Тмин обыкновенный

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

Полезные свойства тмина

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.


Эти семена полезны взрослым и детям, особенно кормящим женщинам, так как способны вызывать прилив молока и способствуют выведению лишних газов, устранению запоров, полезны при коликах у малыша. Полезны также женщинам, планирующим беременность. Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Знаете ли вы? В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Вред и возможные противопоказания

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Химический состав масла черного тмина

Сложно отыскать природный продукт с таким же богатым составом, как масло черного тмина. Оно содержит 18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот, фосфолипиды, 15 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), флавоноиды, моно- и полисахариды, витамины, энзимы, сапонины, эфирные масла.

Состав жирных кислот в масле черного тмина (Nigella sativa):

Эфиопский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 61,25
Олеиновая 17,63
Пальмитиновая 11,36
Цис-11Эйкозеновая 3,04
Стеариновая 2,81
Меристовая 0.2
Арахидоновая 0,19

Индийский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая 50,24
Олеиновая 19,09
Пальмитиновая 10,83
Цис-11Эйкозеновая 2,25
Стеариновая 2,47

Данные для таблицы: ResearchGate

Один из основных биологически активных компонентов масла черного тмина — тимохинон.

Изучать это вещество стали с 1960-х годов.
Тимохинон — антиоксидант, обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Холодная прессовка без растворителей

И все-таки наиболее ценным является масло черного тмина. Например, человеку придется съесть огромное количество семян, чтобы получить тот эффект, который оказывает на его организм всего 1 ч. ложка масла.

Для того чтобы произвести масло черного тмина в качестве достойной пищевой добавки, натуральное масло должно быть получено путем холодной прессовки, несмотря на то что выход получается меньше, чем при других методах. В противном случае, ценные ненасыщенные жирные кислоты будут разрушены высокими температурами. Также очевидно, что масло должно быть первого отжима, тем самым оно не будет содержать «масляных жмыхов» от остатков молотого зерна, которые требуют повторной промывки масла, более того, натуральное масло холодного отжима не «тянется» как масла худшего качества.

В традиционном процессе отжима масла используются органические и химические растворители. В книге о черном тмине, которая была издана в Египте несколько лет назад, описываются методы получения масла с помощью растворителя гексана (ингредиент бензина): молотые семена черного тмина положить в большой контейнер, заполненный гексаном (бензином), на время от 6 до 8 часов, и сохранять в постоянном движении. Разогреть смесь до температуры 35-40 °С (согласно источникам, температура может достигать даже 60 °С) — элементы гексана (бензина) испарятся, а жирное масло останется. Эфирное масло получается путем дистилляции паром. Если подумать о пищевой добавке, полученной таким образом… хм, а ваше мнение на этот счет?

Для того, чтобы исключить использование подобных элементов, некоторые импортеры привозят семена в страну, где масло должно быть продано, чтобы проконтролировать процесс отжима. Это гарантирует, что масло будет получено путем холодного отжима и не потеряет ни толики своего качества из-за многократного переливания его из контейнера в контейнер. Тем не менее до сих пор существуют такие проблемы, как длительная перевозка и хранение, потому что не только масло, но и сами семена черного тмина очень чувствительны к воздействию окружающей среды и восприимчивы к окислению.

Применение в кулинарии

большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Особенности применения тмина

В косметологии

Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.

Оно имеет следующие свойства:

  • разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
  • хорошо помогает против растяжек на коже;
  • тонизирует кожу;
  • помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
  • делает кожный покров мягким и гладким;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
  • помогает от отёчности и целлюлита;
  • укрепляет корни волос, помогает от перхоти.

Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.

При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.

При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.

Знаете ли вы?Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.

Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения. Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:

  1. Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
  2. От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
  3. Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
  4. Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
  5. Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
  6. От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
  7. Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
  8. Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
  9. Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
  10. Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
  11. Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

Важно!При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии

В кулинарии

Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.

На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.

В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.

Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.

Общие правила употребления

Для похудения в пищу можно использовать любой вид тмина, независимо от того, насколько созрели семечки, их сорта либо размера. Приобрести специю можно на рынках либо в специальных магазинах. Курс похудения с тмином обычно длительный. При этом в день рекомендуют употреблять не менее 20 грамм семян.

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств специи, необходимо придерживаться следующих правил:

Семена после покупки нужно тщательно перебрать и хорошо промыть. Не промытые зернышки содержат большое количество вредных микроорганизмов и пыли. Чтобы удалить побочные примеси, проще всего высыпать их в сито и хорошо прополоскать под струей обычной водопроводной воды.

Употреблять семена тмина в пищу разрешено в целом виде. Однако, при этом их нужно тщательно пережевывать, иначе большая часть продукта просто выйдет из организма в непереваренном виде.

Лучше всего перед применением семечки измельчать в ступке. Употребляя тмин для похудения в перемолотом виде можно добиться большего эффекта, поскольку в специи сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Также для похудения хорошо помогает масло тмина.

Химический состав

Сверху вниз. Листья. Соцветие. Семена

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов.

Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6;
  • углеводы — 11,9 г;
  • вода — 9,87 г;
  • зола — 5,9 г.
Витамины: Минералы:
  • А — 0,018 мг;
  • альфа-каротин — 0,008 мг;
  • бета-каротин — 0,206 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,016 мг;
  • ликопин — 0,02 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,454 мг;
  • В1 — 0,383 мг;
  • В2 — 0,379 мг;
  • В4 — 24,7 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 2,5 мг;
  • РР — 3,6 мг.
  • калий — 1,35 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • магний — 258 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • фосфор — 568 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 0,012 мг;
  • цинк — 5,5 мг.

Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).

Рецепты блюд с чернушкой посевной

  • Тыквенный крем-суп. В глубокий сотейник налейте 50 мл растительного масла, добавьте к нему по 2 средние нашинкованные луковицы, тертые на крупную терку моркови. Когда овощи спассеруются, отправьте к ним несколько мелко нарезанных картофелин и 300 г тыквы. Влейте 1 л овощного или мясного бульона, накройте крышкой, варите до полной готовности овощей. Затем слейте жидкость, измельчите овощи блендером до однородной массы, верните ее в бульон, добавьте 200 мл молока или 100 мл нежирных сливок, щепотку паприки, соли, тертого имбиря, сухого чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте крышкой, дайте прокипеть на медленном огне пару минут. При подаче обильно посыпьте сверху семенами чернушки.
  • Пряная птица. Возьмите тушку курицы среднего размера. Промойте, дайте хорошо обсохнуть. Разрежьте и разорвите на дольки по 2 крупных яблока и апельсина. Посыпьте их 1 чайной ложкой молотой чернушки, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте. Курицу посолите изнутри, наполните фруктами. Снаружи натрите птицу молотой чернушкой. Возьмите противень или большой неглубокий чугунок, насыпьте на дно полтора сантиметра поваренной соли. Уложите на нее курицу спинкой вниз. Снаружи птицу не солите, она возьмет со дна столько соли, сколько ей необходимо. Выпекайте в духовке, разогретой до 210°C, до появления хрустящей золотистой корочки. Промасленную куриным жиром и специей соль можно в будущем добавлять в супы для усиления вкуса и аромата.
  • Рыба под белым соусом. Выберите рыбу по вкусу — карп, толстолобик, судак, форель. Почистите ее, выпотрошите, разрежьте на порционные кусочки, посолите. Обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Возьмите 200 г нежирной сметаны. Добавьте в нее 1 столовую ложку белого хрена, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку семян чернушки. Дайте соусу настояться в течение 10-15 минут, подавайте к рыбе немного охлажденным.
  • Золотистый рис с пряностями. На сковородку налейте 75 мл оливкового нерафинированного масла и 20 г сливочного масла. Когда разогреется, отправьте туда 300 г замороженного зеленого горошка, жарьте 10 минут на среднем огне. Добавьте пучок рубленого зеленого лука, щепотку соли, черного перца, кориандра и 1 чайную ложку куркумы. Перемешайте, жарьте под крышкой еще 10 минут. Отдельно в подсоленной воде отварите рис. Соедините его на сковородке с горошком, добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока и 1 чайную ложку молотых семян чернушки. Накройте крышкой и протомите на медленном огне еще 5 минут.
  • Картопляники с капустой. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом выложите 500 г квашеной капусты. Залейте ее стаканом горячей воды и тушите, пока капуста не станет мягкой. Отварите 500 г картофеля в мундирах. Снимите с него кожуру, растолките, посолите, добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепешки. В центр лепешки положите остывшую начинку из капусты, стяните картофельное тесто к центру. Выложите картопляники на противень, накрытый пергаментом, смажьте яйцом. Смешайте 2 чайные ложки белого кунжута с 1 чайной ложкой зерен чернушки, обильно посыпьте этой смесью каждый пирожок. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
  • Ароматные квашеные огурчики. Промойте в проточной воде 1,5 кг огурцов. Выбирать стоит овощи среднего размера, с пупырышками, без пустот внутри. Обрежьте хвостики, замочите огурцы в прохладной воде на 3,5-4 часа. В стеклянном бутыле или эмалированной кастрюле переложите их слоями с несколькими листьями хрена, укропными зонтиками и разобранной головкой чеснока. Приготовьте рассол из 1,5 л холодной воды, 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки чернушки, залейте им огурцы. Накройте негерметичной крышкой (чтобы выходили газы), поставьте в сухое темное место на 2-3 дня. Огурцы получаются хрустящими и пряными.
  • Десерт с хурмой. Залейте 5 г желатина 100 мл апельсинового сока, оставьте до набухания. Измельчите в блендере по однородной массы одну спелую хурму. Растворите желатин в соке на водяной бане. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку масла чернушки. Соедините все ингредиенты и взбивайте миксером на большой скорости до увеличения массы вдвое. Разлейте мусс по формам, поставьте в холодильник до застывания. Подавайте с листиком мяты.

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем

Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

Смотрите передачу про похудение с помощью специи:

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector