Салат из одуванчиков

Содержание:

Салат из одуванчиков польза. Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье Одуванчик и его полезные свойства  и Чем полезен корень одуванчика

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Салат из листьев одуванчика с кедровыми орешками

Ингредиенты:

•    150 г свежих листьев одуванчика;

•    70 г очищенных кедровых орешков;

•    одно куриное яйцо;

•    два перепелиных яйца;

•    100 г любого листового салата;

•    1 ст. л. соуса майонез;

•    щепотка белого молотого перца;

•    30 мл свежевыжатого сока лимона;

•    10 мл соевого соуса;

•    30 мл оливкового масла;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Провести предварительную обработку листьев одуванчика. Измельчить их в кашицу с помощью блендера.

2.    Все яйца сварить вкрутую в соде с солью. После этого яйца охладить в холодной воде, обсушить и почистить.

3.    Листовой салат разделить на отдельные листочки и тщательным образом ополоснуть под проточной водой. Просушить на чистом кухонном полотенце и порвать руками на небольшие фрагменты.

4.    Смешать листья одуванчика, листья салата, кедровые орешки и яйца.

5.    В отдельной миске перемешать майонез, соус соевый, лимонный сок, оливковое масло. Добавить белый молотый перец и соль.

6.    Заправить и перемешать салат. Выложить в большую салатницу или разложить по порционным тарелкам.

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    120 г салатных листьев;

•    35 мл оливкового масла;

•    60 г очищенных грецких орехов;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    5 г соуса горчицы;

•    щепотка мускатного ореха;

•    100 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2.    Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3.    Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4.    Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5.    В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6.    Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту. Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием. Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.

Напиток из корней одуванчика обладает тонизирующим и кровоочищающим действием. Кроме того, он положительно влияет на обмен веществ и оказывает заживляющее действие.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется — в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите. Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Салат из одуванчиков: пошаговый рецепт

  1. Собранные листки нужно подержать в солёной воде около тридцати минут, чтобы убрать горький привкус. Если зелень совсем молодая, её можно класть сразу, без обработки. Затем их просушивают, нарезают и кладут в миску. Создатели рецептов советуют вырезать срединную жилку, так как в ней собирается вся горечь.
  1. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, добавить к листочкам.
  2. Предварительно приготовленные яйца измельчить, положить в салатник.
  3. Тщательно промытую зелень обсушить, чтобы салат не получился мокрым, и мелко нарезать.
  4. Крапиву тщательно промыть в проточной воде, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать её способность обжигать. По рецепту у подготовленной травы обрезают нижнюю часть стебля, а остальное нарезают так же, как и одуванчики.
  1. Чеснок измельчить при помощи тёрки или чеснокодавилки.
  2. В получившуюся смесь добавить сметану, не очень жирную, а также специи, всё смешать и подавать.
  3. В некоторых рецептах советуют сделать заправку на основе постного масла. Можно взять подсолнечное или оливковое, также подойдёт льняное. Для приготовления в ступке перемешайте масло, пару ложек лимонного сока, специи по вашему вкусу и немного соли.
  4. Готовый салатик можно украсить цветками одуванчика. Блюдо, сделанное по такому рецепту, подойдёт на обед или ужин к мясу, рыбе или картофелю.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

• острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

• инфекции кишечника;

• дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные ссылки:

Рецепты салата из одуванчиков

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.

Одуванчик имеет и другие названия: дойник, молочник, одуван, зубной корень, бабка.

В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель. Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток. Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном. Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения. Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.

Шарики готовятся следующим образом. Делается куриный фарш. В него добавляется лимонный сок. Формируются и жарятся тефтельки.

Салат из одуванчиков с орехами.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Салат «Солнечный одуванчик» с капустой и бужениной

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки
  • капуста белокочанная 200 граммов
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца вареные 4 штуки
  • буженина 100 граммов
  • сыр колбасный 50 граммов
  • яблоки 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту — шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.

Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.

Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.

Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков

Для заправки

  1. Масло оливковое 50 миллилитров
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу

Приготовление салата из одуванчиков:

1 подготавливаем орехи.

Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет.

2 подготавливаем листья одуванчика.

Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.

3 тушим листья одуванчика с орехами.

На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.

4 заправляем салат.

Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу.

5 подаем салат из одуванчика.

Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.

– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.

– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.

Как приготовить салат “Одуванчик” с черносливом

На улице заметают снега, мороз рисует узоры на окнах, а на праздничном столе красуются различные яркие закуски из овощей, дымятся горячие блюда. Попробуйте добавить еще летней нотки – салат «Одуванчик» напомнит о теплых солнечных днях.

Состав салата:– один среднего размера свежий огурчик;
– одна куриная грудка;
– полстакана чернослива;
– два или три вареных яйца;
– по небольшому пучку свежей зелени рукколы, укропа и зеленого лука;
– небольшой пакетик майонеза.

Свежий огурец порезать мелкой соломкой и выложить в чашу.
Мясо курицы отварить, остудить, кожицу и кости удалить. Филейную массу мелко порезать на кубики и добавить к огурцу.
Промытый и вымоченный чернослив порезать на тонкие продольные полоски, переложить к остальным продуктам в чашку.
Зелень мелко нарезать ножницами или ножом – добавить к общей массе. Состав посолить, заправить парой ложек майонезом. Перемешать.
Оформление
На плоскую чашу выложить по краю 2-3 кружка салатной массы, придать ей круглую форму, подправляя края ножом. Это будет основа для «одуванчиков».
У яиц (отдельно друг от друга) натереть белки и желтки на терке с крупной сеткой.
Тертые белки уложить по краю основы «одуванчиков», ножом прижимая россыпь.
«Сердцевинку» выложить тертыми желтками.
Зеленый лук станет основой для стебельков, а руккола и укроп станут листиками для «одуванчика».
Оригинально и красочно такой салат будет смотреться на плоском блюде яркой окраски в один тон.

Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом

Для легкой закуски с низкой калорийностью (до 50 кал на 100 г блюда) и высокой питательностью потребуется:
— 100 г одуванчиковых листков,
— 1-2 огурца,
— зеленый перьевой лук,
— сельдерей.

Перебранные листочки одуванчика вымачивают в холодной подсоленной воде 30-40 минут, что способствует выходу нежелательной горечи. Не вымачивают исключительно молоденькие листочки; они не горчат.
После чего они должны стечь, и их нарезают мелкими кусочками или просто рвут.
Огурцы, сельдерей и зеленый лук шинкуют. Если хочется обогатить вкус, добавляют другие виды зелени.
Нарезки смешивают и заправляют постным маслом (или любым растительным). Можно добавить сметанки.
Готовый салатик присыпают рубленой зеленью. Сверху вкладывают кусочки вареного яйца.

Бесспорна — салат из одуванчиков – польза, а также эффективность при укреплении иммунитета. В рецепт можно положить ложечку меда или зерновой горчицы, а ещё измельчить миндаль или подсушенные подсолнечные семена.

Как приготовить салат из одуванчиков с крапивой

Следующее блюдо включает в себя целый ассортимент зелени.

Так, на одуванчиковый салат понадобятся:
— 500 г крапивы,
— 200 г щавеля,
— 50 г цветов и листьев одуванчика,
— 20 г зеленого лучка,
— 20 г подорожника,
— немного редиски,
— яйцо,
— масло.

Вся отобранную зелень споласкивают и измельчают. Кстати, для необычного варианта закуски её перемалывают на мясорубке.
В зеленую массу закладывают посеченное вареное яйцо.
В качестве заправки используют постное масло.
Блюдо выкладывают горкой и сверху украшают фигурно порезанной редиской.

Весной, когда расцветают молоденькое одуванчики, а ослабленный за зиму иммунитет падает, самое время сделать салат из одуванчиков и крапивы. Ведь в этот период зелень наиболее питательна и сочна. Вариацией на данный рецепт станет закуска по-французски: добавляют немного сахарного песка, ломтики подсушенного батона и прованские травы, настоянные в оцте.

Как приготовить салат из одуванчиков с морковью

Чтобы приготовить питательный салатик с акцентом на китайскую кухню, которую так любят приверженцы здорового питания, необходимо взять:
— 500 г одуванчиковых листочков,
— 1 среднюю морковку,
— зубок чеснока,
— пару ложек соуса соевого,
— постное масло.

Практически на все рецепты из одуванчиков листочки растения после перебирания вымачивают в слабом рассоле, а затем высушивают. Не используют зелень, произрастающую возле дороги.
Ингредиенты смешивают и заправляют маслом. «Салат из одуванчиков» рецепт размешивают и оставляют до выделения сока.

Как приготовить салат из одуванчиков с творогом
В течение всего летнего сезона можно готовить удивительно вкусный одуванчиковый салатик. Мы опробовали несколько вариантов. А теперь – с добавлением творога. Для такого блюда подготавливают:
— 200 г творога,
— 1 яблоко,
— 7 листьев и 3 цветка одуванчиковых,
— соль.

Первым делом листики растения вымачивают в подсоленной воде. Затем их просушивают и выкладывают на тарелку.
Лепестки цветка обрывают с бутона и смешивают с творогом. Желательно приготовить творожную массу, смешав творог со сметаной и сырым яйцом.
Яблоко очищают от кожуры, врезают сердцевину, а мякоть секут меленькими кубиками и перемешивают с творожно-одуванчиковой массой.
Полученную смесь выкладывают на листья и украшают парой бутонов.

Как приготовить салат из одуванчиков с помидорами
Настоящая итальянская кухня, и к тому же – «Салат из одуванчиков — рецепт» – польза. Разве не прелесть?! Приготовить угощение понадобится:
— 250 г одуванчиковых листиков,
— 2 помидора,
— половина головки красного лука,
— базилик (можно сушеный),
— соль,
— черный перец,
— бальзамический уксус.

Небольшие спелые, плотные помидоры нарезают дольками. Измельчают половину луковицы.
В салатнице смешивают порванные листочки зелени с помидорами и луком.
Солят, перчат по вкусу, добавляют базилик.
Заправляют постным маслом и бальзамическим уксусом.
Это также аппетитно, как и рецепт варенья из солнечных цветов. Попробуйте!

Слоеный салат “Одуванчик” с плавленным сырком

Нежный и вкусный слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и грецкими орехами смело можно считать коронным салатом вашего праздничного стола. Один из плюсов салата по этому рецепту в том, что он долго не настаивается – буквально через полчаса после приготовления его можно подавать на стол. Обязательно его приготовьте.

Продукты
Сыр плавленый “Дружба” – 200 г
Сметана – 150 г
Майонез – 300 г
Яйца отварные – 5 шт.
Орехи грецкие – 100 г
Чернослив без косточек – 300 г
Чеснок (по желанию)
Лук зелёный – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата (по желанию)

Это старый забытый рецепт салата под название “Дружба”, но дома все называют его “Осенний цветок” или “Одуванчик”, или “Гамбургер”.Как приготовить слоеный салат “Одуванчик”:
Так как мы готовим салат на праздничный стол, то приготовление начинаем из того, что на тарелку (диаметром не более 25 см), в которой будем подавать салат, выкладываем “подушку” из листьев салата, чтобы зелень прикрывала края тарелки.
(Если вы готовите салат для домашних, то листья салата можно не использовать.)

Выдавливаем в майонез чеснок.

Добавляем молотый перец. Перемешиваем.

Плавленый сыр “Дружба” (или любой на ваш вкус) натираем на крупной терке.

Распределяем сыр по поверхности листьев, оставляя края свободными. Промазываем немного майонезом.

Разделяем яйца пополам, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Вторым слоем выкладываем тертый белок. Присаливаем.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Выкладываем зелень поверх яиц.

Смазываем сметаной (5 ст. ложек). Слегка солим мелкой солью.

Мелко дробим орехи. (Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, но я этого не делаю, так как после подсушивания орехи облущиваются и коричневая шелуха горчит в салате.)

Орехи отправляем сверху сметаны.

Нарезаем помытый чернослив соломкой и “вспушиваем”.

Выкладываем поверх орехов, оставляя 1 см орехов свободным.

Смазываем майонезом слой чернослива, не задевая край орехов.

Посыпаем желтками, натертыми на мелкой терке, придерживая рукой, чтобы желтки не посыпались на орехи.

Слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и орехами готов. Оставляем на 30 минут, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей страдающих следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые болезни. Сок из одуванчика прекрасно чистит сосуды кровообращения от атеросклеротических бляшек, содействует улучшению параметров крови.
  2. Патологии печени или почек. Этот продукт выводит токсины, ликвидирует отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Настоящий антибиотик и антиоксиданты предоставляют возобновление повреждённой ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, которые входят в состав целебного растения, увеличивают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и прочие заболевания эндокринной системы. При частом употреблении салата из одуванчика изменяется содержание углеводов.
  6. Поражения покровов кожи. Средство содействует устранению высыпаний в результате аллергии, фурункул и бородавок.

Также, при ежедневном приеме такого лекарства уменьшается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется есть данный салат при гельминтозе.

Благодаря собственному составу одуванчик повышает производство материнского молока, благодаря этому его рекомендуют принимать при грудном вскармливании.

Противопоказанием к использованию растения считается индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Более того, растение не позволяется принимать пациентам с желчнокаменной болезнью.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Салат «Желтый одуванчик» с кукурузой

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2шт.

Сыр твердый – 100 г

Кукуруза консервированная – 250 г

Майонез – 1,5 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – 3-4 веточки

Пошаговый рецепт с фото

Как же я люблю быстрые и простые салатики, которые можно приготовить из того, что есть в холодильнике!

Салат “Одуванчик” с кукурузой – один из таких салатов: состоит из трех базовых ингредиентов, готовится просто, да и быстро, а если яйца заранее отварить, так вообще за 5 минут!

Подготовим все продукты по списку.

Яйца куриные отварить в кипящей воде 9 минут. Слить воду, яйца остудить, затем очистить и нарезать среднего размера кубиком.

Сыр твердый натереть на крупной терке.

С консервированной кукурузы слить жидкость, отбросив ее на дуршлаг.

Выложить в миску кукурузу, яйца и сыр. Добавить в салат майонез.

Посолить и поперчить салат по вкусу.

Зелень петрушки измельчить и также добавить в салат. Перемешать все ингредиенты салата с заправкой.

Салат “Одуванчик” с кукурузой готов. Можно выложить его на листья салата, имитируя одуванчик… Я готовила салат просто на ужин, а вы можете немного покреативничать!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector