Популярный кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей: плюсы и минусы

Применение кокосового субстрата с учетом вида культуры и этапа вегетации

Чтобы выращивание в кокосовом субстрате оправдало ожидания, следует придерживаться рекомендаций по видам культур:

  1. Рассада. Выращивается в чистом субстрате из кокосовой стружки или в комбинации с вермикулитом и компостом 1:1. Если речь о посеве семян пасленовых, хороший рост рассады продолжается только до пикировки. Далее нужна пересадка в грунт с полезными веществами.
  2. Комнатные цветы. Земля в вазонах быстро слеживается, отчего растения плохо развиваются. Устранить проблему можно, если во время посадки смешать питательный грунт с кокосовым субстратом 1:1.
  3. Проращивание георгинов, лилий и других луковичных декоративных культур в субстрате ускорит этап цветения.
  4. Проращивание герани, клубневой бегонии в садовых контейнерах сопровождается уплотнением земли после полива и дождя. Улучшить условия для роста контейнерных растений можно добавлением субстрата в грунт в пропорции 1:3.
  5. Посев семян. Для проращивания семенного материала овощей и цветов в теплице и на грядках бороздки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Так росткам будет легче пробиться наружу.
  6. Мульчирование. Если после рассады осталось много субстрата, хорошей идеей будет рассыпать его между растениями и под кустами. Через какое-то время кокосовое волокно перегниет, превратившись в органическое удобрение.

Виды кокосового субстрата

В составе кокогрунта бывает три основных фракции, которые могут использоваться отдельно или в различных сочетаниях:

  • Кокосовый торф (стружка) – самая мелкая фракция (не более 1 мм.), обладающая высокой влагоемкостью при низкой воздухоемкости. Подходит для выращивания рассады;
  • Кокосовое волокно – длинные и тонкие нити (10 – 20 мм.), которые получают с внешней части скорлупы. Подходит для улучшения структуры почвы, используются в качестве основы для выращивания на гидропонике. Также из таких нитей изготавливаются цветочные горшки и оплетают волокнами палки для подвязывания растений;
  • Кокосовые чипсы – крупные куски кожуры (10 на 10 мм.). Имеют низкую влагоемкость, но высокую воздухоемкость, хорошо накапливают питательные элементы. Подходят для

    выращивания орхидей, мульчирования.

Если субстрат состоит из нескольких фракций, их соотношение должно подбираться под требования конкретной культуры. Например, основную часть грунта для влаголюбивого огурца должен составлять кокоторф, а для помидоров, предъявляющих высокие требования к аэрации почвы – кокочипсы.

Для удобства садоводов кокогрунт выпускается в нескольких формах:

Непрессованный грунт

Упакованный в герметичные пакеты и пластиковые ведра разного объема. Он занимает много места, но полностью готов к использованию.

Кокосовые таблетки

Представляют собой спрессованный грунт, имеющий форму шайбы, а иногда — кубика. Их основу (до 70 %) составляет кокоторф. Подходят для выращивания рассады и укоренения черенков.

Таблетки выпускают в мелкоячеистых сетках или без них. Сетка препятствует рассыпанию кокоса, что удобно если цилиндры используются без индивидуальных емкостей. Шайбы без сетки пригодятся в том случае, когда нужно развести небольшое количество субстрата. Например, при использовании его в качестве рыхлителя.

Также таблетки различаются по диаметру (2,5–5 см.) Маленькие шайбы подойдут для выращивания рассады с мелкими семенами: клубники, земляники, петунии, колокольчика и других цветов. Более крупные используются для овощных культур: баклажанов, перца, огурцов, томатов, и позволяют избежать ранней пикировки и пересадки в более объемные контейнеры.

Брикеты

Спрессованные в форме кирпича волокна и мелкие чипсы. Производятся разных объемов: в готовом виде получается от 4 до 70 л. кокогрунта. После замачивания могут использоваться в качестве основы для выращивания растений и добавок в почвосмеси.

Маты

Спрессованный в форме уплощенного прямоугольника субстрат весом 1,6–5 кг., который состоит по большей части из волокон и чипсов, помещенных в полиэтиленовую основу с прорезями для высаживания растений. Маты обычно используются в качестве основного грунта для теплиц. После размачивания такая грядка полностью готова к работе. Выпускаются в двух формах: для горизонтального и вертикального озеленения.

Мульча

Для ее производства используют кокосовые волокна, которые формируют в виде приствольного круга или тонкого пласта, закатанного в рулон.

При выборе грунта необходимо руководствоваться целями использования, от которых будет зависеть форма выпуска и соотношение различных фракции в составе

Не менее важно уделить внимание репутации производителя, изучив перед покупкой отзывы других садоводов, ведь качество субстрата зависит от соблюдения технологии. На сегодня хорошо зарекомендовал себя кокогрунт следующих брендов: BioBizz, Cocoland, Plagron, UGro, Pokon, JIFFY, Цеофлора

Стоимость зависит от формы выпуска, объема и производителя:

  • Кокосовые таблетки: от 5 до 14 р. за штуку;
  • Брикеты: 70–140 р. за 5 л;
  • Маты: 100х20х10 см – 300–400 р;
  • Мульча в виде круга диаметром 30 см. – 70–80 р;
  • Мульча полотном – 1300–2600 р. (за 5 м2).

Достоинства кокосового грунта

Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.

Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:

Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
Высокая влагопроницаемость

Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества

Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.

Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде. Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли. После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума. Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

Выкладываем субстрат в ведро

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

Залила кипятком — субстрат сильно разбух

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

Чистый и отжатый субстрат в террариуме

Заселяем питомца в чистый домик

Одной такой «заправки» хватает на 3 месяца. Каждый месяц провожу генеральную уборку, снова запаривая грунт кипятком. Но при повторном промывании достаточно одной заливки и промывки. Спустя 3 месяца грунта остается гораздо меньше и он уже не такой свежий, поэтому я полностью его выбрасываю и использую следующий кусок субстрата.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

И немалый плюс в том, что это волокно можно использовать повторно, тщательно промыв и простерилизовав его. Причем стружку я применяю не только для орхидей, но и для выращивания пассифлоры, рассады садовых цветов, укоренения черенков.»

Цветоводам любителям нравится использовать кокосовый субстрат.

Удобно, недорого и просто. Растения чувствуют себя отлично, но, конечно, все пришло не сразу. Набивала шишки, приспосабливалась и в итоге для меня кокос – незаменимый помощник.»

Кокосовые чипсы

Представляют собой измельченную оболочку кокосового ореха. Продукт пористый, волокнистый, воздухопроницаемый, с оптимальным pH 5,5-6, содержит достаточное количество питательных веществ.

Из-за повышенной влагоемкости используют в комплексе с разрыхлителями.

Применяют для выращивания молодняка и наземных орхидей. Для взрослых эпифитных орхидей подойдут более крупные куски кокоса.

Кокосовые чипсы: польза и вред

Польза кокосового субстрата:

Сбалансированная pH среда. В волокне все содержится в уже необходимых количествах, поэтому нет необходимости регулировать уровень кислотности.

Хорошая воздухопроницаемость. Кокос обеспечивает оптимальное соотношение воздуха и воды в корневой системе. Чипсы имеют пористую поверхность, благодаря чему происходит активное насыщение корней кислородом.

Способность накапливать влагу. Дольки имеют губкообразную структуру, которая способна удерживать количество воды, в пять раз превышающее массу самой стружки. Это качество делает их полезнее знаменитой минеральной ваты. Даже, после полного высыхания субстрат способен снова впитывать воду.

Стельность материала. Больше не придется тратить время и деньги, чтобы вывести вредителей. Орхидеи будут меньше болеть и дольше цвести. И все это благодаря кокосовым чипсам, в которых не бывает вредителей.

Способны накапливать минеральные вещества при их избытке, а потом использовать “резервы” в засушливых и неблагоприятных условиях.

Многоразовость. Специальное вещество – Лигнит позволяет кокосу оставаться неизменным в течении долгого периода времени. Стружка не гниет, не деформируется, что делает ее уникальным субстратом.

Минусов у кокосовых чипсов нет. Единственная проблема заключается в выборе подходящей. Можно нарваться на недобросовестных продавцов и купить чипсы низкого качества.

Недостатки материала

Несмотря на то, что у кокосового грунта огромный перечень достоинств, недостатков, к сожалению, он тоже не лишен.

При выборе грунта необходимо обязательно обращать внимание на его производителя: у разных завозчиков качество материала может заметно отличаться. Уточните, как именно происходила обработка волокна: если оно промывалось дождевой водой, показатель засоленности у такого грунта будет значительно ниже

Будет хорошо, если волокна сушились под естественными лучами солнца: это сохранит гораздо больше их механических и физических характеристик. Машинная сушка, к сожалению, не даст такого же эффекта

Уточните, как именно происходила обработка волокна: если оно промывалось дождевой водой, показатель засоленности у такого грунта будет значительно ниже. Будет хорошо, если волокна сушились под естественными лучами солнца: это сохранит гораздо больше их механических и физических характеристик. Машинная сушка, к сожалению, не даст такого же эффекта.

Если приобретенный грунт кажется вам слишком засоленным, можно промыть его самостоятельно чистой водой, как минимум, три раза. Температура при этом составляет +16 градусов.

Преимущества и недостатки применения кокогрунта в растениеводстве

Основное достоинство использования субстрата связано с уникальными физическими свойствами волокон кокоса, их водно-воздушным балансом, создающим благоприятную среду для корневой системы растения. К числу преимуществ кокогрунта относятся:

Нейтральная кислотность (Ph 5,5 – 6,8), подходящая для большинства культивируемых растений;
Влагоемкость: кокосовое волокно может впитывать жидкость в 10 раз больше собственного веса и сильнее других субстратов удерживает воду. В то же время при наличии дренажных отверстий влага не скапливается, легко проходит через горшок, сохраняясь в капиллярах кокоса, откуда потом с легкостью добывается корнями саженцев;
Пористость и воздухопроницаемость (на 15% больше, чем у торфяного грунта), создающие оптимальные условия для аэрации корней;
Тепловая емкость. Корни в кокогрунте меньше подвержены перегреву и промерзанию

Пористое волокно становится воздушной подушкой, защищающей корневую систему от неблагоприятных внешних условий;
Высокая буферность: хорошо удерживает и накапливает элементы питания (особенно кальций и магний);
В кокосе в большом количестве содержится фитогормон кинетин, который является натуральным стимулятором роста;
Хотя кокосовый субстрат не стерилен, в нем нет опасной микрофлоры, отсутствуют вредители, сорные семена, что особенно важно для выращивания нежной рассады. Он не гниет

Кроме того, в кокогрунте часто изначально присутствуют полезные грибы (Penicillum, Trichoderma и Aspergillum), которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, а лингин в составе волокон является природным антисептиком;
Натуральность: кокогрунт представляет собой полностью органическое вещество без примеси химических стимуляторов роста;
Возможность повторного использования после дезинфекции. Срок службы брикета составляет 5 лет;
Кокогрунт остается однородным в течение всего срока службы: не слеживается, не раскисает и не образует корку на поверхности. В его структуре отсутствуют посторонние включения. Растения, посаженные в кокогрунт, не нуждаются в рыхлении;
Хорошо смешивается с землей: может быть использован в составе смеси для улучшения физических свойств почвы;
Кокосовый субстрат экологичен: в отличие от торфа, этот природный ресурс характеризуется быстрой возобновляемостью. По сравнению с минватой, не встает проблема утилизации: по прошествии срока службы кокоторф смешивают с почвой на грядках. С течением времени волокна полностью разлагаются;
Кокоторф компактный, его удобно транспортировать и хранить;
Для садоводов есть возможность подобрать удобную форму выпуска, подходящую для конкретных задач выращивания;
Растения меньше повреждаются при пересадке: так как ком легко достается из посадочной емкости, а при выращивании в таблетках и кокосовых горшочках пересадка производится вместе с контейнером;
У саженцев, выращенных на кокогрунте, развивается мощная корневая система, которая обеспечивает усиленное питание растений, за счет чего, процесс плодоношения ускоряется на 1 – 2 недели;
Хорошо подходит начинающим садоводам, так как сглаживает ошибки, допущенные в поливе и питании растений.

Наряду с достоинствами, у кокогрунта есть и отдельные недостатки. К таким минусам относятся:

  • Высокая цена. Однако покупка кокоторфа экономически оправдана, так как он может использоваться повторно;
  • Поскольку пальмы растут на соленых почвах и накапливают много натрия, калия и хлора, в кокогрунте бывает превышена концентрация солей. Засоленность часто вызвана нарушением технологии производства: отсутствием достаточного промывания и машинной сушкой. Проблема решается выбором надежного производителя и тщательной предпосевной подготовкой;
  • Садоводу придется приспособиться к поливу: поскольку смесь влагоемкая, увлажнять растения нужно реже;
  • Грунт относительно беден, а потому нуждается в регулярных добавках питательных веществ. Подкормки рекомендуют проводить с каждым поливом, при этом удобрения разводятся в половину от обычной нормы;

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

  • натуральность субстрата;
  • возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
  • питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
  • устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
  • высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
  • возможность получить товар не самого высокого качества.

Применение

Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
  2. Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
  4. В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.

Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.

Для комнатных растений

Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland

Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector