Томат японский трюфель
Содержание:
- Правила выращивания
- Выращивание сорта томатов Чёрный трюфель
- Характеристика томата Трюфель красный
- Разновидности
- Кулинарная экзотика
- Характеристики плодов
- Характеристика и описание сорта
- Томат «Трюфель красный»
- Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный
- Выращивание
- Выращиваем рассаду
- Особенности выращивания и хранения
Правила выращивания
Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.
Посадка на рассаду
Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.
Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.
Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.
За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.
Пересадка томата
Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.
Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей
В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.
Последующий уход за томатами
Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.
Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.
Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.
Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.
В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.
Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.
Выращивание сорта томатов Чёрный трюфель
Томаты сорта Чёрный трюфель выращиваются рассадным способом. Особых нюансов в выращивании рассады этого сорта нет. Посадка семян производится примерно за 2 месяца до высаживания растений в грунт. В средней полосе рассаду в теплицу можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня.
Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру воздуха около +22–26 °C. Оптимальной же температурой для выращивания рассады томатов, чтобы она не переросла, считается 16 °C. Молодым растениям необходима дополнительная подсветка фитолампами, чтобы световой день был не менее 16 часов в сутки. При появлении первых двух настоящих листочков молодые растеньица нужно рассадить по отдельным горшочкам, если до этого момента они выращивались в общем ящике.
В грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, а почва прогреется минимум до +13 °C. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.
Уход за растением предполагает:
- своевременный полив под корень или, что более оптимально, капельным способом;
- рыхление почвы;
- мульчирование;
- избавление от сорняков;
- подвязывание кистей с плодами;
- пасынкование;
- внесение фосфорных и калийных подкормок.
Подкормка
Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно произвести первую подкормку. В дальнейшем внесение удобрений производится каждые 2 недели.
В качестве подкормки можно использовать как готовые питательные составы (Сударушка, Гуматизированное удобрение для томатов Гера, Агрикола и другие), так и приготовленные самостоятельно.
Часто дачники используют золу, которую растворяют в ведре воды в количестве 1 стакана. Полученной жидкостью проливаются кусты томатов. В качестве стимулятора роста для томатов, которые не очень активно растут, можно использовать дрожжи. Для приготовления питательного раствора на их основе пакетик сухих дрожжей перемешивают с 2 столовыми ложками сахара и разводят тёплой водой до жидкой консистенции. Этот раствор добавляют в ведро воды и поливают им томаты в количестве 1/2 литра воды под один куст.
Очень хорошо откликаются помидоры на внесение удобрений на основе куриного помёта. Я готовлю его так: ведро заполняю на треть куриным помётом, который покупаю в обычном магазине с семенами. Добавляю до краёв воду и оставляю настаиваться, не закрывая крышкой, на неделю. Поливаю растения так: разбавляю полученный раствор в количестве 1/2 литра в ведро воды и проливаю полученной жидкостью междурядья. Одного ведра разбавленного настоя у меня хватает примерно на 6 кустов томатов.
Чтобы урожайность томатов не огорчала, необходимо обеспечивать своевременный и качественный уход за кустами
Характеристика томата Трюфель красный
Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.
Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.
Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия
Урожайность и плодоношение
Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.
Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.
Область применения плодов
Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.
Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.
Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
Трюфель красный наделен множеством достоинств:
- необычная форма плода;
- длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
- отличный вкус;
- устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
- хорошее дозревание зеленых помидоров;
К недостаткам можно отнести:
Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.
Разновидности
Томат трюфеля описание сорта говорит о том, что данный вид подразделяют на более мелкие разновидности. Характеристика и описание сорта при этом не изменяются, главное отличие между разновидностями – цвет и вкус плодов. Выделяют следующие сорта трюфельного овоща.
«Японский красный»
Томат трюфель красный обычно используют для засолки в банки. Во вкусе плодов сорта чувствуется легкая кислота. Окрас плодов насыщенно-красный. Многие хозяйки уже оценили все достоинства сорта.
«Японский черный»
Черный трюфель – культура, которая имеет ранние сроки созревания плодов и средней активностью роста кустов. Высота особи достигает обычно полтора метра, при этом растение обладает высокой загущенностью и темными листьями. Уход за особями сорта предусматривает подвязку и пасынкование кустов. Высокой урожайности можно достичь при формировании кустов в 3 стебля.
В одной кисти формируется до 6 плодов вытянутой формы. Кожица таких томатов плотная и упругая. Ко времени созревания плоды приобретают коричневый оттенок. Вес одного плода составляет 150 граммов. Вкус таких томатов сладкий, мякоть – крупная. Культура имеет высокую урожайность, быстро формирует плоды. Томат очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и характеризуется устойчивостью к болезням.
Разновидность растения высаживают в незащищенный грунт, когда рассада достигнет возраста 2 и более месяцев. Прежде чем высаживать молодые особи, нужно убедиться в том, что погодные условия подходят для таких слабых ростков.
Ухаживать за овощем просто, достаточно проводить систематические подкормки, очищать участок от сорных культур и пасынковать культуру.
«Японский розовый»
Этот сорт растения по своим характеристикам схож со своими ближайшими трюфельными сородичами. Максимально приближен по своим характеристикам томат к Японскому красному.
«Японский оранжевый»
Томат трюфель желтый подлежит культивации, как в условиях незащищенного грунта, так и в теплицах. Максимальная высота куста – 0,7 метра.
Внешне плод отличается своей вытянутой формой, оранжевой кожицей и слабой ребристостью. Каждый томат весит по 150 граммов. Овощу свойственные привлекательный внешний вид и приятный вкус. По основным характеристикам он близок к красному трюфелю.
Кулинарная экзотика
Если к цвету плода уже все привыкли, то к томатным переработанным продуктам ещё есть личное отношение у каждого. Приготовив томатный соус с жёлтых томатов вы рискуете оставить домашних без ужина. На цвет он получается сомнительный, непривычный и прикасаться к нему многие отказываются. Попробовав, дегустаторы бывают удивлены, приятным вкусом.
Совершенно другое дело цельно плодное консервирование. Когда в одну банку попадают плоды разного цвета, но одинаковой формы и величины, а потом выкладываются на одну тарелку, то это смотрится эстетически очень красиво. На вкус эти томаты в маринованном или консервированном виде также очень приятны. Их плотная консистенция удивляет своей мягкостью, текстура не слизистая, а семена достаточно мелкие
Характеристики плодов
Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.
Какие регионы годятся для выращивания
Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.
Способы использования
Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.
Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.
Урожайность
Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.
Характеристика и описание сорта
Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.
Палитра подвидов
Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.
Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:
- Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
- Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
- Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
- Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
- Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.
На фотографиях представители японской разновидности.
Отличительные черты
Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.
Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.
Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.
Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.
Характеристики плодов
Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.
Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.
Томат «Трюфель красный»
Многие дачники выращивают на подконтрольных им участках различные томаты. В основном это проверенные временем сорта, которые сажают из года в год. Каждый раз перед открытием очередного сезона многим из нас хочется попробовать чего-то новенького, необычного. Одним из претендентов на эту роль может стать томат «Трюфель красный» от агрофирмы «Сибирский сад».
Описание и характеристики
Среднеспелый сорт, подходящий как для выращивания в открытом грунте, так и теплицах. Куст рослый. Высота достигает 90-170 см. Красные плоды имеют необычную грушевидную форму. Поверхность гладкая с небольшой ребристостью. Масса каждого отдельного томата в среднем составляет от 90 до 170 г.
Применение универсальное. Можете есть их в свежем виде, использовать в качестве одного из основных ингредиентов летних салатов, но лучше всего они подходят для цельноплодного консервирования. Завязываемость плодов хорошая. Собранный урожай демонстрирует хорошую лежкость и неплохо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Выращивание и уход
Семена на рассаду следует сажать в конце марта – начале апреля на глубину около 1,5 см. Чтобы всходы взошли быстрее, семена можно обработать стимуляторами роста. Посадки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой вплоть до появления первых всходов. Как только на поверхности покажутся ростки, укрытие разбирают, а емкость переставляют в солнечное место. В фазе 1-2 настоящих листочков выполняют пикировку по отдельным стаканчикам. За время развития рассады в домашних условиях ее желательно 2 или 3 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.
В 50-60 дневном возрасте подросшую рассаду пересаживают на постоянное место. За 10 дней до этого ее нужно постепенно приучать к этому моменту, вынося ее на непродолжительное время на открытый воздух либо открывая окно. В неотапливаемые теплицы растения сажают в середине мая, а в открытый грунт – в конце мая – начале июня. Формировать «Трюфель красный» желательно в 1-2 стебля. Оптимальная схема посадки — 3 растения на 1 м2
Важно заранее предусмотреть хорошие опоры, к которым периодически следует подвязывать растущие кусты
Дальнейший уход привычный. Своевременно поливайте растения нагревшейся за день водой из бочки, рыхлите и пропалывайте гряды, изредка вносите подкормки.
Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный
Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.
Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.
Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.
Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.
Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти
Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.
У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.
Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.
Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.
Выращивание
В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.
Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия
Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай
Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
«Правильная» почва
Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.
Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.
Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора
На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга
В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло
«Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).
Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть
Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения
Важно все это действия выполнять точно в срок.
Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.
Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.
Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.
Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета. Закаливание
Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям
Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.
Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.
И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.
Выращиваем рассаду
Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.
Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.
Подготовка семян
Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.
Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:
сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.
Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.
Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.
После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.
Посадка
Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.
Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.
Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.
За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.
За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.
Особенности выращивания и хранения
Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.
Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.
Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.
Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.
От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.
Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.
Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.
Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.
-
- Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
- Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
- Орошение для профилактики бордоской жидкостью.
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Рассада высевается в марте. Если помидоры планируется выращивать в обогреваемой теплице, то рассаду туда высаживают уже в апреле. В обычную теплицу под пленку помидоры Желтый трюфель высаживаются в начале мая, а в грядки на улице — после последних заморозков, как правило, в конце мая. Возраст рассады – 60-65 дней.
Читать далее: Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов
Индетерминантные сорта высаживают по 2-4 куста на 1 кв. м, детерминантные – по 5-6 кустов. Индетерминантные томаты формируют в 2 стебля, делая при этом второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные отрывают, так же как первые пять листьев. Рост растения ограничивают до 6-7 кистей. Длинные стебли нуждаются в вертикальной опоре и подвязыванию к шпалере. Для полива этого сорта используется только теплая вода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Выращивают только рассадным методом. В открытом грунте высаживают по схеме 50 на 60 см. Лианы формируют в два стебля и обязательно подвязывают к высоким колышкам или шпалере.
Плоды мелкие, плотные, шкурка прочная, поэтому томат хорошо транспортируется и долго хранится.
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Позднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Высокорослый