Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд
Содержание:
- Можно ли есть мед вместе с сотами
- Полезные и лечебные свойства
- Может способствовать здоровью сердца
- Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть
- Предостережения
- Ограничения и противопоказания
- Как выбрать и правильно хранить
- Как из сот добыть мед?
- Как правильно есть мед в сотах
- Как выбрать
- Польза и вред пчелиных сот
- Как выглядят соты
- Причины брожения и как этого избежать
- Процесс возведения сот
- Как правильно есть мед в сотах
- Как пчёлы строят соты?
Можно ли есть мед вместе с сотами
Сотовый мед считается гораздо полезней обычного. Благодаря естественной оболочке он полностью стерилен. Аромат у продукта очень интенсивен. При этом в нем сосредоточено больше полезных веществ. Это обусловлено содержанием воска, имеющего сложный биохимический состав. Мед допустимо есть вместе с сотами. Он считается очень полезным для человеческого организма
Важно соблюдать определенные правила во время разжевывания. Это позволит получить максимум пользы
Соты создают для продукта стерильные условия
Можно ли есть пчелиный воск
Настоящий пчелиный воск с сотами можно употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве. Попадая в пищеварительный тракт, он выделяет вещества, оказывающие антибиотическое и успокаивающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, целебное вещество способно выводить из организма токсины и шлаки. Полезное воздействие достигается при глотании кусочков не больше 30-50 г. Злоупотребление продуктом может привести к закупорке просвета кишечника.
Внимание! Сотовый мед с воском следует покупать только у проверенных пчеловодов, разводящих ульи в чистых регионах
При каких заболеваниях можно глотать соты с медом
Содержание витаминов и минералов в соточном меде делает его незаменимым средством в нетрадиционной медицине. Продукт благоприятно воздействует на иммунитет и стабилизирует работу жизненно важных органов. Если правильно есть соты с медом, можно справиться с рядом заболеваний и их симптоматикой.
Они эффективны в отношении следующих заболеваний:
- ангина;
- пародонтоз;
- бронхиальная астма;
- болезни суставов;
- натоптыши и мозоли;
- катаракта;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- импотенция;
- трофические язвы;
- кожные заболевания.
Жевание пчелиного воска обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Это помогает при воспалении десен и стоматологических проблемах. В разведенном виде продукт пчеловодства применяют даже при офтальмологических заболеваниях. Высокая эффективность наблюдается и в отношении кариеса. В этом случае целебное вещество можно использовать и в профилактических целях.
Полезные и лечебные свойства
Таким образом, в пчелином сотовом меде содержатся биологически активные вещества, полученные из нектара, пыльцы растений и прополиса, а также ферменты, выработанные и добавленные пчелами. Отметим следующие полезные и лечебные свойства медовых пчелиных сотов:
- антимикробное и противовирусное действие;
- активация жизненных сил организма и выработка иммунитета;
- общеукрепляющее и кроветворное действие при анемических состояниях;
- нормализация формулы крови;
- улучшение коронарного кровообращения, сердечно-сосудистого тонуса;
- благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей;
- активизация работы желудочно–кишечного тракта;
- предупреждение сенной лихорадки;
- в желудочно–кишечном тракте воск действует как сорбент.
Может способствовать здоровью сердца
Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% ().
Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.
Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (, , , ).
В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% ().
Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (, , , , ).
Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (, ).
Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть
Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.
Описание и отличительные черты
Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).
Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.
- консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
- запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
- цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
- внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
- процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
- устойчивость при хранении – хорошая, мед долго остаётся свежим, ароматным.
Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Польза меда в сотах
Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:
- Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
- Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
- Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
- Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
- Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.
Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.
Предостережения
Употребление пчелиных сот
Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:
- Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
- Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
- Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
- Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
- Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
- Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.
Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.
При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.
Чем полезны пчелиные соты – на видео:
Ограничения и противопоказания
Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций
Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:
- гастрит и панкреатит;
- аллергическая реакция;
- повышенная температура тела;
- сахарный диабет;
- болезни мочевого пузыря.
Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.
Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок
Как выбрать и правильно хранить
Приобретать сотовый мед рекомендуется только у надежных и проверенных пчеловодов, поскольку высок риск покупки некачественного или поддельного товара. Что касается оптимальных условий хранения, то мед обычно держат в погребе или подвале при температуре в 3-10 градусов. Из ключевых требований, предъявляемых к помещению:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- хорошая проветриваемость;
- уровень влажности не выше 60%.
Стандартный срок хранения в таких условиях — до полгода.
Если же у вас нет погреба или подвала, соты, заполненные медом, следует аккуратно разрезать и убрать в холодильник. В таком виде они также могут храниться около 6 месяцев. Далее подробно расскажем, как правильно есть мед в сотах с воском. Подробнее по теме вы можете почитать здесь.
Как из сот добыть мед?
Откачка меда считается кропотливой работы и ее лучше выполнять при помощи специального аппарата – медогонки. Она значительно экономит время, и упрощает процесс добычи меда.
Если медогонки нет, можно воспользоваться ручными способами отделения меда от сот. Необходимо разрезать соты на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость и перебить толкушкой. После этого перелить на сито или марлю и оставить стекать в другую емкость чистый мед.
Если мед успел кристаллизоваться в сотах, можно растопить его вместе с содержимым на водяной бане
Важно нагревать не больше 60 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. При такой температуре воск расплавится и поднимется на поверхность в виде пенки и ее будет легко удалить при помощи ложки
Это происходит из-за того, что мед более плотный, чем воск и опустится вниз, а воск поднимется на поверхность.
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть.
Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Тут есть два мнения. Одни говорят, что его полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Другие уверены, что есть сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.
Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления.
Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника.
Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.
Оптимальный вариант – соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.
Дело в том, что воск в желудке не плавится. Для этого нужна более высокая температура, чем в нашем теле. Но он связывает токсины и затем выводит их из организма.
Просто глотая кусочки воска сот, нужно помнить о противопоказаниях и количестве проглоченного воска. Если проглотить воска много, то может быть запор или заворот кишок.
Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.
Как выбрать
При выборе обращайте внимание на качество и меда, и пчелиных сотов. Как правило, мед в сотах продается вместе с центробежным этого же сорта
Попробуйте такой сладкий продукт, расспросите продавца, с каких медоносных растений он собран и как долго будет в жидком состоянии. До двух лет не садятся в ячейках сорта светлые и желтые: акация, донник, липа, клевер. Темные сорта покупайте, если не предполагаете долгое хранение.
На кристаллизацию влияет и цвет сотов. Чем темнее медовые соты, тем они старше, и тем быстрее в них происходит кристаллизация. Выбирайте, чтобы цвет воска был белым, желтым, светло – коричневым. Темные, а иногда можно встретить даже черные, соты обходите стороной.
Особенно советуем покупать секционный мед. Секционные рамочки ставятся в улей только на период медосбора. Воск в них высокого качества — белый, так называемый яровой.
Иногда встает вопрос, как в домашних условиях в сотовом меде отделить мед от сотов. Это несложно. Срежьте острым ножом крышечки. Затем положите на кастрюльку сито, а в него распечатанные соты, и дожидайтесь, пока мед вытечет.
Польза и вред пчелиных сот
Рассмотрим несколько полезных свойств медовых сот, которые частично перекликаются со свойствами мёда при его отдельном употреблении – а частично отличаются:
- Сотовый мёд является прекрасным антиаллергенным средством, именно в этой роли он так часто употребляется в народной (и менее консервативной) медицине.
- Медовые соты укрепляют иммунитет, потому люди, которые активным образом их употребляют, намного реже простужаются и страдают от каких-либо других аналогичных проблем.
- При некоторых заболеваниях дыхательной системы сотовый мёд может быть не хуже многих лекарственных препаратов с точки зрения своей эффективности.
- Вещества, которые входят в воск, помогают улучшить процессы пищеварения. В частности, из-за того, что воск особым образом «смазывает» стенки желудка и кишечника, вздутия и запоры у человека, который его употребляет, минимизируются.
- Соты являются естественным адсорбентом, то есть они впитывают в себя разнотипные вредные вещества, что находятся внутри организма, а потом выводят их из него.
- Обычный мёд содержит огромное количество различных ферментов, витаминов и минералов, в сотовом мёде их содержание увеличено в разы.
Чем полезен мед в сотах.
Воск также часто применяется в отдельности
Это лишь часть наиболее распространённых полезных свойств, на деле их гораздо больше из-за богатства состава как сотов, так и мёда, а также находящейся в сотах цветочной пыльцы.
Теперь рассмотрим пару аспектов негативного воздействия пчелиных сотов на человеческий организм. Это негативное воздействие является минимальным, всё-таки по большей части это очень здоровый продукт, который можно без проблем употреблять каждому
Но тут важно помнить о двух моментах
Во-первых, хотя воск и передаёт организму питательные вещества, он не переваривается им, потому не стоит употреблять сотовый мёд в излишне больших количествах. Во-вторых, в отдельных случаях данный продукт может вызывать определённую аллергическую реакцию, а потому также следует быть максимально осторожными, если вы знаете, что ваш организм может недостаточно адекватно отреагировать на продукт.
Как выглядят соты
Соты пчелиные – высокопрочные сооружения из воска, которые состоят из множества ячеек имеющих форму правильного шестиугольника. Размер их 5,4-5,7 мм для рабочих пчел и глубиной от 11 до 12 мм. Трутневые ячейки шире в диаметре и глубже – 13-17 мм.
Если посмотреть поперечный разрез сот можно увидеть, что посредине расположена общая стенка (средостение), которая является донышком для ячеек, расположенных по обеим сторонам. Дно ячейки составлено из трех восковых чешуек, имеющих ромбическую форму и являющихся частью донышков трех противоположных ячеек. Это объясняет, почему пчелиные соты образуют крепкий каркас.
Пчелы – высокоорганизованные насекомые и в процессе эволюции смогли выбрать наиболее рациональную и правильную форму пчелиных сот с расположением ячеек в виде шестиугольника:
- Шестиугольная форма наиболее рациональна, так как стенки являются одновременно стенками соседних ячеек. При круглой или другой любой форме ячеек на их постройку уходило бы гораздо больше воска из-за большого пространства между ними.
- Пчелы отстраивают ячейки с наклоном около 13 градусов для того, чтобы мед не вытекал из них при наполнении. Стенки ячейки очень тонкие, менее 0,1 мм.
Промежутки между сотами — «улочки» делают шириной 12-12,5 мм. Иногда пчеловоды оставляют их всего 7-8 мм, но такие узкие проходы пчелы активно начинают заделывать воском и прополисом. Если же сделать улочки шире труженицы увеличивают длину ячейки и даже могут построить промежуточный сот.
Причины брожения и как этого избежать
Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом. Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.
Неправильные условия хранения
Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:
- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов;
- при повышенной температуре;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.
Структура
Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.
Примеси
Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки. Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.
Процесс возведения сот
А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.
Вощина для постройки сот
Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.
Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.
Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.
https://youtube.com/watch?v=Td-THXfNEBU
Как правильно есть мед в сотах
Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.
Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.
Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.
Как пчёлы строят соты?
Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.
Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.
Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.
Пчелиный воск обладает следующими свойствами:
- он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
- хорошо сохраняет форму после застывания;
- долговечен и прочен;
- устойчив к воздействию многих внешних факторов;
- имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.
Как выглядят соты, фото:
Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.
Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.
С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.
Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.
Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.