Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии
Содержание:
- Тонкости в употреблении эстрагона
- Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы
- Использование для приготовления блюд
- Фармакологическое действие
- Что такое эстрагон?
- Выращиваем тархун, его полезные свойства
- Что такое эстрагон?
- Интересные факты
- Как выглядит приправа тархун
- Полезные свойства
- Форель, запеченная с тархуном
- Полезные свойства и противопоказания
- Определение
- Где взять?
Тонкости в употреблении эстрагона
- Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
- Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
- Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
- На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
- Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
- Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.
Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.
Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы
Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное
Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй
Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:
- в супы и бульоны;
- блюда из жирного мяса и рыбы;
- соусы;
- салаты;
- варенья, напитки;
- маринованные овощи;
- настойки, коктейли.
Вопрос эксперту
Многим известен лимонад «Тархун». Изготовленный дома по классическому рецепту он будет иметь желтоватый цвет. Но почему же тогда в магазине продается зеленый тархун?
Мне нравится11Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Использование для приготовления блюд
Растение особенно широко применяется в среднеазиатской кухне и в Закавказье. Листья и стебли эстрагона имеют приятный аромат и особый привкус, который придает блюдам и напиткам своеобразный вкус. Тархун используют как в свежем, так и в засушенном виде.
Свежие побеги добавляют в рассол при заготовлении на зиму помидоров, капусты, огурцов, грибов. Измельченные зеленые листья используют как приправу к рыбным и мясным блюдам, а также к салатам и блюдам из яиц.
При приготовлении популярного освежающего безалкогольного напитка тоже используют тархун, рецепт которого подразумевает применение этих растений. Напиток имеет изумрудный цвет, он так и называется — «Тархун».
Также растения добавляют в некоторые алкогольные напитки, которые, благодаря этому, приобретают особенный аромат и необычный привкус. Тархун является важным ингредиентом в некоторых соусах, специальных сортах горчицы и майонеза.
Фармакологическое действие
Регулярное употребление напитка способствует укреплению организма. Это идеальная профилактика многочисленных заболеваний. К основным фармакологическим свойствам культуры можно отнести:
- Тонизирующее;
- Витаминное;
- Противовоспалительное;
- Успокоительное;
- Общеукрепляющее;
- Ранозаживляющее;
- Спазмолитическое;
- Ветрогонное;
- Сосудоукрепляющее;
- Антигельминтное;
- Диуретическое.
Общие фармакологические свойства продукта пока находятся на стадии изучения. До конца не выявлены противоопухолевые и антибактериальные полезные свойства растения. Но того, что известно, уже достаточно для того, чтобы постоянно употреблять эстрагон.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.
«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.
Особенности эстрагона
Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.
Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- очищающее;
- стимулирующее;
- противогрибковое;
- антигельминтное;
- витаминизирующее;
- тонизирующее;
- антицинготное;
- глистогонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное.
Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.
Вкусовые качества тархуна
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.
Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.
Выращиваем тархун, его полезные свойства
Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.
Выращивание
Выращивание тархуна — этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.
Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.
Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр
семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели — 17°C, далее – до 20°C
Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:
перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;суперфосфатом – 40 гр.;калийной солью — 20 гр.
Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами
Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.
В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.
Уход
Уход за тархуном более чем банален — полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду — соответственно поливать чаще.Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:
компостом – 4 кг на 1 кв. м.;древесной золой – 3 ст. л.;нитрофоской – 1 ст. л.
В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.
Сорта
Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними?
Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.
Применение и кулинарные особенности
Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси.
Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности.
Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата.
При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте.
Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л
мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном
Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.
«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.
Особенности эстрагона
Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.
Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- очищающее;
- стимулирующее;
- противогрибковое;
- антигельминтное;
- витаминизирующее;
- тонизирующее;
- антицинготное;
- глистогонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное.
Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.
Вкусовые качества тархуна
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.
Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.
Интересные факты
И немного интересных фактов об удивительном растении:
- Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
- Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
- Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
- Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.
Вот такая интересная пряность – эстрагон.
Как выглядит приправа тархун
Тархун — это многолетнее пряное растение с зелеными листьями. Полезна только верхняя его часть. В народе известны другие названия тархуна — эстрагон, драгун-трава и страгон. Тархун относится к роду Полынь, но совершенно не содержит горечи, хотя внешне похож на нее. Растение произрастает на горных склонах и полях. Цветение происходит с августа по сентябрь.
Внешний вид
Стебель прямой, листья зеленые, продолговатые без черенков. В высоту пряность вырастает до полутора метров. Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. С каждого куста разрешено срезать только несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Вкус и запах
У тархуна специфический запах и вкус
Вкус и запах у тархуна неоднозначный. В пряности можно почувствовать нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, бодрящий. Аромат эстрагона не спутать с другими специями. Тархун в кулинарии добавляет блюду изюминку и улучшает аппетит.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.
В его листьях содержится:
- каротин;
- эфирное масло;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества.
Воздействие на нервную систему
Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.
- нормализует сон;
- повышает работоспособность;
- устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
- укрепляет нервные клетки;
- улучшает память.
ЖКТ и пищеварение
Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:
- нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
- повышению аппетита;
- укреплению тканей органов;
- устранению спазмов желудка.
Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.
Стоматология
Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.
Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.
Для костей и суставов
Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).
Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.
Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.
Для кожи
Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.
Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.
Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.
Эфирное масло
Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.
Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:
- восстанавливает силу духа;
- помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.
С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.
Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:
- повышается аппетит;
- устраняет тошноту;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильному пищеварению.
Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.
Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.
Противопоказания
Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов
Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Форель, запеченная с тархуном
- тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
- лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
- черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
- масло растительное 3 ст. л.
Пошаговые инструкции:
- У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
- Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
- Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
- Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
- Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.
Полезные свойства и противопоказания
Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.
Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.
Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.
Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.
Определение
Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.
Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.
См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).
Эстрагон цветет
История
Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.
Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.
Трава тархун второе название
Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».
Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…
Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:
- Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
- Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.
Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.
Верхушки растения с листьями
А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.
Где взять?
Самостоятельное приготовление
Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.
Масляный
Для экстракции необходимы:
- Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
- Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
- Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Приготовление:
- Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
- Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
- Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
- Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
- Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
- По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.
Спиртовой
Ингредиенты:
- 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
- Вода – 300 мл.
- Глицерин – 400 г.
- Тархун свежий или сушеный – 800 г.
Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:
- сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
- вода должна быть дистиллированной;
- экстракция проходит в темном помещении;
- если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.
По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.
Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин
На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне
Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.
Покупка
Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.
Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)
При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха
Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.