Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Полезные свойства растения
- Сроки посева и пересадки в грунт
- Рассада
- Уход
- Выращивание черешкового сельдерея
- Подготовка грунта
- Уход за черешковым сельдереем
- Как вырастить рассаду черешкового сельдерея
- Рекомендации по уходу
- Болезни и вредители растения
- Подготовка и посев семян листового сельдерея
- Как вырастить рассаду сельдерея
- Посадка сельдерея в открытый грунт
- Салат с корнем сельдерея в сливочно-коньячном соусе
- Что собой представляет овощ сельдерей?
- Как правильно сажать
Полезные свойства растения
Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
- Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
- Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
- Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
- Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
- Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.
Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.
Польза стебля сельдерея
На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:
- улучшается концентрация внимания;
- снижается уровень сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается сон;
- повышается потенция у мужчин;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- повышается стрессоустойчивость.
Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.
Subbotina Anna — stock.adobe.com
Польза листьев для организма
Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:
- улучшается работа головного мозга;
- повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
- снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
- устраняется авитаминоз.
Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:
- очищается кишечник от шлаков и токсинов;
- повышается жизненный тонус;
- нормализуется выработка гормонов;
- выводится песок из почек;
- устраняются запоры.
Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.
Сроки посева и пересадки в грунт
Черешковый сельдерей развивается медленно
Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков
Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:
- города с южным климатом – вторая половина февраля;
- регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
- города с холодным климатом – конец марта.
Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.
Рассада
Посадка рассады начинается с выбора и подготовки семян. Чаще всего для обеззараживания посадочного материала используют марганцовку. Альтернативой могут быть специальные средства для обработки, купленные в любом сельскохозяйственном магазине. После обеззараживания семян нужно заняться их проращиванием. Семечки выкладывают на влажной ткани и оставляют в теплом месте.
Если семена были куплены в специализированном магазине, вероятнее всего, они уже были обработаны перед упаковкой. Информацию об этом можно найти на этикетке. Если обеззараживание уже было проведено, то марганцовка Вам не понадобиться, и можно сразу перейти к следующему шагу.
После прорастания семян их можно высаживать в емкости для будущей рассады. В тару набирают немного грунта. Обычно это листовая земля, немного торфа, перегной и песок смешанные в равных пропорциях.
Характерное время для посадки семян на рассаду – последние числа февраля – первые числа марта. Их насыпают на поверхность земли, сверху немного припорашивают торфом. Ящики с рассадой нужно держать внутри теплого помещения с температурой воздуха около 20 ̊С.
Через пять дней росточки начнут пробиваться через толщу грунта, и Вы сможете увидеть их над поверхностью земли. Тогда следует немного понизить температуру воздуха в комнате. Молодой рассаде будет вполне комфортно при 14 ̊С
На этом этапе особенно важно обеспечить растения достаточным количеством света и тщательно контролировать температурный режим. Можно установить специальные лампы для более равномерного света
Если пренебречь этими двумя пунктами, рассада черешкового сельдерея, получившая неправильный уход, быстро вытянется, но будет слабой и уязвимой.
Когда растения обзаведутся двумя настоящими листочками, их нужно пикировать. А после этого черешковый сельдерей закаляют, чтобы он немного адаптировался к условиям внешней среды. Разумеется, если Вы планируете выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях, данную процедуру можно пропустить. Пересаживание рассады из тары на грядку проводят во второй половине апреля – первой половине мая. Между растениями нужно сохранять расстояние 25 см.
Уход
Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.
Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.
Выращивание черешкового сельдерея
Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.
За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.
Подготовка грунта
Земля, на которую высаживается сельдерей, должна быть плодородной, рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Подготовку почвы начинают осенью. Если почва кислая, обязательно нужно внести известь или доломитовую муку, можно также разбросать на грядку золу.
Также осенью можно внести и фосфорные и калийные удобрения (20-30г на 1м²). Из органических удобрений очень рекомендуют вносить или компост, или перегной (до 3,5-5 кг на 1м²). Свежий навоз, особенно весной вносить не ни в коем случае нельзя, от этого корнеплод начнет ветвиться. После внесения удобрений почву следует перекопать.
Весной, за месяц до посадки, начинают снова готовить грядку под сельдерей, на нее вносят комплексные удобрения с микроэлементами (30-40г на1м²), затем перекапывают и разравнивают подготовленный грунт.
Уход за черешковым сельдереем
Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.
Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.
При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц
Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.
Как вырастить рассаду черешкового сельдерея
Для рассады использую литровые коробки из-под соков, молока и прочее. Разрезаю их на 2 части по вертикали, снизу в боковых гранях делаю острым ножом круглые отверстия (1 см) на высоте 1-2 см — так вода после полива не стекает сразу в поддон, и растения дольше ее расходуют, а излишки испаряются.
Перед тем, как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях, получившиеся емкости хорошо промываю, ополаскиваю раствором марганцовки и просушиваю. В одну емкость высаживаю по 2 растения.
Как вырастить рассаду черешкового сельдерея
Пикировка и как из семян вырастить рассаду сельдерея черешкового
В импровизированные стаканчики насыпаю почвенную смесь, слегка уплотняю и делаю пальцем по два отверстия глубиной 3-4 см. Перед посадкой не смачиваю ни грунт, ни растения, чтобы не разводить грязь. Затем с одного края контейнера поддеваю несколько сеянцев, раскладываю их на бумаге и выбираю наиболее сильные, при этом укорачиваю очень длинные (5-7 см) корешки на 1/3.
Высаживаю в подготовленные лунки с заглублением до семядолей. Только теперь хорошо поливаю землю и смываю с растений попавшие на них частички грунта. После этого даю им обсохнуть, мульчирую сухой почвой и только назавтра возвращаю в привычную среду обитания – на светлый прохладный подоконник. Поливаю по мере надобности. Температурный и световой режим остается прежним. Как всходы, так и рассада сельдерея не любит повышенную влажность, она не должна превышать 70 %. Таким образом можно вырастить рассаду как корневого, так и черешкового сельдерея.
Когда погодные условия позволят (спустя 2 месяца), перевожу рассаду на дачную веранду или в теплицу. Можно 2-3 растения оставить и в квартире для балкона. Перед тем, как вырастить черешковый сельдерей дома, нужно подготовить большие горшки, можно цветочные, наполнить их таким же грунтом, что и для рассады и при ее пикировке посадить в них по 1 растению.
Рекомендации по уходу
Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить
Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.
По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:
- Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
- Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
- Листья оставить неприкрытыми.
- Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
- Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
- С целью окучивания может использоваться солома.
Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.
Болезни и вредители растения
Выращивание черешкового сельдерея («Юта» или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:
- сердцевидная гниль;
- стеблевая гниль;
- вирусная мозаика;
- бактериальная пятнистость;
- черная ножка.
Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.
Подготовка и посев семян листового сельдерея
Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.
Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.
Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.
Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.
Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.
Высадка саженцев в грунт и уход за ними
Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:
- произвести глубокую перекопку поля;
- обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
- внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
- а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).
Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.
Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.
Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.
Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.
Как вырастить рассаду сельдерея
Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев
Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.
Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.
Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.
Пикировка
С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.
Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).
Процедура пикировки проводится так:
- Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
- Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
- Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
- В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
- Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
- Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
- Немного присыпать землей.
- Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.
Уход
Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.
Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.
Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.
Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.
Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.
В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.
Посадка сельдерея в открытый грунт
Когда высаживать сельдерей в открытый грунт
Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.
Грунт для сельдерея
Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.
Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.
Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.
Посадка сельдерея в грунт
Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.
Выращивание сельдерея в грунте
Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.
За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.
Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.
Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.
Полив сельдерея
Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.
Подкормка сельдерея
Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².
Салат с корнем сельдерея в сливочно-коньячном соусе
Фото: photorecept.ru
В соус для этого салата входят сливки и пара ложек коньяка, вкус блюда получается весьма оригинальным.
Тебе понадобится: 1 средний корень сельдерея, 2 киви, 1 мандарин. Заправка: 110 мл сливок (20-процентных), 1 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Сливки взбей блендером с коньяком и соевым соусом, уваривай на минимальном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится на 40-50 процентов. Пока заправка остывает, нарежь дольками очищенные от кожицы киви, а корень сельдерея натри на терке. Укладывай слоями: половину тертого сельдерея, дольки киви, оставшийся сельдерей. Каждый слой поливай сливочным соусом.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Как правильно сажать
Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.
В какой грунт
Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.
Для этого потребуется:
- торф низменный – 3 части;
- земля дерновая – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок: речной или карьерный.
Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.
Емкости
В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.
В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:
- торфяные горшочки;
- пластиковые контейнеры;
- одноразовая посуда;
- стаканчики от пищевых продуктов;
- пластиковые кассеты для рассады.
Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.
Подготовка семян перед посевом
Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.
- Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
- Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
- Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
- Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.
Посев семян в грунт
- Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
- Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
- Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
- Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
- Поставьте посадки в теплое светлое место.
Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.
Пикировка
Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.
Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.