаниям, но действие ТСЖ я наблюдала сама, лично, причем трудно было поверить, что еда может оживить и омолодить настолько быстро и существенно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector