Гриб трюфель

Содержание:

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель: Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб. Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая. Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Сезон и место плодоношения

Трюфели растут на глубине 8-10 см. В редких случаях на поверхности почвы появляется небольшое возвышение, разрыв который можно найти чудо-гриб. Белые трюфели – очень редкий вид. Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирать жирушку представляется возможным с конца июля по ноябрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.

Где и как собирать трюфели в Европе

В дикой природе грибы растут по всей Европе. Больше всего распространены в Италии, Швейцарии и Франции. Помощником в поисках этих грибов была свинья. Для начала необходимо ее обучить на запах трюфелей, и если свинья почувствует его запах в лесу, то она начнет рыть землю. Тогда сборщику трюфелей стоит отогнать животное и заняться извлечением грибов самому. Обученная свинья может использоваться для охоты до 10 лет, но животные быстро устают, поэтому на больших территориях им сложно вести поиски.

Где и как растет трюфель в России

На территории РФ белые трюфели произрастают практически во всех регионах. Вы сможете отыскать так называемый русский белый трюфель в Московской и Ленинградской областях, а также в зонах Черноземья, орловских, самарских, владимирских, смоленских, нижегородских и куйбышевских лесах. Растут грибы под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой.

Виды гриба трюфель: Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Где и когда можно встретить

Трюфели растут в широколиственных лесах на известковых почвах, предпочитая тёплый климат, свободный от мороза и летних ветров, встречаются на территории Европы и в Азии. Каждый вид дерева влияет на внешний вид и вкус грибов, которые растут 6–8 месяцев, и кроме летнего чёрного вида начинают появляться осенью и исчезают в середине зимы. Продукция высшего качества поставляется в основном из Франции, Испании и Италии. Вторичные рынки включают Китай, Турцию, Хорватию, Словению, Северную Африку, Ближний Восток и США.

Чёрный сорт или перигор, второй по торговой доходности вид, назван в честь одноимённого региона во Франции. Образует микоризу с лиственными деревьями — дубом, фундуком, грабом, буком, сосной, липой, осиной, каштаном, тополем. Плодоношение проходит с декабря до конца марта. Основные французские трюфельные площадки находятся на юге в Перигоре, в Провансе, Альпах, на Лазурном берегу, хотя грибы встречаются на большей части Франции.

Регион Перигор является самым известным источником трюфелей, и все французские экземпляры называют перигорскими, даже если они происходят из другого района. Этот гриб до сих пор считается национальным достоянием Франции, а жители страны называют этот особенный деликатес «чёрным алмазом».

Летний или бордовый и бургундский гриб встречается на большей территории Европы. Они имеют ароматную мякоть более тёмного цвета и связаны с корневыми клетками различных пород деревьев и кустарниками — берёза, тополь, вяз, липа, рябина, ива, боярышник, лещина. Сезон летних видов длится с мая по август, а бургундский вид собирают с сентября по ноябрь.

Белый трюфель — самый высококачественный вид. Итальянцы называют его «трюфель белой мадонны». Встречается в основном в итальянских районах Ланге, Монферрат, Молизе, в регионе Пьемонт на севере Италии в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Сезон свежих белых трюфелей обычно с октября до конца декабря.

Беловатый трюфель встречается в других сельских областях Италии — Тоскане, Абруццо, Романье, Умбрии, Лацио, Марке и Молизе. Он не такой ароматный, как из Пьемонта, хотя близок к нему по вкусовым характеристикам. На северо-западном побережье США растут несколько видов грибов — орегонский чёрный, коричневый, весенний и зимний белый. Однако не только в Европе, но и в южном полушарии на территории Новой Зеландии в Австралии растёт этот удивительный деликатес, первый экземпляр которого получен в 1993 году.

На территории России этот ценный гриб встречается крайне редко, но подходящими условиями для его роста обладают земли центрально-европейской полосы, Черноморское побережье Кавказа, Среднее Поволжье, Южный Урал. К сожалению, скрытое развитие не даёт возможности установить ареалы распространение этой культуры, и в статистику попадают лишь точечные места обнаружения. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой — над ними вьются мошки.

Знаете ли вы? Впервые высказывания о трюфелях появились в шумерских письменах во II веке до н. э. Эти загадочные и мифические грибы считали результатом воздействия молнии, тепла и влаги в земле (Плутарх), клубневыми корнями (Цицерон) и детьми земли (Диоскорид).

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Вкус трюфеля

Какой на вкус свежий трюфель

Если вы спросите, встречаются ли странные на вкус грибы, скажу: «Да, есть один. Мсье трюфель». Удивительно, но вкус и аромат трюфеля неразрывно связаны. Поэтому когда говорим о вкусе, обязательно следует напомнить о запахе.

Выше я писал, что трюфели источают запах гниющего дерева. Если точней: мокрой древесной коры вперемешку с лесным опадом. Запах редкий и для еды странный, но каким-то чудным образом гипнотизирует человека и способствует выработке желудочного сока. Неблагородные, несъедобные, трюфели пахнут тухлым луком или селедкой.

Так выглядит ложный трюфель. Его употреблять в пищу нельзя.

Собственно вкус описать сложно, так как во время дегустации командует древесный запах. Трюфель не кислый, не соленый, твердый и поэтому похрустывает, когда жуете. В нем нет оттенков специй. Он практически нейтрален (если зажать нос).

Разрезать трюфель лучше перед едой. Когда вы высвобождаете гриб из «кокона», упрямый аромат начинает разлетаться по помещению. Быстро заполняет собой пространство. Праздник вкуса начинается. Некоторые повара утверждают, что от сильного запаха может разболеться голова.

Наряду с Францией, Болгарией и Испанией одним из главных поставщиков трюфелей в мире – это Италия. Именно в Италии работает Accademia del Tartufo. Там выращивают, изучают и совершенствуются в приготовлении трюфелей.

Ежегодно 9 ноября в Италии проводится фестиваль белого трюфеля.

Студентам этого учебного заведения предоставляется возможность поохотиться на трюфели, поэкспериментировать с технологиями их приготовления. Как правило, в академии учатся шеф-повара и гастрономические энтузиасты.

Какое вино пить с трюфелем

Трюфели хорошо распробовать под вино. Вино надо выбирать по принципу локальности: где растет гриб — оттуда и виноградный алкогольный напиток.

Лучшее решение – моносорт! Эксперты советуют остановиться на неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Раскрывает демонический аромат-вкус трюфеля возрастное санджовезе и французское (бургундское) пино нуар.

Описание

Трюфель — род сумчатых грибов, которые являют собой малопривлекательные клубневидные мясистые плодовые тела массой от 100 г до 1 кг. Поверхность черного цвета с синим или коричневым оттенком, бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой маленькими бугорками, похожими на бородавки. На срезе цвет гриба напоминает мрамор за счет наличия множества смешанных между собой светлых и темных прожилок. Молодые грибы отличаются упругой белой мякотью с желтоватым или сероватым оттенком, старые — бурой мякотью коричневатого оттенка и повышенным количеством белых прожилок.

Хотя род трюфель насчитывает около сотни видов, самыми ценными считаются только:

  • перигорский,
  • пьемонтский,
  • зимний.

Гриб весьма капризный по отношению к условиям внешней среды. Ему нравятся смешанные леса с преобладанием дубов и буков, которым должно быть не менее 15 лет. Почву предпочитает мягкую, богатую минералами, а погоду теплую, влажную, с обильными осадками. При этом растет трюфель под землей, на глубине 10–30 см. Поэтому его размножение зависит от диких животных, которые, поедая его, распространяют споры. Привлекает таких «агрономов поневоле» сильный специфический аромат грибов.

Рецепты приготовления блюд

В блюдах с трюфелями хорошо то, что для приготовления требуется всего несколько ломтиков гриба. Лучше всего деликатес сочетается с пастой, рисом, яйцами. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать трюфельное масло. Мариновать, делать трюфель в консервированном виде, жарить, приготавливать икру из данного вида грибов не стоит — он относится к деликатесам.

Первичная обработка

Деликатный гриб не выносит интенсивной термообработки. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качественного трюфеля, его достаточно тщательно вымыть под проточной холодной водой и припустить в вине. Как вариант – выдержать около пяти минут в духовке.

Засолка в банки

Существует два способа засолки трюфелей: холодный и горячий.

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Грибы вымыть.
  2. Положить в банки, тщательно пересыпав солью.
  3. Засол должен храниться под гнетом в прохладном помещении.

Горячая засолка

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в рассоле.
  2. Разложить в стерилизованные банки.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • маленький черный трюфель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • трюфельное масло – 0,4 стакана;
  • белое вино – стакан;
  • соль, сушеный чеснок, лук-шалот.

Приготовление:

Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с трюфельным

Охладить смесь.
В белое вино добавить шалот и чеснок, кипятить около 3 минут.
Добавить сливки и варить еще минуту.
Охлажденное масло нарезать небольшими кубиками.
Убавить огонь до среднего и в винно-сливочную смесь постепенно добавлять по кубику (это важно!) масла.
Когда масло растает, еще снизьте огонь до медленного.
Натертый трюфель добавлять в соус перед подачей.
Соус подавать теплым.

Свойства афродизиака

Эти свойства были замечены людьми ещё в древнем мире, но лишь недавно Римские учёные наткнулись в своих исследованиях на интересный элемент, который содержит гриб – ТГК (тетрагидроканнабинол).

Молекула блаженства (ТГК) так же содержится в марихуане и является психоактивным соединением. Благодаря ей собаки и свиньи с особым удовольствием занимаются поиском этого деликатеса грибного мира. Этот же элемент делает его столь ценным для любителей кулинарных шедевров, в которых добавляют этот ингредиент.

Именно тетрагидроканнабинол делает трюфель столь эффективным средством полового влечения.

Как выбрать в магазине

Лучше всего покупать трюфели на специальных ярмарках в период сбора. Так снижается риск наткнуться на старый невкусный гриб.

Правила выбора

  1. Внешне трюфель крайне непривлекателен, поэтому кулинары советуют выбирать его “вслепую”, положившись больше на обоняние.
  2. Гриб аккуратно сдавливают пальцами, не прилагая силы, чтобы не повредить его. Хороший должен быть упругий, мягкий, не разламываться от прикосновения. С возрастом плодовые тела высыхают, становятся твёрдыми.
  3. Свежие экземпляры содержат большое количество воды, что сказывается на их весе. Слишком легкий будет скорее всего старый.
  4. Крошечные отверстия на поверхности гриба говорят о том, что его выбрали для своего питания улитки. Это может быть знак, что трюфель свежий и вкусный.

Будьте внимательны: эти грибы растут под землей, и при продаже продавцы могут недостаточно хорошо счистить почву с поверхности, что придаст ему дополнительный вес. Стоимость рассчитывается строго по граммам, поэтому лучше не стесняться и попросить почистить плоды перед финальным взвешиванием.

У старых грибов плохой вкус

Если говорить о цене, то черные трюфели всегда значительно дешевле белых из-за возможности их культивации.

Самыми дорогими видами считаются Пьемонтский (от 5000 долл. за 1 кг) и Перигорский (от 300 до 500 долл. за 1 кг). Крупные грибы всегда дороже мелких, поскольку обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Виды и их описание с фото

Род трюфелей классифицируется по биолого-географической принадлежности и, несмотря на то, что представлен сотней разновидностей, самыми известными и популярными являются лишь некоторые из них.

  1. Черный трюфель, также его называют летним. Характерным явлением для него является смена цвета от белого к темно-серому в период дозревания и старения. Заметна также деформация структуры внешней поверхности гриба, которая более плотная у молодых особей и становится рыхлой после старения.

    Среднестатистический летний трюфель имеет диаметр 10 см и вес примерно 400 грамм, что делает его довольно крупным представителем своего вида. Наличие орехового вкуса и незначительной нотки запаха водорослей выделяет его среди других.

  2. Осенний бургундский черный определяет приятный цвет молочного шоколада и аромат какао, который ярко выражен, хотя на вкус гриб немного горьковатый. Другие трюфеля совсем не похожи на его аромат, что делает сорт особенным.

  3. Черный зимний сорт имеет цветовую гамму от красно-фиолетового к черному в период созревания. Один из самых крупных видов, достигающий в весе 1,5 кг и 20 см в диаметре. Плодовое тело обычно шарообразное и покрыто множеством бороздочек. Особенность такого гриба – мускусный аромат, который придает особый шарм блюдам из него.

  4. Черный французский (перигорский) изменяет свой окрас от красно-коричневого до глубокого черного в зависимости от периода созревания и имеет типичные бородавки, которыми покрыта поверхность гриба. Размер достигает до 9 см в обхвате, а вес колеблется в пределах 400 граммов. Именно этот вид трюфеля называют черным диамантом за его особый вкус. Имеет сильный и стойкий аромат с горьковатым привкусом.

  5. Белый пьемонтский (итальянский) имеет неправильную форму, которую можно охарактеризовать как клубневидную. Средний вес такого экземпляра составляет 300 граммов, а диаметр – 12 см. Поверхность окрашена в красновато-бурый цвет, а мякоть гриба белого, молочного цвета. Итальянский сорт самый дорогой, а его аромат напоминает смесь чеснока и сыра.

Каждый сорт имеет свои отличительные внешние признаки, периоды созревания, но самое важное – непревзойденные вкусовые качества

Описание и характеристики

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae). У этого вида грибов существуют еще несколько названий:

  • Трюфель троицкий;
  • Трюфель польский;
  • Белый тосканский трюфель;
  • Трюфель белый русский;
  • Посадский трюфель;
  • Жирушка.

Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см. Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками. Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.

Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.

Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.

Стоимость

Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства. В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно. В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.

Немного истории

Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.

Описание и виды гриба трюфель

Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.


Аскомицеты имеют низкую калорийность и предназначены для диетического питания

Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.

Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.

Важно! Для добычи трюфелей привлекают собак. Эти животные могут учуять характерный запах на значительных расстояниях

Качественные грибы имеют следующие характеристики:

  • темно-синий или бурый цвет;
  • округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
  • напоминающий водоросли аромат;
  • плотная и белая с прожилками мякоть;
  • сладкий вкус, который напоминает орехи.

Важно! Срок хранения трюфелей – 4 суток. Перевозка осуществляется в контейнерах с добавлением оливкового масла

Называют следующие распространенные виды:

  • летние (центральные области России);
  • рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
  • белые (Италия, Франция);
  • черные (Франция);
  • зимние (Швейцария и Франция).

Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.

Полезные свойства

Помимо известных высоких вкусовых качеств, деликатес ценится за наличие витаминов РР, В1, В2, С. Уже давно замечены такие полезные свойства гриба, как благотворное воздействие на организмы детей, беременных женщин, кормящих матерей. Отмечают и значительное усиление сексуального влечения после употребления взрослыми этого продукта.

Не так давно учеными было доказано, что гриб хорошо помогает отсрочить старение кожи. Косметологи уже выпускают на его основе линию кремов для предотвращения морщин. Следует отметить, что такие средства противопоказаны при наличии кожных заболеваний.

Как и у большинства грибов, калорийность небольшая, около 24 ккал на 100 г. Трюфель превосходно сочетается с разными продуктами благодаря своему яркому вкусу. Его используют как добавку к основному блюду. Сильного аромата достигают путем посыпания пищи тонко нарезанным продуктом в самом конце приготовления.

О мировом производстве трюфелей

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз. Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Грибы, похожие на трюфель

Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

Ложный трюфель

Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

Ложный вид или меланогастер Брума

Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

Олений

Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

Олений трюфель

Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector