Управляем урожаем

Содержание:

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Ростки пшеницы в домашних условиях

Ростки пшеницы — один из продуктов, который имеет наиболее высокое и насыщенное содержание витаминов, клетчатки и хлорофилла

Так же обратите внимание:. В 100г прощеных ростков – 198 кКал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г

Содержание клетчатки при прорастании зерна пшеницы увеличивается с 10% до 17%!

В 100г прощеных ростков – 198 кКал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г. Содержание клетчатки при прорастании зерна пшеницы увеличивается с 10% до 17%!

Благодаря этому, сок из ростков пшеницы успешно борется с большим количеством заболеваний, очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает работу всех систем организма. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них в пищу, способствует укреплению иммунитета и является профилактикой вирусных, кишечных и прочих инфекций. А самое главное, пшеницу легко выращивать в домашних условиях!

Для этого понадобятся зерна пшеницы, марля, земля (мы использовали состав для рассады), емкость для высадки.

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить зерна для проращивания. Для этого пшеницу перебираем, удаляем поврежденные зерна. Заливаем оставшиеся водой. Зерна, которые всплыли, убираем — это «мертвые» зерна. Целые промываем чистой водой и складываем в один слой на влажную марлю (предварительно сложив ее в 4-5 слоев на блюде или подносе).Сверху накрываем такой же влажной марлей. В таком виде оставляем пшеницу на сутки. Желательно в теплом месте. За это время необходимо 2-3 раза промыть пшеницу чистой водой и постоянно поддерживать марлю влажной. Спустя сутки, зерна прорастут и можно будет их посадить в грунт.

(на фото зерна спустя полтора дня проращивания под марлей)

пророщенные зерна пшеницы

На дно формы, в которой собираемся выращивать ростки, выстилаем марлю, насыпаем слой грунта 3-4 см. выкладываем пророщенные зерна и засыпаем землей на 1-1,5 см. Ставим на солнечный подоконник и поливаем так, чтоб земля была влажной. Следим за влажностью.

проращиваем пшеницу

Спустя 1-2 дня прорастут такие вот початки. Земля постоянно должна быть влажной. Достаточно будет полива один раз в день (лучше вечером).

выращиваем ростки пшеницы

Ростки пшеницы, готовые к использованию должны быть не короче и не длиннее 10-12 см. По времени, это занимает около 7-10 дней.

выращиваем пшеницу

Ростки готовые к употреблению

ростки пшеницы

Выращивание пшеницы на даче. Когда сеять яровую и озимую пшеницу и на какую глубину: советы агрономов

Пшеница рассматривается как одна из самых потребляемых злаковых культур в мире, поэтому её использует множество крестьянских хозяйств России, однако технология возделывания может сильно варьироваться. Ведущим выступает то, когда сеют пшеницу: озимые сорта высаживают в конце года, а яровые – по весне.

Из этой статьи вы узнаете:

Мутинг – это простой вопрос, окружающий растение подходящим материалом. Преимущество заключается в том, что вы поставляете углерод так же, как вы его получите, поэтому вы не сможете его обработать. Вы можете использовать картонные коробки, трущобы, сено, листья, опилки или кору. Формованная мульча войдет в почву в почве, поэтому ее следует регулярно дополнить.

Необходимо быть осторожным, чтобы само смешивание могло привести к извлечению ям в землю. Поэтому уместно дополнить еду другими продуктами в комбинации. Это может быть в виде навоза или увлажнения. Это может быть неправильное поведение трущоб и полевок, многие из которых служат убежищем.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей.

Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подготовка семян огурцов к посадке: как подготовить, способы
  • Лучшие идеи украшения дома или дачи на Новый 2021 год: фото
  • Почему желтеют листья у помидоров: что делать, причины, чем обработать и подкормить
  • Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
  • Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём

Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10…+12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15…+18°C.
Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому

Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.

Достижения[]

Основная статья: Система достижений

Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Хлеб насущный (Bake Bread) Приготовьте хлеб, используя 3 пшеницы. Возьмите хлеб из сетки крафта. Xbox One PS3 Да Да 15G Серебряный
Xbox 360 PS4, Vita Альт. 20G Бронзовый
Это Ложь (The Lie) Приготовьте торт, используя 3 пшеницы, 2 сахара, 3 молока и 1 куриное яйцо. Возьмите торт из сетки крафта. Да PS3 Альт. Да 40G Серебряный
Альт. PS4, Vita Да 30G Бронзовый
Репопуляция (Repopulation) Размножьте двух коров с помощью пшеницы. Размножьте двух коров/грибных коров. Да Да Да Да 15G Бронзовый

Основная статья: Система достижений (Java Edition)

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Поле чудес Посадите в землю зерно и дождитесь, пока оно вырастет Сельское хозяйство Посадите одно из этих 5 семян: семена Арбуза, адский Нарост, семена Пшеницы, семена свёклы, семена тыквы. Другие игнорируются.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Озимая и яровая пшеница часто болеют одними и теми же недугами, поэтому при их выращивании нередко актуальным будет применение одинаковых химических составов для обработки. Однако не стоит забывать и о том, что в зимнее время многие возбудители болезней угнетаются сильными морозами, поэтому при возделывании озимой пшеницы болезни встречаются реже.

К основным недугам злаковых можно отнести ржавчину, мучнистую росу, корневую гниль, головню и бактериоз. При массовом повреждении в борьбе с ними используют препараты «Байлетон», «Тилтом», «Фундазол» (нормы и сроки их применения обычно указаны производителем на упаковке). Если однократной обработки будет недостаточно, можно повторить действие после десятидневного интервала. Без своевременной реакции на недуг возможно замедление роста культуры, изменение привычного цвета колосков и стебля, отсутствие завязей. От мучнистой росы пшеницу опрыскивают в фазу трубкования, а от ржавчины уже во время колошения.

Читайте боле подробно о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними.

Основными вредителями посевов зачастую выступают хлебный жук-кузька, злаковые мухи, хлебные пьявицы, жужелицы, хлебные блошки, тля, трипсы. Действенными инсектицидами будут препараты «Каратэ», «Базудин», «Диазинон», «Кинмикс», «Фастак», одна часть из которых используется в период кущения или в начале выхода растений в трубку, а вторая часть во время налива зерна (актуально в борьбе с личинками тли, трипс, вредоносных черепашек).

Для быстрого и эффективного распределения выбранного состава по полю используют специальные баковые опрыскиватели (например, ПОМ-630-1), с помощью которых проводят обработку растений по отдельным колеям (такая технология упрощает работу и обеспечивает попадание химических веществ в нужное место).

Как вырастить пшеницу на подоконнике

У себя дома на подоконнике можно вырастить пшеницу для получения ростков. Этот продукт приносит организму человека большую пользу вследствие высокого содержания витаминов, минералов, хлорофилла, аминокислот и растительных ферментов.

Сначала злак проращивают. Для этого необходимое количество зерна промывают, и помещают в чистую, прохладную воду. Следует брать на одну часть семян три части жидкости. Ёмкость с водой закрывают крышкой, и оставляют на 10 часов. Затем воду сливают и заново наливают чистую, оставив ещё на 10 часов. Эту процедуру повторяют не менее трёх раз. В завершении последнего цикла у зёрнышек должны начать проклёвываться ростки. Пророщенные пшеничные зёрна уже можно потреблять в пищу. Такие экземпляры также рекомендуют использовать для посадки. Для ёмкости 40×40 см необходимо примерно 2 стакана зёрен.

Правила посева следующие:

  1. Берут подходящую ёмкость (с отверстиями), и размещают на её днище слой бумажных полотенец. Это необходимо, чтобы корни всходов не прорастали сквозь дырочки (для отвода излишка жидкости) в дне.
  2. Насыпают в контейнер питательный грунт толщиной 5 см.
  3. На подготовленную почву раскладывают зёрна однородным слоем, слегка вдавливая зёрна в почву.
  4. Увлажняют землю водой из пульверизатора.

Посадки защищают от прямых лучей, и периодически опрыскивают водой, не давая подсыхать почве. Через 9-10 суток ростки (витграсс) можно срезать и использовать для отжимания сока или приготовления полезных блюд — салатов и супов.

Знаете ли вы? Употребление ростков пшеницы стало популярно в 30-х годах прошлого века. Это произошло благодаря агрохимику Ч. Шнабелю, который стал давать этот продукт курам. Он отметил у них заметное улучшение состояния здоровья и повышение яйценоскости.

Выращивать пшеницу на приусадебном участке можно без проблем. Главное — осознанно подойти к выбору районированного сорта растения, и неукоснительно соблюдать агротехнику описываемой культуры.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Особенности озимых сортов

Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.

Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.

Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:

  1. Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
  2. В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
  3. Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
  4. Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них. Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.. Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси

Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат»

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Рожь

Рожь, как и пшеница, может быть яровой или озимой. Вегетационный период ржи разных видов отличается, так как озимая культура высевается осенью, а яровая — весной. Ржаная зерновая культура во время вегетации проходит те же фазы, что и пшеница, но сроки слегка отличаются. Если выращивать рожь и пшеницу в идентичных условиях, то всходы первого растения появятся раньше на пару дней. Это же касается и кущения. Оно обычно происходит осенью, если речь идет об озимой разновидности.

Весной происходит выход в трубку через 18-20 дней после возобновления вегетации. Спустя еще 40-50 дней начинается колошение. Через 7-12 дней после возникновения колосков стартует цветение. Рожь цветет на протяжении 7-9 дней. Когда проходит около двух недель после цветения, наступает фаза молочной зрелости. Для полного созревания зерна потребуется 2 месяца.
В среднем, продолжительность вегетации озимой ржи составляет 350 дней. Если речь идет о южных регионах, то срок сокращается до 270 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector