Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Вводное описание

Сказать о том, что разведение обременено множеством нюансов нельзя. Гуси не прихотливы в пище и уходе, главное, чтобы в их жилище всегда было сухо и тепло. Говоря об это сфере бизнеса, сегодня это наиболее прибыльное дело.

Есть несколько особенностей:

  • Гуси быстро набирают вес и растут.
  • Хорошо переживают холода и не подвергаются серьезным заболеваниям при регулярном уходе.
  • Крупный экземпляр принесет от 4 кг мяса владельцу.
  • Обладают высокой чувствительностью и интеллектом. Хорошо развит инстинкт, могут предсказывать изменения в погоде или надвигающуюся опасность. Достаточно злопамятны, о чем стоит знать домочадцам.
  • Главный период – от дня рождения до месяца. Именно в этот отрезок времени придется набраться сил и терпения, чтобы гусенок смог вырасти в крупную и здоровую птицу.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выделить несколько правил:

  • Категорически запрещено приобретать маленьких особей на рынке у незнакомых людей. Чаще всего их содержат в минимальных условиях, и 90% выводка погибает в течение первой недели в новом доме.
  • Активность — здоровая птица даже в маленьком возрасте хорошо реагирует на посторонние звуки и быстро перемещается.
  • Если гусята не любопытны и не крикливы – покупать не стоит.

На первом этапе, этой информации достаточно чтобы принять решение. С информацией по уходу и содержанию домашней птицы гусят ознакамливаются ниже.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Просто Мария

  • Многолетние астры

  • Как прорастить пшеницу для кур

  • Малина Таруса

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе для яиц. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Сорт винограда Лора
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Чиктоник для птицы

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе для яиц. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Самостоятельное изготовление

Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

  • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
  • шурупами и шуруповертом;
  • герметиком;
  • сеткой;
  • уголками из металла;
  • фольгой;
  • ножом;
  • стеклом для окошка;
  • лотками для укладывания яиц.

Поэтапная сборка

На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

Инкубатор готов, можно разводить птицу.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней. В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь

Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Подготовка к инкубации

Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.

Выбор инкубатора

Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).

Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:

  • вручную – самый трудозатратный вариант;
  • в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
  • автоматически – нет необходимости контролировать процесс.

При выборе модели учитывают:

  • тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
  • тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
  • тип воздухообмена – принудительный, естественный.

Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.

Выбор овоскопа

Выпускается 3 типа овоскопов:

  • горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
  • вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
  • молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).

При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.

Сбор и хранение яиц

Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.

Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.

Дезинфекция

Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.

Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов,
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать,
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector