Тонкости процесса выведения цыплят из-под курицы

Сколько высиживают яйца куры-наседки?

Часто неопытных фермеров волнует вопрос, как именно посчитать, когда курица села на кладку, какой день считать первым. Это на самом деле достаточно размытая граница, потому что клохтать и усаживаться на гнездо наседка начинает ещё до того, как в нём окажется достаточное, по мнению хозяина, количество яиц. Отчасти именно этим и объясняется приём искусственного формирования кладки.

Если курочка начинает клохтать и демонстрировать готовность к высиживанию яиц, хозяин отбирает оплодотворённые яйца, от десяти до пятнадцати штук в зависимости от размера наседки, укладывает в гнездо и усаживает на них будущую мамашу. Так намного легче подсчитать, сколько дней курица высиживает яйца, ведь снесены они примерно в одно и то же время с разницей в день-два. После этого отсчитывается 21 день, по истечении этого срока можно получить готовый выводок молодняка.

Самостоятельное разведение домашней птицы

Чаще всего встречаются куры, утки, гуси и индюки. Их владельцы или приобретают на рынке, или же выводят самостоятельно. Конечно, второй вариант намного более выгоден для владельца птицы. Речь здесь идет не только о финансовом вопросе (хотя он тоже немаловажен), но и о качестве. Например, приобретая на рынке цыплят или утят, нельзя точно знать, в каких условиях они были выведены, чем питалась курица или утка, которая снесла яйца, получили ли птенцы необходимое для полноценной жизнедеятельности количество витаминов на первых порах жизни. А от всех этих пунктов зависит не только здоровье и продолжительность жизни птицы, но и ее плодовитость. Отражается всё и на качестве мяса. Таким образом, если есть условия для самостоятельного разведения птенцов, стоит обязательно воспользоваться этой возможностью. Правильно организовав процесс, тратить на него придется совсем немного времени.

Лучшие породы кур наседок

Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт. Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны. Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.

Куры несушки на подворье

  • Брама

    – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.

  • Кучинская юбилейная

    – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.

  • Вельзумер

    бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт. Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку. Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.

  • Колхин

    – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант. Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк. Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.

Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.

Кормление

Основу рациона должны составлять зерновые и комбинированные корма с повышенным содержанием белка и жира. Обязательно добавление зелени и овощей в корм. Наседок кормят 2 раза в день, а вода должна присутствовать в поилках постоянно. Пока курица питается, нужно произвести обработку гнезда – заменить подстилку и убрать поврежденные яйца. На это время яйца лучше укрыть тканью, чтобы они не успели остыть.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Уход за курицей-наседкой

Содержание и уход за наседкой — важные моменты в выведении цыплят под курицей. Если не обеспечить клуше хорошие условия, она не сможет качественно справиться с возложенной на нее миссией. Для того чтобы самка могла высидеть потомство, необходимо соблюдать несколько правил, выработанных многолетним опытом птицеводов.

Нервная система курицы во время насиживания очень подвержена стрессам, и потому при нарушении любого правила, как ухаживать за ней, птица может испугаться и постарается убежать с гнезда.

  1. Максимальный покой — наседку не следует беспокоить без необходимости. Гнездо не должно располагаться радом с прохожим местом. Если самка села на яйца зимой, и ее забрали вместе с гнездом для комнатной инкубации, следует устроить ее в самом тихом месте. Хорошо подходит для этого кладовка.
  2. Своевременное кормление — не редко птица сама не сходит с гнезда, пропуская кормление. В результате этого она слабеет и может даже погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, хозяин должен сам на 15 минут 2 раза в день снимать клушу с гнезда и выносить на выгул. После того как она поест и попьет, ее можно возвращать обратно,
  3. Контролирование длительности прогулок — для того чтобы яйца не переохладились, квочка не должна надолго оставлять их, и поэтому, если она гуляет более 20 минут ее придется вернуть на гнездо насильственно. Делать это приходится в процессе разведения, если в качестве наседки задействована молодая птица.
  4. Контроль поведения клуши — если ее что-то напугает, есть серьезный риск, что самка соскочит с гнезда. Хозяин должен успокоить ее, но, если несмотря на все усилия она все равно не возвращается в гнездо, то надо посадить ее обратно и накрыть корзиной на несколько дней, выпуская 2 раза в течение суток поесть и попить.
  5. Своевременная очистка подстилки от загрязнений вплоть до полной ее смены.
  6. Поддержание ровной температуры в птичнике в районе 16–18 градусов.
  7. Регулярное овоскопирование яиц.
  8. Осмотр клуши на наличие паразитов в перьях — 1 раз в 10 дней.

Имеются различные советы о том, что делать для наседки еще, но большинство из них не имеют практической пользы. Лучше всего руководствоваться вышеприведенными рекомендациями, которые являются оптимальными.

Как получить оплодотворенные яйца?

Прежде, чем думать, сколько времени курица высиживает яйца, нужно определить, какие именно яйца для этого процесса подходят. Главный вопрос, интересующий молодых заводчиков – нужен ли в курятнике петух? Да, без петуха получить молодняк не получится – только продуктивный самец, может дать хорошее потомство.

Оплодотворенное яйцо получают при наличии здорового петуха

Куры с легкостью несутся и без самца, но их яйца не оплодотворены, их можно только на еду использовать. Оплодотворенное яйцо получают исключительно при наличии здорового петуха в курятнике. При этом на одного самца должно приходиться не больше 12 несушек!

Самостоятельное разведение домашней птицы

Чаще всего встречаются куры, утки, гуси и индюки. Их владельцы или приобретают на рынке, или же выводят самостоятельно. Конечно, второй вариант намного более выгоден для владельца птицы. Речь здесь идет не только о финансовом вопросе (хотя он тоже немаловажен), но и о качестве. Например, приобретая на рынке цыплят или утят, нельзя точно знать, в каких условиях они были выведены, чем питалась курица или утка, которая снесла яйца, получили ли птенцы необходимое для полноценной жизнедеятельности количество витаминов на первых порах жизни. А от всех этих пунктов зависит не только здоровье и продолжительность жизни птицы, но и ее плодовитость. Отражается всё и на качестве мяса. Таким образом, если есть условия для самостоятельного разведения птенцов, стоит обязательно воспользоваться этой возможностью. Правильно организовав процесс, тратить на него придется совсем немного времени.

Уход за курами во время высиживания

Предоставить клушам полноценный уход просто. Грамотно оборудованное гнездо — 90% успеха.

Правила организации насеста:

  • за основу берут деревянный ящик, площадью 55 на 35 см;
  • вход прикрывают легкой тканью, чтобы курица имела возможность беспрепятственно входить и выходить;
  • дно утепляют землей, слоем в 5 см, а сверху накрывают сухой соломой;
  • в центре насеста роют выемку, чтобы яйца постоянно лежали под клушей.

Правила ухода за наседками:

  • Гнездо ставят в дальнем углу курятника, изолированном от посторонних шумов и присутствия людей. Если планируется 3-4 насеста, то устанавливают перегородки между ними для предотвращения конфликтных ситуаций между самками.
  • Квочке надо дважды в день выходить из гнезда для приема пищи и непродолжительной прогулки. Если курица не покидает насест, следует сделать это принудительно.
  • Во время отсутствия наседки рекомендуют накрывать насест тонким покрывалом, чтобы не допустить переохлаждения.
  • Рядом с гнездовьем размещают поилку, кормушку и лоток с золой.
  • Ванные из остатков сожженной древесины полезны при борьбе с кожными паразитами.
  • Зимой желательно оборудовать птичник системой подогрева, так как естественного тепла наседки будет недостаточно.

Куры-наседки: как за ними ухаживать

Чтобы наседка вывела здоровых и крепких цыплят, ей надо обеспечить должный уход:

  • Температура в курятнике, где сидит клуша, не должна опускаться ниже 18 °С.
  • Если квочка не хочет добровольно покидать гнездо, ее надо доставать и выносить погулять на 15-20 мин, чтобы она размяла ноги.
  • Помет может быть и в гнезде. Его убирают и стелют чистую солому.

Во время отсутствия клуши гнездо прикрывают соломой, тряпкой

Также убирают помет, вынимают раздавленные птицей по неосторожности яйца, если такие есть. Отдельные хозяева успевают фонариком просветить яйца

Выбраковывают, если требуется.

Обратите внимание! Других яиц взамен не подкладывают, поскольку курица, обнаружив подмену, может не сесть в гнездо

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Одним из основополагающих правил в размещении гнезда для наседки является недопущение стрессовой ситуации у курицы, которая может возникнуть из-за резкой смены места пребывания, ведь некоторые фермеры выделяют для наседки отдельное помещение, отличное от того, где она находилась до этого. Такая резкая смена обстановки может заставить курицу нервничать и совершать какие-либо глупости, вроде расклёвывания яиц.

Другим важным моментом является относительная шумоизоляция. Вблизи курицы-наседки нельзя шуметь, она должна чувствовать себя защищенной. Стоит позаботиться о том, чтобы на гнездо не падали прямые солнечные лучи. Это место должно быть притенённым и умеренно влажным.

Наполнитель гнезда нужно периодически заменять, чтобы он не начал преть и разлагаться.

Рядом с гнездом следует разместить ёмкость с водой, чтобы птица могла в любой момент освежиться, кроме того, такая ёмкость будет способствовать нормализации влажности воздуха. Если температура воздуха слишком высокая, можно окропить пол в курятнике водой, чтобы наседке не было жарко.

Что касается материала изготовления гнезда, то тут следует отдать предпочтение всему натуральному: дерево, плетение из лозы, солома, сено, ветки и т. д. Подойдёт деревянный ящик или плетёная корзина, устеленные свежей соломой или сеном.

Важно! Наседкам требуется много свободного места в гнезде, чтобы периодически менять положение. С этой целью его нужно оборудовать довольно большим, оставляя около 5–7 см между курицей и бортиками

Рекомендуемый размер гнезда составляет 45х35 см.

Дно такой ёмкости следует устелить древесными опилками или золой, а уже поверх настелить солому. Опилки или зола будут забирать на себя излишки влаги из насеста. При выстилании гнезда соломой нужно создавать чашеобразную форму, углубляя центр и приподнимая боковины, чтобы яйца держались в куче и не выпали из гнезда.

Формирование гнезда наседки: видео

https://youtube.com/watch?v=LSSyLl4_77s

Иногда случается так, что наседка сама показывает понравившееся место хозяину. В этом случае следует учесть этот факт и оборудовать гнездо в том месте, на которое указала будущая мамочка.

В случае, если наседок несколько, нужно отгородить гнёзда друг от друга листами фанеры, чтобы куры не видели и не беспокоили друг друга. Чтобы птицы не отходили далеко от гнезда, нужно поставить поилки и кормушки для каждой из них индивидуально и поближе к гнезду.

Узнайте, как происходит инкубация куриных яиц, а также о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «Рябушка 70», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108», «Nest 100», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц», «Нептун», «Квочка»

Это интересно: Серый гусь: описание породы

Как подготовить наседку?

Сидеть в гнезде продолжительное время могут не все куры, а только те, у которых развит материнский инстинкт. Из самок яичной породы наседки плохие. Они подвижные, любопытные, пугливые. Материнский инстинкт у них не развит.

Куры мясной продуктивности более стрессоустойчивые, темперамент у них спокойный. Часто после осуществления кладки они остаются сидеть в отведённом для неё месте. Как из общего поголовья кур выбрать настоящую наседку:

  • выбирают спокойных особей, которые подолгу могут сидеть на одном месте;
  • если у самки живот без оперения, то это означает, что она выщипывает перья и укладывает их в гнездо. Она готова к высиживанию цыплят. Материнский инстинкт у таких кур развит хорошо;
  • особь должна иметь хорошее здоровье, густое оперение с плотным нательным пухом.

После того как наседка была выделена из общего поголовья, следует провести тестирование и убедиться в правильности выбора. В гнездо укладывают яйцо или муляж. Усаживают на него курицу.

Если она сидит на нём более суток, то выбор сделан правильно. Случается, что среди кур нет настоящих наседок. В этом случае птицу необходимо научить. Методика не очень гуманная, но действенная:

  • выбирают птицу с густым оперением;
  • обустраивают гнездо;
  • в него укладывают муляж;
  • закрывают курицу широкой корзиной;
  • выдерживают самку в таком режиме 3 суток;
  • с места её снимают только для того, чтобы она поела и немного прогулялась;
  • моцион продолжается не более 15 мин;
  • после этого её вновь усаживают под корзину;
  • когда курица привыкнет сидеть долгое время на одном месте, под неё подкладывают отобранный для инкубации материал.

После высиживания цыплят курица может выполнять далее свои материнские обязанности и выхаживать выводок, а может продолжать сидеть в гнезде. Её необходимо отучать от высиживания. Для этого самку помещают в отдельный вольер, где стенки сделаны из сетки.

Ещё по теме: Характеристики адлерских кур

Она будет видеть других птиц и захочет к ним присоединиться. Вскоре курица будет вставать на ноги и активно двигаться. Подворцы предлагают снизить у наседки температуру тела.

Для этого её тело окунают в ведро с водой: температура воды должна быть комнатной. Голову оставляют сухой. Снижение температуры тела нормализует активность у курицы.

Птицеводам на заметку

  • Курица-наседка должна быть здоровой.
  • Нельзя подкладывать под курицу яйца из холодильника.
  • Правильное соотношение в куриной семье самок и петухов — залог успешного оплодотворения яиц.
  • Яйца для высиживания берутся от здоровой птицы, которая не младше 7 месяцев и они должны быть свежими (не больше 6 дней).
  • Температура хранения для подкладывания не выше двадцати градусов и влажность воздуха не больше 75%.
  • Надбитые или грязные яйца использовать нельзя.
  • Яйца должны быть средних размеров.
  • Гнездо делается круглым по форме и выкладывается дёрном и соломой, чтобы после появления цыплят и последующей просушки его можно было использовать ещё раз.
  • Для подавления материнского инстинкта по высиживанию яиц курицу мочат в воде и изолируют в прохладное место. Процедура повторяется до тех пор, пока инстинкт не пропадёт.

Таким образом, для получения здорового выводка цыплят, нужно правильно подобрать наседку и постоянно следить за её питанием и состоянием высиживаемых яиц. Заботливая курочка высидит их и новорождённые цыплята будут сильными и здоровыми. Молодняк, который выведен наседкой, будет быстрее набирать вес, чем их сверстники из инкубатора.

Как наседку отучить от высиживания

У курочек существует свой определённый график, который, к сожалению, нечасто совпадает с графиком человека и его потребностями. Это касается и процедуры по высиживанию кладок. Казалось бы, лето прошло и наступила осенняя пора, а несколько несушек в вашем хозяйстве закудахтали. Можно ли их отучить от этого и прекратить этот процесс? Ответ прост: можно. Существует несколько небольших нехитрых секретиков, как на небольшой период отучить от насиживания птицу. В основном этот период продлевается до весеннего времени. А весной вам ещё пригодятся материнские качества вашей птички.

Самым распространённым и проверенным годами способом является купание птицы в прохладной воде. Можно её тело окунуть в таз или бочку с прохладной водой. Но голова несушки должна оставаться сухой. Многие удивляются, почему же этот метод действует. Существует несколько версий по этому поводу: она переохлаждается и температурный режим её тела понижается или же курочка попросту испытывает стресс.

Некоторым особям помогает нахождение в картонном пустом гнезде без яиц и подстилки на протяжении нескольких дней. Некоторые особи перестают квохтать после того, как несколько дней поживут в отдельном вольере.

Какой именно из предложенных способов выберите вы, зависит только от вас. Ведь птицы у всех разные и у каждой из них по-своему развит материнский инстинкт.

Post Views:
309

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Особенности яйцекладки

У куриц самый длительный период времени естественной яйцекладки. При хороших условиях содержания он длится год, после чего несушка делает перерыв на месяц. Максимальная яйценоскость наблюдается в первый год жизни курочки, затем она начинает снижаться. Нестись эти птицы могут до 10 лет, но с каждым годом приносят заметно меньше яиц. Высиживать цыплят несушка может начать уже в первый год, но, как правило, материнский инстинкт у них просыпается на 2-4 году.

Как выбрать наседку?

Далеко не все самки в стадии яйцекладки, способны сесть на гнездо. Но определить курицу готовую к этому процессу достаточно легко: она перестает нестись, квохчет, выщипывает перья на животе, а температура тела птицы повышается. Для гнездования стоит выбирать лучшую курицу среди всего поголовья:

  • плотная, но не тяжелая;
  • с хорошим оперением;
  • с большим гребнем и крыльями;
  • с большим животом;
  • она раньше всех встает и не спешит отправляться на жердь вечером.

Такая птица сможет согреть своим теплом большое количество яиц, будет ответственной и заботливой мамой. Но перед тем как положить ей настоящих яиц, необходимо проверить ее на усидчивость. Для этого подготавливают гнездо и укладывают в него пару фарфоровых яиц. Если курица высиживает яйца-муляжи два дня, ей подкладывают настоящие, подготовленные к инкубации.

Как собрать и подготовить яйца?

Сбор яиц можно проводить до 7 дней. За этот срок при температуре хранения +15°С и влажности около 75% с зародышем ничего не случится. За все время до выкладки яиц в гнездо необходимо ежедневно переворачивать каждое вручную. Отбирать стоит только хорошие экземпляры: гладкие, ровные, средних размеров, без пятен и трещин. Только из таких получатся здоровые цыплята.

Как подготовить гнездо?

После того как яйца и наседка отобрана, можно приступать к подготовке гнезда. Лучшее время для гнездования — весна, но вполне реально посадить несушку и в феврале, и даже осенью. Гнездо должно представлять собой удобное место, например, ящик, устланный соломой. Примерные размеры гнезда 55х35 см.

Расположить его следует в тихом месте, подальше от основного поголовья и на небольшой высоте от пола для защиты от грызунов. Место, где сидит несушка, может быть темным, мало освещенным. В гнездо необходимо укладывать сразу все яйца, потому что после определенного срока наседка встает и покидает гнездо вместе с теми, кто уже успел вылупиться.

Процесс высиживания

Сколько же дней длится процесс высиживания? Птица сидит на кладке круглые сутки на протяжении 21 дня не вставая. Корм и воду для нее стоит расположить поближе к гнезду и первые два дня не трогать мамочку. Если после этого времени сама она не встает для еды и прогулок, ее необходимо раз в день снимать на 10-20 минут и затем обратно усаживать. Срок высиживания цыплят – стресс для курицы, поэтому ее не стоит пугать, лишний раз беспокоить. А кормить необходимо калорийным зерном и комбикормом.

За время пока наседка отсутствует, гнездо не должно остыть. Можно прикрыть его тканью или соломой. В тот период, когда несушка кушает, необходимо осмотреть кладку, убрать поврежденные, раздавленные яйца, а также те, которые отбраковала сама курица. Холодных замерших зародышей она сама выкатывает из гнезда. Можно также заменить подстилку.

Как и чем можно помочь?

Цыплята вылупляются постепенно, не все сразу. При перегреве, например, летом первые цыплята могут появиться уже на 19 день, но как правило, процесс начинается на 20-е сутки и завершается к концу 21-х. Максимальный срок, когда все жизнеспособные цыплята появляются –520 часов, дольше ждать не стоит. У некоторых птенцов не хватает сил выбраться на свет. Когда скорлупа уже лопнула, но цыпленок некоторое время не может освободиться, ему можно помочь. Однако это очень опасное занятие, если выступит кровь – стоит немедленно прекратить.

Только что вылупившегося цыпленка на некоторое время оставляют с наседкой, чтобы он обсох. Но затем забирают и перекладывают в специально приготовленную коробку до тех пор, пока не вылупится последний. Дело в том, что уже после первого вылупившегося цыпленка, курица может покинуть гнездо и не дать остальным появиться на свет.

Коробку с цыплятами необходимо держать в помещении, где поддерживается постоянная температура 36-38°С. Можно насыпать им мелко нарубленных вареных яиц. Через сутки ближе к вечеру цыплят выпускают к матери, больше в помощи человека наседка не нуждается. После первой кладки курица вполне способна высидеть и вторую. В этом случае цыплят отдают другой наседке или выращивают отдельно. Однако стоит помнить, что сидеть в гнезде долго — большой стресс и сильное истощение для организма птицы.

Контроль развития цыпленка в яйце


Куры с развитым материнским инстинктом не покидают гнезда для питья воды и употребления пищиЦыпленок в яйце развивается поэтапно. Любые нарушения во внешней среде в виде повышения или понижения влажности, смены температурного режима и освещения негативно влияют на развитие.

Развитие проходит в три этапа:

  1. На первой стадии развития зародыша (12-16 часов) яйцо легко переносит перегревания и охлаждения воздуха.
  2. На второй стадии (с 1-го по 14-й день) эмбрион нуждается в оптимальной температуре. Перегрев ведет к уродству, а охлаждение — к слабости и общим отклонениям в развитии. С 6-го по 11-й день жизни птенца в яйце формируется его пол, органы дыхания и происходит постепенное отделение от скорлупы. Вес эмбриона составляет порядка 3,5 граммов. В это время снижается температура и влажность. С 12-е по 14-е сутки птенец покрывается пухом внутри яйца. Уровень тепла и влаги должен быть средним.
  3. На третьей стадии (с 15-го по 23-й день) у будущего птенца сначала формируются голова, тело, крылья, ножки, глаза с веками и хвостик, затем появляются когти, формируется крепкая костная система. На 21-23-и сутки цыпленок проклевывает скорлупу и появляется на свет.


Обязательно почитайте:

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector