Персики: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Химический состав и калорийность

Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

Энергетическая ценность персика:

Соединение Количество (на 100 г)
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12 г
Калории 45 ккал

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Фото персиков разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой  кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Фитохимические вещества

Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках с белой мякотью и 21–61 мг на 100 г в нектаринах из желтой мякоти. персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.

Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков

Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , в том числе амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулу сахара и газообразный цианистый водород

Цианогенные гликозиды токсичны при употреблении в больших дозах. Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.

Аллергия или непереносимость персика — относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.

Аромат

Около 110 химических соединений вносят свой вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .

Особенности посадки персика

Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.

Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.

При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.

Персик

Эту страницу предлагается переименовать в Персик обыкновенный. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/29 октября 2017. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.

О плоде см. Персик (фрукт). У этого термина существуют и другие значения, см. Персик (значения).

Персик обыкновенный
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Миндаль
Вид: Персик обыкновенный
Международное научное название

Prunus persica (L.) Batsch

Синонимы
Persica vulgaris Mill. Список Amygdalus persica L. 1753Amygdalus persica var. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.LuAmygdalus persica var. compressa (Loudon) T.T.Yu & L.T.LuAmygdalus persica var. scleronucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.LuAmygdalus persica var. scleropersica (Rchb.) T.T.Yu & L.T.LuPersica platycarpa Decne.Persica vulgaris var. compressa LoudonPrunus daemonifuga H.Lév. & VaniotPrunus persica (L.) StokesPrunus persica (L.) Siebold & Zucc.Prunus persica f. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) RehderPrunus persica var. compressa (Loudon) BeanPrunus persica var. lasiocalyx H.Lév. & VaniotPrunus persica var. platycarpa (Decne.) L.H.BaileyPrunus persica subsp. platycarpa (Decne.) D. Rivera, Obón, S. Ríos, Selma, F. Mendez, Verde & F.CanoPrunus persica f. scleropersica (Rchb.) VossAmygdalus nucipersica (L.) Rchb.Persica nucipersica (L.) Borkh.Amygdalus potanini (Batalin) T.T.YuPersica potaninii (Batalin) Kovalev & Kostina
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS 24765
NCBI 3760
EOL 631649
GRIN t:30065
IPNI 1212858-2
TPL rjp-376

Пе́рсик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.

Нужно ли обрезать персик

Персик надо обрезать регулярно – весной, летом и осенью. Это позволяет сохранить дерево здоровым и привлекательным, облегчает уход за ним и сбор урожая. Обрезанный персик меньше болеет и дает больше плодов. Основные цели стрижки:

  1. Санитарная – удаление всех ослабленных, надломленных, поврежденных морозами или болезнями веток. Благодаря этому питательные вещества и воду будут получать только здоровые части культуры, что способствует ее развитию и поддержанию урожайности.
  2. Омолаживающая – удаление или укорочение старых ветвей для стимулирования роста новых побегов. Персик отличается повышенным обменом веществ – дерево тратит много сил на обеспечение питательными компонентами всех веток. Поэтому нужно оставить только те из них, которые плодоносят, а также молодые побеги.
  3. Формирующая – для создания удобной кроны. Если не проводить обрезку, персик быстро загущается. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Густую крону сложнее дождевать, обрабатывать препаратами от вредителей, а также доставать плоды.

Уход за персиком после обрезки

Вне зависимости от целей и сроков обрезки уход за персиком после этой процедуры одинаковый:

  1. Необходимо провести обработку ран садовым варом, порошком древесного угля или другими средствами. Крупные срезы (после обрезки скелетных ветвей) обрабатывают особенно тщательно. Через большую площадь легко проникают вредители и инфекции.
  2. Все обрезанные побеги вместе с листьями нужно унести и сжечь. Можно выбросить подальше от участка.
  3. Через несколько дней после обрезки растение поливают и одновременно дают удобрение. Весной и в начале лета вносят азотные составы (например, мочевину или калийную селитру 20 г на дерево). Летом дают только суперфосфат (40 г на лунку) и сульфат калия (20 г). Можно внести и органику. В любое время сезона уместна древесная зола (100–200 г).

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью

Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком

Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом

Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках

Персик — что это

Персик, вопреки многим убеждениям, является фруктом, так как он произрастает на дереве, имеет сочную мякоть и косточку в центре. Ягодой называют плоды, созревшие на низкорослых растениях и кустарниках, имеющие множество мелких косточек, а значит, персик нельзя причислить к данной категории продуктов.

Описание

Рассматриваемый фрукт представляет собой древний окультуренный вид растительности семейства розовые. Точных данных о родине этого растения не имеется, но предположительно, этот продукт вывели в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день персик произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Плоды обладают округлой формой с выраженным углублением с одной из сторон. На поверхности фрукта имеются ворсинки, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов может варьироваться от желтого до красного.

Мякоть фрукта обладает сладким вкусом, может иметь белый, желтый или красноватый оттенок. В центре плода имеется крупная косточка с глубокими бороздами на поверхности.

Особенности и правила применения

Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.

Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.

В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Персиковый пирог-перевёртыш

Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.

В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.

Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется

Поздние, морозоустойчивые сорта

Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.

Джаминат

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • вытянутые, овальные;
  • вес не более 160 г;
  • желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • мякоть бледно-оранжевого оттенка;
  • прочная кожура;
  • терпко-сладкий вкус.

Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.

Эльберта

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • листья оливкового цвета;
  • цветки в виде колокольчиков.

Характеристика плодов:

  • масса до 150 г;
  • шаровидные, слегка вытянутые;
  • ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
  • бледно-бежевая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вкусные и ароматные;
  • легко отделяемая крупная косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.

Иранский поздний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • плохо отделяемая косточка;
  • желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
  • нежнейшая волокнистая текстура;
  • не ярко выраженный сладкий вкус.

Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.

Фьюри

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • ветвистое;
  • густая, неаккуратная крона;
  • бледно-зелёные листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • вес от 250 до 450 г;
  • красного оттенка кожура;
  • нежная и сахаристая мякоть;
  • небольшого размера косточка, легко отделяется.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.

Фрост

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • не ветвистое;
  • шарообразное;
  • листья продолговатой формы.

Характеристика плодов:

  • терпкая и сладкая мякоть;
  • желтовато-оранжевого оттенка;
  • послевкусие с ноткой кислинки;
  • вес достигает 200 г;
  • плохо отделяемая косточка.

Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.

Ветеран

Описание дерева:

  • шарообразное;
  • листья овальное формы;
  • высота не более 4 м;
  • густая листва;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • масса достигает 180 г;
  • жёлтого оттенка;
  • водянистая мякоть;
  • сахаристый вкус с ноткой кислинки.

Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector