Виды салатов: разновидности и описание, вкусовые качества, фото

Содержание:

Заготовка листового салата на зиму

Предварительно листья помыть и высушить.

Существует несколько способов заготовки полезного продукта:

  1. Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
  2. Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
  3. Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Можно ли давать салат животным?

Салат листовой придется по вкусу грызунам, кроликам, хомякам, домашним птицам, морским свинкам, попугаям. Особенного полезным для них оказываются растения красного цвета, так как они содержат йод. Этого вещества не хватает многим питомцам, несмотря на то, что хозяева стараются покупать сбалансированные корма. Оно помогает им правильно расти и развиваться.

Салат листовой животным

Что касается кошек и собак, здесь все зависит от предпочтений любимцев. Одни животные наотрез отказываются от употребления любой зелени, поскольку ориентированы на другой рацион. Вторые наоборот любят ее кушать, особенно если чувствуют, что в организме не хватает каких-либо необходимых веществ. Чтобы не гадать – будет есть или нет, можно периодически оставить немного зелени возле кормушки. Если питомец захочет полакомиться овощными листочками, он их съест.

Салат — жизненно важное растение

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Красный дуболистный Оаклиф

Вариант с курицей

Это один из наиболее простых рецептов салата с листьями салата, с фото которых можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации. По нему можно без особенных проблем приготовить легкую и ароматную закуску, способную украсить любой праздничный стол. Чтобы сделать это вкусное и незатейливое блюдо, вам понадобятся:

  • Кочан салата латук.
  • 300 грамм куриного филе.
  • По паре столовых ложек жидкого меда и оливкового масла.
  • 100 грамм помидоров черри.
  • По столовой ложке зернистой горчицы и бальзамического уксуса.
  • Соль и специи.

Помытое и насухо обтертое куриное филе натирают приправами и смазывают маринадом, состоящим из горчицы и жидкого меда. Подготовленное таким способом мясо отправляют в духовку и запекают при двухстах градусах на протяжении двадцати минут. Затем его остужают, нарезают ломтиками и складывают в подходящую мисочку.

Туда же отправляют половинки помидоров черри и рваные салатные листья. Все это заправляют соусом, сделанным из подсоленного оливкового масла и бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешивают и приправляют молотым перцем.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня. Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Вариант с томатами и яйцами

Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пучок салатных листьев.
  • Сметана или майонез.

Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям

При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке

Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источники

  • https://balkonlive.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-kakim-sortam-otdat-predpochtenie/
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
  • https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
  • https://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu
  • http://profermu.com/ogorod/salat/na-podokonnike-s.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • http://openfile.ru/bez-rubriki/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy

Рецепты блюд с посевным салатом

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
  1. Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  2. Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  3. Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

Полезные свойства листового салата

Это растение представляет собой природный стимулятор нейронов. Салат вполне может послужить заменой шоколада или иных сладостей во время больших умственных нагрузок, обогащая клетки мозга кислородом и питая их полезными веществами.

Овощная культура может, при регулярном употреблении, немного сократить количество холестерина, уменьшить вероятность развития инфарктов, инсультов, помочь в очистке сосудов.

В овощной культуре содержится магний, способный оказать положительное воздействие в укреплении нервной системы человека. Магний может успокоить, а также приостановить либо даже предотвратить развитие болезней на нервной почве.

Благодаря тому, что в составе салатных листьев присутствуют особые вещества, которые оказывают на организм седативное воздействие (их действие похоже на действие алкалоидов), то при частом употреблении салата происходит блокировка нервных возбудителей. Так можно справиться с бессонницей.

Зелень будет полезна в сезон простудных заболеваний, помогая укрепить иммунитет и оказывая содействие в выздоровлении организма. К тому же, у салата есть разжижающие слизь и отхаркивающие из бронхов мокроту свойства.

Листья салата улучшат пищеварение, ускорят обмен липидами и жирами, помогут усвоиться в кишечнике питательным веществам, выведут токсины и шлаки, высвободят вредный холестерин.

Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Сок этого растения способен немного улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии. Салат укрепит сосуды, которые со временем станут эластичнее.

Витамин А в тандеме с калием может улучшить здоровье волос и кожи.

Каротиноиды и йод замедляют развивающуюся болезнь Альцгеймера и поддерживают зрительную функцию.

Листовой салат для похудения

Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:

  • блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
  • продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
  • салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
  • листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
  • большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
  • происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.

Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.

Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Кочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Латук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

Салат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Витлуф что это

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м2 – 4-5 кг.

Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

Салат листовой: противопоказания

С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.

Полезные ссылки:

Без горечи

Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:

Корн

Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.

Корн полевой салат

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector