Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке

Содержание:

Секреты приготовления

Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.

Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.

Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.

Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.

Особенности приготовления:

  • лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
  • полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
  • обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
  • яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
  • гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
  • яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
  • особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
  • картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
  • традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
  • для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.

Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»

Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Рис белый 100 гр. (сырого)
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

На порцию

Калории: 184 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 12.4 г

Шаги

45 мин.Печать

  • Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.

  • В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.

  • В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.

Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Картошка с тефтелями в духовке несколько вариантов горячего блюда

Картошка с тефтелями в духовке – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

Продуктовый набор:

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели – 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

Практическая часть:

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

Приготовление:

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки.

Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол.

Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни.

В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками.

Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Как готовить соус бешамель

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла. В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья

В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Как приготовить тефтели с картошкой в духовке

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Этапы приготовления

Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.

Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.

Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Каперсы – 23 ккал/100г
  • Каперсы консервированные – 23 ккал/100г
  • Соль – ккал/100г
  • Вода – ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Орегано сухой – 306 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г

Куриные шарики в сметанном соусе

Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

Нам понадобятся:

  • фарш – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис – 2-3 ст.ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи чистим и моем.
  2. Смешиваем фарш с измельченным чесноком, яйцом и промытым рисом. Все перемешиваем до однородной консистенции, не забыв добавить соль и перец.
  3. Лепим тефтели влажными руками и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Репчатый лук нарезаем желаемым образом, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле на сковороде, предварительно посолив их.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним сметану и заливаем все водой, смешанной с мукой, перемешиваем и прогреваем соус, не доводя его до закипания.
  6. Заливаем получившейся подливкой наши тефтели и готовим в духовке 35 минут при 180 градусах.
  7. Ароматное блюдо с нежнейшим мясом сделает ваш обед незабываемым!

Как приготовить вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе

Этот способ создания блюда интересен тем, что томатную пасту смачно дополнит белоснежная сметана. Она сделает соус и тефтели ещё нежнее, ещё изысканней.

Если ваши дети привередливы в еде, то это лакомство они не оставят в тарелках. Скорее приступайте к его сотворению. Вы угодите всем!

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 2 ст. л. 10% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 300 гр. воды;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Для начала, выложите в миску фарш и помните его. Затем возьмите яйца, разбейте их и отправьте к мясу. Массу посолите и поперчите. Всё основательно смешайте.

2. Пока фарш ждёт своей очереди, достанем лук. Очистим его и мелко нарежем на разделочной доске. Затем возьмём сковородку, нальём в неё подсолнечного масла и выложим лучок.

3. Принимаемся за морковку. Очистите её, возьмите тёрку и измельчите овощ на крупном полотне. Отправьте его к луку. Всё активно перемешайте. И обжарьте массу на среднем огне до мягкого состояния.

4. Далее насыпьте муку в плоскую тарелку. Скоро мы обваляем в ней мясные шарики.

5. Теперь отправьте обжаренные овощи к фаршу и всё хорошенько смешайте.

Сформируем из массы шарики диаметром в 5-6 см. Обваляем их в муке.

6. Затем поставьте сковородку на средний огонь, налейте в неё растительного масла. Отправьте в посуду мясные шарики и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.

7. Пока готовятся тефтельки, приготовим для них соус. В отдельную миску положите томатную пасту, сметану и воду. Немного посолите и поперчите соус, тщательно всё смешайте.

8. Далее включите духовку на 150 градусов и подготовьте посуду для выпекания.

9. Мясные шарики снимите с огня и выложите их в жаропрочную ёмкость. Сверху залейте блюдо смачным соусом. Отправьте его в печь. Через 20-25 минут на вашем столе будет одни из самых вкусных тефтелек на свете!

Не блюдо, а волшебство! Как ярок соус. Какой блестящий вкус! И цвет настроения будет замечательным. А сил хватит вам с лихвой на свершения повседневных подвигов.

Скорее раскладывайте тефтели по тарелкам и приступайте к трапезе. Можете наслаждаться ими, как самостоятельным блюдом или заранее приготовить гарнир. Какой? Любимый! Вкусного аппетита!

Любимые куриные тефтели из детства – рецепт СССР

Нежные и сочные тефтели в подливке, томленные в духовке, – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
  2. В большой глубокой миске смешайте мясной фарш и измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи.
  3. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
  4. В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы.
  5. В другую тарелку насыпьте 2–3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
  6. В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке.
  7. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
  8. Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов.
  9. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  10. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку. Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом.
  11. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1–2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать.
  12. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда.
  13. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку.
  14. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20–30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов.

Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Подготовка ингредиентов

Мясо может быть свиное или говяжье. Еще лучше приготовить смешанный фарш. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Перекручиваем через мясорубку.

Ломтик черствого батона или белого хлеба заливаем водой. Оставляем на 10 минут, чтобы он размок.

Очищенную луковицу трем на мелкой терке.

В емкости объединяем натертый лук, фарш, соль, перец, размокший батон (корочки необходимо срезать и воду слегка отжать). Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния.

Картошку очищаем, моем и нарезаем на дольки средней толщины. Заливаем в кастрюле холодной водой.

Когда закипит, солим. Провариваем около 10 минут до полуготовности. Так картошка лучше и быстрее пропечется.

Откидываем на дуршлаг.

Для заливки смешиваем в отдельной мисочке сметану (или майонез) и томатный соус (или кетчуп). Вливаем воду. Тщательно размешиваем.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе с сыром сулугуни

Вот представьте, позвонил вам дорогой друг, и хочет навестит вас, а чем его потчевать — большой вопрос. Считайте, что проблема решена! Побалуйте гостей куриными мясными шариками в нежнейшем белоснежном соусе из сметаны, болгарского перчика и нежного сыра.

Все останутся довольными! Само же блюдо простое, как «5 копеек». Вы лично в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • мука по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

Для соуса:

  • 300 мл. сметаны;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 100 гр. сыра сулугуни.

Приготовление:

1. Для начала сформируем мясные шарики. Возьмите глубокую миску и отправьте в неё фарш, манную крупу и соль. Сюда же разбейте яйцо. Всё активно перемешайте.

2. Затем промойте петрушку и мелко накрошите её на доске. Отправьте зелень в миску с компонентами. Ещё раз все смешайте.

3. Теперь в плоскую тарелку насыпьте муку. Далее из фарша сформируйте шарики и обваляйте их в муке.

4. Включите духовку на 180 градусов и оставьте её разогреваться. Затем достаньте посуду для запекания и смажьте её подсолнечным маслом.

5. Потом выложим мясные шарики в посуду и отправим запекаться на 10 минут в духовой шкаф.

6. Пока созревает в печи ваш шедевр, сделаем для него соус. Возьмите сладкий перчик и помойте его. Нарежьте овощ и очистите от семечек. Затем накрошите яркий плод на небольшие кусочки.

7. Далее включите блендер в сеть и выложите в него перец, а сверху насыпьте сахар. Измельчите компоненты до кашеобразного состояния.

8. Теперь подготовим сыр. Натрите его на крупной тёрке и тоже отправьте в блендер.

Еще раз перемешайте массу в технике. Получившуюся смесь смешайте со сметаной в отдельной миске.

9. Затем достаньте мясные шарики из духовки. Залейте их смачным соусом и запекайте блюдо ещё 20-30 минут.

Скорее доставайте лакомство из духовочки! От аппетитных запахов у гостей с порога заиграет огромное желание распробовать искромётные мясные шарики. Им очень повезло, что заглянули к вам «на огонек». Зовите близких скорей ко столу!

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

Способ приготовления:

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Запеченные тефтели в духовке с сыром: самые лучшие рецепты приготовления

Тефтели — это одно из самых простых и популярных мясных блюд, которые нравятся детям и взрослым. Крупные шарики из фарша, запеченные или потушенные в соусе отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда со свежей зеленью или салатом, и в качестве составного компонента более сложного рецепта. К ним можно подать практически любой гарнир, их можно вводить в детское питание. Но как правильно их готовить?

Румяные тефтели с сырым рисом в духовке

В классическом рецепте тефтели – это мясной фарш и рис. Последний хозяйки зачастую отваривают, однако не все готовы затрачивать дополнительное время на этот процесс, поэтому метод приготовления тефтелей с сырым рисом очень популярен. Самое главное, использовать сорта, которые хорошо поддаются термообработке: это отшлифованные и пропаренные зерна, в основном белые.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • индейка – 300 г;
  • рис – 170 г;
  • луковица мелкая;
  • морковь;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • яйцо мелкое.

Способ приготовления:

Промыть рис и залить кипятком на 10 минут. Обязательно обернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило быстро.
Говядину и индейку порезать кусочками, прокрутить в мясорубке или в кухонном комбайне для измельчения.
Луковицу натереть мелко, с очищенной морковью поступить аналогично. Подмешать к мясной массе.
Посолить, ввести яйцо. По желанию сюда также можно подсыпать специи.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к фаршу.

Скатать шарики величиной немного крупнее грецкого ореха. Выложить в сковороду с оливковым маслом, подрумянить со всех сторон.

Переместить в керамическую или стеклянную форму, чтобы лежали плотно.
Томатную пасту разбавить кипяченой водой (полстакана), залить соусом тефтели

Важно, чтобы он покрыл их полностью, поэтому, если нужно, добавьте еще воды.
Запекать полчаса при 190 градусах.

Ароматные запеченные тефтели в духовке с сыром и травами

Неклассические вариации тефтелей тоже заслуживают внимания, особенно те, которые имеют начинку. В её роли могут выступать чернослив, кислые ягоды, кусочки яблок, вяленые томаты или, что более популярно, любой сыр. Самый простой вариант – обычный полутвердый, более интересный – моцарелла, которая тянется нитями, или солоноватая брынза.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый батон – 60 г;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотые травы – 1 стол. ложка;
  • сметана 15% – 4 стол. ложки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • перец черный – 1/2 чайн. ложки.

Тефтели в духовке, запечённые с картофелем самый лучший рецепт

Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 средних шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Картофель – 7 — 10 шт.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Молоко – для размачивания
  • Кетчуп – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сало – 50 — 100 гр. ( по желанию )
  • Хлебная крошка – для обволакивания.
  • Вода – 1 не полный стакан.

1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, ( разминаем его руками ).

2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.

3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.

Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.

4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.

Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.

5. В середину между тефтелями кладём картошку.

6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.

7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем  воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.

8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.

9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.

10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой

А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600-700 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.

Шаг 2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.

Шаг 3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.

Шаг 4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.

Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.

Шаг 6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.

Шаг 7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.

Шаг 8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.

Шаг 9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.

1. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке запеченные с картофелем самый лучший рецепт

Компоненты рецепта:

  • 500 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ломтика хлеба;
  • ½ стак.молока;
  • ст.л. кетчупа;
  • яйцо;
  • 1 п. зелени;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 100 г сала (необязательный компонент);
  • панировочные сухари;
  • ¾ стак.воды;
  • по вкусу соли, перца.

Рецепт тефтели с
картошкой в духовке:

Advertisements

  1. Хлебные ломти
    погрузить в молоко. После того, как они пропитаются, размять руками и растереть
    в крошку.
  2. Лук и чеснок
    измельчить удобным способом (терка, пресс, нож, мясорубка).
  3. Сало нарезать
    маленькими кубиками.
  4. Перемешать все 4
    обработанных ингредиента между собой, добавить фарш и вымешать очень тщательно,
    яйцо в фарш добавлять обязательно на этом этапе, для связывания всех
    компонентов. После добавления яйца вымешать ингредиенты до получения однородной
    массы.
  5. Картофельные
    клубни вымыть, освободить от кожуры и разрезать на 24 части (в зависимости от
    размера). Мелкие клубни оставить целыми. Картошку для запекания выбирать ровную
    и одинаковую – это положительно скажется на внешнем виде блюда.
  6. Фарш выложить в
    глубокую емкость. Отделять от него небольшие кусочки, из которых формировать
    шарики. Каждый шарик окунать в миску с панировочными сухарями и выкладывать в
    форму для запекания, смазанную растительным маслом, по кругу.
  7. В серединку формы
    для запекания выложить картофель. Чем объемнее будет форма – тем больше
    получится порций готового блюда.
  8. В предварительно
    разогретый до 220 градусов духовой шкаф поставить форму со всем содержимым на
    20-30 минут (в зависимости от мощности техники).
  9. Пока картошка с
    тефтелями запекается, начать делать соус. Для этого смешать в глубокой миске
    сметану, кетчуп, воду, укроп. Перемешать компоненты ложкой, присолить,
    подперчить и снова перемешать для получения однородной массы.
  10. По истечении указанного времени вынуть форму из
    духового шкафа и залить соусом, после чего продолжить запекание в течение
    получаса.
  11. Готовое блюдо присыпать сверху рубленной зеленью и
    выложить в широкое блюдо для подачи к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector