Чем полезна дыня для человека
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Можно ли дыню при беременности
- Состав и свойства дыни
- Полезные свойства
- Польза дыни для женщин, мужчин и детей
- Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
- Энергетическая ценность дыни
- Из чего состоит дыня
- Польза и вред для организма
- Сорбифер Дурулес
- Можно ли дыню при беременности
- Применение в косметологии
- Ферлатум
- Дыня в кулинарии
- Особенности потребления бахчевых
- Противопоказания к применению дыни
- Как выбрать дыню
- Лучшие сорта дыни
- Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России
Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
- Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
- Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
- Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.
Состав и свойства дыни
В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон. Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.
Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы. Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие. Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.
Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.
Полезные свойства
Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.
Польза дыни для организма человека заключается в следующем:
- Сладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
- С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
- С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
- С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
- Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
- Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
- Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
- Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
- Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
- Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
- Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.
Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.
Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.
Польза дыни для женщин, мужчин и детей
Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.
В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.
Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.
Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.
Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
У всех сортов ягод такой бахчевой культуры, как дыня, состав витаминов и минералов отличается большим разнообразием. Богата желтая бахча витаминами А, Е, РР, С, группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит другие бахчевые культуры. В ее витаминном составе есть улучшающая настроение фолиевая кислота
В минеральном составе плодов наиболее заметна доля содержания калия (около 10%), важного питательного вещества для многих процессов в организме. А вот содержание железа зависит от сорта дыни и может варьироваться от 1,5 до 7%
Сравнительно невелико содержание йода в дыни. В ста граммах дынной мякоти всего лишь 2 мкг этого элемента. Но даже небольшое его количество помогает поддержать баланс йода в организме. Содержание пуринов в дыни тоже минимальное, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при подагре. Благодаря содержанию пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, улучшая его работу и очищая, улучшается пищеварение.
Энергетическая ценность дыни
У желтой бахчи прекрасные диетические качества, обусловленные низкой энергетической ценностью. Калорийность свежего плода зависит от сорта дыни. Количество калорий может варьироваться от 30 ккал до 60 ккал. Колебание основных источников энергии по сортам у глюкозы составляет 0,2-2,1%, у фруктозы — 0,8-3,1 %. Количественное содержание сахарозы в плодах зависит от скороспелости сорта. Например, у сорта Колхозница калорийность 30 ккал, у зеленых плодов сорта Гуляби – 33 ккал. Чуть выше она у сорта Канталупа – 35 ккал. С учетом условий выращивания и формы плода дыни изменяется химический состав и пищевая ценность. Причем, изменение химических веществ существует почти по всем показателям, особенно по сахарам.
Свежей мякоти
В пищу употребляют наиболее сахаристую центральную часть – мякоть. Из-за большого содержания воды (82%) в мякоти дыни, калорийность 100 граммовой ее порции крайне мала.
К тому же, на ее усвоение организм затрачивает немало энергии, поскольку данный продукт тяжело воспринимается желудком. Помимо низкой энергетической ценности в дынной мякоти содержится много полезных веществ: органических кислот, минеральных веществ, белка и витаминов.
Сушеного продукта
При внимательном изучении таблицы с данными о калорийности желтой бахчи нельзя не заметить, что сушеный продукт наделен большим количеством калорий из-за преобладания сахаров, которые являются энергетическими материалами. В процессе дегидратации вяленая дыня теряет почти всю влагу, при этом сахара остаются, увеличивая в 10 раз калорийность сушеного продукта.
Поэтому прежде чем ответить, сколько калорий в дыне, нужно обязательно уточнить, какой продукт имеется в виду — свежий или сушенный. У сушеных дынных лакомств, приготовленных из плодов наиболее сладких сортов, калорийность может доходить до 340 ккал. Поэтому во время диеты никаких перекусов пастилой быть не должно.
Из чего состоит дыня
Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!
Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.
Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон. Содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма. А фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.
Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям! Не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам. Вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует детоксикации организма;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.
Сорбифер Дурулес
Отличный препарат с медленным высвобождением железа в кишечнике благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты. «Сорбифер Дурулес» не оказывает негативного влияния на слизистые ЖКТ. Препарат щадяще действует на организм, вполне доступен по стоимости и максимально эффективно устраняет анемию. Принимать «Сорбифер Дурулес» можно взрослым и детям с 10-летнего возраста. Через три-четыре месяца регулярного приема препарата уровень гемоглобина приходит в норму. Среди противопоказаний – мочекаменная болезнь, сахарный диабет и склонность к тромбозу.
Сорбифер дурулес
EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия
Антианемическое средство пролонгированного действия применяемое при таких показаниях:
Железодефицитная анемия (лечение и профилактика), вызванная различными причинами: повышенная потребность в железе при беременности и в период лактации, в период интенсивного роста и реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; длительные кровотечения (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); снижение всасывания железа при хронической диарее; неполноценное и несбалансированное питание.
от 329
Можно ли дыню при беременности
Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:
- Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
- Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
- Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.
Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.
Применение в косметологии
В кожуре, мякоти, семенах дыни присутствуют витамины, минералы, необходимые коже и волосам. Поэтому желтую ягоду часто используют в косметических целях.
Проводят следующие косметические процедуры:
- от пигментных пятен и веснушек. Закрепить пластины из дынных корок на лице с помощью повязки, оставить на ночь. Постепенно пятна будут уходить;
- от угрей. Мякоть дыни протереть, наложить в виде маски на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой;
- для достижения подтягивающего и омолаживающего эффекта. На 15-20 минут нужно приложить к лицу свежие корки желтой ягоды;
- для укрепления волос, появления естественного блеска. Приготовить отвар из семян дыни — ополоснуть им волосы после мытья.
Маленькие женские хитрости:
- После мякоти дыни выпивайте полстакана свежевыжатого сока кожуры – это поможет сохранить здоровье и молодость.
- Съедайте за день по 3-5 г свежих дынных семян – и за месяц сможете улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Итак, дыня не только доставляет удовольствие приятным вкусом и ароматом, но также дарит своим поклонникам комплексный витаминно-минеральный коктейль. Желтую ложноягоду используют в качестве восстанавливающего, диетического или косметического средства. Ее мякоть полезна даже детям, беременным и кормящим женщинам
Важно помнить о правилах употребления продукта и его противопоказаниях
Ферлатум
В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.
Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия
Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).
от 338
Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар.
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Особенности потребления бахчевых
Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов
Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?
Для взрослых
Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.
Нельзя есть много мякоти дыни людям с:
- сахарным диабетом;
- патологиями ЖКТ.
Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка
Для детей
Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды
После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.
При беременности и лактации
Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.
Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.
Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.
При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:
- Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
- Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
- Не есть ее на пустой желудок.
Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:
- отеки;
- расстройства и патологии ЖКТ;
- кишечные инфекции;
- заболевания почек.
При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона
Противопоказания к применению дыни
Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:
- Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
- Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
- Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
- Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
- Нельзя есть дыню на голодный желудок.
Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта
Как правильно выбрать спелую дыню?
Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:
Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
Проверьте дыню на звук
Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.
Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.
Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.
Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.
Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
- На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
- Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
- По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
- Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
- Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней
Это важно для короткого и не всегда теплого лета
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России
Климат центрального региона и Подмосковья не очень соответствует требованиям бахчевой культуры. Однако, если задаться целью, то вырастить урожай можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого нужно правильно выбрать сорт, и вырастить рассаду к началу сезона, чтобы сократить длительность вегетации после посадки на постоянное место.
Рекомендуемые виды культуры для средней полосы и Подмосковья.
Колхозница
Проверенный временем российский сорт, среднего срока созревания. Первые тыквины поспевают спустя 77-95 дней с момента появления всходов. Вес шарообразных плодов варьируется в пределах 0,7-1,3 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого окраса, местами покрыта крупной сетчатостью. Мякоть тонкая, в меру плотная, волокнистая, сладкая, ароматная.
Казачка
Среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней. Растение с небольшим количеством плетей, образует за сезон 2-3 плода. Тыквины овальной формы, весом 1,2-1,8 кг, с ярко-желтой, гладкой поверхностью. Мякоть белая, слабо хрустящая, плотная, сладкая. Семенная полость внутри небольшая.
Мирон
Новый ультраранний гибрид, полученный израильскими селекционерами. Длительность вегетации 55 дней. Плодоношение обильное. Тыквины яйцевидные, массой 1,6-3 кг. Поверхность оранжевая в мелкую сеточку. Уровень сахаристости 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.