Сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте черешкового, корневого и листового сельдерея

Содержание:

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью

Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки

Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Выращивание корневого

Корневой сельдерей культивируется гораздо шире, чем другие виды, существует много сортов. Самые известные из них:

  • «Пражский гигант» – крупные корнеплоды со светлой мякотью вызревают за 120 дней после появления ростков, отличаются ярким вкусом и запахом;
  • «Диамант» созревает за 150 дней, его гладкие круглые корнеплоды имеют средний вес – 200 г, светлая мякоть не меняет цвет даже после тепловой обработки;
  • «Каскаде» – тоже созревает через 150 суток после всходов, округлые корнеплоды со светлой мякотью имеют боковые корни только внизу;
  • «Яблочный» – созревание корнеплода длиться от 90 до 160 дней, белоснежная мякоть богата сахарами (что сказывается на его вкусе), вес может быть от 80 до 140 г, так на 1 квадратном метре может вырасти до 5 кг, этот сорт практически не подвержен заболеваниям;
  • «Корневой Грибовский» набирает свой вес (65 – 135 г) за 120 – 150 суток после появления ростков, его мякоть светлая с желтыми;
  • «Албин» вызревает за 120 дней, большая часть округлых корнеплодов диаметром около 12 см при выращивании возвышается над землей, корни растут только в нижней части, самый верх белого корнеплода имеет зеленоватый оттенок;
  • «Силач» свою среднюю массу (400 г) набирает за 170 дней после того, как из семян показались ростки, его корнеплоды крупные, округлой формы, белые с желтизной, мякоть сладкая и ароматная, боковые корни растут только снизу;
  • «Егор» ценится за большое содержание сахаров в крупных округлых корнеплодах с желто-серой кожицей и белой мякотью, которые созревают за 180 дней;
  • «Гигант» дает очень крупные корнеплоды – до 700 г с плотной белой мякотью и бежевой шкуркой, листья у него крупные темно-зеленые, а корешки растут только внизу;
  • «Анита» – овальные или круглые корнеплоды весом до 400 г с бежевой кожицей и белой мякотью созревают за 160 дней, сорт известен очень вкусными корнеплодами и высокой урожайностью;
  • «Максим» – самый поздний сорт из тех, что культивируют у нас, созревает за 200 дней, корнеплоды с кремовой мякотью имеют пикантный вкус и растут до 500 г, именно их специалисты рекомендуют для длительного хранения.

Только на юге возможно выращивание корневого сельдерея путем посева прямо в грунт, чаще всего семена высевают в небольшую посуду дома, а когда вырастет крепкая рассада, ее сажают на грядку с подготовленной почвой. Сельдерею подходит грунт легкий супесчаный, питательный. Перед его посадкой нельзя удобрять почву навозом, хорошо, если навоз внесли для предшествующих культур, иначе корнеплод вырастет искривленный.

После посева до 6 листочков рассаду выращивают в домашних условиях, потом сажают во влажную землю на расстоянии 30 см

Посадки производят осторожно – чтобы не повредить нежные корни, не заглубить точку роста. Семена со временем теряют всхожесть, так что брать для посева нужно только свежие

Чтобы ускорить время прорастания семян, их на 2 дня замачивают теплой водой.

В конце лета от корнеплода отворачивают лишний грунт, нужно, чтобы головка выступала из земли. Боковые корешки при этом отрезают острым ножом. Урожай собирают перед заморозками, обычно не раньше середины октября.

Особенности огородной культуры

Сельдерей относится к многолетним культурам. По названию уже можно судить, что у этого вида основным плодом считаются черешки. Растение отращивает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листвы при правильном уходе вырастает мало. Растет сельдерей даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки применяют приправой для первых и вторых блюд. Почитатели здоровой пищи едят их сырые.

Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют отбеливания. Без этой процедуры они горчат. Для отбеливания листья каждого куста стягивают шпагатом в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Делают это, когда наступает завершающая стадия развития сельдерея. К этому времени растение отращивает стебли высотой 30 см. Укрытие должно плотно прилегать к земле, чтобы предотвратить доступ света.

Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не имеют способности накапливать горечь. Однако почти все гибриды не холодостойкие, подходят для выращивания на юге.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

  1. Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.

    Корневой сельдерей

  2. Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.

    Черешковый сельдерей

  3. Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.

    Листовой сельдерей

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Выбор места и подготовка почвы на грядке

Главное требования ко всем видам культуры — плодородная, рыхлая, увлажненная почва без застоя воды. Нужно заправлять органикой грядки, что урожай вышел богатым.

  1. Корневые, черешковые культуры любят солнце.
  2. Листовые допустимо сажать в тени, так даже аромат станет сильнее.

Выбор места под посадку

Предшественники и соседи сельдерея

Высадка рассады сельдерея должна происходить в подходящее место. Поэтому следует понимать, какие соседи или предшествующие культуры помогут получить обильный урожай.

Оптимальные соседи, предшественники:

  • сельдерей любит лук любых сортов, он не заражает ничем;
  • капуста — универсальный овощ для соседства;
  • томаты абсолютно совместимы с растением, не переносят вредителей друг на друга;
  • фасоль — один из самых лучших вариантов.

Но есть ряд растений, которые посеять рядом не нужно. Например:

картофель, потому что он привлекает внимание вредителей, которые легко переходят на иные культуры;

кукуруза — с ней удаленность должна составлять не менее 2 метров;
эндивий — растение травянистое, поглощает минеральные вещества из земли.

Общее описание и разновидности

Сельдерей (Apium) – двухлетнее травянистое растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родиной его считается Средиземноморье. На сегодняшний день эту культуру выращивают почти во всех странах мира. Растение носит ещё одно название – селера.

Сельдерей использовали ещё в древности. Тогда он был не продуктом питания, а лекарством. В XVII веке он вошёл в рацион людей в качестве полезнейшего овоща. На Российских столах он появился во время правления Екатерины II.

Внешне его листья напоминают всем известную петрушку. Наиболее известен в мире сельдерей пахучий

В мире есть около 20 видов сельдерея. Существует 3 разновидности этой культуры:

  • листовой
  • корневой
  • черешковый

У каждой разновидности есть множество сортов отечественной, зарубежной селекции, которые различаются как по вкусу, так и по области применения.

Они могут быть:

  • ранними
  • среднеспелыми
  • поздними

Все они были выведены из дикорастущего растения, которое не было пригодным в пищи.

Наиболее известные сорта разных видов сельдерея

Разновидности Сорта
Корневой Силач, Диамант, Анита, Снежный шар,
Яблочный, Каскаде, Грибовский, Корневой грибовский, Албин, Максим, Деликатес, Звиндра, Егор, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Инвиктус, Алабастер
Листовой Бодрость, Парус, Захар, Картули, Самурай, Нежный, Спартанец, Импрувд Грин, Местный
Черешковый Золотой, Юта, American Green, Малахит, Валет, Паскаль, Белое перо, Юнга, Selebrity, Танго, Атлант, Триумф

Но, обычно, дачники высевают листовой сельдерей сразу в грунт ранней весной или поздней осенью.

Ближайшими родственниками селеры являются морковь, укроп, тмин

Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Как посеять сельдерей

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом — 10-15, в итоге — 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

Сельдерей черешковый выращивание из семян фото всходов

К посеву семян черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

Рассаду сельдерея нужно пикировать фото

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

Рассада листового сельдерея готова к высадке

  • С появлением 2 настоящих листочков пикируйте рассаду – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector