Парша обыкновенная картофеля

Содержание:

Профилактические меры

Полностью избавиться от парши невозможно. Нужно направить все меры для создания таких условий, при которых эти вирусы не будут распространяться. Хорошие результаты показывает соблюдение севооборота. По правилам, в местах, где рос картофель, производить его следующую посадку можно через 3-4 года.

Однако это правило не действует на маленьких городах. В таком случае рекомендуется после сбора урожая высаживать в это место растения-сидераты: овес, редьку, горчицу, сою или клевер. Перечисленные растения имеют специфические вещества, которые негативно сказываются на парше.

Защитить свой урожай картофеля от парши можно комплексным подходом. Лишь сочетание нескольких методов способно дать положительный результат.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Агат-25

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Максим

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Квадрис

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые – рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши. Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней

Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами

Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Ризоктониоз картофеля: признаки болезни

Мицелий заболевания на ботве

  1. На картофельных клубнях появляются черные пятна, схожие с наростами. Это и есть грибница, превратившаяся в склероции, достаточно непрочно сидящая на клубнях, а во время выкапывания частично, вместе с землей, опадает обратно в почву.
  2. Когда создаются благоприятные условия для дальнейшего развития (повышенная влажность, невысокая температура), склероции плетут вокруг клубня тоненькие нити, таким образом, подбираясь к молодым побегам. Грибные гифы, попадая в эпидермис, поражают его клетки, которые и образуют на ростках темные пятна.
  3. Зараженные ростки погибают, а из боковых почек прорастают вторичные, которые также поражает грибок. Стебли, выросшие из больных ростков, начинают ветвиться, а это признак того, что основной стебель заражен. Такое поражение происходит еще на стадии хранения семенного материала. Если нарушаются условия хранения, то ризоктиниоз внедряется в развивающиеся глазки и ростки погибают, не успев «проклюнуться» на поверхность.
  4. Пораженные кусты картофеля не развиваются, оставаясь низкорослыми.
  5. При заболевании корня, растение перестает получать не только необходимые полезные вещества, но и воду, необходимую для поддержания тургора тканей и органов растения. Это в свою очередь, сказывается на клубнях, они покрываются своеобразными язвами, заражая картофель изнутри и снаружи.
  6. У инфицированного растения стебель приобретает подобие «белой ножки», это налет, схожий с паутиной, плотно «сидящий» внизу надземного участка стебля. Верхние листья скручиваются, редко приобретают антоциановый окрас. Эта стадия болезни называется базидальной. Во время дождя, налет смывается водой под землю и заражает новые, молодые клубни, но которых появляются разного размера черные пятна – это склероции.

Почему появляется парша?

Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.

Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.

Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.

Методы борьбы с ризоктониозом на картошке

Универсальными методами борьбы с паршой является применение фунгицидов, соблюдение правил агротехники и использование качественного посевного материала.

Агротехнические мероприятия

С грибком на картофеле бороться сложно, поэтому лучше всего соблюдать агротехнические правила, которые существенно сокращают риск поражения.

Среди них:

  • Выбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение севооборота – лучше всего высаживать картошку после бобовых, лука и зерновых культур.
  • Закисление почвы.
  • Выращивание картофеля на одной территории не чаще раза в 5 лет.
  • Своевременное удобрение рассады.
  • Уборка ботвы за 10 дней до сбора урожая.

Лучше всего не высаживать картофель слишком рано и соблюдать умеренность в поливе, чтобы почва не становилась болотистой.

Химические и биологические препараты

Чтобы избавиться от грибковых спор, можно применять современные химические препараты-фунгициды. Среди них фермеры рекомендуют:

  • Максим — контактный фунгицид, который убивает только грибок и не поражает микрофлору почвы;
  • Агата25К – препаратом обрабатывают клубни перед высадкой;
  • Фитоспорин М – средством опрыскивают кусты 3 раза за сезон;
  • Купросат – им обрабатывают кусты при поливе 2 раза за сезон, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Не менее эффективны и биологические препараты. Среди них Цирко и ФитоПлюс, которыми опрыскивают всю рассаду без вреда для урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Делать раствор для опрыскивания кустов надо строго по инструкции и соблюдая указанные пропорции

Народные методы

Если химическими препаратами опрыскивать рассаду можно не всегда, то лечение народными средствами доступно и безопасно в любое время. Лучшими способами считаются:

  1. Обработка лунок для посадки раствором куриного помета (1 л на 15 мл помета).
  2. Повторная обработка раствором помета, когда всходы достигнут 10 см.
  3. Полив рассады во время активного роста настоем крапивы (1:10).
  4. Обливание кустов во время формирования бутонов раствором из древесной золы (10 л воды и 3 ст. л золы).

Навоз, который используется в растворах должен быть 1-2-летний перепревший, поскольку в свежем могут содержаться споры грибка.

Возбудитель заболевания

Возбудителем парши являются грибки, обитающие в грунте. Они поражают не ботву, а клубни, проникают в которые через даже самые маленькие трещинки в кожуре. Крайне редко возможно поражение корневой системы и побегов.

Важно!

В отличие от других грибковых болезней парша не становится причиной гибели картофельной плантации, однако ухудшает качество собираемых клубней и снижает урожайность этой овощной культуры.

У заболевшей картошки ухудшается внешний вид и вкус клубней. В них снижается содержание крахмала примерно на 1/3, собранный урожай хранится гораздо меньше положенного срока.

Фото парши на картофеле

Опасность этой болезни еще и в том, что возбудителей у нее несколько, в зависимости от этого различаются виды парши . И, соответственно, профилактические мероприятия и способы борьбы с ней будут немного различными.

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.

Профилактические мероприятия

  • Возбудители парши отличаются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому живут в грунте более 4 лет. Поэтому начинать борьбу с болезнью нужно с профилактической обработки почвы.
  • Эти грибки преимущественно живут в щелочных почвах, поэтому не стоит использовать в качестве подкормки древесную золу. Провоцируют развитие грибков азотные удобрения, поэтому количество вносимых в грунт препаратов должно быть минимальном. В качестве подкормки также не стоит брать свежий или не полностью перепревший навоз.
  • Для улучшения плодородия земли и снижения риска появления парши используют удобрения, в которых есть калий, фосфор, медь и бром. Также в качестве подкормок используют водорастворимый марганец и гумус.

Важно! Чтобы подкислять щелочные грунты, их можно пролить раствором сульфата аммония (на ведро воды – 2 ст. л

препарата).
Если в собранном урожае были клубни, пораженные паршой, то на этом участке нежелательно высаживать картофель на протяжении 5 лет

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием.

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней.

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается.

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов.

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.

Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.

Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.

Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.

Узнайте больше о других популярных сортах из статьи “Лучшие сорта картофеля“.

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая, когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля

Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) – наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они  подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз.  Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются на клубнях осенью при выкопке или вскоре после закладки на хранение. Первоначально поверхность покрывается малозаметными, светло-коричневыми не блестящими пятнами различной формы и величины.

Массовое развитие заболевания наблюдается к концу хранения, к весне. На этом этапе пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает серебристый (металлический) блеск. Образование блеска объясняется тем, что невозможность проникнуть через перидерм внутрь клубня заставляет патоген распространяться в слое между перидермом и эпидермисом, отслаивать ткани, обеспечивая доступ воздуха в полости. Последние, приобретают вид серебристых чешуек.

На поверхности пятен развивается спороношение и склероции. При интенсивном развитии заболевания и сильном поражении картофельная кожура сморщивается, ее пропускная способность возрастает и клубень теряет влагу.

При использовании микроскопа видно уплотнение грибницы в склероциальные клубочки и одновременное загнивание (побурение) верхних слоев клеток мякоти. При этом мелкие склероции располагаются под кожицей, а не на ее поверхности, что отличает поражение возбудителя серебристой парши от черной парши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector