Посадка винограда осенью саженцами в средней полосе

Содержание:

1 Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Сорт Описание Наглядное фото
Изабелла Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
Денисовский Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
Русвен Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
Кишмиш Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудо Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
Нина Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус – приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
Аркадия Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
Маркетт Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русский Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
Александр Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор

Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год

Как выбрать саженцы винограда

Прежде всего, выбирайте тот сорт, который вам нравится по вкусу и наиболее подходит для роста в вашем регионе. Нужно учитывать и то, в каком месте вы планируете высаживать виноград. Покупать саженцы можно как по почте, так и непосредственно в питомнике, сходив туда лично. Последнее более предпочтительно и безопаснее, поскольку вы можете увидеть, в каком состоянии находятся саженцы, не заражены ли они болезнями и/или вредителями.

Для покупки саженцев винограда выбирайте квалифицированные питомники, где вы можете получить документы, подтверждающие качество куста. Но, даже имея документы, необходимо осмотреть растение на наличие каких-либо повреждений. Чем качественнее будет посадочный материал, тем выше у него приживаемость и дальнейший урожай.

Для осенней посадки винограда выбирайте первосортные саженцы с хорошо развитой корневой системой. У хороших саженцев толщина у основания должна быть не менее 5-7 мм, и не меньше 4 мм в середине отростка. Также у них должно быть минимум 3 хорошо развитых корня толщиной 1-2 мм и длиной минимум 10 см. Корни должны оставаться упругими и не ломаться при сгибании. Само собой, это не касается саженцев в горшочках, у которых весь объём горшка должен быть заполнен хорошо развитой корневой системой.

Правильный уход за виноградом

Когда весной температура воздуха достигнет + 6 градусов, потребуется снять укрытие. Если предполагается, что вернутся морозы, не снимайте укрывной материал, проделайте в нем несколько дыр. Через некоторое время начнут прорастать почки, вам нужно будет снять укрытие насовсем.

Для защиты растений от мороза надо будет обработать его раствором Эпина (эффект от его применения длится 8 дней). В начале весны выполните санитарную обрезку: удалите сломанные и пораженные побеги, подрежьте виноград. Внимательно осмотрите растение, при необходимости нанесите фунгициды или же инсектициды.

Нужно очень аккуратно рыхлить почву: старайтесь не травмировать хрупкие корни. Уход за виноградом — это своевременное удаление корневой поросли. Чтобы растение лучше дышало, необходимо обрезать лишние почки.

Когда увидите 5 окрепших листочков, нанесите фунгицид. Летом выполните прищипывание лозы. Следите за тем, чтобы она не слишком вытягивалась. Летом также рекомендую удалять пасынки, образуемые лозой. В десятых числах июля советую скорректировать растение, а именно обрезать листья, которые затеняют плоды.

Оптимальные сроки посадки винограда

По сути, виноград можно сажать в течение года с начала прихода весны до наступления осенних заморозков. Немаловажную роль играют характеристики сорта, самого саженца и региона. Саженцы с открытой корневой системой будет лучше высаживать весной, со второй половины апреля и до середины мая. Но при правильной подготовке их можно сажать и осенью. Саженцы, выращенные в горшках, можно сажать в течение всего тёплого времени года, вплоть до поздней осени.

Для средней полосы России (и Украины) оптимальным сроком посадки винограда будет период с сентября по конец октября. В южных тёплых регионах дата может сдвинуться на октябрь-ноябрь. Важным условием считается среднесуточная температура не выше +10 градусов, а иначе у саженцев могут пробудиться почки, и с приходом морозов куст может серьезно пострадать. Главное – успеть посадить саженцы винограда за 2-3 недели до прихода холодов, пока почва не успела промерзнуть.

Сорта винограда для средней полосы

Морозные зимы, короткий период вегетации и недостаточное количество солнечного света сдерживают развитие виноградарства. Для посадки в средней полосе можно подобрать проверенные столовые и технические сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в хозяйствах у опытных садоводов.

Начинающим следует обратить внимание на ранние неприхотливые сорта. Поздние не подходят, поскольку ягоды не успевают вызревать до наступления холодов

Из столовых сортов можно вырастить:

  • Агат Донской – гибрид с тёмно-синими или фиолетовыми ягодами. Он морозоустойчив, не требует укрывания на зиму, не подвержен таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль, его вегетационный период всего 120 дней.
  • Виноград Лора – отличается высокой сахаристостью до 20% и ароматом муската. Ягоды крупные, светлые, вегетационный период короткий. Этот сорт неприхотлив и устойчив к серой и белой гнили.
  • Краса Севера – морозоустойчивый, столовый, белый сорт. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом.

Технические сорта:

  • Кристалл – ранний сорт белого винограда. Зимостойкий, устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили. Этот виноград можно не только пускать в переработку, но и употреблять в свежем виде.
  • Надежда Аксайская – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета с лёгким мускатным ароматом. Может поражаться филлоксерой.
  • Аметистовый – морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до – 32 градусов. Ягоды округлые, тёмно-синего цвета, прекрасно подходят для производства домашнего вина и сока.

Какие сорта неукрывного винограда лучше выбрать для посадки

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, но только около двадцати сортов могут выращиваться в средней полосе России без укрытия на зиму. Хотя, и такое понятие, как неукрывной виноград относительно. Начинающим виноградарям нужно знать, что к холодам растение приучают постепенно и любой виноград требует зимнего укрытия в первые годы его выращивания. Кроме того, у каждого сорта винограда существует допустимый температурный режим и в сильные морозы даже условно неукрывной виноград может нуждается в укрытии.

Наиболее приспособлены к неукрывному выращиванию в условиях средней полосы России такие сорта.

  1. Лора – виноград с крупными плодами светлого салатного цвета, имеет сбалансированный вкус с нотками муската, морозостойкость до – 23.
  2. Шуня – виноград с крупными плодами темно-розового цвета, сладкого вкуса, характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, морозостойкость до – 25.
  3. Надежда Аксайская – виноград с плотной мякотью, крупными плодами, обладает гармоничным, в меру сладким вкусом, и приятным мускатным ароматом, появляющимся после полного созревания. Морозостойкость до – 24.
  4. Амурский прорыв – виноград с крупными плотными ягодами фиолетового цвета, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом. Морозостойкость высокая, до – 35.
  5. Московский устойчивый – виноград с мелкими янтарными ягодами, сложного мускатно-ананасного вкуса. Морозостойкость до – 28.

Выбирая для посадки сорт неукрывного винограда, следует ориентироваться на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.

Сорт винограда «Низина»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян — не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

Виноград «Низина». ivaroz

Профилактические обработки

Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом (используйте препарат в соответствии с инструкцией).

Виноград может атаковать паутинный клещ. В борьбе с вредителем эффективно средство “Фуфанон”. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья.

Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его.

Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства.

Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди.

Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща. Для проведения профилактической обработки можно использовать препарат “Ридомил”: 30 мл на 5 л воды. Лучше наносить его до цветения, а после советую использовать препарат “Строби”. Когда ягоды вырастут примерно на 0,6 см, нанесите одно из таких средств:

  • хлоркись меди;
  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера.

Когда лучше сажать виноград — весной или осенью: преимущества и недостатки

Многие дачники, поставившие перед собой цель — укоренить культуру на своем участке, задаются вопросом — когда же лучше сажать виноград, весной или осенью? Делать это можно и в первом, и во втором случае.

Плюсы и минусы весенней процедуры

  • Весной нет риска заморозков, поэтому можно не бояться, что саженцы погибнуть из-за отрицательных температура.
  • В теплых условиях саженец быстрее адаптируется, укореняется.
  • После снеготаяния грунт наполнен влагой, питательными элементами.

Недостатки:

  • Труднее найти качественный саженец нужного сорта (как правило, их раскупают осенью, поэтому многие виноградари покупают их заранее).
  • Весной и так слишком много хлопот, трудно выделить время для процедура.
  • В это время пробуждается не только природа, но и вредители, возбудителе заболеваний, поэтому нужно проводить профилактические обработки.
  • Никогда нельзя исключать риск возрастных ночных заморозков, которые могут оказать негативное или даже губительно влияние на уязвимый саженец.

Плюсы и минусы осенней посадки винограда

Подзимняя посадка лозы выгодна во всех отношениях.

  1. Саженцы-однолетки намного дешевле, и выбор сортов больше. Садовод имеет отличную возможность пополнить виноградник новыми кустами.
  2. Свежевыкопанные саженцы приживаются намного лучше, чем пережившие зимнее хранение.
  3. Осенью у садовода имеется больше возможностей уделить время посадке и уходу за новыми насаждениями. С приходом весны — каждая минута на счету.
  4. Кусты винограда осенних сроков посадки имеют временную фору и раньше вступают в плодоношение. Фактически, посадка накануне зимы добавляет к вегетационному периоду несколько холодных месяцев.

Высаживать саженцы-однолетки со своего участка в осенние сроки очень удобно. Такие растения приживаются быстро и на следующий год хорошо идут в рост. Ранний «старт» ростовых процессов весной может обернуться неприятностями — проснувшиеся почки или даже зеленые побеги боятся заморозков.

К недостаткам осенней посадки следует отнести сжатые сроки и более тщательную организацию зимнего укрытия для куста-новосела.

Даже в южных регионах осеннюю посадку винограда не затягивают до наступления морозов. Корневая система должна успеть обрасти новыми всасывающими корешками еще до промерзания почвы. Для Центрального региона осеннюю посадку винограда лучше всего провести еще в сентябре.

Если не получается уложиться в отведенные сроки, саженец следует посадить в контейнер и примерно 1 месяц дорастить (укоренить) на веранде, в теплице; после опадания листвы обрезать и перенести в погреб.

Учитывайте требования винограда к структуре и теплопроводности почвы

Работа над составом почвы – одно из важных подготовительных мероприятий для посадки и пересадки винограда.

Пересадка в бедную минеральными веществами почву негативно скажется на состоянии куста. А если грунт окажется слишком плотным, может привести к гибели растения.

Идеальный состав почвы – чернозем с добавлением следующих компонентов:

  • 1 ведра песка;
  • 5 – 6 кг перегноя;
  • 100 г сернокислого аммония;
  • 250 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

Некоторые особенности имеет пересадка в почвы определенного качества:

Песчаник быстро нагревается в жару и так же быстро промерзает при наступлении холодов. Влага через него уходит, как сквозь решето, попутно вымывая полезные вещества в более глубокие слои. Эту особенность стоит учесть при подготовке ямы. Ее делают глубже на 10 см и немного шире. Так корням будет куда разрастаться. На дно укладывают слой глины высотой в 15 см. Она удержит влагу и питательные вещества.

Глинистый грунт для посадки винограда абсолютно не подходит. Садовод выкапывает яму, заправляет ее плодородным субстратом и надеется, что куст одарит его обильным урожаем. А уже через 3 года корни полностью осваивают питательные вещества и упираются в плотные слои глины. На этом рост лозы может прекратиться. Поэтому на глинистых участках роют яму шириной 150 – 200 см и глубиной в 100 см. Весь этот объем заполняют плодородным, рыхлым субстратом.

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта

Формировка кустов с помощью метода Гюйо

В северных частях страны достаточно эффективно формировать кусты по штамбовому способу. Это стандартная схема формирования виноградных кустов. Она возникла в 19 веке. В это время Гюйо пришла мысль разработки простой формировки, позволяющей не допускать затенения кустов, создавая идеальные условия для вызревания.

В первый год у куста появляется крепкая плеть. С приходом осени ее необходимо срезать, кроме двух глазков, которые находятся выше почвы. В некоторых случаях оставляют 3 глазка.

На заметку! На протяжении второго года появляются одногодичные плети, которые нужно срезать на длинный и короткий.

Метод Гюйо часто используются при формировании кустов винограда

В течение третьего года делают горизонтальную подвязку, что позволит получить плодовитые одногодичные плети. Для ровного роста и быстрого созревания их нужно укрепить.

С приходом теплой весны нужно к проволоке шпалеры подвязать лозу в горизонтальном положении от земли. Такое мероприятие позволит ускорить рост плетей. Все плети в отдельности укрепляют в вертикальном направлении к шпалерной проволоке.

На заметку! Плети, плодоносящие летом, нужно срезать вплотную до сучка.

Главное-выбор

Сейчас, с появлением новых укрывных материалов, с этим можно и поспорить. В отличие от плодородных южных регионов, земли умеренных широт в основном глинистые или торфяные, что также не комфортно для винограда. Виноград в Подмосковье я начал выращивать в 90-х годах XX века. В то время уже было много сортов, адаптированных для данного региона, и имелся довольно богатый наработанный опыт по выращиванию этой культуры в экстремальных условиях. Но все равно в нашем садовом товариществе многие не верили в эту затею и крутили пальцем у виска, когда видели, как я ухаживаю за виноградом.

У меня в то время уже был определенный опыт выращивания винограда на юге, в Ставропольском крае, где проживали мои родители, которым я еще в детстве помогал сажать виноград, прикапывать его на зиму, обрезать и делать другие работы. Но Ставропольский край и Подмосковье — это две большие разницы. В садоводческом магазине я заказал столовый сорт винограда, который мне привезли из Мичуринска. Другой кустик Изабеллы дал товарищ с соседнего участка. Эти сорта являются ранними, начинают созревать во второй половине августа. И они оказались для наших мест именно тем, что нужно.

Первое, что нужно взять на заметку начинающему виноградарю, — это ранний сорт. Сажать виноград лучше всего весной, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет, где-то в конце мая – начале июня. У нас возможны заморозки до середины июня, и сейчас, в связи с возможностью узнать прогноз погоды за две недели по Интернету, стало намного легче. Высадку надо проводить на южной, юго-восточной стороне, желательно под стенами дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Думаю, все сами догадаются, для чего все это.

Для высадки роют ямку 50 на 50 см, засыпают ее хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Виноград сажают как бы на горку земли. Летом, в жаркую погоду, поливают обильно, под корень, рыхлят, в общем, ухаживают как за обычным растением. Надо постоянно следить, чтобы виноградный кустик не душили сорняки, земля вокруг куста должна быть всегда взрыхленной. Виноград отзывчив на подкормку удобрениями, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать все, чтобы выросло как можно больше длинных и толстых лоз. Для этого надо постоянно обламывать боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава — лозы. Эту процедуру нельзя запускать, а то у вас куст станет похожим на декоративный девичий виноград.

Как правильно посадить неукрывной виноград

В средней полосе России сажать виноград лучше весной, с конца апреля до конца мая, чтобы он мог укорениться за лето. Хотя при определенном опыте допускается и осенняя посадка. Осенью виноград высаживают с начала октября до момента замерзания почвы.

Для посадки винограда выбирается ровный, солнечный участок, хорошо освещенный в течение дня.

Важное условие – на месте посадки винограда не должно быть сквозняков. Расстояние между виноградом и другими культурами должно составлять не менее пяти метров

Под виноград нужно заранее выкопать достаточно большие ямы, глубиной 60–70 сантиметров и диаметром 80–100 сантиметров на расстоянии не менее метра друг от друга. На дно ямы помещается дренаж – битый кирпич, щебень, природные камни. Поверх дренажа желательно насыпать слой плодородной почвы с перегноем.

Перед посадкой черенки винограда замачивают в воде на 10-15 часов. Верхние корни растения удаляют, оставляя только основной. При посадке нижняя часть саженца должна быть углублена в землю на 50-60 см от поверхности почвы.

После посадки саженец поливают водой и укрывают пленкой или агроволокном, прижав его края к земле.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл. Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь. Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней). Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг. Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

Алешкин дар. Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
Аннушка. Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам.
Гелиос

Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г

Сорт нуждается в защите от морозов.
Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
Мускат московский. Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
Юбилей Новочеркасска. Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр. Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский. У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский. Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня. Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Как и когда покупать посадочный материал

  1. Внимательно посмотрите все предлагаемые саженцы, не покупайте первый попавшийся. Замечательно, если вы сможете посмотреть взрослые экземпляры лозы в период плодоношения.
  2. Лучше всего покупать в хозяйстве, занимающимся выращиванием саженцев на рассаду. Предварительно узнайте о всех сортах и их характеристиках, попробуйте выбранный вами сорт винограда и только после этого, покупайте черенки. Попросите владельца виноградного хозяйства рассказать о возможностях выбранного вами сорта и его основных характеристиках, уходу за ним. Не стоит покупать неизвестные единичные саженцы у продавцов на рынке.
  3. Если вы начинающий виноградарь, попросите у хозяина подобрать вам не слишком дорогие и сложные экземпляры, так как гибриды требуют специальных знаний, опыта и повышенного внимания.
  4. Саженец рекомендуется 24 часа вымачивать в теплой и чистой воде, а затем посадить в почву. Саженец, который пережил в питомнике зиму, будет выносливее весеннего, и следующей весной, он быстро начнет расти.

Саженец для посадки должен выглядеть здоровым и крепким

Время покупки посадочного материала

Работа селекционеров привела к тому, что удалось вывести разновидности, приносящие крупные ягоды в неблагоприятных условиях климата. Приобретение сортовых образцов современной селекции обеспечивает хороший урожай, способность стойко переносить морозы, низкую восприимчивость к болезням. Заморские сорта обладают насыщенным вкусом. Ягоды у них созревают на красивой внушительных размеров грозди. Но теперь и отечественные гибриды стали не хуже по характеристикам.

Если садовод думает выращивать виноград в рассматриваемой зоне, то для начального уровня лучше приобрести ранние сорта. Они созревают во второй декаде августа. В зависимости от эстетических предпочтений человек может купить сорта, дающие бело-розовые или ярко-лиловые ягоды. Белые и розовые плоды дают сорта:

  • Янтарь Самарский.
  • Мускат десертный.
  • Ранний северный.

Насыщенно-сиреневый или фиолетовый цвета обеспечивают сорта Кишмиш Уникальный, Брат Восторга, Фиолетовый Ранний, Агат Донской. Выращивание винограда и уход в средней полосе России также возможно с использованием сортов:

У них формируются мясистые ягоды крупных размеров. По габаритам их можно сравнивать даже с плодами сливы. Они отличаются прекрасным вкусом, сладостью и приятным ароматом.

Защита от вредителей и заболеваний

В течение сезона для защиты от поражения различными вредителями и болезнями проводите опрыскивание кустов. Это можно делать как химикатами: их вы найдете в садовом магазине и среди народных средств.

Важно!

Не спешите сразу прибегать к химической обработке кустов. Попробуйте сначала обойтись народными методами.

Чтобы защитить виноград от поражения грибковыми заболеваниями опрыскайте его бордоской жидкостью. Моль, блошка и паутинный клещ тоже могут поразить виноградник. Чтобы защитить растение от этих вредителей возьмите обычное хозяйственное мыло и растворите его в воде (пачка мыла на 10 л жидкости).

Не забывайте регулярно пропалывать грядки от сорняков. Это будет не менее эффективной профилактикой различных поражений вашего винограда.

Следуя всем вышеописанным инструкциям и советам, вы можете посадить виноград даже не будучи профессиональными садоводом

Любовь, внимание и забота — это главное, что вы можете дать своей ещё маленькой неокрепшей лозе. И тогда она обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем

Выводы

Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:

  1. Приготовить участок и почву под посадку винограда.
  2. Подобрать или вырастить посадочный материал.
  3. Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт. После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
  4. Для разгрузки куста пасынкование.
  5. Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
  6. Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector