Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания
Содержание:
- Происхождение
- Разновидности породы
- Характеристики вида птиц из Индокитая
- Болезни
- Описание породы
- Как ухаживать за курами и где их держать
- Продуктивные качества
- Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России
- Отбор птицы для разведения
- Происхождение Кохинхинов
- Описание породы кур кохинхин с фото
- Происхождение породы
- Куры породы карликовый кохинхин
- Преимущества и недостатки
- Частые заболевания
Происхождение
Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.
Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.
Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.
СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.
Разновидности породы
Стандартом этой породе кур выделено несколько окрасов.
К ним относятся:
- голубые;
- чёрные;
- белые;
- палевые;
- куропатчатые;
- карликовые.
Следует отметить, что во всех разновидностях породы рост и размер голени и бёдер у куриц меньше, чем у петухов. Самки кажутся приземистыми от того, что их тело наклонено немного вперёд.
Жёлтые, или палевые
Птицы с таким окрасом встречаются наиболее часто. Кохинхин палевый имеет оперение яркого и насыщенного жёлтого цвета. Это касается пуха, стержней, клюва и плюсны. Хвост и крылья имеют красивый бронзовый оттенок. Вкрапления любого другого цвета недопустимы и считаются браком.
Чёрные
Чёрный кохинхин — довольно часто встречающийся подвид этой породы. Эти птицы имеют насыщенный чёрный цвет оперения с зеленоватым отливом. Ещё может допускаться фиолетовый отлив, но он нежелателен. Стержень пера тоже должен иметь чёрный цвет. Пух допускается белого окраса, но он не должен быть виден из-под основного оперения. Клюв — жёлтый или тёмный. Плюсны бывают жёлтые или зеленоватого цвета. Браком считается коричневый отлив пера.
Белые
У птиц этого подвида оперение должно иметь белый цвет, с серебристым отливом. Плюсны и клюв обязательно должны быть жёлтые. Любые пятна и перья другого цвета считаются недопустимыми. Такие особи исключаются из племенного разведения в обязательном порядке. Не допускается жёлтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.
Голубые
Голубые куры необычны и красивы. Цвет подвида должен быть равномерно окрашен, без характерной каймы. Хвост у петуха этой разновидности имеет голубой цвет. Голова, воротник и перья на крыльях могут быть чёрными бархатистыми. Лишь совсем небольшая часть пуха может быть белой. Клюв и плюсны — жёлтые или тёмного цвета. Браком считают наличие белых пятен на хвосте, и желтоватый оттенок перьев.
Куропатчатые
У кур этой разновидности красивое разноцветное оперение. Голова у петухов полосатая коричнево-красного цвета. Перья на шее должны быть золотистого насыщенного цвета. На каждом пере имеется чёрная продольная полоса. Маховые перья сверху должны иметь коричневый цвет, а изнутри — чёрный. Грудь, хвост и живот имеют чёрно-коричневый цвет, а пух — серого цвета.
Курочки имеют не такой насыщенный окрас. Их оперение должно быть равномерного коричнево-золотистого цвета. На каждом пёрышке есть многорядная кайма, повторяющая очертание пера. Шея и хвост обычно имеют более тёмный оттенок, чем основной окрас.
Браком считают красный цвет в оперении тела, пятна белого цвета на хвосте и крыльях, белесые грудь и живот, а также отсутствие точного рисунка в перьях.
Карликовые
Карликовые кохинхины являются отдельной самостоятельной породой. Эти курочки считаются декоративными. Раньше они были украшением императорского дворца, где красота их весьма ценилась.
Птицы были выведены в Китае наряду с обычными представителями этой породы. У этих птиц крепкое телосложение и пышное оперение, имеющее различный окрас: белый, чёрный, мраморный, полосатый и так далее.
Самый большой вес взрослого петуха составляет 1,2 кг, курочки — 0,8 кг. Карликовые кохинхины могут снести всего около 80 яиц в год, при этом одно яйцо имеет массу не более 30 г. Скорлупа у этих яиц такая же, как и у стандартных кохинхинов, и имеет светло-бурый цвет.
Глаза у кур небольшие, имеют глубокую посадку, красного цвета. Гребешок и серёжки у петуха имеют яркий алый цвет.
Карликовые кохинхины, разведение которых происходит из-за их декоративности, являются хорошими наседками. Это позволяет размножать их без инкубатора.
Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы. Для этого из каждого выводка оставляются только те особи, которые в полной мере соответствуют стандарту.
Характеристики вида птиц из Индокитая
Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.
Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.
При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.
Виды окраса кохинхинов:
- Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
- Белые — серебристо-белое оперение полностью.
- Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
- Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
- Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.
Болезни
Кохинхины подвержены следующим заболеваниям:
Болезнь
Описание
Сальмонеллез
При этой болезни нарушается пищеварение, птицы теряют вес, снижается их яйценоскость. Для лечения следует использовать антибиотики
При этом важно позаботиться, чтобы заболевшая особь находилась отдельно от других птиц. Помещение необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Туберкулез
При этом заболевании куры отказываются от еды, становятся вялыми, у них парализуются конечности, снижается продуктивность
Существуют специальные препараты для лечения туберкулеза. Однако цена их высока: не каждый птицевод сможет себе позволить приобрести даже 1 упаковку.Чаще всего куры, пораженные этой болезнью, вынуждены страдать ею до конца жизни.
Пастереллез
Птицы, пораженные болезнью, пьют много воды, но при этом отказываются от пищи. Они становятся вялыми. Их помет приобретает зеленовато-желтый оттенок с вкраплениями крови. Возможно выделение пены из ноздрей.Если курочка еще совсем молода, то уже через несколько дней после появления первых симптомов она сразу погибнет.
Лечить птиц, страдающих пастереллезом, следует инъекциями антибиотиков и гиперимунной сыворотки.
Колибактериоз
О том, что курица поражена этой болезнью, свидетельствует ее вялое состояние, отказ от пищи, синеватый оттенок слизистых, больная птица задыхается. К сожалению, это заболевание не лечат. Но существует эффективный способ профилактики – выпаивание раствором антибиотиков и фурацилина.
Паразитарные болезни
Основой симптом присутствия в организмы птицы паразитов – жидкий помет, нередко с примесью крови. Для лечения следует использовать специальные антипаразитные средства.
Описание породы
Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.
Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.
Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.
Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.
Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.
К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.
Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.
У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.
Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.
Как ухаживать за курами и где их держать
Условия содержания
Кохинхины — карликовые птички, любящие свободу. А потому их лучше содержать напольным способом в закрытых и просторных птичниках. Плотность посадки: 3-4 особи на 1 м2. При более плотном расселении куры могут получить искривление крыльев.
Выгульную площадку для кур породы кохинхин огораживают сеткой высотой не больше метра — они не умеют летать. Выгул должен быть просторный, из расчета: 2 м2 на одну взрослую птицу.
Мини кохинхины тяжело переносят жару, поэтому в летнее время в вольере устанавливают теневой навес от солнечных лучей. Огражденную территорию засыпают слоем песка или засевают травой — куры любят выпас на зеленом газоне или лужайке.
На территории выгула устанавливают кормовые лотки и вакуумные поилки.
Температурный и световой режим в помещении курятника
Оптимальная температура в птичнике — 20-18°C. Благодаря густому оперению карликовые кохинхины легко переносят понижение температуры до -10°C. При более низких температурах следует позаботиться об утеплении курятника с помощью инфракрасных обогревателей.
Во время постройки курятника внутренние поверхности стен обшивают минеральной ватой и утепляют потолок двухслойным покрытием с наполнителем. Чтобы исключить попадание уличной влаги, не лишним будет закрепить на наружных стенах пленку для пароизоляции.
Освещение курятника должно быть не меньше 12 часов в сутки. В зимний период – 12-14. Дополнительное освещение предусматривается лампами накаливания, ИК-лампами.
Влажность воздуха — около 65%. При пониженной влажности используется увлажнитель воздуха, при повышенном содержании влаги обеспечивают нормальную вентиляцию помещения.
Особо губительно на кохинхинов действуют сочетание сырости и сквозняков. Куры становятся вялыми, сбиваются в кучу, плесневые грибки легко атакуют угнетенную птицу.
Обустройство вентиляции
Для поддержания оптимальной температуры и влажности в птичнике устанавливается вентиляция.
Естественная — обычное проветривание через дверной или оконный проемы, дыры во входных дверях (при необходимости должны прикрываться), в стенах или потолке приточно-вытяжная трубная система.
Принудительная – вентилятор в оконном проеме на вытяжку воздуха из помещения, внутренние бытовые вентиляторы.
Подстилочный слой и другие нюансы
Пышное оперение кохинхинов требует дополнительного ухода. Чтобы красивые перья на лапках кур не залипали пометом и остатками корма, надо следить за чистотой и сухим состоянием подстилки.
Лучшим сырьем будет использование торфа или подстилки с бактериями.
Торф хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло и устраняет запахи. Используется на протяжении 3-4 месяцев, после чего меняется на новый слой.
Ферментированная подстилка уничтожает аммиак, вырабатывает тепло, преобразовывает выделения в компост. Меняется 1 раз в несколько лет.
Толщина подстилочного слоя летом — 8 см, зимой — до 15 см.
Дополнительное обустройство курятника:
- низкие насесты для ночевки кур;
- гнезда из расчета: 1 на 6 несушек (устанавливаются в затемненных и уединенных местах);
- кормовые лотки (отдельные для влажных мешанок и сухих кормов);
- вакуумные поилки для птенцов и ниппельные — для взрослой птицы;
- просторные емкости с золой и песком для очищения от паразитов.
Дезинфекция, как средство борьбы с паразитами
Наиболее опасны для кур породы кохинхин – пероеды, клещи, вши. Часто невозможность избавиться от насекомых приводит к гибели птицы.
Для профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний кур проводится дезинфекция птичника.
Полное обеззараживание проводится минимум 2 раза в год. Включает три этапа обработки:
- удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки;
- влажная уборка помещения моющим средствами или яблочным уксусом с водой;
- капельное орошение поверхностей дезинфекторами Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс.
Следует учесть, что дешевые промышленные дезинфектанты (едкий натр, формалин, ксилонафт и креолин) токсичны для кур и человека.
Дополнительная обработка
В качестве профилактики каждые 2 месяца могут использоваться народные методы обработки: известковая побелка стен или обработка пола соляной кислотой с марганцовкой (5:1).
Также подойдет раствор кристаллического йода, алюминиевой пудры и воды (10гх1гх1,5мл) — в ходе реакции поднимается пар, безвредный для кур.
Обязательна обработка кормушек, поилок, инвентаря — 1-2 раза в неделю 2% раствором кальцинированной соды, перекисью водорода или раствором марганцовки.
Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции.
Продуктивные качества
Мясо и яйца
Мини куры кохинхин имеют небольшую массу тела: петушки не более 800 г, курочки – на 100 г меньше.
Несушки начинают нести яйца в 6-7 месячном возрасте. За год одна самка приносит 50-80 яиц массой в 30 г. Окрас скорлупы от кремового до светло-коричневого цвета.
Как правило, яички кохинхинов не едят, а используют для выведения потомства. На мясо их забивают редко, но оно пользуется спросом у придирчивых гурманов.
Выживаемость птенцов — 85%, взрослой птицы — 90%.
Почему снижается яйценоскость
Естественная причина прекращения яйценоскости – сезонная линька. Несмотря на обильные оперение, карликовые куры кохинхин безболезненно переносят процесс смены пера.
Периодичность линьки у мини кохинхинов — ежегодно, в осенний период, при резком снижении температуры и сокращении светового дня. Продолжительность – до 2 месяцев.
В этот период курам кохинхин дают белковую прикормку: зерна бобовых растений, мясо-рыбную, люцерновую муку, обрат, червяков, или БД для кур-несушек, витаминные добавки. Обязательно выпускают на свободный выгул.
Не только линька влияет на яйценоскость карликовых кохинхинов. С наступлением холодов куры также прекращают кладку яиц до наступления весны.
Другие причины, которые могут вызвать внеплановую линьку или прекращение яйценоскости: наличие паразитов, болезненное или стрессовое состояние кур.
Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России
Если рассуждать, опираясь на стандарты содержания, то для Российской Федерации порода подходит. Кохинхинам не будет жарко на Кубани, они не замёрзнут в Сибири, а проживать могут и в клетке, и на полу.
Если же говорить о продуктивной выгоде, то картина немного другая. Кохинхины поздно созревают, имеют невысокую яйценоскость, медленно растут. Именно поэтому с коммерческой точки зрения они – не лучшая порода.
Гораздо выше ценится необычная красота этих птиц: для содержания в декоративных целях они, без преувеличения, идеальны. А возможность получать мясо и яйца будет для владельца приятным бонусом.
Отбор птицы для разведения
Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены
Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:
- породные признаки;
- отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание);
- ясные глаза;
- активность;
- густое оперение.
Для создания первой семьи берут уже взрослых особей.
У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение.
Происхождение Кохинхинов
Существует две версии относительно родины породы. Одни исследователи утверждают, что кохинхины были выведены в Китае. По крайней мере, достоверно известно, что в Поднебесной вывели карликовых кохинхинов. Там их содержали при императорском дворе в качестве украшения. А иногда даже преподносили в дар иностранным дипломатам. Таким образом китайские вельможи выражали свое уважение. Получить в подарок кохинхина считалось весьма почетно и говорило об определенном статусе человека, который удостоился такого преподношения.
Другая версия основывается на том, что на юго-западе Вьетнама есть одноименный регион – Кохинхин. Якобы птицы были выведены там, и только потом их завезли в Китай. До сих пор не ясно, кому же верить, но можно утверждать одно – распространение порода получила именно из Китая.
В Европу декоративные курочки попали с французскими дипломатами. Произошло это в первой половине 19 века. Пушистые красавцы моментально вызвали восторг и восхищение у тех, кто их увидел. Затем птицеводы заметили, что птица не только красива, но и обладает большим запасом мяса. Так кохинхин стал продуктом для употребления в пищу.
В начале ХХ века породу привезли в Россию, которая уже тогда испытывала проблемы с продовольствием из-за неудач в русско-японской войне и начавшихся забастовках рабочих. Те, кто смогли познакомиться с породой, быстро отметили, что кохинхины несут яйца зимой. Это пришлось как нельзя кстати в голодное и холодное предреволюционное время.
Но промышленность не стояла на месте. Селекционеры продолжали выводить новые породы, которые отличались большей продуктивностью и меньшей стоимостью. Кохинхины перестали интересовать людей в качестве продукта питания, и порода вновь стала исключительно декоративной. Эта тенденция актуальна и по сей день.
Описание породы кур кохинхин с фото
Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.
Характерные особенности экстерьера
Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.
- вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
- массивный корпус;
- широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
- плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
- мощная короткая шея;
- голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
- клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
- цвет глаз – оранжевый;
- лапы короткие, оперённые;
- хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.
Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.
Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.
Разновидности породы
Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.
Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.
Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.
Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.
Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.
Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.
У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.
Показатели продуктивности
По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.
Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.
Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период
Происхождение породы
Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.
Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века
В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления
Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно
Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью
Куры породы карликовый кохинхин
Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.
Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.
Есть березовый окрас.
Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.
Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.
Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.
Белый курчавый петух карликового кохинхина.
Черный курчавый карликовый кохинхин.
Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.
Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов
Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.
Черный курчавый кохинхин
Преимущества и недостатки
К достоинствам Кохинхинов относят:
- Экзотическую внешность. Как любые декоративные птицы, «китаянки» чрезвычайно красивы, и это касается всех подвидов.
- Обилие мяса. Благодаря мощной конституции и убедительному весу тушки Кохинхины долго воспринимались как полноценная мясная порода. Однако в современном промышленном птицеводстве больше ценится скороспелость особей, а не их масса. Что до крестьянских хозяйств, то там порода отлично смотрится в качестве источника мяса и украшения двора.
- Неприхотливость. При всей внешней экзотичности «китаянки» не требуют специальных условий содержания. Они довольствуются стандартными кормами и небольшими курятниками.
- Спокойный темперамент. Эти куры настолько флегматичны, что при содержании их на даче можно не переживать по поводу шума и драк — их не будет. К тому же, Кохинхины не летают и не роют огород.
- Высокую яйценоскость зимой. Представители породы лучше несутся в холода, чем в жару. Это можно использовать для компенсации снижения зимней яйценоскости у птиц иных пород.
На фоне преимуществ недостатки «китаянок» малозначимы, но всё же они есть. Это:
- склонность к перееданию и набору избыточного веса;
- позднее созревание;
- слабая скорость роста;
- относительно невысокая яйценоскость;
Ещё одним «минусом» многие считают высокую стоимость цыплят. Она объясняется тем, что представителей этой породы покупают только птицеводы-любители. Из-за ограниченного спроса снижается предложение, зато возрастает цена.
Частые заболевания
Наибольшую опасность для этих птиц представляет заражение паразитами. Поголовье может пострадать от атак блох, клещей и пухоедов. В профилактических целях пернатых стоит обрабатывать минимум 1 раз в месяц. Птицы не имеют склонности к другим патологиям.
Карликовый кохинхин отличается декоративным внешним видом. При этом птицы не могут похвастаться высокой продуктивностью. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, им рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом для птиц придется правильно обустроить птичник и обеспечить им сбалансированный рацион.
Сальмонеллез
Основным симптомом болезни является резкое нарушение пищеварения птиц, сильная потеря веса, падение уровня яйценоскости.
Лечить сальмонеллез следует антибиотиками при обязательной изоляции уже заболевших особей. Необходима дезинфекция помещений.
Пастереллез
Заболевание имеет следующие признаки:
- сильная жажда у птиц;
- слабость, вялость;
- снижение аппетита и даже полный отказ от еды;
- изменение цвета кала на желтоватый, зеленоватый; кровянистый;
- пена из клюва.
Болезнь очень опасна — цыплята начинают гибнуть спустя всего лишь несколько суток после заражения. Лечат пастереллез антибиотиками и введением сыворотки, поднимающей иммунитет.
Итак, теперь мы знаем что представляет собой порода кур Кохинхин. Эти замечательные птички могут похвастать вкусным мясом одновременно с исключительной внешней привлекательностью. И хоть пока в России порода не слишком популярна, без сомнения, у нее еще все впереди.
Туберкулез
Симптомами заболевания служат следующие признаки:
- понижение аппетита;
- падение веса кур;
- снижение яйценоскости;
- в тяжелых случаях паралич ног.
Обычно заболевшее поголовье умерщвляют, так как препараты для лечения туберкулеза стоят очень долго.