Малосольные помидоры быстрого приготовления

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.

Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг томатов твердых сортов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.

Приготовление:

1. Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора.

Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.

2. В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.

3. Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.

4. Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку.

5. Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.

6. Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком.

7. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.

8. На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.

Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.

Соленые помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму

Продукты:

На 3-литровую банку

  • некрупные помидоры – 2,5–3 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
  • листья смородины – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт. листья дуба и вишни – 10 шт.
  • крупный лист хрена – 1 шт.
  • любая пряная зелень – по вкусу
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 3–5 бутонов
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • крупная соль – 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки

Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть

В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.

Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть. Соленые помидоры по этому рецепту будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.

Приготовление малосольных помидор с горчицей

Уверяем, малосольные помидоры вам очень понравятся. От таких томаты просто невозможно оторваться! Аппетитная закуска с горчицей – хорошее блюдо для любого стола.

youtu.be/x-ig5Uj8YT8

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • холодная вода;
  • помидоры – на трехлитровую банку.

Приготовление.

Шаг 1. Стерилизовать ничего не нужно. Закладываем плотно овощи в банку.

Шаг 2. Теперь добавляем в банку 2 столовые ложки сахара и столько же соли и горчичного порошка. И заливаем томаты обычной водой.

Шаг 2. Закрываем банки крышкой и оставляем томаты на несколько дней. Помидоры готовы, когда в банке перестают образовываться пузырьки.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления

Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.

Совет: для засолки лучше приобретать помидоры, собранные с грунта. Такие томаты мясистые без белых прожилок внутри, а также имеют жесткую кожицу. Овощи, созревшие под лучами солнца, отличаются от тепличных помидор сладостью и ароматом.

Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лаврушка – 2 шт.

Томаты промою под холодной водой.

  1. Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
  2. Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
  3. Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
  4. После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
  5. На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
  6. Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
  7. Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.

Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на очевидную простоту и доступность методики получения малосольной закуски, для приготовления действительно сочного и ароматного блюда желательно воспользоваться следующими советами профессиональных мастеров.

Они такие:

  • важным фактором, напрямую влияющим на вкус готового угощения, является качество продукции. Для быстрой засолки томатов необходимо использовать не очень крупные и довольно плотные плоды одного вида, примерно одинаковой формы и диаметра. Мягкие экземпляры могут помяться, что отрицательно скажется на всей засоленной партии;
  • лучшими для приготовления признаны гибридные сорта представителей семейства Пасленовые, которые отличаются большей в сравнении с другими помидорами выносливостью, менее подвержены болезням;
  • для максимально быстрого приготовления малосольного кушанья более всего подойдут маленькие черри — уже через несколько часов можно приступить к дегустации угощения. Особенность этих миниатюрных плодов состоит в меньшем количестве соли, используемой в предложенной рецептуре. Кроме чеснока, с данным видом томатов прекрасно сочетаются базилик и розмарин;
  • не рекомендовано солить в одной емкости зеленые и зрелые плоды, так как для спелых и недозревших овощей требуется разное время квашения;
  • помидоры, купленные или выращенные на собственном огороде, перед засолкой необходимо тщательно промыть, выложить на полотенца для просыхания, затем проколоть зубочисткой места крепления плодоножек или надсечь каждый помидор крестообразным способом;
  • для получения не только вкусного, но и презентабельного блюда, в состав компонентов следует обязательно включать зелень. Так, на 1 кг томатов желательно взять в качестве базового состава примерно по 30–50 г сельдерея, укропа и петрушки;
  • душистый аромат еды обеспечат семена укропа, поэтому в баллон с засолкой нужно непременно добавить 1–2 зонтиками растения;
  • терпкий оттенок и крепкие качества помидоров обеспечат листья вишни, смородины, а также корень хрена;
  • срок маринования спелых плодов составляет от нескольких часов до 4–5 суток, зеленых плодов — вдвое больше.

Чтобы малосольные помидоры, приготовленные по классическому или адаптированному рецепту, не прокисли, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — смазать внутреннюю часть крышки для баллона горчичным соусом.

Малосольные помидоры, фаршированные чесноком

Остренькие, чуть присоленные помидорчики, фаршированные чесноком, в компании с зеленью будут пользоваться спросом не меньше, чем огурцы.

Приготовление малосольных помидоров фаршированных чесноком:

  1. Помидоры хорошо вымойте и высушите. Сверху в помидорах вырежьте конус, но верхушку не выбрасывайте, ее используйте, как «крышечку», когда нафаршируете томаты начинкой.
  2. Для начинки очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень кинзы мелко измельчите ножом. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс. В кинзе стебельки нарубите, как можно мельче. Чеснок с зеленью сложите в миску, добавьте соль и перемешайте.
  3. Сахар и соль насыпьте в небольшие мисочки и смесь всыпьте в углубление томатов. Сахар необходим для балансировки вкусов.
  4. Положите в углубление подготовленную начинку из кинзы и чеснока, и накройте «крышечкой», слегка ее придавив.
  5.  Положите томаты начинкой вверх в один слой достаточно плотно в глубокую форму с бортиками, где они будут солиться. В процессе засолки они дадут сок, поэтому бортики обязательно нужны.
  6. Накройте начиненные помидоры тарелкой или крышкой, которые будут выполнять роль груза. Сверху на тарелку ничего не ставьте, её веса достаточно, чтобы слегка придавить «крышечки».
  7. Оставьте помидоры в комнате на сутки. Затем поставьте их в холодильник для дальнейшей засолки на 24 часа.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Слабосолёные помидоры в банке с чесноком и зеленью по быстрому

По-быстрому замариновать томаты можно не только в пакете, как мы это делали в предыдущем рецепте, но и в банке. Только для этого нужно будет сделать рассол с уксусом. Маринуются помидоры таким способом немного дольше, примерно 2-3 дня, но получаются такие же вкусные. Лично мне они напоминают магазинные.

Подготовим:

  • Помидоры — 1.5-2 кг.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Перец горошком — 5-6 штук.
  • Кипяток — 2 л. (уйдет поменьше)

Как мариновать?

Первым делом подготовим банки. Их мы стерилизуем в кастрюле, вы же можете сделать любым удобным для вас способом. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. На дно стелим полотенчико и ложем на него банки. Доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут. Мне кстати попадались рецепты, где обходились без этих действий, но тут кому как по душе.

Пока подготавливаются банки, мы все томаты хорошо промоем в чистой воде. Даем им немного обсохнуть. Лучше всего взять не крупные сорта, в нашем случае были «сливовидные». В каждом плоде делаем по несколько дырочек при помощи зубочистки или другого острого предмета, чтобы томаты лучше пропитались рассолом.

Для вкуса берем 5-6 зубчиков чеснока и нарезаем на дольки. Можно на крупные или просто оставить целыми, а можно как мы сделать их колечками.

Пучок зелени, состоящий из петрушки и укропа, тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем довольно таки крупно, чтобы потом легче было доставать из банки. Я также использую стебли, ведь какая разница, что будет отдавать свой аромат. Можно положить еще и зонтики укропа или другие травки по желанию.

Теперь, когда банки простерилизовали, даем им остыть немного, и укладываем в них помидоры с чесноком и зеленью. Делаем это слоями, на дно кладём укроп с петрушкой и несколькими кусочками чеснока, далее несколько помидорин и далее повторяем слои.

Заполняем как можно плотнее. Можно порезать томаты напополам, мы так и сделали при заполнении одной банки. Во-первых, так они быстрее промаринуются, а во-вторых влезет в тару намного больше.

Теперь приготовим рассол для помидор. Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды и ставим на плиту. После закипания добавляем 4 ст.л соли и 6 сахара. Кидаем несколько лаврушин и желаемое количество перца в горошинку. Даем покипеть минут 8-10 и выключаем огонь. Заливаем следом 100 мл. столового уксуса, перемешиваем и настаиваем еще 10 минут. За это время рассол остынет и его можно заливать в банки.

Заливаем рассолом помидоры по самый край. Закручиваем крышки и ставим банки дном к верху. Даем им полностью остыть, и убираем на несколько дней в прохладное место. Те что мы делали пополам, можно было кушать уже через сутки, и целые помидоры были готовы буквально за три дня. Вот такие помидоры быстрого приготовления мы закатали в банки. Надеемся вам был полезен этот рецепт.

Быстрые малосольные томаты, фаршированные капустой

Словами не описать, насколько хороши быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой. Нежные, отлично просоленные – оторваться невозможно! Советую сохранить этот рецепт и порадовать засолками семью.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Как приготовить помидоры с капустой, залитые холодной водой:

  1. Срежьте верхушку у помытых томатов, извлеките внутреннюю часть.
  2. Помойте остальные овощи, протрите морковь на терке, а капусту нарежьте как на борщ. Смешайте.
  3. Разложите капустно-морковную смесь по томатам, аккуратно утрамбовывая. Положите овощи в кастрюлю.
  4. Приготовьте рассол, смешав воду с солью и сахаром. Тщательно размешайте и залейте им заготовку. Поставьте поверх тарелку и поместите груз. Дайте постоять в комнате около трех суток. После этого можно есть.

Совет: перед употреблением лучше дать засолке настояться в холодильнике. Кстати, некоторые знакомые спрашивали у меня рецепты малосольных томатов в ведре, однако мне удобнее для этих целей использовать кастрюлю.

Как засолить томаты при помощи кипятка в банке

Да, как только настает конец лета, мы невольно поглядываем на полочки с банками и на глазок рассчитываем сколько тары уйдет на заготовки. Не ждите августа. Прямо сейчас подготовьте баночки и в скором времени воссоздайте на свет вкусные и ароматные томаты.

Ваши глаза засияют от радости за такую вкусноту. Поэтому запоминайте рецепт. Скоро он выполнит свою миссию.

Ингредиенты:

  • 1 кг средних помидор;
  • 1 л. кипятка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком.

Приготовление

1. Сначала сполосните томаты в теплой воде. Потом возьмите зубочистку и проткните ею в месте от плодоножки ягод.

2. Теперь вымойте зелень и поделите её на несколько частей. Пока уберите её в сторону.

3. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите на кухонной доске. Некоторые из них разрежьте только пополам.

4. Вскипятите воду и простерилизуйте ею 2 литровую банку и полиэтиленовую крышку. Заложите в нее половину нарезанного укропа и чеснока.

5. Затем отправьте в тару все томаты, а сверху овощей положите оставшуюся зелень, чесночок, приправы, соль и сахар.

6. Залейте банку литром кипятка и закройте ее крышкой. Оставьте тару при комнатной температуре на 48 часов.

Вот какие томатики поселятся в ваших баночках. Озорные и крепкие красавцы. Пусть они греют вашу душу своим гармоничным вкусом и нежной мякотью.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете за 5 минут

Готовится за считанные минуты, а кушать можно уже через 12 часов. Удобно делать на ночь и на следующий день уже наслаждаться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Укроп (можно зонтики) — пучок.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Каменная соль — 1 ст. л без горки.
  • Сахар — 1 ч. л с горкой.
  • Черный молотый перчик — 1 ч. л.
  • Острый перец (сухая аджика) — по желанию.

Помидорки берем спелые, свежие, ароматные. Если только что с грядки — идеально! При этом желательно, чтобы они были небольшого размера и плотненькие.

Большие по размеру томаты обычно пускают слишком много сока, раскисают и не имеют после приготовления аккуратного вида. А нам же нужно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Томаты хорошо моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы с них не капало.

Берем плотный, прочный пакет. Подойдут пакеты для замораживания, для запекания тоже можно взять, они очень плотные.

Если у вас только тонкие пакеты, то можно вдвое их сложить, один в другой, так будет надежнее.

На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, вот так:

Это нужно для того, чтобы соль и другие специи хорошо пропитали томат. И при таком способе овощи не так сильно пускают сок и сохраняют свой привлекательный вид.

Выкладываем помидоры в пакет, всыпаем соль-сахар, нарубленный мелкими кусочками чесночок.

Туда же отправляем рубленый укроп и его зонтики (если есть). По поводу красного перчика или сухой аджики — это по желанию.

По мне, так и просто с чесноком достаточно пикантно, но муж любит поострее, поэтому иногда добавляю дополнительную остринку.

Дополнительно любимые пряные травки тоже можете класть по вкусу. Когда все заложили, поступаем следующим образом: хвостики пакета завязываем так, чтобы внутри еще оставалось пустое пространство.

И начинаем руками осторожно, не давя томаты, перемешивать содержимое. Нужно, чтобы все специи хорошо распределились

Когда все перемешали, ставим пакет на тарелочку, для подстраховки, вдруг сок протечет через пакет, и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 24 часа.

Это крайний срок, дольше держать не нужно, вкус уже будет не тот. Вот такой рецепт, без возни, буквально 5 минут и готово!

И, на следующий день у вас вот такая замечательная, в меру остренькая, бесподобно ароматная и вкусная закуска!

С горячей молодой картошечкой, и под шашлычки…ммм! Рекомендую.

Если что-то останется (в чем я очень сомневаюсь ), то можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

  2. Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком — пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей “ванной” полностью очистить.

  3. Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола — обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками — вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

    После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

  4. Следующий шаг рецепта — вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

  5. Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

  6. Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом — овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде — исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более “тяжелым” майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей — всем, чем богата скатерть-самобранка.

Малосольные помидоры с зеленью

Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Острый перец  — 1 шт.
  • Чеснок   — 1 головка
  • Сахар  — 2 ст.л.
  • Соль  — 1 ст.л.
  • Растительное масло  — 50 мл
  • Столовый уксус  — 50 мл

Приготовление малосольных помидоров с зеленью:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
  2. Зелень вымойте и измельчите.
  3. Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
  5. В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
  6. Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector