Плотва рыба фото и описание, на что и где ловить
Содержание:
Лучшие насадки на плотву
Плотва — мирная рыба, но не вегетарианка. Она действительно питается водорослями и насыщает витаминами свой организм. Но в повседневной жизни она предпочитает питаться насекомыми и их личинками. Поэтому рыболовы чаще всего рыбачат на насадки животного происхождения.
Иногда зимой делают исключение и насаживают тесто, так как не всегда есть возможность съездить из деревни в далекий город для покупки опарышей или мотыля в рыболовном магазине. Но обычно деревенские рыбаки заготавливают осенью живых червей впрок.
Лучшие насадки на плотву
Они размножаются и всю зиму надежно служат наживкой для ловли многих видов рыб, в том числе и красноглазки. Лучшая наживка для успешной рыбалки на плотву — это мотыль. Далее по нисходящей идут опарыш, черви, ручейники. На муху, стрекозу и небольших пиявок тоже ловится, но поклевки не такие азартные.
На растительные насадки плотву тоже можно выловить, например, на баночную кукурузу, зернышко вареной перловки, кусочек теста, мякиш хлеба. Такая рыбалка может быть успешной во время майского жора рыбы, когда она настолько голодна, что хватает все съедобное с крючка.
В начале июня некоторые рыболовы удят сорогу на водоросли шелковника и манку. Иногда красноглазки бывают настолько голодны, что если бросить в воду кусок пенопласта, то они сразу поднимаются наверх и пытаются попробовать на вкус.
Поэтому некоторые рыбаки умело пользуются этим жадным характером изголодавшейся плотвы и в период жора рыбы ловят ее на пустой крючок с завязанными на него шерстяными ниточками, или даже на силиконовую имитацию букашки, которая есть в продаже.
Распространение и места обитания
Плотва предпочитает вялое течение и тёплую воду, её неприхотливость к водной среде даёт возможность жить ей в прудах, озёрах, реках и искусственных водоёмах. С приходом зимних дней местом обитания выбирает глубокие ямы, январь-февраль вообще плохо отзывается из них на клёв.
Предлагаем ознакомиться Бигль собака описание породы характер фото
С наступлением весенних дней у рыбы наступает жор, она активно питается на мелководье возле участков с густой водной растительностью. В жаркие летние дни плотва распределена на всей акватории водоёма, выбирая места с заливами где вода лучше всего прогрета. В зависимости от температуры воды и времени суток, рыба выходит ближе к подводным зарослям и на мелководье.
Не брезгует местами при наличии коряг выглядящих из воды, островками из осоки и зарослям кувшинки, а также затопленным стволам деревьев. Именно вблизи этих естественных укрытий находится стаи плотвы. Она также встречается на подводных буграх, в местах перепада глубин, а дно с наличием тины и ила, часто служит местом кормёжки.
Сезонная ловля
Плотва — это одна из немногих рыб, которая клюёт на протяжении всего года. Исключением могут быть только глухозимье и икромёт. Самым любимым временем для ловли этой рыбы среди рыболовов считается весенний жор перед нерестом. В этот период плотва сбивается в особенно крупные стаи и начинает усиленно набирать жирок. Понять, что настало время нереста можно по своеобразным небольшим наростам на теле у самцов.
Не ослабевает аппетит плотвы и с наступлением тепла. На всех крупных и средних реках она прекрасно ловится впроводку до наступления обеда и вечером, после спада жары.
С наступлением осени клёв плотвы падает и начинает расти лишь после первых холодов.
Зимой плотва клюёт весьма нестабильно. Во время перепада температур, смены ветра, при осадках, скачках давления и прочих факторах поймать её весьма проблематично. Зато во время солнечных деньков, в безветренную погоду, в оттепель она клюёт замечательно. Особенно активна плотва по первому и последнему льду.
Читай подробнее об особенностях ловли плотвы в течении года в конкретном месяце:
- январь;
- февраль;
- март;
- апрель;
- май;
- июнь;
- июль и август;
- сентябрь и октябрь;
- ноябрь;
- декабрь.
Виды рыб
Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.
Условно реку можно разделить на 6 участков:
- Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
- Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
- Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
- Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
- Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
- Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.
Нерест плотвы
Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.
За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.
В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.
Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.
Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.
Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.
Требования к снастям
Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.
Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.
При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.
Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.
При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.
***
Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.
Описание вида
Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.
Как выглядит красноперка
Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:
- овальное, приплюснутое тело;
- темная спинка с зеленым отливом;
- полная боковая линия;
- серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
- полуверхний рот;
- ярко-красный цвет плавников;
- большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.
В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.
Виды красноперки
Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:
- Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
- Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
- Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.
Красноперка и плотва – в чем разница
Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:
Признак | Красноперка | Плотва (сорога) |
Цвет глаз | Оранжевая радужка с темным пятном | Желтая радужка с кроваво-красным пятном |
Глоточные зубы | 8 двухрядных зазубренных | 5-6 однорядных незазубренных |
Рот | Полуверхний | Конечный или полунижний |
Количество чешуи в боковой линии | До 42 | До 48 |
Спинной плавник | 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) | 10-12 лучей (на уровне с плавниками) |
Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.
Поведение и места обитания
Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.
С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.
Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.
В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.
Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.
Видовые различия воблы и плотвы-серушки
Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:
- Положение рта.
У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.
У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.
- Посадка чешуи.
- У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
- У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
- Прижизненная окраска глаз и плавников.
- У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
- У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
- Лучи.
- У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
- У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.
Подсчёт лучей требует внимательности.
Все, что нужно знать о местах обитания плотвы
Плотва :
- Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
- В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
- Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
- Стайками обитает около речных устьев;
- Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.
Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.
Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.
В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.
Сравнение
Первое, что бросается в глаза, – окрас рыб. Красноперка выглядит довольно впечатляюще. Ее заметный «наряд» складывается из золотистой чешуи и ярких красных плавников. Особенно насыщенным является окрас крупных рыб этого вида. Молодые же красноперки несколько светлей, а плавники у них бледней.
Чешуя плотвы самая обыкновенная – серебристая. Плавники же у этой рыбы могут быть разными: и красными, и абсолютно серыми. Их цвет во многом обусловлен местом обитания конкретной особи. Именно плотву, в окраске которой присутствуют яркие пигменты, нередко принимают за красноперку. Однако, чтобы развеять все сомнения, можно пересчитать ребра на спинном плавнике пойманной рыбы. Если их 8-9, то это красноперка, а большее количество лучей – 10-12 – указывает на то, что перед нами плотва.
Важное отличие красноперки от плотвы состоит и в расположении плавников относительно друг друга. Если посмотреть сбоку на красноперку, то можно заметить, что у нее спинной плавник несколько смещен относительно брюшного в сторону хвоста. А у плотвы оба этих плавника берут начало на одной линии
А у плотвы оба этих плавника берут начало на одной линии.
Тело красноперки выше, поэтому она выглядит более округлой. К тому же эта рыба немного толще. Плотва же имеет удлиненную форму тела. Красноперка – обладательница бледно-желтых или оранжевых глаз, нередко с красным вкраплением в верхней половине. У плотвы глаза чаще красные.
Также особи обсуждаемых видов различаются по строению рта. У красноперки рот изогнут так, чтобы ей было удобно хватать корм близко к поверхности водоема. Плотва, предпочитающая искать пропитание в придонных слоях, имеет прямой рот. Кстати, красноперку можно распознать еще и по желтой каемке на губах.
Вдобавок ко всему определить родовую принадлежность пойманной особи можно на ощупь. В чем разница между красноперкой и плотвой? В том, что красноперка не такая скользкая рыба. А вот удержать в руках плотву сложней, поскольку поверхность ее тела обильно покрыта слизью.
Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий.
Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким. По своему наружному виду плотва приближается всего более к красноперке, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром.
У плотвы обыкновенно бывает на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не надрезан на многие зубчики, как у красноперки. Кроме того, плотва несколько уже красноперки одинакового роста, длина головы относительно менее, и сама она не так красива, как красноперка.
Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные – красные, радужина желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы; каспийская же плотва (вобла) и азовская (тарань), о которых будет говориться далее, имеют некоторые отличия в цвете и форме тела.
Употребление в пищу
При выборе плотвы нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Нужно внимательно осмотреть глаза. У свежей рыбы они будут чистыми и ясными
А также стоит обратить внимание на цвет чешуи. Если на теле много тёмных пятен, то лучше воздержаться от покупки
Тёмные жабры также являются одним из признаков лежалой рыбы. При осмотре рыбы можно слегка надавить пальцем на тело. Если ямка быстро исчезнет, значит, на прилавке свежая рыба.
После покупки нужно сразу же почистить рыбу и приступить к приготовлению. Хранить чищеную рыбу в холодильнике можно не более суток. Существует несколько основных способа приготовления:
- засолка;
- запекание в духовке;
- вяление.
Хозяйки отмечают, что готовить из плотвы сложные блюда невозможно из-за наличия большого числа костей. Именно поэтому её просто запекают в духовке. После приготовления кости легко отделить от мяса. Чаще всего этот вид используют для вяления. Её моют, чистят, солят и ставят под гнёт. Через двое суток рыбу промывают от остатков соли, затем рыбу подвешивают на специальные крючки в тёмном и прохладном месте. Рыба готова к употреблению через трое суток.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Нам потребуется:
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.