Как правильно прорастить зерно пшеницы для браги

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Тушеная картошка в мультиварке: рецепты
  • Луковые кольца в кляре — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить луковые кольца в домашних условиях
  • Как на андроиде отключить т9

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Польза живого хлеба и преимущество:

  • Живой хлеб обладает всеми полезными свойствами пророщенного зерна, которые изложены выше в статье.
  • В живом хлебе нет вредных дрожжей
  • Сохраняет отруби, все микроэлементы и витамины цельного зерна пшеницы.
  • Хорошо усваивается, способствует оздоровлению и полноценному насыщению организма.   
  • Добавляются свойства дополнительных ингредиентов: льна, тмина, подсолнечника, тыквы и прочих.

хлеб из цельного зерна пшеницы

       Пророщенные зерна пшеницы – это ценный кладезь здоровья и жизненной энергии, в котором сочетаются свойства диетического и в то же время калорийного продукта, насыщенного витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Живое зерно — это спящий, молодой организм, через который природа, дает нам силы для продолжения Рода. В момент прорастания, в зерне концентрируются все самые ценные и важные для развития вещества, энергия молодости, которую мы всегда получаем употребляя его в пищу.

     Только из Цельного и Живого зерна пшеницы выпекается настоящий оздоровительный и полезный Хлеб, который всему Голова!

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Опытные самогонщики сразу используют пророщенное зерно. Для этого они добавляют в него сахар (125 г на 250 г зерна), перемешивают, накрывают марлей и ставят в слабо освещенное место на 7-8 суток. Закваска перемешивается дважды в день.

Затем приготовленный раствор применяется для самогоноварения. Эта технология стимулирует дикие дрожжевые грибки, присутствующие в пшенице, поэтому потребность в магазинных дрожжах отпадает.

Перегонка браги и приготовления алкогольного продукта выполняется по такой схеме:

  1. В сосуд из стекла заливается вода (7,5 л), в которую высыпается 0,75 кг обыкновенного зерна, 0,875 кг сахарного песка и приготовленный заброд.
  2. После этого на емкость устанавливается гидрозатвор. Сосуд убирается в темное место на 1,5-2 недели. После того как брага перестанет пузыриться и приобретет горьковатый привкус, можно переходить к следующей стадии.
  3. Бражка сливается через марлю или сито. Нежелательно для ее осветления пользоваться бентонитом, если на остатках пшеницы еще будет гнаться самогон.
  4. Выполняется первая перегонка.
  5. Заранее напиток разбавляется чистой водой до 15-20% крепости.

После процедуры на дне сосуда останется пшеница. В нее можно добавить сахарный песок и снова настоять бражку, после чего выгнать еще самогон. Эксперты отмечают, что ставить бражку на 1 порции пшеницы желательно не больше 3 раз, после чего качество сырья существенно снижается.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

В диетологии пшеничные зародыши в списке продуктов для похудения стоят на первом месте. Такое особое отношение к натуральному продукту объясняется его уникальным составом. Ведь во время использования низкокалорийных диет, что является обязательным условием для продуктивного похудения, организм недополучает витамины и минеральные элементы. Поэтому включение в рацион пророщенных зерен злака можно считать своего рода профилактикой дефицитных состояний.

Кроме того, натуральный продукт поможет справиться с тягой к пирожным, чипсам и прочим вредным продуктам. Включение в рацион «живой еды» благоприятно отразится на состоянии шевелюры и ногтей. Вместе с лишними килограммами исчезнет усталость, постоянная сонливость и раздражение, а кожа лица посвежеет и заметно омолодится.

При похудении проростки пшеницы можно употреблять в чистом виде или:

  1. Добавлять их в салаты.
  2. Делать из зерен питательное пюре, а потом использовать для бутербродов в компании с зерновым хлебом.
  3. Готовить питательные смеси и коктейли.

Важный плюс такой диеты в том, что даже при избыточном количестве злаков в пище исключается набор лишних килограммов. Дело в том, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок клетчатка пророщенных зерен разбухает, создавая ощущение сытости. Поэтому человек съедает меньше традиционной пищи. Благодаря этой особенности, у людей с большой массой тела нормализуются обменные процессы, но в то же время организм получает все необходимые для полноценной жизнедеятельности витамины и минеральные добавки.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как самостоятельно подготовить семена

Для начала нужно создать условия, приближенные к естественным. Это соответствующая температура, не более +180С, высокий показатель влажности и избежание проникновения прямого солнечного потока.

Чтобы нейтрализовать плохие микроорганизмы, которые соперничают с дрожжевыми грибами и не обеспечивают требуемый процент спирта в самогоне, необходимо подготовить сырье:

  1. Семена, отобранные с целью изготовления самогона, засыпать в большую емкость, заполнить теплой водой. Ни в коем случае не применяйте посуду из нержавеющей стали. Отлично подойдет пластиковая или стеклянная утварь.
  2. Зерна следует хорошо перемешать, устранить пустые чешуйки, мусор, пыль. Промывать и менять водичку, пока она не окажется абсолютно прозрачной. После процедуры воду необходимо слить.
  3. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Чистые зерна замочите в этом составе и дайте постоять 3 часа для дезинфекции. За это время вся вредоносная флора будет уничтожена.
  4. После обработки следует основательно промыть пшеницу, перемешивая и меняя при этом воду. Обеззараживающий состав должен полностью удалиться из всей толщи зерна и не повлиять на качество самогона.
  5. Далее семена замочите в профильтрованной воде выше уровня пшеницы сантиметра на три и оставите настаиваться 6 часов в темной комнате. Вода должна быть мягкой, иначе произойдет скисание, и процесс приготовления зерна для самогона затянется. Кипяченая вода также не подходит, в ней отсутствует кислород, необходимый для прохождения биологических процессов. Лучше всего подойдет вода, отстоявшаяся сутки в затемненной емкости.

Через установленный период слейте всю водичку и дайте семенам подышать еще столько же времени в проветренном темном помещении. Эти курсы пропитывания и просыхания необходимо повторить два раза. Подобным способом зерно довольно насытится влажностью, в то же время не скиснет и станет пригодно к проращиванию.

В технологии подготовки семян для изготовления самогона важно соблюдать температурный режим и интервалы пропитывания и проветривания. Важно чтобы семя не успело передать органические вещества в жидкость

В случае, если водичка стала плотной и мутной, значит, момент пропущен, и доля сахаров утеряна.

Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать

Зерна, из которых уже появились росточки, могут храниться не дольше 4 дней. Если нет возможности поставить брагу в течение этого срока, полученный солод допускается засушивать. Сушка дает возможность увеличить период хранения сырья на 2-3 года. С помощью данного метода приготавливается солод белого типа.

Изготовление белого солода из зеленого выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала пророщенное пшеничное зерно высыпают на ровную поверхность и тщательно высушивают на свежем воздухе или в месте с эффективной вентиляцией. Длительность этого процесса составляет около 2-3 суток. Вместо естественного обогрева можно воспользоваться духовой печью (нагретой до +50°C) или электрической сушилкой.
  2. Высушенные зерна нужно аккуратно отделить от ростков. Это монотонная, но крайне важная работа. С этой целью зерна можно тереть друг об друга, чтобы росток отпал самостоятельно или истерся до порошкообразного состояния.
  3. После этих манипуляций сырье для приготовления алкоголя готово для дальнейшего хранения.

Хранить сырье рекомендуется в тканевых мешочках или плотных пластиковых резервуарах. В это время нужно следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Из вышеизложенного материала нетрудно догадаться, что проростки пшеницы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их следует употреблять в пищу сразу же после приготовления. Лучше всего начинать с маленьких порций, если нет опыта применения такого неоднозначного продукта. Для первой дегустации будет достаточно 1 столовой ложки зародышей. В комплекс правил входят следующие требования:

  1. Идеальное время для «живой еды» – до завтрака. Нужно съедать положенное количество примерно за полчаса до основного приема пищи.
  2. Чтобы продукт лучше усвоился пищеварительной системой, зерна нужно тщательно пережевывать. Для упрощения задачи лучше их предварительно пропустить через кофемолку.
  3. Если не возникнет побочных эффектов, можно каждый день порцию немного увеличивать, дойдя до 30 граммов на один прием.
  4. При похудении лучше употреблять проростки в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет большую часть полезного состава.
  5. Ростки больше 5 мм употреблять в пищу опасно из-за риска попадания в организм грибковой флоры.
  6. При составлении рациона нужно учитывать, что проростки несовместимы с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет)

При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды

Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Советы

  • Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
  • Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.

Информация о статье

Категории: Двери и окна

На других языках:

English: Grow Wheatgrass at Home, Deutsch: Weizengras selber anpflanzen, Italiano: Coltivare Erba di Grano a Casa, Português: Cultivar Grama de Trigo em Casa, Español: cultivar pasto de trigo en casa, Français: cultiver de l’herbe de blé à la maison, Bahasa Indonesia: Menanam Rumput Gandum di Rumah, العربية: زراعة عشبة القمح في المنزل, 日本語: ウィートグラスを家庭で栽培する, Nederlands: Tarwegras kweken, 中文: 在家种小麦草, ไทย: ปลูกข้าวสาลีเองที่บ้าน, Tiếng Việt: Trồng cỏ lúa mì tại nhà

  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 146 361 раз.

Была ли эта статья полезной?

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна

Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу:

  • С острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит и прочие
  • Людям с аллергическими реакциями на компоненты растения, в частности с непереносимостью Глютена.
  • Не рекомендуется употреблять зерна пророщенные до размеров ростков более 5 мм. В данном случае в зерне уже начинаются процессы разложения и могут вырабатываться вредные вещества. Потому большие ростки пророщенные более 5 мм употребляют уже без зерна или корня.
  •  Людям со слабым желудком, потребление пророщенного зерна в совокупности с молочными продуктами и мумие, может вызвать метеоризм.   

пророщенные зерно противопоказаны при гастрите и язве

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer.
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Taylor & Francis open journal. – Anti-obesity effect of Triticum aestivum sprout extract in high-fat-diet-induced obese mice.
  6. The Oldways Whole Grains Council. – Health benefits of sprouted grains.
  7. The Journal of Dental Research and Review. – Evaluation of the anti-microbial activity of various concentration of wheat grass (Triticum aestivum) extract against Gram-positive bacteria.
  8. U.S. National library of medicine. – Sprouted grains: a comprehensive review.
  9. U.S. National library of medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination.
  10. U.S. National library of medicine. – Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain.
  11. The College of Agricultural Sciences of the Pennsylvania State University. – Sprouting the truth about sprouted grains.
  12. Health website Healthline. –
  13. Интернет-ресурс WebMD. –
  14. Wiley online library. – Nutritional quality and antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum) unwrap by proteome profiling and DPPH and FRAP assays.
  15. Википедия. – Wheat germ oil.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пророщенная пшеницаобновлено: 19 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector