15 лучших сортов абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (фото & видео) +отзывы

Химический состав

Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Фенольный состав

Свежий абрикос содержит фенольные соединения, которые способствуют его антиоксидантной активности . Мы находим в основном фенольные кислоты (кофейная, феруловая и пара-кумаровая кислоты и хлорогеновые кислоты) и флавоноиды.

Абрикос содержит фенольные кислоты (11,34 мг / 100 свежего вещества) в гораздо меньшем количестве, чем в сливе или черешне . Эти хлорогеновые кислоты обладают активностью антиоксидант , анксиолитическое (высокая доза).

Сырые абрикосы, например вишня, содержат флаванолы (или катехины) . Они также содержат олигомеры этих соединений, называемые «  конденсированными танинами  » или «проантоцианидолом», но в относительно умеренных количествах по сравнению со сливами. Эти молекулы обладают сосудорасширяющей активностью (за счет активации синтазы оксида азота eNOS).

В антоцианы являются природные пигменты , отвечающие за цвета красно-фиолетовый плод. Цвет абрикоса также обусловлен участием каротиноидов (бета-каротина, фитофлуена и фитоена). Оранжевый цвет, придаваемый бета-каротином, у красных сортов маскируется антоцианозидами. Несолнечная сторона абрикоса во время созревания меняет цвет с зеленого на красный в связи с разрушением хлорофилла и накоплением антоцианозидов. В коже были обнаружены три пигмента: цианидол-3-О-рутозид составляет большинство (75% антоцианозидов), цианидол-2-О-глюкозид и пеонидол-3-О-рутозид (см. Данные в таблице ниже, где двухлетний и приведены средние значения для двух сортов). Эти соединения могут присутствовать или отсутствовать в мякоти в зависимости от сорта.

Флавонолы ( кверцетол и кемпферол ) и их гетерозиды являются вторичными метаболитами растений. Кверцетол является противовоспалительным и прекрасным антиоксидантом .

Фенольный состав свежего абрикоса ( Prunus armeniaca ) по данным Phenol-Explorer

ФЕНОЛОВЫЕ КИСЛОТЫ , мг / 100  г MF
Кофейная кислота: 0,63, феруловая кислота: 0,20 п-кумаровая кислота: 0,69
ХЛОРОГЕННЫЕ КИСЛОТЫ
3-кофеилхиновая кислота: 5,38 3-ферулилхиновая кислота: 0,60 3-п-кумарилхиновая кислота: 0,38
5-кофеилхиновая кислота: 3,36 5-ферулилхиновая кислота: 0,04 5-п-кумарилхиновая кислота: 0,06
ФЛАВОНОИД S, мг / 100  г MF
FLAV A NOLS
(+) — катехол: 3,52
(-) — эпикатехол: 4,19
АНТОЦИАНИДЫ (нестабильные) Цианидол FLAV O NOLS Кверцетол
ПРОАНТОЦИАНИДОЛ S
Олигомеры флаванолов , терпкость
Димер процианидола B1: 0,09
Димер процианидола B3: 0,05
Димер процианидола B7: 1,00e-02
Тример процианидола EEC: 1,00e-02
АНТОЦИАНОЗИДЫ Гетерозиды антоцианидола , красные пигменты

Цианидол-3-O-глюкозид: 14,55
Цианидол 3-O-рутозид: 104,35
Пеонидол 3-О-рутозид: 21,57

ФЛАВОНОЛЫ ГЕТЕРОЗИДЫ УФ-защита

кемпферол 3-О-рутозид: 0,52
кверцетол 3-O-рутозид: 1,19

Абсолютного измерения антиоксидантной активности пищевых продуктов не существует, но существуют различные методы, которые в применении к спискам продуктов позволяют проводить значимые сравнения. Так, Лаборатория данных о питательных веществах Белтсвилла приводит в своей таблице 2010 года классификацию в соответствии с оценкой ORAC  :

Антиоксидантная активность ORAC некоторых фруктов общий ORAC мкмоль TE / 100  г , согласно базе данных USDA
Продукт T-ORAC
Слива черная алмазная сырая , с кожицей 7 581
Слива , сырая 6 100
Red Delicious яблоко , сырое, с кожурой 4275
Сушеный абрикос 3 234
Сырая рыбалка 1,922
Свежий абрикос 1 110
Банан 795

Разработка

У абрикосового дерева полициклический рост. Рост ветви останавливается из-за гибели апикальной меристемы , которая затем знаменует конец цикла и CU (единицы роста). Бутон сразу ниже берет на себя и новый CU формируется. В год производится от одной до четырех единиц в зависимости от климата, сорта и количества деревьев. Во время различных тренировок длина CU уменьшается.

Формованные веточки бывают двух видов :

  • Короткие ветви: они состоят в основном из предварительно сформированных органов (всего 1 у.е.) в зимней почке, которая раскрывается весной. Их еще называют букетами мая, длина их достигает в год 1,5-5  см . Некоторые разновидности производят также тряпки: удлинение междоузлий , ветка размером от 15 до 20  см .
  • Длинные ветви: у них развиваются новые междоузлия после роста предварительно сформированных междоузлий в зимней почке. Они состоят из нескольких единиц роста (4 у.е.). Они размещаются на протяжении всего вегетационного периода последовательными волнами (скорость эндогенного роста). Мы различаем расширения и реперценты.

Цветение

Соцветия абрикоса

Цветочные бутоны расположены рядом или вместо вегетативных бутонов, обычно они содержат только один цветок .

Индукция цветков проводится в течение года, предшествующего цветению . Он начинается в июне и продолжается до конца лета. Дифференциация меристемы происходит летом и продолжается до следующей весны. Это может произойти только в том случае, если запасы углеводов достигнут определенного уровня. Индукции цветков способствует большая площадь листьев, активный фотосинтез , умеренный рост и отсутствие плодов у некоторых сортов. Вот почему чрезмерная загрузка фруктов приведет к снижению нагрузки на дерево в следующем году.

Цветочные бутоны постепенно переходят в состояние покоя в течение лета. Если зимние температуры будут слишком низкими, цветочные части будут некротизированы, и возникнет дефицит плодоношения .

Опыление

Большинство традиционных сортов самооплодотворяются, пыльники распадаются еще до распускания цветка ( клейстогамный цветок ); что не делает присутствие пчел необходимым. Но в настоящее время многие автостерильные сорта американского происхождения вводятся во французские сады и требуют наличия соответствующего сорта опылителя (совместимость и время цветения).

Плодоношение

Абрикос развивается из завязи . После оплодотворения яичник возобновляет деление клеток и будет расти; увеличение размера происходит по кривой, известной как двойной сигмовид . Рост яичника делится на три основных этапа:

  • активный рост около шести недель, когда эндокарп (оболочка ядра) почти достигает своего окончательного размера;
  • медленный рост с конца апреля до начала мая, в течение которого ядро ​​затвердевает ( одревесневший эндокарпий ) и развивается зародыш ;
  • возобновление активного роста за две-три недели до созревания с увеличением размеров клеток ( мезокарпия ) и межклеточного пространства и накоплением резервов.

Созревание начинается за неделю до сбора урожая . Плод перестает накапливать запасы и начинает использовать их как источник энергии . Это созревание соответствует началу климактерической фазы  : дыхание плодов и газообмен значительно увеличиваются. Продолжительность этого периода варьируется в зависимости от сорта и климатических условий.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить

Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги

Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

Отличия плодов

Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Традиционные сорта можно разделить на группы:

  • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
  • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
  • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Уход за молодым абрикосом летом

Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:

  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Правила ухода за саженцем для Средней полосы

Выращивание абрикосов в Средней полосе России имеет некоторые особенности, определенные суровыми климатическими условиями. В частности необходимо:

  1. Подкармливать растение несколько раз за сезон, чтобы удовлетворить потребность в минеральных веществах. По этой теме у нас есть отличная статья – как и чем удобрять абрикос.
  2. Обеспечить обильный полив во время засухи.
  3. Производить обрезку для правильного формирования кроны и увеличения урожайности.
  4. Рыхлить почву в приствольном круге и мульчировать ее.
  5. Осуществлять профилактические и лечебные обработки фунгицидами и инсектицидами.
  6. Подготавливать дерево к зимовке. Для этого следует прекратить внесение азотных удобрений в середине лета, чтобы побеги успели вызреть.

Подкормка весной для старта роста

Весенняя подкормка способствует пробуждению и активизации роста абрикоса. Основной элемент для подкормки весной – азот.

Первая подкормка производится после таяния снега – содержит 50 г мочевины на 10 л воды. Для молодого растения достаточно 2-3 ведер, для взрослого – 6-7.

До первого цветения в состав подкормки на 1 дерево включают:

  • перегной до 5 кг;
  • сульфат калия до 10 г;
  • карбамид до 8 г;
  • суперфосфат 10 г.

После начала плодоношения:

  • сернокислый калий 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра 2 ст.л.

Калийная подкормка в период завязи плодов

Калий – элемент, отвечающий за устойчивость абрикоса к сложным условиям и увеличивающий работоспособность корневой системы.

В период завязывания плодов калий крайне необходим абрикосу во избежание сбрасывания завязей. Можно использовать зольный раствор (0,5 кг на 10 л воды), однако более эффективным станет использование калийной селитры – на 10 л воды достаточно 1 ст.л. удобрения.

Для полива взрослых деревьев расход составляет до 60 л на полив, молодых – до 30 л.

Как подготовить дерево к зиме

Правильно подготовить абрикос к зимовке – ежегодная задача садовода. При затяжной теплой осени абрикосы продолжают интенсивно расти. Такая активность опасна: дерево будет ослаблено, повреждено за зиму.

  1. Одним из надежных способов подготовки абрикоса к зимовке является внесение золы (0,5-1 кг на 10 л воды). Начинают полив зольным раствором с августа. Такой прием позволяет ускорить вызревание веток, прекращает их рост.
  2. Двойной суперфосфат и хлористый калий, внесенные с августа (после сбора урожая), позволяют качественно подготовить деревья к зиме. Для молодых деревьев достаточно по 50-70 г каждого удобрения, для взрослых – 150-200 г.

Внесение золы или удобрений позволяет остановить рост побегов, ускорить сбрасывание листьев абрикоса.

Также следует обязательно побелить стволы и скелетные ветки абрикоса осенью, чтобы избежать раннего начала сокодвижения – белая поверхность отражает солнечные лучи и меньше нагревается, что немного отодвигает срок начала вегетации.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса преследует следующие цели:

  • улучшение проветривания и освещения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • снижение вероятности распространения болезней и вредителей;
  • предотвращение повреждения веток и ствола в результате воздействия сильного ветра или обильного урожая.

Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • тонкие, невызревшие;
  • загущающие крону;
  • имеющие признаки заболеваний.

Выращивание и использование

Приготовление абрикосов на территории монастыря Алчи , Ладакх , Индия

Абрикосовый сад Дэвида Паккарда в Лос-Альтос-Хиллз , сохраненный Фондом Дэвида и Люсиль Паккард , является одним из немногих, оставшихся в округе Санта-Клара , где абрикосы были основной культурой до разрастания городов в Силиконовой долине .

Происхождение и одомашнивание

Prunus armeniaca

Наиболее широко культивируемый абрикос P. armeniaca был известен в Армении в древние времена и культивировался там так долго, что ранее считалось, что он возник здесь, отсюда и эпитет его научного названия. Однако это не подтверждается генетическими исследованиями, которые вместо этого подтверждают гипотезу Николая Вавилова о том, что одомашнивание P. armeniaca произошло в Средней Азии и Китае . Затем одомашненный абрикос распространился на юг в Южную Азию , на запад в Западную Азию (включая Армению), Европу и Северную Африку и на восток в Японию .

Prunus mume

Японский абрикос P. mume — еще один широко культивируемый вид абрикоса, обычно используемый в декоративных целях. Несмотря на общее название, его центр происхождения — Китай, и в древние времена он был завезен в другие части Восточной Азии.

Практика выращивания

Сушка плодов абрикоса ( Фергана , Узбекистан )

Абрикосы нуждаются в охлаждении от 300 до 900 единиц охлаждения . Сухой климат благоприятен для созревания плодов. Дерево немного более морозоустойчиво, чем персик , и переносит зимние температуры до -30 ° C (-22 ° F) или ниже, если оно здоровое. Они выносливы в 5 по 8 Ограничивающим фактором при выращивании абрикосов являются весенние заморозки : они, как правило, цветут очень рано (в начале марта в Западной Европе), а это означает, что весенние заморозки могут убить цветы. Кроме того, деревья чувствительны к перепадам температуры в зимний период. В Китае зимы могут быть очень холодными, но температуры, как правило, более стабильны, чем в Европе и особенно в Северной Америке , где зимой могут наблюдаться большие перепады температур. Гибридизация с близкородственным Prunus sibirica (сибирский абрикос; морозостойкий до -50 ° C (-58 ° F), но с менее вкусными плодами) предлагает варианты выведения более холодоустойчивых растений. Они предпочитают хорошо дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,0.

Сорта абрикоса обычно прививают на подвои сливы или персика. Привой сорта обеспечивает характеристики плода, такие как вкус и размер, а подвой обеспечивает характеристики роста растения. Некоторые из наиболее популярных сортов абрикоса в США — это «Бленхейм», «Венатчи Мурпарк», «Тилтон» и «Совершенство». Некоторые сорта абрикоса самосовместимы, поэтому деревья-опылители не требуются; другие — нет: например, «Лунный голд» и «Санголд» нужно сажать парами, чтобы они могли опылять друг друга.

Гибридизоры создали так называемый «черный абрикос» или «пурпурный абрикос» ( Prunus dasycarpa ), гибрид абрикоса и алычи ( Prunus cerasifera ). Другие гибриды абрикоса и сливы по-разному называются plumcots, apriplums, pluots или apriums .

Абрикосы подвержены различным заболеваниям, относительная значимость которых различна в основных регионах выращивания из-за их климатических различий. Например, жаркая погода, наблюдаемая в Центральной долине Калифорнии, часто вызывает ожог косточки — состояние мягких коричневых фруктов вокруг косточки. Бактериальные заболевания включают бактериальную пятнистость и коронный галл. К грибковым заболеваниям относятся бурая гниль, вызываемая Monilinia fructicola : заражение цветков дождем приводит к «увяданию цветков», в результате чего цветки и молодые побеги становятся коричневыми и погибают; веточки отмирают при сильном приступе; коричневая гниль плодов происходит из-за заражения Monilinia в конце сезона. Отмирание ветвей летом приписывают грибку Eutypa lata , при исследовании основания мертвой ветви обнаруживается язва, окружающая рану после обрезки. К другим грибковым заболеваниям относятся черный сучок , альтернариозная пятнистость и плодовая гниль, а также мучнистая роса . В отличие от персиков, абрикосы не подвержены скручиванию листьев и бактериальному раку (вызывающему утонувшие пятна на коре, которые затем распространяются и убивают пораженную ветвь или дерево) и серебряный лист не представляют серьезной угрозы, что означает, что обрезка считается поздней зимой. безопасно.

Описание

Абрикос — это мясистый плод , костянка , округлой формы, с твердой сердцевиной, содержащей одно крупное семя , или миндаль.

Мякоть сладкая, не очень сочная, оранжево-желтая и плотная — высокое содержание каротина или провитамина А , именно это придает оранжевый цвет, а абрикос богат пектинами, которые легко набухают от воды и придают ей ее. мягкая сторона. Абрикос легко отделяется по средней бороздке.

Бархатистая кожа, цвет которой может варьироваться от желтого до красного, иногда испещрен «веснушками» и съедается. Красный цвет не является гарантией зрелости (степень зрелости оценивается по аромату и мягкости плода), а абрикос созревает после сбора: это климактерический период .

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.

Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим

Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.



Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Народ Хунза

Как гласят легенды, все хунзакуты имеют крепкое здоровье и живут долго. Средняя продолжительность их жизни — 90 лет. Некоторые доживают и до 150-ти, причем отнюдь не дряхлыми и ворчливыми стариками. Они доброжелательны и опти­мистично смотрят на жизнь.

А еще представители этого племени хорошо сложены, сильны и выносливы. Хунзакуты редко болеют, невзирая на суровую жизнь в горах. В 40 лет женщины выглядят словно девушки, в 60 — стройны и подвижны, а в 65 — еще рожают детей.

Женщины народа хунза

Хунзакуты считают, что достигать этого им удается во многом благодаря абрикосам — самым почитаемым и любимым фруктам, основе их повседневного рациона. Даже хлеб у них на более скромном месте, чем различные виды абрикосов.

В племени едят их целиком, вместе с косточками. Летом употребляют свежими, зимой — сушеными и вялеными. Де­лают абрикосовую муку, повидло, пастилу, соки, компоты и т. д. В сложных горных переходах подкрепляют силы лишь сушеными абрикосами. Одним словом, в «абрикосовом раю» чудесные плоды сопровождают хунзакутов повсюду.

Основные разновидности

Разнообразие Резать Вкусовые качества
Ранний: июнь-июль
Оранжево-красный большой медно-оранжевый плод, украшенный красными бляшками
Булида большой плод с плотной мякотью, боится холода (для юга)
Рано в Сомюре способ цветные фрукты, тающие, ароматные
Ранний Бульбон от среднего до большого желтые плоды с красными пятнами, ароматные
Абрикос Ампуи из Голландии, Бреда небольшой красные фрукты на солнечной стороне, не очень сочные
Луизе Суше, из закрытого большой апельсиновые и пурпурные плоды на солнечной стороне, твердые, сладко-терпкие, для континентального климата
Польский апельсин Прованс большой прекрасная нежная плоть
Руссильон красный способ твердые фрукты, тающие, сладкие, для юга Франции
Поздно
Альберже де Монгам от среднего до большого позднее цветение; желтые плоды, очень тонкая мякоть, не очень сочная
Поман розовый Белое розовое конец июля; старый сорт из региона Апт, для приготовления цукатов
Бержерон большой шафран желтые плоды, красный цвет
Нэнси рыбалка большой апельсин, мякоть почти желтая, нежная
Королевский (Люксембурга) большой бледно-желтые фрукты, оттенки красного, помадный
Сладкое от Голуба бледно-желтые плоды, очень тонкая мякоть, нежная
Harogem апельсин, плотная мякоть
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector