Чем полезна свёкла для организма человека

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы. Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

  • повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
  • снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
  • поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
  • производит очистку организма, избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Сорта кормовой свеклы

Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

Жамон

Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

Стармон

С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

Лада

Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.

Милана

Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.

Рекорд Поли

Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.

Эккендорфская желтая

Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.

Уборка кормовой свеклы

Когда убирают кормовую свеклу? О вызревании плодов сигнализируют:

  • увядание, желтизна ботвы;
  • достижение объема, что соответствует кормовому свекольному сорту.

Как убирать поле, зависит от габаритов плантации кормовой свеклы. На больших площадях, где с 1 га урожайность кормовой свеклы превышает 85 ц, применяют механизированный способ.

Используют картофелеуборочный комбайн или копалку. На дачном участке корнеплоды выкапывают вручную. Пользуются вилами для подкопки растений.

У корнеплодов обрывают листву и раскладывают на кучки. Когда убирают грядки, отбраковывают поврежденные особи: не годятся для хранения. Крупные экземпляры откладывают отдельно: хранятся хуже.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»

Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Как можно использовать в косметических целях

В кулинарии используются не только свекольные плоды, для приготовления блюд повара также применяют листья. На основе корнеплода можно приготовить:

  • окрошку или борщ;
  • свекольник, ботвинью;
  • витаминный салат, заправленный растительным маслом ( чернослив, курага или изюм);
  • винегрет, селедка «под шубой»;
  • салат «Щетка» на основе бурака, моркови и белокочанной капусты.

Помимо вышеуказанных традиционных блюд, свеклу используют для приготовления разнообразных экзотических десертов:

  • сорбет (вкуснейшее мороженое, которое не содержит в своем составе молочных продуктов);
  • мармелад, рахат-лукум, разнообразные пироги и пирожные;
  • фруктовые салаты из экзотических фруктов, изюминкой которых становится добавление кусочков свеклы.

Корнеплод отлично сочетается практически с любым блюдом, кроме того, его часто используют как природный краситель для маринадов и заправок.

Как приготовить вкусный свекольник смотрите в видео

Маски и скрабы на основе бурака справятся с бледной и стареющей кожей, улучшат состояние сухой и дряблой кожи. Корнеплод – отличное средство против перхоти и ослабленных волос.

Для кожи лица

Пектин, калий, бетаин и аскорбиновая кислота – важные компоненты свеклы, увлажнят кожу, придадут ей эластичность и упругость.

Питательная маска

Рецепт маски из свеклы смотрите в видео

Увлажняющая маска

Увлажняющие маски на основе бурака подойдут для сухой и проблемой кожи:

  • Рецепт 1. Отварите небольшую свеклу (150-200 г) и сделайте из нее кашицу. Добавьте столовую ложку молока и 1 ч. л. сока алоэ. Наносить маску перед сном на 20-25 минут.
  • Рецепт 2. Отожмите немного свекольного сока и смешайте его со сливками в пропорциях 3:1. Наносите такую маску на лицо ежедневно на 15-20 минут.

Увлажняющим эффектом также будут обладать маски на основе свеклы с добавлением минеральной воды, меда и натурального зеленого чая.

Скраб для лица

Для волос

Бурак благоприятно влияет на корни и луковицы волос. Свекольный сок используется для лечения и окраски волос. Он придает им шелковистость, пышность и способствует их укреплению.

Окраска волос

Окрашивание волос при помощи корнеплода – эффективный и безопасный метод, так как натуральный свекольный сок не содержит вредных химических соединений. При помощи бурака можно придавать темный оттенок волосам блондинок и делать волосы бордово-черными в случае брюнеток.

Для снятия похмельного синдрома сделайте свежий сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови и употреблять его 4-5 раз в день по 100-150 г.

Для приготовления натурального красителя отожмите немного свежего сока бурака и добавить в него порошок хны. Данные ингредиенты перемешать до образования однородной консистенции и наносить только на сухие волосы при помощи губки.

Окрашенные волосы покрываются полиэтиленовой шапочкой на 15 минут, после чего кашицу можно смывать без шампуня. Для более длительного окрашивающего эффекта периодически полощите волосы в разбавленном свекольном соке.

Маска для укрепления

Маска для волос на основе алоэ и свеклы обладает отличным укрепляющим и лечебным эффектом. Чтобы приготовить и правильно поставить маску, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Сделайте кашицу из листиков алоэ и отожмите стакан свежего свекольного сока.
  • Смешайте два ингредиента до образования однородной консистенции.
  • Нанесите полученную маску на волосы, выполняя при этом массирующие круговые движения.
  • Наденьте целлофановую шапочку и выдержите маску на волосах на протяжении 40-50 минут.
  • Смойте маску теплой проточной водой без использования шампуней.

Такие процедуры рекомендуется выполнять еженедельно для усиления лечебного эффекта.

Чтобы избавиться от надоевшей перхоти, наносите на кожу головы и на волосы кашицу из отварной свеклы (можно наносить свежую, предварительно измельченную на терке). После нанесения маски на голову наденьте целлофановую шапочку.

Маску следует выдерживать полчаса, затем смывать без шампуня. Проводить такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Периодически можно мыть голову в воде, где варился бурак.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Шкідники і хвороби буряка

Із хвороб буряк найчастіше вражають фомоз, церкоспороз, пероноспороз, коренеїд і гнилі. Щоб з’ясувати, чим хворіє буряк, необхідно знати симптоми можливих захворювань, і тільки правильно поставлений діагноз допоможе вам вирішити, чим і як обробити буряк, щоб урятувати врожай.

Фомоз виникає, як правило, від нестачі в ґрунті бору – ось чому таке важливе позакореневе підживлення буряка мікроелементами. Проявляється це грибкове захворювання бурими або жовтуватими концентричними плямами на нижніх листках розетки, потім на них виникають чорні цятки. В результаті розвивається суха гниль сердечка – всередині коренеплоду тканини набувають темно-коричневого кольору. Сприяють розвитку хвороби часті затяжні дощі, тумани, підвищена вологість повітря. Якщо ви виявили на рослинах фомоз, негайно внесіть кореневе підживлення бурою з розрахунку 3 г на м² і обприскайте листя розчином борної кислоти (пів чайної ложки на 10 л води). У наступному році внесіть у ґрунт борну кислоту з розрахунку 3 г на м².

Церкоспороз, або плямистість, може знищити до 70 % урожаю буряка, вразивши листя рослини, через що воно відмирає, а, отже, погіршується якість і лежкість коренеплодів. Якщо ви виявили на верхній стороні листя дрібні світлі плями, окреслені червонуватою облямівкою, а на нижній світло-сірий наліт, внесіть у ґрунт в якості підживлення хлористий калій. Як превентивний захід обробляйте насіння перед посівом препаратом Агат-25 відповідно до інструкції, а ґрунт перед посадкою обприскайте фунгіцидом.

Пероноспороз – несправжня борошниста роса. Від того, що вона несправжня, вона не менш небезпечна для рослин, ніж справжня борошниста роса. Спочатку на споді листя буряка з’являється сіро-фіолетовий наліт, потім листя починає завертатися краями вниз, бліднути, сохнути і кришитися в суху погоду або гнити під час вогкості. Зібраний урожай довго не лежить – теж починає гнити. Чим обробити буряк від пероноспорозу? Добрі результати дає замочування насіння перед посівом в Апроні й обприскування рослин фунгіцидами до того, як почне формуватися коренеплід.

Коренеїд – інфекційна хвороба, що вражає сходи: стеблинки у молодих сіянців чорніють, стоншуються, і в результаті рослинки гинуть. Найімовірніше отримати зараження на важких ґрунтах, де розвитку захворювання сприяє брак аерації через занадто щільну кірку на поверхні ґрунту та його високу кислотність. Щоб цього не сталося, восени ґрунт вапнують, навесні в ґрунт вносять розчин бури, а після появи сходів ділянку мульчують перегноєм або торфом.

Фузаріозна і бура гнилі вражають буряк відповідно на початку і в середині літа. Фузаріоз виникає на ослаблених спекою й посухою або пошкоджених при розпушуванні екземплярах і проявляється в’яненням нижніх листків і почорнінням їхніх черешків біля основи. На коренеплоді виявляються тріщини, заповнені білою субстанцією. Розвиток бурої гнилі провокує надлишок у ґрунті азоту і підвищену вологість. На листках, черешках і на поверхні ґрунту утворюється сірий повстяний наліт. В якості превентивних способів захисту рекомендуємо позакореневе підживлення буряка розчином бору, а також вапнування кислих ґрунтів і глибоке розпушування міжрядь після поливання. Заражені гнилями коренеплоди не підлягають зберіганню. Не можна їх залишати і на грядці.

Червона гниль, або повстяна хвороба. Небезпечна для буряка і так звана повстяна хвороба, або червона гниль, що вражає, крім буряків, моркву та інші коренеплоди. Хворі на повстяну хворобу овочі вкриваються бурими плямами, які з плином хвороби зникають, а на їхньому місці з’являються склероції грибка. Небезпека захворювання в тому, що уражені екземпляри заражають здорові овочі вже під час зберігання. Якщо ви при збиранні буряка виявили на коренеплодах ознаки червоної гнилі, зберігайте їх окремо від здорових, а найкраще переробити такий буряк на заготовки для борщів, піддавши тепловій обробці.

З комах найчастіше докучають городникам бурякові і мінуючі мухи, а також совки, бурякові попелиці, блішки і щитоноски. Певним способом захисту буряків від комах-шкідників є регулярне прополювання рядів і міжрядь, а також глибоке осіннє перекопування ділянки. Але якщо шкідники все ж з’явилися, то спробуйте позбутися попелиці обробкою бадилля настоєм цибулиння або, в крайньому випадку, препаратом Іскра Біо. Мух можна знищити обробкою ділянки Іскрою або Карбофосом, а блішка боїться опудрювання наземної частини буряка золою, тютюновим пилом або потрійної обробки вологого бадилля настоєм золи. З городньою, озимою, капустяною совкою і совкою-гамма можна впоратися обприскуванням буряка бактеріальними препаратами: однопроцентним розчином бітоксибацилліну або піввідсотковим розчином гомеліну.

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

  • выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
  • восстанавливают функции печени;
  • балансируют обменные процессы;
  • улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • восполняют нехватку йода, железа;
  • стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
  • поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
  • улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
  • повышают работоспособность, сохраняют память;
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • вторая стадия мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Салат из вареной свеклы с грецкими орехами

Яркий салат для вашего стола можно приготовить из вареной свеклы и грецких орехов. Холодное блюдо удивит изысканным вкусом и приятным ароматом. Подавайте в качестве легкого ужина или как дополнение к другим блюдам.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Орехи грецкие – 40 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – 20 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. До готовности отвариваем свеклу, полностью ее остужаем и аккуратно снимаем кожуру.

2. Дальше продукты пропускаем через терку с крупными зубьями.

3. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и отправляем его в прогретую с маслом сковороду.

4. Томим овощ до мягкости. Не забываем в процессе перемешивать ингредиент.

5. Присоединяем лук к тертой свекле.

6. Дополняем массу измельченными грецкими орехами.

7. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса.

8. Кубиками режем брынзу и также кладем ее в общую массу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

9. Вливаем сюда оливковое масло и перемешиваем содержимое.

10. Раскладываем готовый салат по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector