Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Содержание:
- Полезные рецепты
- Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия — Что лучше
- Секреты выбора и хранения
- Виды и сорта африканского проса
- Как варить пшеничную кашу
- Как приготовить кулеш?
- Производство пшеницы
- Какие крупы получают из пшеницы
- Хранение
- Производство пшеницы
- Манная крупа
- Польза и состав крупы
- Кулинария
- Полезные свойства пшена
- Какую крупу получают из проса?
Полезные рецепты
Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.
Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.
При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.
После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.
Затем добавляется масло и сахар.
Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой
Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.
Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.
Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия — Что лучше
Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека
Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе
Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.
Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности.
Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны.
Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.
К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Польза этой крупы весьма значительна.
Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.
В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.
Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.
Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.
Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.
А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.
Секреты выбора и хранения
Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.
Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.
Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.
Кстати, популярный сейчас булгур — это тоже пшеничная крупа, только зерна пшеницы очищены от отрубной оболочки и обработанные паром.
Обращайте внимание на внешний вид крупы:
- Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
- При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.
Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.
Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.
Виды и сорта африканского проса
Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака.
Африканское просо практически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.
Разновидности:
- Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений характерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
- Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
- Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
- Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.
Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:
- Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стебли) имеют бордово-бронзовую окраску;
- Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
- Парпл Барон — пурпурные листья и стебли, высота пышного куста достигает метра;
- Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
- Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.
Как варить пшеничную кашу
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.
Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.
Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.
Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным
Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.
В мультиварке
Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено
Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус
Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.
На воде рассыпчатую
Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.
Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.
На молоке
Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.
Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.
Пшеничная каша с тыквой
Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:
- качественная пшеничная крупа;
- тыквенная мякоть (200 г);
- сливочное масло (40-50 г);
- 250 мл молока;
- 200 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.
К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.
Пшеничная каша с мясом
Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:
- хорошую крупу 250г;
- свиное мясо 350г;
- растительное масло;
- пол-литра воды;
- специи и соль по вкусу.
Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.
Как приготовить кулеш?
Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:
- Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
- На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
- Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
- К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
- Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
Производство пшеницы
Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:
- Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
- Из нее производят значительный ассортимент круп.
- Из зародышей изготовляют масло.
- Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
- Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
- Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
- В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.
До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.
В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:
- удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
- сортировка по толщине;
- очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.
После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Хранение
Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.
Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.
Правильные условия хранения – залог сохранения качества
Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.
Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.
Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.
Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа «Артек»» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 329 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.4% | 691 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 68.5 г | 219 г | 31.3% | 9.5% | 320 г |
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 7% | 435 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 6.1% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 23.1 мг | 500 мг | 4.6% | 1.4% | 2165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.915 мг | 5 мг | 18.3% | 5.6% | 546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 4.1% | 741 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 2.8% | 1087 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7647 г |
Фосфор, Ph | 276 мг | 800 мг | 34.5% | 10.5% | 290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 7.9% | 383 г |
Селен, Se | 70.7 мкг | 55 мкг | 128.5% | 39.1% | 78 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 66.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.52 г | ~ | |||
Валин | 0.33 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.41 г | ~ | |||
Лейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лизин | 0.34 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.62 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.9 г | ~ | |||
Серин | 0.58 г | ~ | |||
Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.933 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.9% | 6% |
Энергетическая ценность Пшеничная крупа «Артек» составляет 329 кКал.
- Стакан 250 мл = 180 гр (592.2 кКал)
- Стакан 200 мл = 145 гр (477.1 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (65.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (19.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Производство пшеницы
Злаковая культура отличается неприхотливостью, а селекционные сорта устойчивы к болезням, вредителям, засухе или повышенной влажности, заморозкам и разнообразным почвенным особенностям. Однако оптимальные условия для естественного роста зерновых: температура от +2 до + 25`С и влажность воздуха от 55% до 65%. По этой причине в умеренном климате пшеница показывает хорошую урожайность при одинаковой высадке на квадратный метр, а зерно отличается большим содержанием питательных веществ и белка.
Исходя из климатических условий крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются:
- Россия;
- США;
- Китай;
- Индия;
- Франция;
- Канада;
- Украина.
Все сорта зерна делятся по вегетационному типу на озимые и яровые, а по структуре зерна — на твердые и мягкие сорта.
Твердая пшеница называется дурум (латинское значение — triticum turgidum). Она отличается высоким содержанием белка и каротиноидов, отвечающих за желтый окрас колоса. Благодаря образованию высококачественного глютена муку из дурума используют для приготовления хлеба и макаронных изделий элитных сортов, булгура, манки. Ею же улучшают бедные клейковиной виды мягкой муки.
Мягкие сорта пшеницы (латинское название видов — triticum aestivum) характеризуются меньшим количеством белка. Мука из них имеет более тонкий и нежный помол, отличается белизной и легкостью. Из нее готовят многие хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы.
Манная крупа
В Ветхом Завете есть упоминание о манне небесной, которую считают аналогом манной каши. Вероятно, Господь послал именно эту пищу евреям во время их сорокалетнего блуждания не случайно ведь манная каша прекрасно восстанавливает силы и повышает жизненный тонус.
Из манной крупы делают каши, пироги, галушки, запеканки, биточки, котлеты, оладьи, суфле, муссы и пудинги. Нередко её используют для загущения супов, соусов и подливок.
Манная крупа вырабатывается из пшеницы твёрдых и мягких сортов. На упаковке это обозначается буквами Т и М. Соответственно, крупа из твердой пшеницы маркируется буквой Т, а из мягкой – буквой М. Иногда сорта смешивают, тогда маркировка содержит две буквы — ТМ.
Производят манку на мукомольных предприятиях. Она является своего рода побочным продуктом при размалывании пшеницы на муку. Манная крупа из пшеницы представляет собой размолотые до величины 0,25-0,75 мм зёрна пшеницы, предназначенной для сортового помола. Это в основной массе крупинки эндосперма, остающиеся на сите во время просеивания муки.
Манная крупа из твёрдой пшеницы имеет желтоватый цвет. Крупинки стекловидные, с острыми гранями. Вкус каши из такой манки более насыщенный, она имеет крупчатую структуру и разваривается хуже, чем манная каша из пшеницы мягких сортов.
Манная крупа марки М белого цвета, быстро разваривается. Каша получается однородной и гладкой.
Манная каша идеально подходит для диетического питания, так как содержит всего 2 % клетчатки. Она очень хорошо усваивается и рекомендуется при послеоперационном восстановлении, кроме того, она незаменима при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это единственная каша, которая переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Манка выводит из организма слизь и жир.
Однако, как и любой продукт, манка имеет не только положительные свойства, но и отрицательные. Фосфор, содержащийся в манной крупе, связывает соли кальция и таким образом препятствует их усвоению. Кроме того, в этой крупе много клейковины, а значит, она противопоказана тем, у кого есть аллергия на глютен.
Крупы из пшеницы, отличаются высокой калорийностью, поэтому тем, кто боится набрать лишний вес, их рекомендуют есть не вечером, а по утрам и не каждый день, а чередуя с другими блюдами.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты;
- биотин;
- альфа токоферол.
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Кулинария
В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.
В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:
Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
- Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
- Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
- Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.
Полезные свойства пшена
Чем именно полезна пшённая каша для организма человека, обусловлено составом крупы – именно состав доказывает её пользу для:
- Сердца и сосудов. Причём настолько, что не только поддерживает тонус сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления, но и лечит патологии сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют есть пшёнку при ишемии и других заболеваниях;
- Желчного пузыря. Нерастворимая клетчатка пшена препятствует образованию камней, т.к. выработка желчных кислот от пшена снижается (именно их избыток является причиной холецистита);
- ЖКТ. Регулярное употребление пшена, продукта щелочного и легкоусвояемого, является способом профилактики запоров, нарушения пищеварения, метеоризма и прочих подобных неприятностей. Человек, с детства приученный к кашам, в частности, к пшённой, практически защищён от язвы желудка, ему не грозит рак толстой кишки. В ЖКТ каша пшённая – это пребиотик, т.е. подкормка для полезной микрофлоры;
- Поджелудочной железы. Именно здесь вырабатывается гормон инсулин. Если пшено присутствует в меню регулярно, почти на треть снижается риск развития диабета 2-го типа;
- Иммунной системы, а также для почек и печени как органов, нормальное функционирование которых связано со здоровьем пищеварительной системы;
- Костно-мышечного аппарата. Доказано, что пшёнка в регулярном меню замедляет мышечную деградацию, укрепляет кости, а также связывает мочевую кислоту, устраняя причину подагры;
- Нервной системы. Воздействует на клеточном уровне и способствует укреплению нервных связей, что проявляется нормализацией сна и общего эмоционального состояния. Это же действие способно уменьшить болевые ощущения (при менструальных болях, мигрени и др.).
В пшене нет глютена, поэтому каша полезна для тех, у кого аллергия на этот особый растительный белок. Сравнительно большое количество других белков обусловливает включение продукта в питание вегетарианцев и желающих похудеть.
Какую крупу получают из проса?
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.
Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:
- Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
- Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
- Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.
Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.