Пшеничная каша артек на воде

С мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

Это очень вкусно — необычное сочетание сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец. Он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две-три части, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем ровными кусочками, обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, затем лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут. У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Полезная пшеничная каша и как варить ее на воде, на молоке или с мясом всегда придется ко столу на вашей семейной кухне. Также рекомендую приготовить вкусную гречку с мясом, рецепт здесь. Или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Рецепты по теме Полента кукурузная с рыбой Пшенная запеканка с грибами Гречка с мясом Гречка с грибами в горшочке

С яблоками

Пшеничная каша на молоке (рецепт приготовления можно изменить в части использования вида свежих фруктов) с добавлением спелого яблока и ассорти из сухофруктов — идеальный завтрак для малышей, взрослых любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • цельное молоко — 2 л;
  • мед жидкий — 6 ст. л.;
  • крупа — 500 г;
  • масло сливочное — 130 г;
  • спелые яблоки — 4 шт.;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 100 г;
  • соль мелкая — по желанию.

Последовательность действий

Последовательно этапов приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо промыть, оставить на 15 мин. в нагретой питьевой воде.
  2. Сцедить жидкость с продукта, промокнуть состав бумажными салфетками, нарезать размякшие плоды мелкими кусочками.
  3. В таком же виде оформить очищенные от кожуры и семян свежие яблоки.
  4. Заранее обработанную крупу залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять пену, потом варить зерно до момента, когда оно полностью впитает жидкость.
  5. Нагреть молоко, выложить в бурлящий состав разбухшее пшено, добавить к нему нарезку из сухофруктов, продолжить процесс до полной готовности соединенных компонентов.

Примерно за 5–7 мин. до завершения варки ввести в состав мелкую соль, жидкий мед и сливочное масло.

Крупа для каши

Выбирая пшеничную крупу, обратите внимание на ее цвет, величину крупинок и на название. Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна

В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки

Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна. В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки.

Пшеничная крупа «Артек» более светлая на вид, ее изготавливают путем дробления пшеничного зерна, освобожденного от оболочки и зародыша. Крупа «Артек» имеет более мелкий помол, чем «Полтавская».

Часто пшеничная крупа продается без специального названия, производится по ГОСТу или по ТУ. В случае ТУ (технические условия) есть вероятность наткнуться на продукт невысокого качества, произведенный не из твердых, а из мягких сортов пшеницы. Тогда содержание витаминов и клетчатки в ней может оказаться ниже.

Каша крупного помола после варки более рассыпчата, в ней хорошо чувствуются крупинки. Каша мелкого помола имеет после варки вязкую консистенцию. Ее можно использовать для приготовления блинчиков и запеканок.

Приготовление пшеничной каши

Пшеничную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит для завтрака, обеда и ужина, но следует помнить, что наибольшую пользу для организма каши приносят именно в качестве завтрака. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, можно в процессе варки добавить к ней сухофрукты, овощи или грибы.

Крупу высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Каша готова, когда в кастрюле не останется лишней воды и масса станет однородной. Если вы заметите, что воды для варки не хватает, подлейте полстакана кипятка. В горячую кашу добавьте кусочек сливочного или ложку растительного масла, накройте кастрюлю крышкой, а затем полотенцем, и дайте каше немного настояться.

Если у вас есть мультиварка, то готовить кашу еще проще, просто соблюдайте инструкцию. Режим мультиварки «каша» создает дополнительный паровой эффект, и получается каша, словно приготовленная в русской печи.

В процессе варки каши выделяется много крахмала, который делает блюдо из крупы вязким, киселеобразным. Если вы хотите получить рассыпчатую пшеничную кашу, перед варкой можно прожарить крупу на сковороде на медленном огне, это уменьшит ее клейкие свойства. Рассыпчатая каша — это хороший гарнир к мясным блюдам и компонент для салатов из свежих овощей и зелени.

А для детей подойдет вариант пшеничной каши с сухофруктами.

Используя пшеничную крупу для диеты, можно сделать ее еще полезнее, если не варить кашу, а запаривать крупу кипятком на ночь. Для такой каши пропорции крупы и воды немного другие, чем для варки: на 1 стакан крупы берут 3 стакана кипятка. Крупу заливают кипятком в кастрюле, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром полезный продукт будет готов к употреблению.

Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

Выбор крупы

Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.

Цена

Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.

Упаковка

Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:

  • крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
  • цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
  • никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.

Срок

Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.

Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка

Можно использовать и другие доступные способы:

  1. Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
  2. Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
  3. Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.

Оригинальные рецепты

Варить пшеничную кашу можно оригинальным способом, используя разнообразные дополнительные ингредиенты. В качестве добавки применяйте мясо, грибы, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов в доме.

С мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • крупа пшеничная – 1 стакан;
  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • специи – перец, соль, травы;
  • чеснок, лук;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть говядины нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка» или «выпечка».
  4. Обжарьте мясо в течение 10 минут. Добавьте лук, чеснок, протушите под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Всыпьте в чашу крупу, залейте водой. Добавьте по вкусу специи.
  6. Включите режим «плов» и готовьте до звукового сигнала. Готовую кашу оставьте на программе «подогрев» еще на 15 минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Для тех, кто соблюдает диету или принципы правильного питания, говядину можно заменить филе индейки или курицы.

С грибами

Аппетитно выглядит пшеничная каша с грибами. Она отличается приятным вкусом и ароматом, особенно при использовании белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 400 г грибов отварите, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте 4 луковицы кубиком, вместе с грибами обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Протушите вместе с 250 мл грибного бульона.
  3. В кастрюлю налейте 1 л бульона, доведите до кипения. Всыпьте в жидкость промытую пшеницу, сливочное масло, соль.
  4. После закипания каши добавьте в емкость луково-грибной соус. Хорошо перемешайте, отправьте в духовку на 40 минут при температуре +200 ℃.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелки, украсьте зеленью и растопленным сливочным маслом.

Особенно вкусной получится пшеничная каша с белыми грибами.

С яблоками

  1. В чашу мультиварки засыпьте предварительно промытую пшеницу (1 ст.), залейте 3 ст. молока.
  2. Добавьте в емкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли.
  3. Включите мультиварку на режим «каша» и варите крупу до готовности.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками.
  5. На сковороду выложите 50 г масла и сахар, растопите ингредиенты. Отправьте в смесь яблоки, карамелизируйте их на слабом огне.
  6. В готовую крупу добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте.
  7. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте дольками карамелизированных яблок.

С таким блюдом также хорошо сочетаются орешки, сухофрукты (изюм, курага или чернослив), семена льна или кунжута.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:

  • Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
  • Пшеничная каша универсальна.
  • Это идеальный завтрак для сладкоежек.
  • В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
  • Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
  • Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
  • Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
  • Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
  • Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
  • Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Пшеничная каша на воде – рецепт

Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд.

Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе.

Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.

Приготовление пшеничной каши на воде

Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.

Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть.

Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой.

Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.

Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.

В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой.

Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек сливочного масла. Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен.

Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку кориандра и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.

Ингредиенты:

  • пшеничная каша – 210 г;
  • вода – 345 мл.

Приготовление

Начните со стандартного промывания пшеничной крупы холодной водой. Далее переложите промытую пшеничную крупу в посуду с толстым дном (так крупа не будет пригорать) и залейте все водой. Соль или сахар добавьте по вкусу. Накройте посуду крышкой.

Сверните полотенце в жгут и положите его встык между кастрюлей и крышкой. Сверху разместите глубокую миску, диаметр которой соответствует диаметру кастрюли. Оставьте посуду на среднем огне, а когда пар заметно усилится, убавьте жар до среднего и оставьте все томиться на 20 минут.

По окончании приготовления оставьте кашу настояться на 10 минут, а затем подавайте ее с кусочком масла.

Каша из кукурузной крупы – рецепт С приготовлением простой кукурузной каши, наверняка, справится каждая хозяйка, а вот как ее разнообразить и сделать более вкусной? Предлагаем сварить необыкновенное кушанье из совершенно доступных компонентов. Как сварить пшеничную кашу на молоке? В нашем повседневном рационе непременно должны присутствовать разные каши, однако не все их любят. Поэтому рекомендуем улучшить рецепт обыкновенной пшенички, сварив ее на основе молока. Также предложим способы разнообразить это кушанье вкусными компонентами.
Как варить пшеничную крупу? В приготовлении обыкновенной пшенички нет ничего сложного, в этом убедиться можно, изучив нашу статью. Предлагаем разнообразить ваше меню, приготовив пшеничную крупу несколькими разными способами. Эта каша станет идеальным гарниром к любому горячему. Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде? Вкуснейшую и, несомненно полезную пшеничку совсем не сложно приготовить. И далее мы предложим превосходные рецепты этой чудесной кашки и расскажем, как сделать ее рассыпчатой. Расскажем, как ее сварить традиционным способом, а также используя разные кухонные приборы.

Как сварить вкусную пшеничную каша с яблоком?

Пшеничная каша с яблоком – отличное вкусное блюдо для завтрака, обладающее приятным ароматом и легкой  кислинкой. Обязательно попробуйте такую кашу и полюбите готовить ее для всей семьи! Эта каша прекрасно подходит деткам, если не добавлять в нее специи и прекрасно насыщает взрослых.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Корица и кардамон – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты для пшеничной каши. Отмерьте нужное количество крупы и воды, подготовьте сахар и специи.

2. Яблочки промойте в проточной воде, а затем очистите их и нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками.

3. В кастрюлю наберите два стакана воды и доведите их до кипения. Половиной воды залейте промытую крупу в отдельной емкости, а в оставшуюся воду положите яблоки и варите их около пяти минут, до легкой мягкости кусочков.

4. Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном  огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут.

5. В кастрюлю с кашей добавьте отваренные яблочки спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте специи и масло, закройте крышку кастрюли на десять минут.

6. Готовую пшеничную кашу, с яблочком на воде, подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.

Выбор крупы

Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.

Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.

Упаковка

Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:

  • крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
  • цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
  • никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.

Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.

Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.

Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде

На 200 г крупы необходимо взять 330 мл воды. Перед тем, как варить пшеничную крупу, ее промывают и пересыпают в посудину с толстым дном, чтобы она не подгорела. Сверху вливают воду и добавляют специи. Емкость накрывают крышкой. Из полотенца делают жгут и прокладывают его в стык между емкостью и перевернутой крышкой.

Сверху помещают еще одну глубокую посудину, равную по диаметру кастрюле с кашей. Вначале делается средний огонь. Как только пар начнет вырываться из-под крышки, нужно убавить жар. Каша должна протомиться в течение 5 минут, а затем еще 10 минут настаиваться, только уже не на конфорке. В каждую тарелку нужно положить по кусочку масла.

Готовим кашу пшеничную в мультиварке

Приготовленная в мультиварке пшеничная каша получается не просто вкусной и аппетитной на вид, но и максимально сохраняет все полезные свойства. Мы рекомендуем попробовать приготовить два варианта каши с добавлением разных ингредиентов.

Пшеничная каша с тыквой

Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.

Набор продуктов:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • вода и молоко – по 2 ст.;
  • стакан крупы пшеничной;
  • по вкусу сахар, сливочное масло и соль.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.

Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.

Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.
В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком
Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.
После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.

Каша пшеничная с изюмом и мясом

Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.

Ингредиенты для каши:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • крупа пшеничная – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • изюм и миндаль – по 75 г;
  • специи – молотый черный перец, соль, корица;
  • зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
  2. Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
  4. Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
  5. Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
  6. Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.

Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector