Парша яблони

Чем обработать грушу от парши

Лечение народными средствами парши может быть не всегда высоко эффективно, особенно в тех случаях, когда грибок уже распространился по груше в внушительных масштабах. Однако, у таких средств есть преимущество: они безопасны для окружающей среды.

Народные средства

К ним относятся:

  1. Порошок горчицы. Нужно пакетик (около 100 г) порошка растворить в ведре теплой воды. Обработать дерево четыре раза: в фазах почкования, бутонизации, сразу после цветения и во время вызревания плодов.
  2. Хвощ огородный – прекрасное средство, чтобы обрабатывать груши от парши весной. Нужно приготовить настой из трети ведра зелени и ведра воды. Все настаивать три дня, опрыскать сразу после распускания листьев.
  3. Соль. Один килограмм обычной соли растворяют в ведре воды. Грушу обрабатывают до распускания почек ранней весной.

Химические средства

Химические препараты наиболее эффективны, однако требуется системный подход в их применении. Бесконтрольное использование фунгицидов чревато: у деревьев снижается иммунитет и появляются другие болезни, а плоды насыщаются нитратами. Среди химических веществ, помогающих бороться с паршой на грушах, наиболее эффективны:

  1. Топсин М. Выпускается в порошке. Блокирует распространение грибка в течение суток после обрабатывания.
  2. Мерпан. Создан специально для борьбы с грибком Вентурия. Хорошо комбинируется с другими препаратами.
  3. Полирам ДФ. Выпускается в гранулах. Очень удобен, не распыляется, хорошо переносится растениями. Уничтожает ферментативный аппарат споры, поэтому риска невосприимчивости грибка нет.
  4. Хорус. Наиболее активный и безопасный препарат от парши на яблонях и грушах,  который может использоваться даже  в дождливую погоду. Безопасен как для растений, так и для насекомых — опылителей.

Агротехнические приемы

Самый эффективный агротехнический прием  — уборка прошлогодних листьев, которые должны быть собраны в течение осени и обязательно сожжены

В данном случае опавшая листва не источник органических удобрений, а источник инфекции, поэтому важно его устранить в кратчайшие сроки. После этого почву перекапывают

Venturia pirina — опасность для груш и яблонь

Обработка до цветения

Бороться с паршой нужно в течение всего года. Еще до цветения дерево полезно обработать раствором соли или настоем полевого хвоща. В запущенных случаях можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость – наиболее сильное средство от парши на яблонях и грушах. Смесь представляет собой состав из извести и медного купороса, который выпускается в порошке. Порошок разбавляют водой и обрабатывают дерево еще до цветения.

Во время цветения

Во время цветения можно использовать фунгициды Топсин М, Хорус, Мерпан, Полирам ДФ. Препараты разводят водой и вспрыскивают цветы.

Чем обработать грушу с плодами

Во время плодоношения использовать химические средства небезопасно, но можно попробовать народные. Если грибковая масса распространилась уже на вызревающих грушах, то лечить ее нужно исключительно безопасными средствами. Многие садоводы используют перманганат калия и порошок горчицы.

Обработка после цветения

После цветения можно применять химические средства с осторожностью, а сильные яды исключить. Так, при обильном поражении паршой лечение груш проводят однопроцентной бордосской жидкостью

Можно использовать Хорус, Полирам ДФ. По-прежнему эффективны народные средства, которые могут использоваться как дополнительные методы обрабатывания груш от парши.

https://youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds

Профилактика

В качестве профилактики полезно:

  • перекапывать почву возле деревьев осенью и ранней весной;
  • тщательно убирать все опавшие и гнилые плоды, а также сжигать опавшую листву еще осенью;
  • вспрыскивать деревья препаратами Хорус, бордосской жидкостью, а также использовать народные средства.

Чем лечить паршу на яблоне осенью: чем обработать

Комплекс мер включает лечение и профилактику повторного заражения

После важно организовать качественный уход за деревом, чтобы оно быстрее восстановилось. Следует избегать избытка влаги, вовремя вносить подкормки, бороться с вредителями — они могут являться переносчиками грибковых спор

Народные средства для лечения яблони

Средства уместны при небольших масштабах поражения. Но их можно использовать в профилактических целях. Перечень эффективных народных средств приведен в таблице.

Средство Количество активного вещества на 10 л воды Частота обработок
Горчица 100 г порошка 1 раз в 2 недели
Перманганат калия Приготовить раствор высокой концентрации. Вода должна окраситься в фиолетовый цвет 3-5 раз за сезон
Поваренная соль 200 г Весной, до набухания почек
Хвощ 100 г 3-5 раз за сезон
Мыло, сода 50 г натертого на средней терке хозяйственного мыла и 6 ст. л. соды 1 раз в 3 недели
Мыло, зола 1 кг золы, 50 г измельченного хозяйственного мыла 1 раз в 3 недели

Для профилактики заражения раствором обрабатывают и стоящие рядом деревья. Действие народных средств — до первого дождя. Далее обработку придется повторить.

Химические препараты для борьбы с паршой

Для обработки используют фунгициды. Необходимо соблюдать сроки: большинство препаратов разрешено использовать за 20-30 суток до сбора урожая. Во избежание привыкания вредителей к составам, химикаты рекомендуют чередовать.

Как избавиться от парши на яблоне:

  1. Для обработки весной и осенью целесообразно использовать медьсодержащие препараты (бордосская смесь, железный и медный купорос)
  2. В период бутонизации — системные препараты.
  3. Во время образования плодов рекомендованы биологические фунгициды.

Последняя обработка должна производиться не позже, чем за 10-15 дней до сбора урожая. Перечень эффективных препаратов приведен в таблице.

Название Действующее вещество Как разводить (количество препарата на 10 л воды) Продолжительность лечебного действия в днях
Бордосская смесь Известь, сернокислая медь 100 г 20
Медный купорос Сернокислая медь 100 г 20
Железный купорос Сульфат железа 50 г 20
Хорус Ципродинил 3 г 7-10
Свитч Ципродинил, флудиоксонил 2 г 20
Скор Дифеноконазол 2 мл 5-10
Топаз Пенконазол 3 мл 10
Фитоспорин-М Почвенные бактерии Bacillus subtilis 5 мл 10-15

Хорошую эффективность в борьбе с паршой показали минеральные препараты. Они не только устраняют заболевание, но и насыщают дерево полезными веществами. Как бороться с паршой на яблонях осенью с помощью минеральных препаратов — используют 1-3% раствор:

  • калийной селитры;
  • хлористого калия;
  • сульфата аммония и калия;
  • калийной соли.

Аммиачную селитру используют только весной. При сильных масштабах поражения концентрацию активного вещества увеличивают до 5-8%.

Существуют препараты, которые повышают устойчивость к парше. Они безопасны для человека и окружающей среды, благоприятно влияют на рост дерева, повышают качественные и количественные показатели урожайности. Такими средствами являются:

  • Иммуноцитофит — требуется 5 таблеток на 5 л воды;
  • Альбит — требуется 2 мл раствора на 10 л жидкости;
  • Циркон — растворяют 1 ампулу препарата в ведре воды.

Обработку препаратами проводит трижды: на стадии розового бутона, после опадения цвета и в период образования плодов. Для сдерживания инфекции используют Агат-25К — 2 г препарата на 10 л воды.

Устойчивые к парше сорта яблонь

Устойчивые к парше сорта яблонь

Большинство профессиональных садоводов рекомендуют сажать на участке устойчивые к парше сорта яблонь, особенно если эта болезнь не редкость на участке и часто поражает уже растущие деревья. Но какие сорта яблонь устойчивы к недугу?

  • «Медуница» – сорт с превосходным вкусом, в котором есть приятные, медовые нотки (что понятно из названия). Плоды дает с 4 года жизни. Яблоки после уборки с дерева могут лежать до 2 месяцев.
  • «Услада» – один из наиболее устойчивых к парше сортов. Яблоки дает кисло-сладкие. Плоды с розоватой мякотью и алой шкуркой, покрытой полосками. Дерево не боится парши и некоторых других болезней, а также холодов. Но ему необходима частая обрезка.
  • «Московская зимняя» яблоня дает плоды только к концу сентября. Дерево довольно высокое, устойчиво к морозам.
  • «Орлинка» – интересный, высокоурожайный сорт. Дерево неприхотливое, скороплодное. Плоды собирают с середины августа, но хранятся они не долго.

Также к устойчивым сортам яблонь нужно отнести «Скифское золото», «Хоней Голд», «Марго», «Золотое летнее», «Юнона», «Орфей», «Рассвет», «Василиса», «Шафранный Пеппин», «Талида», «Красный янтарь» и т. д.

Это лишь некоторые, наиболее известные сорта яблонь, устойчивые к парше. На самом деле их более 150 разновидностей, так что при желании выбрать есть из чего. Поэтому если хочется обезопасить сад от парши, то лучше выбирать саженцы из этих, устойчивых сортов.

Почему парша появляется на яблонях и грушах

Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

Знаете ли вы? Отличными соседями в саду для яблони будут малина, вишня, черешня и слива. Груша неплохо растёт рядом с дубом или тополями. А вот бузину, калину, можжевельник обыкновенный, сирень, розу, персик и орехи рядом с данными культурами садить не следует.

Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

Признаки парши на яблонях

Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения – конидии. На веточках больной яблони появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается мякоть яблок.

Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета. 

Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

В хранилище парша яблони не распространяется на яблоки.

На фото: Парша на яблоках

Что представляет собой парша?

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.

Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. S.K.Porter

Что такое парша яблони: описание заболевания

Парша на яблоне – ее фото, описание и лечение интересует все садоводов. Это грибковый недуг, который появляется из-за микроорганизма Venturia inaequalis. Он портит многие части яблони.

Яблочное пюре на зиму за 30 минут – быстро, просто, вкусно

Парша не вызывает гибель дерева, но негативно влияет на урожай – ухудшается вкус и вид плодов, уменьшается срок их хранения. В средней полосе страны потери от этого заболевания равны 40% урожая, а при неблагоприятных климатических условиях показатель повышается до 80%.

Грибок зимой находится в поврежденной коре дерева, опавших листочках. А весной при появлении почек он рассеивает споры по саду. Они распространяются дождями, ветром, насекомыми.

Самые подходящие условия для грибка наступают в дождливый период, когда температура составляет +18…+20˚C, а влажность повышается до 80%. Парша яблони на плодах и листьях чаще появляется в регионах с дождливым летом. На территориях с жарким, сухим климатом недуг выявляются очень редко.

Профилактические меры от парши весной

Особенно актуально проведение этой
процедуры, если прошлое лето было нежарким либо дождливым. Для предотвращения
появления многих заболеваний, включая паршу, требуется проделать такие
манипуляции:

  • опрыскивание
    однопроцентным раствором из бордосской жидкости – проводится еще до распускания
    почек и помогает убить вредные споры, зимующие на стволе. Можно использовать и
    другие средства борьбы с паршой на яблонях – например, купрозан либо каптан;
  • второе
    идентичное опрыскивание должно быть осуществлено сразу после цветения либо по
    прошествии двух недель;
  • в
    конце мая сады обрабатываются дополнительно препаратами, которые помогают
    повысить иммунитет яблони;
  • для
    опрыскивания в стадии завязи или сбора урожая можно использовать Циркон.

Цитата:
При поражении паршой проводится от 4 до 6 обработок дерева за сезон.

Если все превентивные меры не принесли
желаемого результата, значит, пришло время проводить более серьезное лечение.

Особенности заболевания

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.

Watch this video on YouTube

Советы опытных садоводов

Парша вредна не только для яблонь, но и для других плодовых культур. Не стоит пренебрегать лечением, поскольку весь урожай в саду может быть поражён. Препараты, которыми опрыскивают насаждения, лучше чередовать. Если использовать средство с одним действующим веществом, споры грибка адаптируются и не будут реагировать на обработки. Дачников часто интересует, можно ли обрезать налёт и кушать такие яблоки без опасения. Часто так и поступают, однако грибковые споры могут находиться в здоровой части плода. Такой продукт опасен для здоровья: яблоки, поражённые заболеванием, стоит выбрасывать.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Парша яблони — заболевание очень распространённое, поэтому обязательно нужно задуматься о профилактике. Однако если проблема всё-таки появилась, дерево вполне можно вылечить. Главное в лечении — выбрать правильный метод и своевременно начать обработки.

На заметку

Средняя полоса России имеет довольно нестабильный климат и сильные зимние ветра, поэтому некоторые сорта яблонь плохо приживаются, подвержены многим болезням и требуют особого ухода. Касается это и Подмосковья. Результатом многолетней работы селекционеров стало появление сортов яблонь, которые дают хороший и вкусный урожай, а также не поддаются заражению паршой.

Самыми лучшими районами Подмосковья для посадки садов считают Каширский и Ступинский сады, несколько других на юго-востоке и юго-западе. Там подходящая почва и глубоко расположены грунтовые воды. Рассмотрим отдельно сорта яблонь, которые можно посадить в Подмосковье и не опасаться того, что они заболеют паршой.

Сорт «Услада» устойчив к парше

  1. Сорт «Услада». В его выведении использовали яблони Северянка и сорт Народный. Кора яблони имеет серый цвет, а ветви – коричневый. Склонность к разрастанию ветвей довольно высокая, поэтому требуется формировать крону. Плоды красного цвета с малиновыми полосами, среднего размера и конической формы. Имеет кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть с розовым окрасом близко к кожуре. Сорт, помимо стойкости к парше, обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Сорт «Чудное». Был выведен челябинскими селекционерами. Его можно назвать самостелющимся. На высоте не больше полутора метров располагаются горизонтальные ветви, которые прививают на сеянцы или подвой карликовый. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и вес до двухсот граммов. Созревание яблок поспевает к Яблочному Спасу. Хранятся они не больше месяца.
  3. Сорт «Медуница». Свое название получил за медовый вкус яблок. Идеально подойдет не только дляПодмосковья, но и для той категории дачников, которые только начинают получать свой опыт в садоводстве. Он устойчив не только к парше, но и к гнили, способен выдерживать близость грунтовых вод. Плодоносить яблоня начинает в конце августа. Яблоки весят около ста граммов, имеют плоскую и округлую форму, кремовую мякоть и могут храниться на протяжении двух месяцев. Дерево склонно разрастаться, поэтому требует обрезки ежегодно. Начинается плодоношение на четвертый год жизни и продолжается до шестидесяти лет, снижая количество урожая постепенно.
  4. Сорт «Орлинка». Его отличает не только очень высокая устойчивость к поражению паршой, но и повышенная зимостойкость. Яблоня начинает давать урожай уже на четвертом году жизни. Созревают плоды постепенно: первые яблоки можно попробовать в конце июля, а последние — в конце сентября. Идеально подойдет для Подмосковья.
  5. Сорт «Московский зимний». Первый урожай получают после пятого или шестого года после высадки. При хорошем уходе плодоносит каждые два года. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные. Имеют кисло-сладкий вкус. Дерево не требует дополнительного укрывания на зиму.
  6. Сорт «Звездочка». Был выведен при скрещивании нескольких сортов. Прекрасно противостоит многим болезням и морозам. Плоды небольшого размера с розовыми полосами разного оттенка. Будет хорош для Подмосковья.

Среди вышеперечисленных сортов можно выбрать любой и не сомневаться в его устойчивости к возбудителю парши, а также, что он хорошо приживется в Подмосковье и начнет давать отличный урожай при подобающем уходе

Главное, соблюдать важное правило: приобретать саженцы исключительно в специализированном месте

Ничто не может нанести такой большой вред яблоне, как парша. Она поражает побеги, листья и плоды яблони. В весеннее время и годы со значительным количеством осадков грибок можно обнаружить также на завязи, цветках и почечных чешуйках. Парша приводит к уменьшению урожая и снижению его качества. Опытные садоводы приобретают сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, и своевременно проводят профилактические и лечебные мероприятия для борьбы с ним.

Если правильно соблюдать правила ухода за яблоней, вовремя ее лечить, то дерево ответит благодарностью: весной оно расцветет пышным цветом с незабываемым ароматом, а в период вызревания плодов порадует красивыми, крепкими и вкусными наливными яблочками. Они не только будут украшать любой стол долгое время, но и послужат ценным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Как своевременно выявить болезнь

Что такое парша мы выяснили выше, остаётся открытым вопрос как своевременно её выявить и побороть. Начнём с того, что зимуют споры этого дефекта в опавшей листве и испорченных плодах.

А с наступлением весны, когда уровень влажности достаточно высок, происходит так называемое рассеивание спор этого грибка. Далее, с помощью ветра, птиц и насекомых частички парши переносятся и оседают на листве растений.

Как правило, развивается грибок сначала на верхушке культуры, а обнаружить его можно по следующим признакам:

  • сначала на молодой зеленной массе появляются небольшие пятна оливкового оттенка;
  • затем в процессе развития парши, изначально небольшие пятнышки приобретают бурый оттенок и увеличиваются в объёме, да так, что заражение не увидеть практически невозможно;
  • потом, споры грибка поражают завязь и ростки, которые начинают гнить.

К сожалению, даже после сбора созревших плодов, парша и дальше стремительно развивается на опавших листьях и яблоках. А с наступлением осени, споры окончательно созревают.

Стоит отметить, что зиму грибок переносит отлично в опавшей листве и в других фрагментах плодового дерева. При этом все собранные яблоки, которые поразила парша, теряют свои вкусовые качества и длительный срок хранения, приходя в негодность буквально через несколько недель.

Беда в том, что этот дефект поражает фруктовый сад на протяжении всего вегетативного сезона. Поэтому даже зимние сорта яблонь не в состоянии ему противостоять.

Если вы упустите драгоценное время и не начнёте борьбу с опасным заболеванием, то все собранные плоды будут непригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Самые устойчивые сорта яблони к парше

Селекционерами выведены разновидности, которые обладают хорошей устойчивостью к болезни. Имеется свыше 20 сортов, невосприимчивых к парше:

  1. Орловское полесье — среднерослое дерево, высота не превышает 5 м. Плодоношение ежегодное, урожайность составляет 133 ц/га. Плоды массой до 150 г, золотисто-желтые.
  2. Яблочный спас — скороплодный сорт, урожай можно получить на 2 год после посадки. Урожайность — 50 кг с дерева. Яблони отличаются хорошей морозоустойчивостью. Плоды крупные, красно-желтые, на вкус — сладкие с легкой кислинкой.
  3. Афродита — дерево можно выращивать на севере страны, оно выдерживает морозы до -45ºС. Плодоносит ежегодно, с дерева можно собрать до 150 кг фруктов.
  4. Александр Бойко — поздний сорт, широко распространен в средней полосе России и Поволжье. Деревья среднерослые. Плоды крупные, массой до 200 г. Цвет — малиновый.
  5. Услада — среднерослое растение с шарообразной кроной. Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам и ежегодным плодоношением. Яблоки массой 150-180 г, малиновые, с белой сочной мякотью.

Выращивание устойчивых сортов экономически выгодно. Снижаются затраты на химические препараты, удается получить экологически чистый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector