Сельдерей корневой выращивание и уход

Содержание:

Основные правила дачного ухода

Основные этапы ухода за корневым сельдереем — это полив, прополка и подкормка. Нюансы каждого из этих этапов описаны ниже.

Полив. Корневой сельдерей обожает влагу. Поэтому если на улице стоит очень жаркая погода, не ленитесь и поите овощ ежедневно. Если же температура не слишком высокая, полива раз в три дня будет вполне достаточно. Способ полива выбирайте сами. Но специалисты считают, что лучшим является микс из капельного орошения и дождевания.

Прополка.Удалять сорную траву с грядки необходимо раз в 14 дней. Дело в том, что сорняк может занять свободное пространство, приостановив развитие огородной культуры. Поэтому прополки придется осуществлять достаточно часто. Благо, эту работу можно совместить с рыхлением грунта, которое для корневого сельдерея тоже является обязательным

Важно заглубить садовый инвентарь на 7 см в землю, чтобы достаточно качественно ее вспушить.

Подкормка. Удобрять корневую разновидность сельдерея, не считая подкормок сеянцев, нужно трижды в течение вегетационного периода

В качестве удобрений можно использовать минеральные препараты, чередуя их с органикой. Практика показывает, что сельдерей отлично отзывается на подкормку настоем сорняков. Отлично подойдет в этом плане и разведенный птичий помет. В самом конце летнего сезона рекомендуют подкормить овощ борной кислотой.

Уход за посадками сельдерея

Сельдерей – не требовательное растение, но выращивание пряного выходца южных широт требует знания некоторых тонкостей.

  1. Летом удаляю боковые корни, чтобы корнеплод вырос «без бороды» и единым целым «без рогов». Отгребаю с обеих сторон землю. Горизонтальные ответвления до 5 сантиметров корнеплода обрезаю ножом. За сезон процедуру провожу 2 раза.
  2. Обламывание нижних листьев способствует образованию объёмного корнеплода, а не плоского. Зелень добавляю в салаты или в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Прополка с рыхлением

Обязательно слежу за порядком на грядке. Сорняки быстрее растут, чем окультуренные растения. Они затеняют овощ и забирают из почвы питательные вещества.

В агротехнике одинаково важны своевременная прополка и рыхление почвы. Садовым инструментом слегка бороную верхний слой земли. Благодаря притоку воздуха корни развиваются лучше.

Полив

Поливаю посадки, когда земля слегка подсохнет. В жаркую погоду чаще. Рекомендую проводить полив вечером, когда температура воздуха снижается.

Советую посмотреть видео о выращивании сельдерея на приусадебном участке.

Подкормка сельдерея летом

После двух недель после высадки рассады в открытый грунт провожу подкормку растений азотными удобрениями для образования стеблей с листьями. Использую раствор разбавленной навозной жижи. Отзывчив овощ на внесение зелёных удобрений собственного приготовления.

В ёмкость типа бочки закладываю крапиву, иногда добавляют птичий помёт и наливаю воды. Через 2 недели ферментирования и брожения зелёное удобрение готово.

1 правило грамотной подкормки сельдерея

Обязательно нужно выдержать пропорции при разбавлении настоя водой. На одну часть концентрированной жижи берут 10 частей воды. Если клала много птичьего помёта, то количество воды увеличиваю до 20 частей, чтобы не обжечь растение.

2 правило грамотной подкормки сельдерея

Перед внесением жидких удобрений проливаю за час обычной водой растения. Корни овоща нежные и болезненно воспринимают внесение в сухую почву «витаминов».

В конце лета и в начале осени вношу в землю золу. Природное вещество богато калием – необходимым микроэлементом для развития корнеплодов сельдерея. Получаем золу в течение всего лета от сжигания хвоща, веток, сучьев.

Убираю корни по мере созревания. В Московской области сбор урожая провожу до второй декады октября.

Волшебный корень седьдерея: в чём его полезные свойства?

Корневой сельдерей всё увереннее обосновывается на наших кухнях. Странный с виду корешок не только разнообразит привычное меню, но и вносит большую лепту в здоровое питание. Белая ароматная мякоть насыщена витаминами А, группы В, РР, С, К, минералами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами, другими активными и полезными веществами.

Корень сельдерея — неказистое сокровище

Не менее высоко оценила пользу сельдерея для человеческого здоровья и современная народная медицина. Вот лишь краткий список заслуг этого замечательного корнеплода:

  • нормализует работу сердца и сосудов, исцеляет гипертонию;
  • защищает от инфекций и поддерживает иммунитет;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • омолаживает и лечит суставы, возвращает им подвижность;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечит болезни почек и мочеполовой системы;
  • существенно повышает потенцию;
  • восстанавливает нервную систему, является антидепрессантом;
  • снимает воспаление и боли при гастритах, язве желудка;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение, избавляет от метеоризма;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • обладает отрицательной калорийностью и помогает похудеть.

Как это работает

Ещё Гиппократ описывал лечебные качества сельдерея. В корне растения высоко содержание пищевых волокон — клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами, связывает и выводит токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как бонус — нормализуется пищеварение. Патогенная микрофлора ЖКТ при этом существенно ослабляется. Есть в активе сельдерея и выраженные мочегонные свойства — способность выводить из организма мочевую кислоту, что поможет безболезненно избавиться от песка в почках.

А благодаря своим очистительным и омолаживающим качествам вкусный корнеплод обновляет организм, насыщает его кислородом и энергией, бодростью и жизненной силой. Таким образом работает флавоноид лутеолин — замечательное вещество, которым богат волшебный корешок.

Хорошее настроение, душевное равновесие и уверенность в себе сопутствуют всем, кто любит и часто употребляет чудо-корень сельдерей.

Вот такой он, удивительный корешок сельдерея!

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Выкопка и хранение клубней

Выкапывать созревшие клубни корневого сельдерея нужно как можно позже. Только самой поздней осенью сельдерей набирает хорошую клубневую массу и накапливает максимальное количество питательных веществ. Корневой сельдерей, особенно поздних сортов, холодоустойчив. Он может выдержать заморозки до -3° С. Поэтому выдержать клубни на гряде можно до середины октября. Со второй половины октября начинается выкопка.

Корневой сельдерей лучше выкапывать как можно позже

  1. Клубень очищается от корней.
  2. Обрезаются листья «под ноль» (можно даже захватить на срез небольшую часть клубня).
  3. В дневное время клубни можно оставить на грядке, чтобы они немного обсохли.
  4. Затем корнеплод отправляется на хранение в подвал. Условия хранения такие же, как и для других овощей.

Выращивание рассады корневого сельдерея

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Наилучшим грунтом для выращивания сельдерея полагается смесь из двух частей перегноя, шести частей торфа, части коровяка и части дерновой земли. Так же можно перемешать песок с биогумусом в равных долях.

Как правило сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Неплохим помощником будет зубочистка или спичка: сначала ей делают неглубокие отверстия в грунте, а позднее в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, укрывают пленкой и выставляют в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю показываются дружные всходы.

С появлением всходов емкость с рассадой переносят на светлый прохладный подоконник. Наилучшая температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея походят тонкие хрупкие былинки, потому ее не поливают, а взбрызгивают и по возможности переносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе обязана быть не меньше +8°С, подморозить рассаду сельдерея нельзя, а то растение взамен сочного корнеплода отпустит цветушную стрелку.

А когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке основной корешок на треть. Сеянцы углубляют до семядолек, не засыпая точку роста. Об этом, что такое пикировка и заслуживает ли она свечей, мы детально описали в этой статье.

Перед высаживанием юных растений в грунт возможно пару раз удобрить рассаду минеральными или органическими удобрениями. Весьма хорошо прояпили себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, удобрение раствором гумата, комплексного удобрения или настоем птичьего помета.

Посев семян корневого сельдерея на рассаду

Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, препятствуют быстрому прорастанию. Чтобы избавиться от масел, рекомендуется провести предпосевное мероприятие:

  1. Семена из пачки насыпают в тканевый мешочек и опускают в термос с горячей водой (около +50 градусов) на полчаса.
  2. Семечки в мешочке перекладывают в ёмкость с небольшим количеством тёплой воды и оставляют на 2 дня. Ставят ёмкость рядом с батареей, чтобы вода быстро не остывала.
  3. Меняют жидкость не реже 5 раза в день. Наливают тёплую воду, а не холодную.
  4. Спустя 2-е суток семена наклюнутся. Если этого не произошло, их следует завернуть во влажную ткань и положить в ёмкость с крышкой.

Непосредственный посев семян сельдерея:

  1. Плоский ящик с дренажными отверстиями, глубиной не более 10 см, наполняют питательным грунтом (подойдёт смесь из песка и биогумуса в пропорции 1:1). Слой земли – не более 6 см.
  2. Почву увлажняю водой с помощью пульверизатора, слегка уплотняют и проделывают спичкой углубления с интервалом 2 см. Глубина ямок около 0.5 см.
  3. В лунки раскладывают наклюнувшиеся семена (по 2 штуки) и присыпают лёгким грунтом. Поверхность увлажняют водой.
  4. Ёмкость накрывают плёнкой и переносят в тёплое место (около +22 градусов).
  5. Ежедневно проверяют влажность грунта, при необходимости проводят полив, не забывая проветривать ёмкость.
  6. Сеянцы всходят через 14 дней. Как только появятся всходы, проводят прореживание – из лунки выбирают самый сильный росток, а слабое растение удаляют.

Как только взойдёт рассада, нужно перенести ящик в освещенное место, где держится температура не ниже +16 и не выше +18 градусов. Нельзя выращивать сельдерей при высокой температуре — велик риск, что сеянцы вытянутся и погибнут. Не забывают про полив и поверхностное рыхление грунта.

Корневой сельдерей, выращивание и уход

Сельдерей отличается длительной вегетацией, у поздних сортов это составляет около 200 дней. Для выращивания сельдерея в открытом грунте в неблагоприятном климате, при дефиците солнца и тепла, лучше использовать рассадный способ.

Сорта корневого сельдерея

Сорт Характеристики

«Пражский гигант»

Скороспелый сорт, которому достаточно 120 дней, чтобы сформировать приличные спелые клубни. Корнеплоды довольно крупные, нежной структуры. Мякоть светлая, ароматная, с высокими вкусовыми характеристиками.

«Каскаде»

Среднеспелый сорт, нуждается в пятимесячном периоде вегетации. Корнеплоды средние, форма округлая, мякоть белая, плотная.

«Грибовский»

Популярный среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 120 дней, потребительская – через 150. Масса средняя. Цвет мякоти желтоватый с желтыми пятнышками. Вкусовые параметры замечательные.

«Диамант»

Среднеспелый сорт, требующий 150-160 дней для полного созревания корнеплодов. Крупнокорневой, с белоснежной мякотью.

«Яблочный»

Наиболее скороспелый сорт, который при благоприятных условиях может созреть уже через 3,5 месяца. Округлые небольших размеров корнеплоды богаты сахарами и имеют сладковатый вкус и тонкий аромат. Имеет высокую лежкость.

«Силач»

Поздний сорт. Созревает через 170-180 дней. Очень крупные корнеплоды (до 400 г, в то время как средний вес товарного корнеплода сельдерея – 200 г). Мякоть имеет желтый оттенок. Содержит большое количество минеральных солей.

«Гигант»

Этот сорт, хоть и требует долгого периода созревания (190-200 дней), отличается самыми крупными корнеплодами. Вес некоторых из них, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях, составляет 700 г.

«Максим»

Самый долгоспелый сорт. Созревает через 200 дней. Образует много боковых корешков. Имеет размеры плодов до половины килограмма. Мякоть кремового цвета, ароматная и чуть сладковатая. Хорошо хранится до весны.

Корень сельдерея, тушеный с овощами

Хороший вариант для употребления в дни поста.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 470 г;
  • зелень;
  • морковка – 420 г;
  • растительное масло – 110 г;
  • черный перец;
  • лук – 260 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 210 г;
  • вода – 70 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. В казан влить масло. Отправить лук. Зажарить.
  2. Подготовить корейскую терку. Измельчить морковку. Поместить к луковой зажарке. Залить водой.
  3. На той же терке измельчить сельдерей. Выложить в казан. Посыпать перцем. Размешать. Продолжать тушить.
  4. Болгарский перец понадобится соломкой. Поместить в казан. Подсолить. Перемешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить полчаса.
  6. Нашинковать зелень. Посыпать готовое блюдо.

Watch this video on YouTube

Корневой и листовой сельдерей: отличия в уходе

На первый взгляд может показаться, что уход за корневым сельдереем и его листовой разновидностью абсолютно идентичен. В целом, эти процессы действительно очень похожи. Однако если разобраться, то отыщутся и нюансы.

  1. Более длительный период вегетации.Корневому сельдерею требуется от 150 до 190 суток для полного созревания. Это существенно больше, чем необходимо листовой разновидности. Поэтому посев семян корневого овоща на рассаду производят существенно раньше.
  2. Укорачивание главного корня.Для листового сельдерея укорачивание главного корня в момент пикировки на ⅓ не является обязательным. А в случае с корневой разновидностью это обязательное условие агротехники.
  3. Запрет на срез листьев.Листовой сельдерей выращивается как раз таки ради витаминных побегов. Но в корневом главное — корешки. Чтобы они выросли вкусными и большими, срезать побеги в течение периода вегетации не рекомендуется. Боковые листья удаляют только за пару дней до сбора урожая.
  4. Необходимость удаления грунта от корня.Если листовую разновидность нужно окучивать на грядке, то корневую — наоборот. Корневой сельдерей нужно защитить от развития дополнительных корней по бокам. Поэтому грунт к корню не подсыпают, а наоборот — убирают.

Последнее, пятое, отличие в уходе за корневым и листовым сельдереями заключается в регулярности полива. Для того чтобы урожай корешков был таким, каким вы ожидаете, необходимо пристально следить за влажностью земли с самого начала лета и вплоть до середины осени, то есть до момента сбора сельдерея. Земля не должна быть чересчур влажной, только умеренно. Для листового сельдерея это требование не актуально.

Посадка рассады корневого сельдерея в открытый грунт

Как правило, рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. К этому периоду на улице должна установится стабильная плюсовая температура. Нулевая отметка для высаженного сельдерея не страшна, а вот при -1 градусе и ниже, растения могут подмерзнуть. Поэтому заранее позаботьтесь о защите сельдерея от холодов, установив дуги на грядкой, куда можно накинуть укрывной материал в ночное время.

Корневой сельдерей высаживают на грядку с расстоянием 30 сантиметров друг от друга. При пересадке саженцев следят за тем, чтобы точка роста находилась на поверхности, её нельзя заглублять. После посадки поливают растения тёплой водой и временной притеняют укрывным материалом.

Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход

А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.

Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора

Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.

27 июня

19 июля

Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.

19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.

У сельдерея растет корнеплод, фото автора

Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.

Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора

Любисток мне вообще не понравился. Но он многолетний, пусть растет, пока у меня вкусы опять не поменяются. ?

Когда следует соблюдать осторожность

Полезный сельдерейный корень

В наших статьях мы всегда повторяем, что всем продуктам свойственны не только полезные черты. Наличие в составе сока апиола влечет противопоказание к применению в пищу для женщин, вынашивающих ребенка. Употреблять в пищу овощ нужно только после консультации с доктором.

Необходимы ограничения регулярного употребления при

  • повышенной вязкости крови;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • сосудистых заболеваниях;
  • при образовании тромбов;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;

Запрещено употребление корня сельдерея при аллергических реакциях, личной непереносимости продукта.

Страшно полезный овощ — сельдерей

Что нужно учесть при посеве семян сельдерея?

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь выращивание корневого сельдерея в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Почва

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку под корневой сельдерей, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Посев семян

Поскольку корневой сельдерей созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики

При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей

Знакомство с сельдереем рекомендуют начать с салата. Эта закуска хорошо утоляет голод и подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • курица – 320 г филе;
  • соль;
  • сельдерей – 210 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 120 г натуральный;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
  3. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
  4. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Watch this video on YouTube

Особенности возделывания

Корневые виды сельдерейных культур не пользуются у огородников такой популярностью, как листовые или черешковые, из-за некоторых неблагоприятных особенностей его возделывания, к которым относятся:

  • продолжительный период созревания – вплоть до 7 месяцев;
  • низкая всхожесть семян;
  • подверженность заболеваниям при избытке влаги.

Но для тех, кто решится разводить корень сельдерея, выращивание этой культуры будет иметь и свои преимущества, включая:

  • несложное получение крепкой здоровой рассады;
  • возможность использования общей емкости и искусственного освещения для развития всходов;
  • устойчивость пересаженных в грунт сеянцев к возвратным заморозкам (до –5°С);
  • хорошая лежкость при хранении в течение зимы.

Кроме того, грядки с корневым сельдереем удобно располагать на огороде. Растения можно высаживать по периметру рядом с помидорами, огурцами, свеклой, капустой или фасолью. Нежелательными соседями являются только петрушка, морковь и картофель.

Какой грунт необходим для сельдерея корневого?

Лучший состав почвосмеси для сельдерея: 50% торфа, 30% перегноя, 10% листовой земли (можно использовать различные составы, главное — чтобы почвосмесь была рыхлой и питательной).

Наш совет:

Независимо от состава почвосмеси обязательно добавляю золу (2-3 стакана на 1 ведро смеси) и хорошо перемешиваю.

Зола — хороший антисептик, защищающий рассаду от черной ножки

К тому же зола обогащает почву микроэлементами и способствует нейтрализации кислотности (это важно, поскольку почвосмесь готовится на основе торфа)

Перед посевом делаю в почвосмеси бороздки глубиной 0,5-1,0 см на расстоянии 3-4 см одна от другой и поливаю розовым раствором марганцовки.

3 секрета по выращиванию корневого сельдерея от опытного огородника

Секрет первый

Семена сельдерея на свету не прорастают, поэтому я высеваю их в бороздки, поливаю мелким распылом и с током воды они погружаются в грунт. Посевы нельзя загущать, расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше 1,0-1,5 см. После посева контейнер помещаю в полиэтиленовый пакет либо просто накрываю пленкой. Когда появляются всходы, пленку снимаю.

Секрет второй

Главное во время пикировки — не заглубить сеянцы. Их нужно опустить в грунт до семядольных листочков, обмять вокруг субстрат, а потом чуть поддернуть вверх.

Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая-начале июня по схеме 40х40 либо 40х50 см. К моменту высадки рассада имеет 6-7 хорошо развитых листьев.

Секрет третий

Сельдерей не любит глубокой посадки. Рассаду нужно высаживать на ту же глубину, на которой она росла в парнике или горшочке.

Высаживая рассаду на грядку, подрезаю верхнюю часть листьев и треть центрального корня. Затем поливаю ее, чтобы она лучше приживалась на новом месте. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно.

Наш совет:

Уход в течение вегетационного периода включает регулярные поливы, подкормки, обработку почвы, борьбу с сорняками.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Watch this video on YouTube

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ. Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Полезные свойства корня сельдерея

Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

  • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
  • он укрепляет нервную систему;
  • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
  • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает память;
  • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Сельдерей для мужчин

Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

Сельдерей для женщин

Корневой сельдерей необходим для женщин.

Так как в небольших количествах он:

  • укрепляет организм;
  • повышает настроение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • разглаживает морщины;
  • придает коже и волосам природный блеск.

Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Регулярное употребление сельдерея приносит организму немалую пользу, насыщает витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать о том, что он имеет ряд противопоказаний, а чрезмерное количество продукта может вызвать нарушения здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике, повысить аппетит и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.

Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.

Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

На фото семена сельдерея

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций

С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни

Как приготовить корнеплод на зиму

Корень сельдерея можно хранить в специальных овощехранилищах от 6 до 8 месяцев при постоянной температуре от 0 до 5 ºС не допуская высыхания. В домашних условиях обеспечить постоянную влажность, вентиляцию очень трудно. Корнеплод имеет склонность гнить изнутри. При длительном хранении в домашних условиях внутренняя часть сельдерея становится полой, теряется специфический вкус.

В домашнем холодильнике корень без потери товарных качеств может храниться от 7 до 10 дней. Если плод перезревший, срок его хранения значительно короче.

Для сохранения корнеплода на зиму, его солят, консервируют, замораживают и сушат.

Cушка корнеплода в электросушилке

Заготовка овощей – хороший способ пополнить витаминные запасы в зимнее время.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке и высушивании продукта. Для этих способов хранения корнеплод готовим одинаково.

Отбираем самые красивые, без видимых механических повреждения и мест порчи корнеплоды. Хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Измельчаем доступным способом.

При замораживании продукта помещаем небольшое количество в пакеты с зип-застежкой, выдавливаем излишек воздуха, кладем в морозилку.

Сушить овощ можно несколькими способами. Их выбор зависит от степени измельчения корня.

  • Естественная сушка. Процесс длительный – от 2 до 3 недель, требует постоянного перемешивания, вентиляции помещения. При воздушной сушке измельченные корень размещают на решетчатых поддонах, под навесами, ограждая от попадания прямых солнечных лучей.
  • Сушка в духовке. Противни выстилают пергаментной бумагой, укладывают измельченный корень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 50-60 ºС. Хорошо, если есть вентиляция. Процесс сушки делают в 2-3 приема. Он длится от 2 до 5 дней, зависит от степени измельчения.
  • Электрическая сушка. В этом случае применяется электросушилка. На датчиках устанавливается температура 50 градусов. Каждые полтора часа работы меняют положение решеток для более равномерного просушивания. Такой способ наиболее быстрый. В течении 10-20 часов продукт будет готов.

Сушеный продукт помещают в тару с герметичной крышкой. Хранят до 2 лет в сухих, проветриваемых помещениях без вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector