Правильно вырастить эстрагон в средней полосе

Распространённые сорта

Эстрагон популярен у заводчиков. Поэтому существует множество сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из старейших известных сортов в России. Листья непрозрачные, аромат не слишком выраженный. Сорт раннеспелый, с момента появления всходов во втором сезоне до первого урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, редко болеет. Крайне отрицательно относится к застою почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с ярко выраженным очень тонким ароматом. Отличается устойчивостью к холоду. Можно выращивать на одной грядке без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем еще через 3-4 недели;
  • Добрыня. Невысокое растение (до 1 м). Зелень отличается высоким содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит заморозки и длительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй – еще через 3 месяца. На одном месте сорт можно выращивать до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Он отличается очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6-1,5 м. Нижняя часть стебля быстро становится шероховатой и сбрасывает листья. Аромат характерный, анисовый, овощи отличаются сладковатым послевкусием. Урожай скашивают с интервалом в месяц. Растет на грядке 5-7 лет;
  • Король трав. Высота густо облиственного полукустарника 1-1,2 м. Растительность имеет ярко выраженный анисовый аромат. Листья непрозрачные. Сорт морозостоек, но плохо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5-3 месяца. Урожай – около 4 кг / кв.м²;
  • Гудвин. Одна из самых распространенных разновидностей. Полукустарник около 1,15 м высотой, густо облиственный. Подходит для выращивания в помещении. Листья имеют горький вкус. Отличается высокой урожайностью: каждый куст дает около 0,5-0,6 кг зеленой массы. Первый раз урожай скашивают через месяц, затем – через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного, сильно разветвленного растения около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Вкус пряный, освежающий. Аромат растения сохраняется даже после высыхания. Первый проход – за месяц или даже чуть раньше, 135 проходит раньше второго;
  • Изумруд. Один из самых мелких сортов (около 0,7-0,8 м). Стебли прямостоячие, густо облиственные. Аромат зелени очень приятный и освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность – до 4 кг / м²;
  • Французкий язык. Кулинары признаны одними из лучших сортов, овощи очень ароматные. Также ценится за высокую урожайность (0,5-0,7 кг овощей с растения) и «врожденный» иммунитет к болезням. Его используют не только на кухне, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветы эффектно контрастируют с темно-зелеными листьями;
  • Ацтеков. Слегка «достойно» селекционеры мексиканский сорт эстрагона. Кустарник до 1,5 м высотой, очень разветвленный, густо облиственный. Ярко выраженный аромат аниса. Там же, не теряя качества зелени, ее можно выращивать не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный карликовый кустарник до 0,8 м высотой, отличается цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность: до 0,6 кг овощей со взрослого растения. До первого среза проходит месяц, а до второго – 120 дней. Разовый урожай – 3 кг / м²;
  • Травяной. Куст почти шаровидный (диаметр 0,85 м при высоте 1-1,1 м). Стебли прямостоячие. Листья отличаются большим содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-желтые.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

Эстрагон Валковский не переносит чрезмерного полива

Грибовский эстрагон можно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени

Добрыня эстрагон ценится за высокое содержание витаминов

Эстрагон Жулебинский семко за счет сладковатого вкуса очень хорош в напитках

Травяной царь эстрагон негативно реагирует на засуху

Эстрагон Гудвин – один из самых популярных сортов у российских садоводов

Эстрагон Монарх – высокое, но довольно компактное растение

Сорт эстрагона Смагард популярен своей «миниатюрностью»

Французский эстрагон чрезвычайно популярен среди кулинаров

«Предок» ацтекского эстрагона родом из Мексики

Грибовчанин эстрагон выделяется цветами пастельно-розового оттенка

Эстрагон Herbal отличается высоким содержанием эфирных масел в зелени

Краткая характеристика растения

Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.

Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную

Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.

Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной

Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.

Сорта эстрагона

В Государственном реестре семян РФ на 2017 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:

  • Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
  • Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
  • Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.

Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:

  • Французский,
  • Грибовский,
  • Русский,
  • Армянский,
  • Добрыня.

Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.

Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах

Сортовое разнообразие

До того, как говорить о том, как выполнять высадку и уход за тархун травой нужно выкроить небольшое внимание сортам эстрагона

Для выращивания на открытом грунте можно подобрать последующие сорта:

  • Зеленый долом. Полукустарник, который может вырасти до 120 см в высоту. У это сорта нежные листики, какие не грубеют со временем. Он считается зимостойким.
  • Гудвин. Культура какая вырастает до одного метра высотой. Листочки этой травы густые, покрыты восковым налетом метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет.
  • Грибовский 31. Интересный сорт который может вырастить больше 30 отростков, какие имеют приблизительно 100 см в высоту. Считается особенно стабильным к плохим климатическим условиям. Замечательно выдерживает низкую температуру, также не будет мучиться от недостатка либо переизбытка влаги.
  • Жулебинское семко. Куль тура интересна тем, что его можно не пикировать на протяжении очень долго времени. У юных листочков интересный аромат, отличные вкусовые качества.
  • Монрарх. Относиться к рослым сортам, он вырастает до 1,5 метра. Листочки с маленькой опушкой. Этот сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко применяется для консервирования.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Уход

Эстрагон – жизнестойкое растение. Уход за ним требуется минимальный. Даже неопытный человек сможет разобраться и выращивать растение у себя на палисаднике. На развитие цветка влияют такие факторы:

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • почва;
  • подкормка.

Если соблюдать все правила, то через несколько месяцев можно получить красивый многолетний цветок.

Освещение и температура

Сражу же после посадки эстрагону нужно обеспечить достаточно хорошее освещение. Поэтому высаживать нужно на освещённых местах садового участка. Недостаток освещения может спровоцировать гибель всходов. Когда цветок уже укорениться, он перестанет требовать много света и будет расти в разных частях участка.

К температуре эстрагон не придирчив. Он выдерживает даже сильные морозы. В северных регионах под мульчированной почвой он может выдерживать до 30 градусов мороза. Весенние заморозки не страшны для этого травянистого растения. Семена смогут прорасти уже при температуре 20 градусов тепла. Эта же температура показана для полноценного роста и развития эстрагона.

Полив

Эстрагон любит влагу. Регулярный и умеренный полив – главное условия по уходу. Во время сезона дождей полив не обязательный, если же дожди идут крайне редко, то поливать следует раз в две недели. В засушливый период делать это нужно ещё чаще.

Почва

Для того чтобы растение было здоровым и росло не один год, следует высаживать его на лёгких почвах. В тяжёлые глинистые почвы следует добавить песка или торфа. Тогда она станет более лёгкой. Также в составе почвы не должна быть повышена кислотность. Снизить её можно мукой или известью.

Хорошо развивается эстрагон на плодородных почвах. Их не нужно часто удобрять, поэтому они являются самыми востребованными.

Подкормки

Подкармливать почву стоит перед посадкой. В период осенней перекопки нужно внести перегной, фосфорные и калийные удобрения. Весной же добавляют перегной и суперфосфат. Также в лунки закладывают немного аммиачной селитры. Азотные удобрения не показаны для эстрагона, так как из-за них теряется аромат.

После высадки в открытый грунт следует отказаться от любых подкормок в первый год жизни. Во второй год жизни можно вводить минеральные удобрения на основе фосфора и калия. Приобрести их можно в специальных садовых лавках и магазинах.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • ‘Французский‘ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). Leigh

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Простые правила по выращиванию тархуна

  • Участок. Для выращивания хорошей и ароматной зелени, подберите участок — солнечный, и хорошо освещенный.
  • Почва. Эстрагон лучше развивается на легких, плодородных землях с хорошим дренажом. Хорошо высаживать его в супесчаный грунт, а если почва тяжелая на участке, значит нужно разбавить ее торфом и песком. К кислым почвам эта культура относиться очень плохо. Исправить баланс кислотности можно с помощью внесения доломитовой муки, извести, печной золы или мела.
  • Влажность. Культура плохо относится к чрезмерному переувлажнению. При выборе участка, следует учесть, что в низинах растение может погибнуть и выбирать для него возвышенные места.
  • Посадка. Посев проводить исходя из особенностей сорта. Между лунками оставлять промежуток не меньше 30 см. Некоторые сорта взрослых пряностей достигают до 150 см в высоту.
  • Обновление пересадкой. Тархун – многолетник, он может произрастать на одном месте много лет, из-за этого его зелень станет грубой и потеряет вкусовые качества. Обновления каждые 5-7 лет поможет избежать ухудшения свойств травы. Соседей выбирать для этой особи нужно низкорослых, чтобы ее не затеняли своей зеленью.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонад

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма

При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Способы размножения

Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:

  • проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро);
  • увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками;
  • размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника);
  • разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).

Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.

При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.

Деление куста

Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.

Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.

Выращивание физалиса в домашних условиях, выбор сорта и дальнейший уход за растениемЧитать

Черенкование

Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).

При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.

Проращивание семян

Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.

Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector